Das Hotel denke ich hat seine drei Sterne verdient. Hat aber auch seine Schwächen. Es ist irgendwie alles an- und weitergebaut nix irgendwie vollständig oder auch komplett. Manche Sachen sind irgendwie schon sehr verlebt und wackelig. Die Stühle im Restaurant zum Beispiel, sehr wackelig, unterschiedliche Tellerfarben und -formen. Der Tischfussball genauso, er ist kaputt und unreparabel steht aber immer noch an seinem Platz. Der Durchgang zu den Nebengebäuden ist Haarsträubend und ein Provisorium, es wird wohl auch so bleiben, die Platten gebrochen, die Eisentreppe gerissen usw. usw. Gästestruktur sind überwiegend Familien und Deutsch. Unter All-Inclusive verstehe ich allerdings was anderes und habe auch schon was anderes erlebt aber das muss wohl von Land zu Land verschieden sein. Ja was gibt es noch zu sagen. Es war unser erster Pauschalurlaub seit 12 Jahren. Sonst immer Selbstversorger. Wir werden auf jedenfall Kreta wieder besuchen. Gegenüber andere Ziele die wir bisher angesteuert haben eine Super Urlaubsziel. Wenn man vergleichen will: Frankreich und auch Korsika zu teuer und auch unfreundlich gegenüber Deutsche. Spanien, naja was soll mann sagen, zugebaute Strandgebiete, Hotelbunker. Türkei, überlaufen, aufdringlich, Massenabfertigung, wenig Kultur. Kroatien zu teuer für das gebotene. Kreta kaum Hotelbunker, Preiswert, viel Kultur, freundliche Menschen. Wir haben kein Mietwagen genommen. Da es uns zu Heiß und die Zeit zu kurz war selber zu fahren. Wir wollten so viel wie möglich sehen. Der Verkehr eine unheimliche Eigendynamik hatte. Wir haben die Ausflüge über Neckermann gebucht. Letztendlich war es genauso Teuer oder auch Billig wie wenn wir einen Mietwagen genommen hätten. Wir haben viel gesehen was wir mit einem Mietwagen garnicht gefunden hätten. Schon alleine Knossos zu finden oder auch das Museum von Heraklion zu erreichen ist die Hölle. Samaria Schlucht mit Mietwagen fast unmöglich. Die Informationen bekommt man kaum von einem Reiseführer.
Wir waren im Zimmer 504. Das Zimmer ansich ist nicht Schlecht. Allerdings für drei Personen zu klein. Das Bad ist witzig, konnte immer nur einer im Bad sein. Wenn ich auf der Toilette saß klemmten meine Beine an der Wand. Konnte dann meinen Kopf an der Wand anlegen. Bei nur 1,88cm Körpergrösse! Ein Zahnputzglas für drei Personen! Dusche nur mit Vorhang, nach dem Duschen das ganze Bad nass. Ein Schrank für drei Personen viel zu wenig allerdings ein Schrank mehr im Zimmer und man würde den Boden nicht mehr sehen. Wenn man die Hitze nicht abhaben kann sollte man sich einen Ventilator an der Rezeption holen. Die Zimmer wurden immer sauber geputzt! Fernseh hatte ca. 30 Programme aber nur ein Deutscher Sender, aber wer Fernseh schauen will sollte zu Hause bleiben. Unser Ausblick war genial, wir konten den Sonnenaufgang sowie den Sonnenuntergang genial sehen. Durch die gute Lage des Balkons hatten wir nie direkte Sonneneinstrahlung immer schön Schatten. Direkter Blick auf die Abend - Animation, allerdings auch bis 24Uhr direkte Musikanstrahlung durch Lautsprecher.
