Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andi & Markus (36-40)
Verreist als Freunde • Mai 2006 • 3-5 Tage • Strand
Typisches Mallorca-3-Sterne-Hotel mit Vor- u. Nachteilen

Wir sind in diesem Hotel eigentlich nur gelandet, da das von uns gebuchte Hotel Boreal (incl. der beiden Schwesterhotels Luxor und Condor) überbucht war. Das Cosmopolitan hat 5 Stockwerke mit jeweils ca. 50 Zimmern, einen Speisesaal, eine kleine aber recht nette Empfangslobby und eine Hotelbar mit Terassenbereich, in der es sehr leckeren Sangria gibt ;-) Der Architekturstil? Naja - 0-8-15-Playa-Stil würde ich mal sagen. Nicht besonders auffällig. Das Alter kann ich nicht schätzen, aber es macht einen ordentlichen Eindruck und alles was wir so benutzt haben, hat gut funktioniert. Das Puplikum war altersmäßig sehr gemischt, hauptsächlich deutsche Urlauber und einige weinge Holländer. Auffällig waren ein paar sehr professionell erscheinende Radfahrergruppen, auf die das Hotel bestens eingestellt schien. Zu buchen ist das Cosmopolitan als Übernachtung mit Frühstück oder Halbpension. Mittagessen wird nicht angeboten, allerdings gibt es in der Hotelbar einige kleinere Snacks. Ein paar Worte zur "Sonnen-Bewertung": Ich orientiere mich bei den vergebenen Sonnen daran, ob ich denke, dass das Hotel eher besser, eher genauso oder eher schlechter als ein "durchschnittliches" 3*-Hotel in dieser Region ist. Neckermann bietet das Hotle offensichtlich zum Teil auch als 4*-Hotel an ... diesen Standard erfüllt es meiner Meinung nach nicht - besonders was Zimmergröße und Essensauswahl betrifft. Aber als 3*-Hotel ist es durchaus zu empfehlen. Ich war dieses mal zum 8. Mal auf Mallorca und immer im Bereich der Playa de Palma. Ich kann diesen Bereich sehr empfehlen, da er sehr zentral liegt und sich als Ausgangspunkt von Ausflügen aller Art hervorragend eignet. Ist das Wetter mal nicht so toll, bietet sich ein Ausflug nach Palma an. Durch die beiden Buslinien 15 und 23 ist dies völlig unkompliziert und mit 1,50€/Person/Strecke recht günstig. Wer Palma noch nicht kennt, sollte immer bis zur Endstation (Placa del Reina, der mit dem großen Springbrunnen hinter der Kathedrale) fahren und von dort aus durch die Stadt bummeln. Der Platz ist immer wieder leicht zu finden. Sollte man in die Situation kommen, dass zu viele Leute gleichzeitig die Idee haben und die Busse, da brechend voll, an der Haltestelle einfach vorbei fahren: fahrt in die entgegengesetzte Richtung nach Arenal. Dort werden die Busse eingesetzt und ihr solltet auf jeden Fall einen Platz bekommen - mir war es die zusätzlichen 1,50 €/Person auf jeden Fall wert. Mietwagenstationen gibt es an der ganzen Playa. Wir mieten unser Auto inzwischen aber immer bei centauro direkt am Flughafen. Der Anbieter ist in der Regel günstiger als die großen und ist von Zuhause aus über das Internet buchbar. Nur die Vollkasko - ohne Selbstbeteiligung! - muß man vor Ort noch nachbuchen. Die Bezahlung erfolgt immer per Kreditkarte vor Ort. Für einen voll getankten Tank wird "Kaution" verlangt, die man aber wieder bekommt, wenn man den Wagen genauso voll gektankt wieder abliefert. Internetadresse: www.centauro.net Wie auch immer - wer nach Mallorca kommt, sollte zumindest einige Tage damit verbringen, sich ein wenig die Insel anzusehen. Für "nur am Stand liegen" oder "nur sauffen" ist die Insel wirklich zu schade!

