Erstmal eines vorweg, alles was hier im Holidaycheck über das Dedalos Beach Hotel an negativem berichtet wurde können wir zu 1000% bestätigen, vorrausgesetzt man wird wie so viele Urlauber in das besagte "Nebengebäude" Hotel Sofia gesteckt. Wir hatten ein 3 1/2 Sterne Hotel gebucht und endeten im 2 Sterne Hotel Sofia mit der Begründung das es "nur" 2 Sterne hat weil man zum Essen ins Hauptgebäude Dedalos muss!! Aufällig auch das es meistens die 1 Woche Bucher erwischt. Nebengebäude besagt das man täglich mehrmals einen Abenteuergewaltmarsch von ca 300 Metern auf einer sehr vielbefahrenen Straße (teils mit lebensgefährlichen Manövern der einheimischen Auto-und Rollerfahrern) vorbei an sehr appetitanregenden Mülltonnen ( vor allem zu den Essenszeiten sehr von Vorteil!) über uns die sehr delikaten Auspuffanlagen der vorbei rasenden Autos an der Autobahn, die wir auch sehr "genossen" als wir auf unserem Balkon zur Straßenseite saßen. Das das "Nebengebäude" ein eingenständiges Hotel ist ( was vehemend durch die TUI 12Fly Gesellschaft bestritten wurde) stellte sich auch an der Sterneverteilung heraus, die auch noch schriftlich an jeder Zimmertüre klebte. 2 Sterne die man auch zu spüren bekam. Warum sollte man auch ein Anrecht auf das gebuchte und bezahlte 3 1/2 Sterne Hotel als Kunde haben?! Nach mehrmaliger Beschwerde bei der Reiseleitung vor Ort ( sehr von Vorteil wenn diese Dame schon seit 23 Jahren mit einem Landsmann verheiratet ist und auf der Insel lebt) die immer mit diversen Ausreden abgeschmettert wurde, stellte sie sich am vorletzten Tag doch mal zur Verfügung um unser Zimmer zu begutachten, was dann doch auf eine gewisse Skepsis hinsichtlich der Größe und der Reinigung bei der Dame auslöste, und sie meinte uns damit abspeisen zu können, die letzte Nacht doch noch ins Hauptgebäude zu ziehen. Von Freundlichkeit keinerlei Spur in diesem Hotel, erst Recht nicht nach dem wir uns über die schlechte Reinigung der Zimmer am 4. Tag beschwerten!! Man beachtete uns gar nicht mehr, erst wieder als wir am letzten Tag nach 12 Uhr und der Zimmerräumung noch Zeit hatten (der Flieger ging um 16 Uhr!!!) und uns diese am Pool noch vertreiben wollten, wurden wir sehr aggresiv und lautstark vom Manager des Grundstückes vom Hotel Sofia ( Nebengebäude man staune) verwiesen. Zum Pool sollte man noch wissen, das der voller Sand war aber erst als uns der Manager das Wasser zum Füsse reinigen abgedreht hatte weil wir es wagten uns zu weigern seiner Aufforderung nachzukommen das Trinken von z. B. Wasser oder sonstiges und auch das mitbringen von Obst am Pool gefälligst zu unterlassen, wir sollten mal wieder ins Dedalos "wandern" um dort an der Poolbar ( die sehr fragwürdig erscheinte in punkto Hygiene) was zu kaufen. Die Poolbar im Sofia wirkte auf uns als sei sie seit Monaten nicht in Betrieb gewesen. Der Liegenbereich war aus einem Lehm-Sandboden mit ungereinigten Liegen. Als ein sehr Reisefreudiges Paar das auch schon viel in der Welt rum kam ( Amerika, ganz Europa, Afrika usw.) haben wir schon viel erlebt, auch in ärmsten Ländern die aus nichts noch was machen hatten wir NIE solch eine Erfahrung gemacht denn zumindest Freundlichkeit kostet einem doch nicht`s nur ein Lächeln. Und Beschweren mussten wir uns auch noch NIE denn wir meinten immer das Menschen miteinander reden könnten. Abschließend können wir nur die eine ultimative Empfehlung geben: Kreta sollte man gesehen haben, aber bloß nicht das Hotel Dedalos buchen, Land und Leute sind außerhalb des Hotels freundlich und eine Reise wert. Wer trotzdem nach Einsicht im Holidaycheck dieses Hotel buchen muss ( aus was für uns unerklärlichen Gründen, wir hatten leider nicht vorher hier gecheckt was uns erwarten wird) dem sollte auch klar sein das es sich nicht lohnt wie wir, vor Ort sich schriftlich und mit anderen Leidensgenossen und Zeugen gemeinsam bei TUI 12FLY zu beschweren. Da wird man zwar freundlich angeschrieben das es ( unser Wortlaut) ihnen Leid täte das wir als Kunden zwar Pech hatten mit den schönsten Wochen im Jahr sie aber sich trotzdem gefreut hätten unser Geld zu bekommen, und sie froh wären uns wieder mal als Kunden zu haben...WIE BITTE ????? Aber Tatsache wir haben es erlebt. Aber TUI wird uns sicherlich nicht mehr erleben, denn wenn so ein bekanntes Reiseunternehmen es nötig hat mit solchen Hotels zu werben, dann wird man irgendwann in ferner Zukunft vielleicht mal lesen ......TUI it´s NO better way to fly.