Das Essen war immer gut und ausreichend. Ja, es gab immer genug Nudeln und Pommes. Auch am Fleisch war nie Mangel. Aber an den hiesigen Gerichten hat es meiner Meinung schon ein wenig gemangelt. Calamaris waren tiefgefrorene Produkte, Büchsengemüse, Büchsenfrüchte! Es gab kaum Zitronen um Fischgerichte zu verfeinern. Wir mussten uns Zitronen kaufen um Tee oder Gerichte zu verfeinern, selbst auf Anfrage gab es keine Zitronen. Es gabe kein Bierglas nur normale Getränkegläser. Allerdings wenn der Chef mit seinen Freunden beim Essen war hatte er ausreichend Zitronen und auch schöne Pilsgläser! Kaffee gab es nur zum Frühstück und zu Kuchenzeiten. Zwischendrin waren die Kaffeeautomaten abgestellt, warum? All-Inclusive? Obst zum Essen war !IMMER! nur Trauben, Melone und Pfirsich. Für ein Land das fast alles anbaut, sogar Bananen und an der Strasse alles an Obst zu günstigen Preisen verkauft wird eine magere Ausbeute.
Also über das Personal und die Besitzer des Hotels kann man gar nichts sagen. Die Leute rissen sich von Morgens bis Abends die Beine für die Gäste aus. Nicole eine Deutsche Angestellte ist ja schon angesprochen worden. Alle Bedienstete sind ab 8 Uhr zu sehen und um 24Uhr immernoch auf den Beinen, Kompliment. Jeder spricht Deutsch oder zumindest Englisch. Kinderbetreuung ist wirklich gut allerdings nur für Mädchen für unseren Sohn, 11 Jahre, war es nicht das richtige. Selbst durch nörgelnde Deutsche Touristen ließ sich der Juniorschef nicht aus der Ruhe bringen und hat die Situation souverän gelöst.
Die Lage ist Super. Wenn man einmal in Chersonissis war weiß man wie schön das Cretan-Garden liegt. Von fast allen Zimmern hat man Meerblick. Wie oben beschrieben auch mitunter einen schönen Sonnen Auf- und Untergang. Die Verbindung ist Gut wenn man es besser haben will hat man halt auch mehr Trubel. Das Hotel leigt sogar so gut das es kaum von Bussen angefahren wird. Nur der Flughafenzubringer fährt das Hotel an. An der Strasse vom Chrissi Amoudi, ca 5 Minuten entfernt, ist der ganze Tag high live der Roller-, Quad-, Auto und Busverkehr geht Morgens um 5Uhr schon los und hört es spät in der Nacht auf und das ist noch nicht einmal eine Hauptstrasse. Also da liegt das Cretan Garden schon herrlich. Ein Taxi nach Chersonissos kostet 6 Euro, preiswert meiner Meinung. Das Touristenbähnle kostet Erwachsener 9Euro, kann man sich getrost sparen.
Die Preise für Sportaktivitäten sind meiner Meinung nach unverschämt. Fußball eine Stunde 10Euro. Basketball eine Stunde 10Euro. Beachvolleyball eine Stunde 10Euro. Tennis eine Stunde/pro Person 5Euro. Wenn man bedenkt das Fußball-, Tennis- und Baskettballplatz ein und der selbe Platz ist! Und wenn man den Zustand der Anlage betrachtet sowieso. Mini-Golf 2Euro die Stunde war o.K. 1,50Euro für Billard war auch o.K. Der Strand ist meiner Meinung nach ein Schwachpunkt. Viel zu klein. Kein richtiger Zugang ins Meer. Sehr Steinig. Viele Sonnenigel. Die grösse des Pools ist in Ordnung. Allerdings die Anzahl der Sonnenliegen zu gering was am frühen Morgen schon zu Reservierungsaktionen führt. Heisst nur wer früh aufsteht und sich eine Sonnenliege sichert bekommt auch eine, Kleinkrieg. Uns wurde sogar der Sonnenschirm samt schwerem Betongewicht entzogen! Ich habe schon Hotels gesehen wo die Hotelleitung dies unterbunden hat.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Thomas |