• Wie oben schon erwähnt sind die Zimmer recht sauber. Allerdings sind sie eher klein. Es gibt z.B. keine Garderobe und wenn man die Türe öffnet keinen "Eingangsbereich", sondern man steht mehr oder weniger direkt neben dem Bett. Aber es gibt eine Kofferablage, einen kleinen Tisch mit zwei Schubladen und zwei kleine Schränkchen neben dem Bett. Im Schrank, einem 2-Türer, ist relaiv viel Platz um Kleidung aufzuhängen, Ablageflächen gibt es aber nicht so viele. Für 2 Personen / eine Woche völlig ausreichend - für 2 Wochen, oder mit Kind könnte es aber doch ziemlich eng werden. Ein Tresor ist ebenfalls im Schrank. Wir haben ihn aber nicht benutzt, daher können wir keine Angaben über den Preis machen. Der Fernseher ist zwar klein, aber der Empfang gut. Die Fernbedienung gibts am Empfang für ein paar Euro Pfand, die man aber wieder bekommt, wenn man das Teil heile wieder abliefert. Das Badezimmer ist auch klein und hat wenig Ablagemöglichkeiten, aber zumindest einige sinnvoll angebrachte Haken. Es gibt eine "Sitzbadewanne", so tief wie eine gewöhnliche Badewanne, die mit einer tatsächlich dichten Duschverkleidung (zum schieben) ausgestattet ist. Also keine Überschwemmungen im Bad! Allerdings lässt der Wasserdruck, besonders vom kalten Wasser, etwas zu wünschen übrig. Mit meinen langen Haaren war ich ganz schön am kämpfen um alles Schampoo wieder raus zu kriegen. Um heißes Wasser mußte man sich allerdings nie Sorgen machen - das war immer eher zu warm als zu kalt! Föhn selber mitbringen, so etwas gibts hier noch nicht. Das Bad hat außerdem ein kleines Fenster zum eigenen Balkon hin, was wir als sehr angenehm empfanden. - Der Balkon ist etwa 1,5 x 2 m groß und gehört damit in der Hotelkategorie - zumindest an der Playa - eher zu den größeren. Die Sicht zu den Nachbarn ist gut abgeschirmt. Es gibt 2 Stühle, einen Ablagehocker und einen rausklappbaren Wäscheständer. Unser Zimmer lag zur Seitenstraße (nordwesten), so dass wir nur am Spätnachmittag etwas Sonne hatten. Wie schon geschrieben liegt das Hotel an einer Hauptstraße und hat natürlich Zimmer auf beiden Seiten, alo auch zur Straße hin. Die Poolseite ist bestimmt die schönere und ruhigere. Wir hatten den Eindruck, dass hauptsächlich Gäste mit längeren Aufenthalten auf dieser Seite untergebracht wurden, was ja auch Sinn macht. Ich denke aber, sollte man bei einem 2-Woche-Aufenhalt in einem Zimmer zur Straße landen, kann man auf Nachfrage bestimmt wechseln, sobald ein Zimmer zum Pool frei wird. Zur Straße hin haben die Zimmer doppelte Balkontüren, so dass Lärm eigentlich kein Thema ist, wenn man nicht unbedingt bei geöffneter Türe schlafen möchte. Abhilfe kann hier aber das kleine Fenster im Bad bringen, durch das nicht soooo viel Lärm reinkommt. Außerdem arbeitet die Klimaanlage auch, wenn dieses Fesnter geöffnet ist. Bei geöffneter Balkontüre funktioniert sie dagegen nicht. Die Klimaanlage kann individuell eingestellt werden und ist weder lauter noch leiser als in anderen Hotels. Sie funktioniert auch dann, wenn man selbst nicht im Zimmer ist. Ich weiß nicht, ob die Familien- bzw. Dreibettsimmer größer sind. Falls nicht, wäre das Hotel mit Kind im Zimmer nicht zu empfehlen, da ich mir echt nicht vorstellen kann, wo da ein drittes Bett hinpassen soll.

• Naja - 3-Sterne-Essen. Man sollte nicht zuuu viel erwarten, es ist nun mal kein First-Class-Hotel, die sind nämlich teurer!!!! Aber das Essen war o.k., es gab immer mind. 3 Hauptgerichte, verschiedene Beilagen, Salate, Suppe, Brot etc. Als Nachtisch die typisch spanische Auswahl verschiedener Puddings, ein oder zwei Kuchen und 5 erschiedene Sorten Eis. Getränke holt man sich an der Getränkebar, die Preise waren sehr zivil. Zum Frühstück gabs verschiedene Brötchen, 2 Sorten Vollkornbrot und Toasbrot. Zwei "Durchlauftoaster" hielten die Wartezeit hier in Grenzen. Auch die zwei Kaffeeautomaten (Cafe solo, Cafe con leche, Kakao, Tee) und die zwei Saftautomaten (Orange, Ananas, ?) waren nicht so extrem belagert. Natürlich ist das Fertig-Saft - was ich völlig normal finde. Außerdem gabs verschiedene Sorten Müsli, Trockenfrüchte, Quark oder Jogurt, kalte Milch, je 2 Käse und 2 Wurstsorten, hart gekochte Eier, Rührei, Bohnen, gebratenen Schinken, Butter, Margarine, Nutella, Frischkäse, 4 Sorten Marmelade und Honig. Also verglichen mit dem was man sich zuhause so macht absolut in Ordnung, oder? Ich könnte mir aber vorstellen, dass das Abendessen bei einem 2-Wochen-Aufenthalt langsam langweilig wird. Aber bei einem Aufpreis von lediglich ca. 4,50 €/Tag/Person (im Vergleich zu Übernachtung mit Frühstück) sollte man es evtl. auch mal übers Herz bringen auswärts zu essen.

