Das Ambiente des Hotels ist wohl einzigartig. Irgendwie neoorientalisch, wir fanden es gut und wohltuend abhebend von den allgemein üblichen modernen Ausstattungen. Sauberkeit in allen uns zugänglichen Bereichen, auch die sanitären Anlagen (Zimmer und Hauptgebäude) vorbildlich, in den Außenbereichen manchmal mit Abstrichen, je nach Gästeandrang. Über das Publikum wurde hier ja schon berichtet. Man spricht überwiegend russisch. Wir hatten damit keinerlei Probleme. In manchen Hotels haben wir mit unseren deutschen Landsleuten bedeutend schlechtere Erfahrungen sammeln dürfen. Sprachprobleme hatten wir nicht. Etwas Englisch ist aber hilfreich.
Größe ausreichend, wir hatten ein Familienzimmer mit 2 Räumen. Sogenannte französische Fenster (bodentief) aber kein Balkon. Seitlicher Meerblick im größeren Zimmer und direkter Meerblich im kleineren. Möbel sehr orientalisch mit vielen Verzierungen, Goldbemalungen, Spiegeln. Alles solide und intakt (außer klemmende Schrank-Schiebetür). Bad geräumig mit Badewanne und Duschschlauch sowie zusätzlicher "Regendusche" an der Decke (sehr angenehm). Sehr sauber (auch die Abflüsse). Amaturen solide und funktionsfähig. Minibar wurde mit stillem Wasser, Sprudel und Softdrinks täglich aufgefüllt. Täglicher Wechsel der Handtücher.
Wie bei allem muss man bedenken, weiche Leistungen für den Preis erwartet werden können. Wer Wert auf einen persönlichen Butler und einen Leibkoch legt, sollte mehr als einige Euro drauflegen und einen Individualurlaub in einer anderen Preisklasse buchen. Uns hat es so gefallen. Das Essen war reichhaltig, abwechslungsreich und ausreichend. Trotzdem haben wir auch einige Mal außerhalb gegessen, da schmeckt es schon einmal besser. Getränke waren von guter Qualität, wenn man danach fragt, gibt es auch Nüsse zum Knabbern. Gegen 5,- Euro Reservierungsgebühr pro Person und eine Flasche Wein für 25,- Euro haben wir einmal im mongolischen Restaurant zu Abend gegessen. Man sucht sich die Zutaten selbst aus, die werden dann auf einer Metallplatte gebraten - sehr schmackhaft. Getränkeversorgung bei den normalen Essen mangelhaft.
Flug mit SunExpress soweit o.k. - die gut 3 Stunden muss man manchmal auch quängelde Kinder oder den einen oder anderen Kniestoß in der Rückenlehne ertragen können. Abfertigung in Deutschland und der Türkei ohne Komplikationen. Den über Holidaycheck für den Flughafen bestellten Mietwagen erhielten wir relativ zeitnah nach einem Telefonanruf bei der Mietwagenfirma. Tank ist in der Türkei immer leer, bitte gleich tanken fahren. Geht problemlos mit Kreditkarte. Üblicherweise keine Selbstbedienung, man sollte nur wissen, auf welcher Seite der Tankdeckel ist. Empfang und Check in im Hotel ohne Probleme, der Wagen wurde von einem Angestellten irgendwo hingefahren (danach haben wir ihn einfach auf der Straße vor dem Hotel abgestellt). Hotelpersonal höflich und bemüht aber, wie in vielen Hotels der All inclusive Kategorie offensichtlich wenig ausgebildet. Einiges wird wohl auch bewusst gesteuert, z.B. die schleppende Versorgung mit Getränken beim Essen. Speziell abends war das Personal permanent überlastet, 5 bis 6 Bestellungen waren teilweise erforderlich, um die Getränke für uns 3 Personen zu bekommen. Sonst keine Beanstandungen. Telefonische Nachrichten z.B. wurden von der Rezeption bei Abwesenheit als schriftliche Notiz auf das Zimmer gelegt.
Auf die zeitweise Beeinträchtigung durch die Flugzeuge wurde vorher hingewiesen. Uns hat es nicht gestört, ständig wohnen würden wir da aber lieber nicht. Die Umgebung ist, wohl typisch für Lara, noch in der Entwicklung (im positiven Sinne), alle möglichen Geschäfte und Einrichtungen sind zu Fuß zu erreichen. Weiter geht es in alle Richtungen mit dem Bus. Wir nehmen uns immer einen Mietwagen. Mit dem kann man z.B. individuelle Touren unternehmen. Wir waren z.B. in Olympos, mit der Seilbahn auf dem Berg Tahtali 2365 m, Altstadt und Hafen Antalya natürlich, Aspendos und, für uns obligatorisch, Klamotten kaufen bei Dickman in der Nähe von Manavgat. Die vom Reiseveranstalter angebotenen Ausflüge haben wir nicht mitgemacht. Sicher empfehlenswert, wenn man sich noch nicht einigermaßen auskennt.
Verschiedene Möglichkeiten den Tag zu verbringen. Mehrere Pools. Animation Geschmacksache, aber o.k. Einige hochwertige Veranstaltungen mit Künstlern z.B aus Afrika und Asien sehr gut. Zwei Sägerinnen fast täglich abends an der Freiluftbar ebenfalls sehr gut.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Thomas |