Unser Zimmer lag ca. 20 Meter zur Autobahn hin, was die Erklärung schon erübrigt, wir kennen jetzt fast alle LKW und PKW`s die zwischen Chania und Heraklion pendeln. Beim Einzug war das Zimmer frisch gereinigt, und das wars auch schon, am 4. Tag wollten wir mal wissen wann sich ein Zimmermädchen mal um unser Zimmer ( Waschbecken, Toilette, Boden usw.) kümmert und bekamen zur Antwort im Beisein der Reiseleitung!! : Die Waschbecken werden erst wieder gereinigt nach unserem Auszug....aha.... und der Boden werde täglich geputzt....so so....und die Toilette auch.....staun....seltsam nur das das Zimmermädchen das alles macht ohne die Betten zu machen, der Boden knirschte vor lauter Sand und die Toilette samt Papier da drin ( wurde zu Testzwecken von uns platziert) angeblich gesäubert wurde..... Auch war es nicht möglich aufgrund der Größe des Bades gleichzeitig zu Duschen und auf die Toilette zu gehen, da man sitzend auf der Toilette seine Füße in der Dusche hatte ( mein Mann kein Riese sondern Durchschnittliche 1, 78m !! ) und die Dusche eh nix wäre für etwas beileibtere Gäste, also ich mit meinen 60 Kg hatte permanent die Armatur im Rücken! TV ja Deutsche Sender nur 2 aber das störte eh nicht da man sich sowieso ungern in dem Zimmer aufhielt, wegen Platzmangel. Der Kühlschrank funktionierte, aber nur wenn man Anwesend war zwecks der Schlüsselcard die man in den Schlitz stecken musste. Ansonsten war die Austattung eher spartanisch und etwas "Wackelig" ( Regal, Kleiderhaken fielen gleich herunter als wir die Türe schließten...nein nicht zu knallten!! ) Also wenn schon das ganze Übel dann bitte nicht das Zimmer 121 nehmen!!!!
