Gallus (66-70)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Urlaub wie im Paradies (auch bei unserem 9.Urlaub)

Obwohl als "Paradiso" oder "Club Paradiso" in ganz Alanya bekannt, handelt es sich um ein echtes 5-Sterne-Hotel türk. Kategorie und hebt sich durch sehr gute Leistungen von preiswerteren 5-Sterne Hotels deutlich ab. Das Hotel besteht aus den "drei Türmen" mit Familiensuiten unterschiedlicher Größe (4-8 Personen), 6 überwiegend fünfgeschossigen Gebäuden mit Suiten für 2+2 bis 6 Personen, dem Haupthaus und 6 dreigeschossigen Villen mit unterschiedlich großen Doppelzimmern. In der Hauptsaison können bis über 600 Erwachsene und über 200 Kinder untergebracht werden. Die Zimmer sind freundlich, groß und sauber, wie auch die ganze Anlage gut gepflegt ist. Jedes uns bekannte Hotel hat gute und einige wenige weniger gute Zimmer. AI bedeutet hier auch, dass bis zum Ende der Essenszeiten ausreichend nachgelegt wird. Im Hotel sind überwiegend Deutsche und Niederländer vertreten, einige Nordeuropäer und Türken. Russen (Ukrainer) sind gelegentlich anzutreffen, verhalten sich jedoch unauffällig. Wir haben auch erlebt, dass ex DDR-Bürger sich überwiegend russisch unterhalten haben. Unser 10. Aufenthalt im "Paradiso" ist bereits geplant. Nicht weil wir einfallslos wären, sondern weil wir uns dort wie zu Hause fühlen. Außerdem haben wir im Paradiso nach rd. 10 Türkei-Ferien in verschiedenen Hotels das bisher beste Preis/Leistungsverhältnis gefunden und können das Personal als unsere Freunde betrachten – und werden auch so behandelt. Für zwei Wochen AI im 5-Sterne-Hotel zahlt man bei Last Minute im Mai oder Ende September vielleicht nur 520 Euro und regulär rd. 750 Euro. Wenn Sie mehr Service oder umfassendere Leistungen oder ein Strandhotel benötigen, sollten Sie aber auch bereit sein mehr dafür zu bezahlen, ggfls. auch deutlich über 1000 Euro – alles hat eben auch seinen Preis Das Dimcayi-Tal mit seinen Piknik-Restaurants hat es uns besonders angetan (Taxi mit 4 Personen 15 Euro) oder mit dem Dolmus ab Alanya-Umgehungsstraße in Tosmur) und mindestens ein Tagesausflug mit einem Mietwagen in Richtung Gazipasa sind bei uns fast immer drin. Zum telefonieren gibt‘s die preiswerte Variante mit der Telefonkarte für 5 Euro; von jeder Telefonzelle (auch im Hotel 2 x vorhanden) kann man für 5 Euro rd. eine Stunde ins deutsche Festnetz telefonieren.

• Wir haben bei neun Aufenthalten zu unterschiedlichen Jahreszeiten Zimmer und Familiensuiten unterschiedlicher Größe kennengelernt. Wie es überall üblich ist, bekommen neue Gäste Zimmer je nach Verfügbarkeit. Stammgäste werden überall bevorzugt behandelt – und das Hotel hat sehr viele Stammgäste, die jeder einen ganz persönlichen Grund haben, immer wieder das „Paradiso“ zu buchen. Die Zimmer werden täglich gereinigt; Handtuchwechsel bei Bedarf täglich. Die Bettwäsche wird regelmäßig gewechselt. Es gibt Tage, an denen sehr viele Gäste an- und abreisen; auch an solchen Tagen wird gründlich gereinigt, manchmal etwas schneller, manchmal etwas später. Auch private Wäsche kann im Hotel gereinigt werden.

