Nach unserem ersten Aufenthalt im Hotel Bayerwald steht für uns fest: Wir werden wiederkommen! Hier kann man einen sehr entspannenden Urlaub verbringen, bei dem auch das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Keine Spur von anonymer Massenabfertigung, wir haben uns hier sehr wohl gefühlt.
Das Zimmer war ausreichend groß für 1 Woche Winterurlaub: Doppelbett, 2 Kleiderschränke, Schreibtisch, 2-Sitzer-Couch mit kleinem Tisch, 2 Stühle. Die Kleiderschränke bieten neben viel Stauraum auch ein kleines Wertfach und verfügen über jede Menge Kleiderbügel. Alles, was Frau eingepackt hat, fand auch Platz im Schrank. Bravo! Auf den Schränken befindet sich Stauraum für Koffer und Taschen, nichts muss im Wege herumstehen. Ein Fernseher mit ca. 25 SAT-Programmen ist vorhanden. Die Betten bieten guten Liegekomfort, wir haben bestens geschlafen. Das Bad mit Dusche und WC ist klein, aber völlig ausreichend. Frau hätte sich etwas hellere Beleuchtung über dem Spiegel gewünscht, für mich als großgewachsenen Menschen hing das Waschbecken bei der täglichen Rasur etwas zu tief. Das Zimmer war immer sauber und ordentlich, die Handtücher wurden gewechselt.
Die Paradedisziplin dieses Hauses! Schon beim Frühstück fehlt es an nichts: Spiegelei, Rührei mit Schinken, verschiedene Wurst- und Käsesorten, frisches Obst, Joghurt, Quark, Müsli, Trockenfrüchte, Marmelade, verschiedene Säfte - alles vorhanden. Frühstück gibt es bis 11 Uhr. Ein Höhepunkt eines jeden Tages war das Abendessen. Es gab im Rahmen der Halbpension ein 3-Gang-Menü und zusätzlich freie Auswahl am Salatbuffet. Wir konnten zwischen 2 Vorspeisen, 3-4 Hauptgerichten und 2 Desserts wählen. Auch an Vegetarier wird in der Speisekarte gedacht. Alle Speisen waren köstlich zubereitet und wurden liebvoll angerichtet. Insbesondere beim Dessert haben sich die Köche jeden Abend kreativ ausgetobt. Wer also Wert auf gutes Essen legt, sollte auf jeden Fall die Halbpension buchen. Wer sich gerade eine Diät antut, sollte lieber die Schrothkur buchen, diese wird im Bayerwald auch angeboten. Es verlangt dann aber einiges an Charakterstärke, wenn man auf die Teller an den Nachbartischen schielt. Sehr angenehm: Zum Frühstück und Abendessen wird jeweils ein Tisch reserviert. Somit entfällt die tägliche Prügelei um die besten Plätze.
Das Hotelpersonal war stets nett und freundlich. Der Chef des Hauses erkundigt sich des Öfteren nach dem Befinden seiner Gäste und hat auch immer einen netten Spruch auf den Lippen. Zum Frühstück liegt ein Blatt mit den Wetteraussichten des Tages und Ausflugstipps auf jedem Tisch. So kennt man das von Kreuzfahrten. Nette Geste zum Valentinstag: Morgens wurden die Hotelgäste mit Sektfrühstück überrascht.
Das Hotel liegt mitten in Lam. Das Grundstück grenzt direkt an die Hauptstraße. Zwischen Straße und Hotelgebäude befinden sich jedoch ein Parkplatz und eine Grünfläche, so dass nachts kein Autolärm stört. In 6-7 Minuten hat man das Zentrum von Lam zu Fuß erreicht. Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Vor dem Hotel befindet sich eine Bushaltestelle. Bis zum Edeka-Supermarkt sind es 2 Minuten zu Fuß. Als Ausgangpunkt für Ausflüge in den Bayrischen Wald ist Lam bestens geeignet. Bis zum Großen Arber sind es ca. 20 Minuten mit dem Auto. In Arber-Nähe findet man dann auch Höhenloipen, auf denen sich selbst im schneearmen "Winter" 2007 Skilanglauf betreiben ließ.
- Sport
Den Mittelpunkt des Wellnessbereiches bildet der relativ große Pool (13 x 7, 5 m). Hier kann man wirklich richtig schwimmen, nicht nur von einer Seite zur anderen planschen. Liegen waren immer ausreichend vorhanden. Den vorhandenen Whirlpool haben wir nicht benutzt. Für Kleinkinder ist der Pool weniger geeignet, da er durchgängig die selbe Tiefe hat. Als aktive Saunagänger waren wir auch von der Saunalandschaft angenehm überrascht. Alles frisch renoviert, sauber und freundlich. Bio-Sauna und Dampfbad haben wir nicht benutzt, dafür aber die Finnische Sauna im Außenbereich. Herrliche Erfrischung nach dem Schwitzen kann man im angrenzenden Bach finden, der vor dem Außenbereich etwas angestaut wurde. Für weniger Mutige gibt es ein Tauchbecken.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2007 |
Reisegrund: | Winter |