• Zum Service kann ich eigentlich nicht mehr sagen, als dass er funktioniert hat. Die Zimmer waren sauber, die Handtücher wurden täglich gewechselt, sofern man sie erkennbar benutzt hatte. Wer seine Handtücher nach der Benutzung wieder penibel zusammenlegt und genau so plaziert, wie sie "angeliefert" werden, der kann schon mal übersehen werden ... aber wer macht das schon?!? Wenn jemand abreiste wurden alle Möbel verrutscht um auch darunter sauber zu machen. Im Restaurant war der Service manchmal schon zu schnelll - lass niemals Deinen halb aufgegessenen Teller alleine am Tisch zurück, sonst ist der garantiert weg bis Du zurück kommst, besonders beim Frühstück ;-) An der Rezeption waren alle sehr freundlich und sprachen gut deutsch und englisch. Beschwerden hatten wir keine, das können wir also nicht beurteilen. Für Radfahrer gibt es eine eigene kleine Fahrradgarage, die von Radfahrgruppen auch gerne genutzt wurde. Das konnten wir vom Balkon aus beobachten. Auch waren mindestens 3 solcher Gruppen im Hotel. Neben der Rezeption gibt es einen absperrbaren "Kofferraum", in dem man bei späten Abreisen sein Gepäck lagern kann.

• Das Cosmopolitan liegt am "hinteren" Ortsrand des Ortes Les Maravillas - besser bekannt als "Playa de Palma", also dem Küstenabschnitt zwischen Arenal und Can Pastilla in Höhe des Balneario 8. Es liegt direkt an der "Busfahrtroute" der Linie 23 nach Palma. Der Bus fährt ca. alle 20 Minuten - und diese Linie fährt ab Can Pastilla über die Autoban, nicht wie die 15, die hier zwei Parallelstraßen näher am Strand abfährt und dann durch sämtliche Vororte von Palma tuckert. Die Bushaltestelle ist auch gleich schräg gegenüber dem Hotel. Allerdings ist diese Straße recht stark befahren - was duch die doppelten Balkontüren allerdings nicht weiter schlimm ist (siehe Zimmer). Gegenüber dem Hotel gibt es auch einen kleinen Supermarkt, eine Apotheke ist um die Ecke und auch alles andere was man evtl. benötigen könnte ist zu Fuß in ein paar Minuten erreichbar. Wenn man wie wir ein Mietauto hat, findet man auch in der näheren Umgebung ganz gut einen Parkplatz. Was uns mehr störte, ist der doch relativ weite Weg zum Strand. O.k., es sind auch nur gute 10 Minuten zu laufen und im Mai war das jetzt nicht sooo tragisch. Aber bei 35° im Schatten macht das bestimmt keinen Spaß mehr. Und wer zwischendurch "mal schnell" ins Hotel möchte ist halt 'ne Weile unterwegs. Der kürzeste Weg vom Hotel zum Strand führt einen zum Balneario 8. Das ist also relativ zentral und doch weit genug von der "Meile" zwischen Balneario 5 bis 7 weg um einigermaßen seine Ruhe zu haben. In der Hauptsaison sollte man aber bis spätestens halb elf am Strand sein, möchte man noch Liegen + Sonnenschirm bekommen. Wer darauf keinen Wert legt und mit Standmatte und evtl. selbst gekauftem Schirm (ab ca. 7 €) auskommt, der findet immer genügend Platz. Zum Nightlife-Zentrum (Bierstraße / RIU-Center / Schinkenstraße) sind es etwa 10 bis 15 Minuten zu laufen. Das "Oberbayern" und der Megapark sind nochmal 3 - 5 min. weiter weg. Der Rückweg ist aber zum "abkühlen" und evtl. um spätere Karussellfahrten im Bett zu vermeiden gar nicht so schlecht ;-) ... und wenns gar nicht mehr geht, gibts immer noch Taxis.

Es gibt eine wirklich schöne Gartenanlage mit Palmen und Strilizien. Einen großen Pool, ein Kinderbecken und einen kleinen Wasserfall. Da die meisen Besucher an den Strand gehen, waren - soweit wir das beurteilen können - auch immer genügend Liegen und Schirme frei. Durch die großen Palmen ist aber auch außerhalb der Schirme genügend Schatten vorhanden. Auch Duschen gibt es beim Pool und zwei Toilettenanlagen im Erdgeschoss. Sehr praktisch fand ich, dass man auch Strandtücher an der Rezeption leihen kann. Ich habe das mehrfach beobachtet, es scheint sehr unkompliziert zu sein und gut anzukommen. Da wir eigene Tücher dabei hatten, haben wir den Service selber aber nicht genutzt. In der Hotelbar spielt hin und wieder life-Musik, was offensichtlich eher bei den älteren Hotelgeästen recht beliebt ist. Über den Turnus kann ich aber nichts sagen. Dass das Hotel eigene Sportangebote hat glaube ich nicht, aber es gibt ja genügend in der Umgebung (vom Fahrradverlei bis Kitesurfen).

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Mai 2006