Unser Lieblingshotel für Strandurlaub in South East Asia (wir waren schon drei Mal hier). In den Beach Front Bungalows schaut man nach dem Aufwachen aufs Meer. Der Service ist mit der herzlichste, den wir je erleben durften.
Wir waren bislang immer in einem Beach Front Bungalow. Dieser ist im traditionellen Stil eingerichtet, man sieht vom Hauptraum (und dem Bett) direkt aufs Meer. Neben dem eigentlichen Bad mit Dusche gibt es noch einen kleinen abgetrennten Bereich unter offenem Himmel mit einer Dusche und einer Whirlpoolwanne. Das Zimmer wird täglich vom aufmerksamen Housekeeping sauber gehalten, abends gibt es zum Turn-Down-Service noch eine kleine Aufmerksamkeit und Mückenschutz.
Das Hotel bietet im eigenen Restaurant Frühstück, Mittag- und Abendessen mit thailändischen und westlichen Speisen. Vom Frühstück mit Pancakes, frischen Eierspeisen und Buffet bis hin zum Abendessen war bisher alles vorzüglich. Selbst das westliche Essen, das ich normalerweise im Urlaub meide, war super. Die Preise sind für die gebotene Qualität mehr als fair. Zu empfehlen ist auch die Cocktail Happy Hour von 17:00-19:00 Uhr. In einer der Lounge-Liegen auf den Sonnenuntergang warten und dazu eine Margarita mit frischem Limettensaft - was will man mehr?
Das beste am Chong Fah ist wohl der Service. Die Mitarbeiter sind alle stets freundlich - und das nicht aufgesetzt, sondern einfach herzlich. Da das Hotel nur über wenige Zimmer verfügt, wird man als Gast fast schon persönlich betreut - spätestens am zweiten Tag kennen einen die Mitarbeiter. Als Beispiel: Beim vorherigen Aufenthalt lernten wir im Hotel ein nettes Paar aus Deutschland kennen. Nach einem Sundowner aßen wir gemeinsam zu Abend. Bei der Bestellung des Paares wurde von der Bedienung aktiv darauf hingewiesen, dass im bestellten Gericht Pilze wären. Die Bedienung wusste, dass die Dame keine Pilze mag und schlug vor, das Gericht ohne Pilze zuzubereiten. Dieses Level an Service erlebt man sonst nur in wirklich hochpreisigen Häusern.
Das Chong Fah liegt direkt am Meer. Leider gibt es an diesem Strandabschnitt in Khao Lak nach dem Tsunami nur noch wenige Ressorts mit flachem Strand. Im Chong Fah hat man eine ca. drei Meter hohe Mauer mit Wellenbrechern gebaut, das Hotel liegt also auch bei Flut deutlich über dem Meer. Zum Strand gelangt man über eine Treppe. Das Hotel liegt nicht weit von der Hauptstrasse entfernt, man ist schnell zu Fuß in den umliegenden Restaurants, Bars und Shops. Ein 7/11 ist direkt gegenüber vom Hotel.
Ich gebe aus Prinzip fünf Sterne, obwohl die Freizeitangebote im Hotel selbst übersichtlich sind. Man kann sich (im Zimmer oder am Pool in einem Strandbett) massieren lassen. Die Rezeption vermittelt die üblichen Ausflüge - im Gegensatz zu den oft am Straßenrand verkauften Touren hatten wir jedoch beim letzten Mal einen Ausflug zum James Bond Felsen gebucht und waren zu unserem Erstaunen den kompletten Tag über mit unserem Guide alleine - normalerweise quetscht man sich auf diesen Ausflügen mit einem Kegelclub aus der Eiffel in ein Longtailboat.