• Neben dem Hauptrestaurant gibt es ein Barbecue- sowie ein Fischrestaurant, für die eine Reservierung an der Rezeption erforderlich ist. Mehrere Bars sind von vormittags bis nach Mitternacht (Tankstelle) geöffnet. Die Qualität und der Geschmack der Speisen ist gut bis ausgezeichnet, allerdings auch Geschmacksache; aber es ist für jeden Geschmack etwas da. Alle Speisen werden im Rahmen der Selbstbedienung angeboten. Eine riesige Auswahl von Salaten und anderen Vorspeisen sowie rd. ein Dutzend Hauptspeisen und rd. 10 Meter Nachspeisenbuffet laden dazu ein, sich ein europäisch/türkisches drei-Gänge-Menü zusammenzustellen. Mit Fritten und Spaghetti werden auch Kinder satt. Kinderstühle sind vorhanden. Montags ist türkischer Abend; mehrmals in der Woche gibt es „Themenabende“. So wiederholt sich das Speisenangebot in der Regel nur wöchentlich. Auf Sauberkeit wird sorgfältig geachtet; Tische werden schnell wieder neu eingedeckt. Landestypisch ist das Mittagessen nicht so üppig wie das Abendbuffet; auch in der Strandbar werden mittags verschiedene Speisen (auch Fritten und Pizza) angeboten. Besonders gut gefällt uns das Abendessen zum Sonnenuntergang auf der großen Terrasse des Restaurants mit einem schönen Ausblick. Trinkgeld: "Wer gut schmiert, der fährt besser" oder "die Türkei ist ein Bakschisch-Land" sind zutreffende Formulierungen. Es wird im Hotel aber nicht zum Trinkgeld-geben animiert; jedoch bleibt man mit einem kleinen Trinkgeld besser in "Erinnerung". Also deshalb nicht erst am letzten Tag geben.

• Das gesamte Personal ist freundlich, besonders in den Restaurants und Bars; auch an der Rezeption wurden wir immer mit einem Lächeln empfangen. Neben dem fast schon zum Inventar gehörenden Personal werden Hilfskräfte angelernt und ausgebildet. Nicht alle sprechen deutsch, holländisch oder englisch, aber eine Verständigung ist immer möglich. An der Kleidung kann man Fach- und Hilfspersonal unterscheiden. Check-In unter Vorlage des Hotelgutscheins mit Reisepass oder BPA schnell und unproblematisch. Überbuchung haben wir noch nicht erlebt. Beschwerden? „Wie man in den Wald hinein ruft, so schallt es zurück“.

• Gut
  • Das Hotel liegt Luftlinie etwa 600 Meter vom Strand entfernt an einem Hang. Aus vielen Zimmern, besonders aus den oberen Etagen, hat man einen Blick zum Meer und zum Burgfelsen von Alanya. Ein hoteleigener Strandbus verkehrt regelmäßig, mindestens stündlich, bei Bedarf häufiger. Ein hoteleigener Stadtbus fährt mehrmals täglich nach Alanya. Einige Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel oder an der Straße zum Hotel - auch eine Apotheke. Im Hotel können wir Juvelier Sadi empfehlen, der keine überhöhten Preise hat. Er kauft Altgold zu deutlich höheren Preisen an als in Deutschland üblich. Für Reparaturen und Änderungen arbeitet er mit einem guten Goldschmied zusammen. Einige türkische Restaurants befinden sich in 300 Meter bzw. ca. 600 Meter Entfernung. Zu empfehlen sind die Picnic-Restaurants im nahegelegenen Dimcayi-Tal.

• Gut

Wir sind keine Sportler. Aber drei Pools (davon zwei Ruhepools) plus ein Kinderpool mit Rutsche sind immer gut belegt. Ein Hallenbad sowie Sauna und Hammam sind vorhanden, ebenfalls ein Tennisplatz und ein Mini- Sportstudio. Am Strand wird beach-volley und boccia angeboten. Außerdem können gegen Kaution Tretboote ausgeliehen werden. Nebenan werden Jetski oder Parasailing angeboten. Strandliegen und -Auflagen sind kostenlos; blaue Strandhandtücher gibts am Eingang zum Hammam im Austausch gegen eine Karte, die man kostenlos an der Rezeption erhalt. Beim Check-out gibt man die Karte zurück. In diesem Jahr wurde am Strand für zusätzlichen Sonnenschutz gesorgt.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Gallus

Hallo Herr Gallus M. vielen DANK für Ihre ausführliche Beurteilung. Alles Gute bis zum naechsten Wiedersehen Sonnige Grüsse aus Alanya