Das Essen war sehr abenteuerlich und manchmal auch sehr fragwürdig. Frühstück ging noch sofern man als erster am Buffet war, nachgelegt wurde anch Lust und Laune der Kellnerinnen. Obwohl bis 10 Uhr angesagt, konnte man um 9. 30 Uhr teils keinen Kaffee mehr bekommen, da das Geschirr rigeros weggeräumt wurde ( nach freundlicher Anfrage meines Mannes um eine Tasse kam die barsche Antwort: Das geht nicht schließlich müsste sie noch bis zum Nachmittag arbeiten, wenn da jeder käme.....) Also sollte man sich früh auf den Weg machen, das gilt auch für das Abendessen, anfangs wunderten wir uns noch darüber wie typisch Deutsch sich alle Gäste 15 Minuten vor Speisesaalöffnung in einer langen Schlange vor die Türe stellten. Das Licht ging uns dann später auf, als wir mit fast leerem Magen den Speisesaal verließen weil es nichts mehr gab ( Nachlegen Fehlanzeige) Auch die Auswahl war sehr happig 1 Hauptgericht meistens Huhn oder Fleisch in geschnetztelter Form, 1 Suppe, 2x Beilagen....Schicht im Schacht, aber die Auswahl an Salaten war enorm, das resultierte aber da her das über ein paar Tagen betrachtet es sich von selbst erklärte z. B. 1 Tag : 1 Schüssel mit Tomaten, 1 Schüssel mit Gurken, 1 Schüssel mit Krautsalat, 1 Schüssel mit Karotten, 2. Tag: 1 Schüssel mit Gurken und Tomatensalat, 1 Schüssel Kraut und Karottensalat....die Krönung dann der 3. Tag: 1 Schüssel mit Gurken, Tomaten, Kraut, Karotten gemischt mit einer Jogurtsoße die das alles etwas retuschierte....Na schon was gemerkt???? Nein??? Da noch ein sehr delikates Beispiel: An einem Tag gab es mal Kotlett mit Pommes Frites ( wenn man schnell genug war, ansonsten gabs nur Pommes davon aber jede Menge) und am nächsten Tag gab es dann als Highlight einen Pommesauflauf....mit sehr hohem Wiedererkennungswert im Bezug auf die sehr fettdurchzogenen Pommes, mit Rühreiern aufgepeppt....Noch Fragen?? Ekelfaktor sehr hoch! Auch das Sitzplatzangebot warf etliche Fragen auf, nachdem mein mann mal nachzählte wieviele Sitzplätze im Speisesaal waren kam er auf ca. 100, verwunderlich nur das bei Hauptsaison das Hotel ( Nachfrage beim Kellner) mit gut 250 Gästen voll belegt wäre. So kam es auch das wir und viele andere draußen auf der Terasse aßen was sehr romantisch war bei Sonnenuntergang, aber wir uns fragten was ist wenn das Wetter mal nicht so toll ist, weht es dann einem das Fleisch vom Teller? Wir gingen dann lieber "auswärts" Essen und das fast täglich nach diesem Erlebnis, und wir konnten nur staunen wie lecker und günstig das Essen überall anderst war!
Wenn der Chef dann die Rezeption führte, war es wie Weinachten, der Mann ist sehr nett, hilfsbereit und auch sehr gesprächig ( deutsch da er viele Jahre in Deutschland arbeitete) nur leider so hatte es den Anschein als hätte er nicht viel zu melden:-( Das Personal war zumindest vom männlichen Teil her sehr freundlich und nicht aufdringlich aber das weibliche Personal wurde anscheinend von der Chefin gedrillt so viel Unfreundlichkeit auszustrahlen.
Das Hotel ( immer vom Sofia ausgehend!! ) liegt tatsächlich direkt am Strand, sofern man sich auf ein waghalsiges Manöver einlässt und die sehr tiefen Natursteintreppen hinabsteigt ( nix für ältere Personen! ) Ansonsten ist weit und breit nix los. Die Busverbindung nach Rethymon, ca. 10 km, ist gut und günstig und auch Rethymon selbst ein schöner Ort um sich die Zeit zu vertreiben Abends wie Tagsüber. Mietwagen kann man beruhigt im Hotel buchen, klappt wunderbar und auch der Mietwagenservice ist ausgesprochen nett und praktisch da der Wagen vor dem Hotel abgeholt und auch hingestellt werden kann, zu einem sehr fairen Preis. Kreta ist eine wirklich schöne und sehenswerte Insel, wir hatten 3 Tage einen Mietwagen und konnten uns auch über Land und Leute ein gutes Bild machen, das so ganz anders ist wie das Hotel Dedalos/Sofia. Um das Hotel selber ist sonst nix außer ein paar Supermärkte, und zwei sehr empfehlenswerte Restaurants ( die man eh nach ein paar Tagen in Anspruch nimmt egal ob Frühstück oder Abendessen....jede Wette !! )
Darüber können wir nicht viel Berichten, weil es nichts zu berichten gibt, außer ein Volleyballnetz direkt am Strand das aber niemand nutzte, da das Publikum eher einer höheren Altersklasse angehörte.
- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2007 |