Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Mirjam (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Liebevolle Architektur, sehr sauber, kleine Mängel

Die mit ca. 200 Zimmern relativ kleine Anlage ist weitläufig und über verschiedene Ebenen aufgeteilt. Man kann entweder alles zu Fuß über Stufen erreichen oder sich der verschiedenen Lifte bedienen, was für ältere Leute und Eltern mit Kinderwägen sehr nützlich sein kann. Übrigens: Von der Pool-Ebene bis zum Strand sind es zwischen 75 und 80 Stufen – mitten durch die Gartenanlage. Durch seine überwältigende und prächtige Bepflanzung und seine liebevolle Architektur an jeder (!) Ecke fühlt man sich gleich behaglich. Alles ist in einem äußerst gepflegten und sauberen Zustand. Neben dem großen Hauptpool gibt es zwei Kinderpools und einen Pool mit Rutschen. Die Zimmer sind nicht hellhörig. Zu unserer Zeit haben wir nur „Deutsch“ gehört. Neben Halbpension ist auch All Inclusive buchbar. Bei AI müssen keine Armbänder getragen werden. Zum Schluss noch ein paar Anmerkungen: Mücken habe ich in diesem Urlaub nicht eine einzige gesehen. Es gibt in der Anlage viele Spatzen, die sich auf der Terrasse des Speisesaals gerne füttern lassen, vier Katzen, die man nicht füttern soll, einen Frosch, einige Eidechsen (keine Geckos!) und ein-zwei Tauben. Die Spatzen finden sich zu Dutzenden auch in der Bougainvillen-Bepflanzung neben den Balkons wieder. Ein munteres, aber nicht störendes Gezwitscher. Wer bei HP-Buchung mittags etwas essen möchte: Im Hotel ist es möglich, aber nicht billig. In unserer ersten Woche (28.06.-05.07.) hatten nur wenige Bundesländer Ferien und es war angenehm ruhig. In der zweiten Woche bekam dann auch NRW Ferien und es wurde recht laut am Pool, enger im Restaurant und früher beim Liegen-Belegen (spätestens 5 Uhr).

• Gut
  • Die Zimmer sind in verschiedenen Gebäuden untergebracht. Wir hatten Zimmer 326 im Haus Agora (leider mit Richtung zum oben erwähnten Nachbarhotel – ohne Ohrstöpsel in der Nacht unerträglich). Das Zimmer ist angenehm groß: das Bett einfach riesig (mind. 2 auf 2 Meter!! Freu mich sonst immer auf mein eigenes Bett, aber hier wollte ich bleiben), Fernseher (ausreichend deutsche Programme, nicht nur 3…), Minibar (immer mit Wasserflaschen mit und ohne Kohlensäure gefüllt) und Klimaanlage funktionieren einwandfrei (unser Zimmer hatte dadurch immer genau die richtige kühle Temperatur). Der Safe kostet 1 EUR pro Tag. Hausschuhe gibt es und im großen Kleiderschrank auch ausreichend Bügel. Auf dem möblierten Balkon gibt es auch eine Vorrichtung, um Wäsche (z. B. für 4 große Badetücher kein Problem) aufzuhängen. Auch das Badezimmer mit zwei WC’s und 2 Waschbecken mit Spiegel – jeweils für Erwachsene und Kinder - ist geräumig. Außerdem ist ein fest installierter Fön vorhanden – und was auch gut zu wissen ist: Flüssigseife / Duschgel am großen Waschbecken und in der Duschwanne! Die Zimmerreinigung erfolgt sehr zuverlässig und ist meist bis 12 Uhr abgeschlossen. Handtücher für Bad & Pool/Strand werden leider nur alle 3 Tage gewechselt – die Bettwäsche sogar nur einmal in der Woche. Ist mir persönlich für ein 4-Sterne-Hotel zu selten, reicht aber trotzdem aus. Auch donnerstags erfolgt keine Reinigung der Zimmer, was in meinen Augen auch nicht zu einem 4-Sterne-Hotel passt.

• Vorab schon mal: Alles wird sehr dekorativ und einladend in Buffetform angeboten. Es gibt auch keine Staus. Frühstück gab’s von 7 bis 9 Uhr, Mittagessen von 12.30 bis 14 Uhr und Abendessen von 19 bis 21 Uhr. Zum Frühstück gibt es helles und dunkles Brot (oft noch warm und doppelt lecker), verschiedene Brötchensorten, Kuchen, Wurst, Käse, Butter, Margarine, Frischkäse, Obst, div. Joghurt, verschiedene Müslisorten mit extra Zutaten (z. B. Rosinen), Kaffee, heiße und kalte Milch, Marmeladen, Honig, Nussnougatcreme und und und. Wer gerne Salate und Desserts isst, der hat beim Mittag- und Abendessen das große Los gezogen. Die Auswahl ist reichlich und schmeckt hervorragend. Es gibt ca. 14 verschiedene Rohkostsalate und ebenso viele angemachte Salate – und ein halbes Dutzend diverse Dressings. Neben Bergen von zum Teil aufgeschnittenem Obst (Wasser- und Honigmelone, Orangen, Kirschen, Aprikosen, Pfirsichen und Nektarinen – Bananen gibt es leider nicht) gibt es auch richtig gute süße Sünden: Bisquit-Creme-Kuchen, Obstkuchen (Erdbeer, Kirsch, Banane, Kiwi usw.), verschiedene Schokoladen-, Themen- und anderweitige Kuchen, Vanille- und Schokopudding und verschiedene Mousses… Manchmal wird auch Obst (leider Ananas oder Birnen aus der Dose) herausgebraten, oder eine Art Windbeutel frisch zubereitet. Die sich oft wiederholende Suppe sollten sie besser ganz weglassen. Und bei den Hauptspeisen fehlt das gewisse Etwas. Das Gemüse ist entweder nur fade gedünstet oder mit Käse überbacken. Die meist zwei verschiedenen Fleisch-/Fischsorten und Hühnchen-/Truthahngerichte sind einfach, aber schmackhaft. Mittags gibt’s meist Pommes Frites, abends eine Kartoffelart, Reis immer. Beim Show-Cooking werden entweder gefrorene frittierte „Etwas“ (z. B. Zwiebelringe) in heißem Öl heraus gebraten oder es werden Nudeln in einer Pfanne mit bestimmten Zutaten (eben leider nicht individuell) zubereitet und in einen Wärmebehälter gefüllt. Eine extra Nudelstation, besonders wichtig für Kinder, gibt es mit zwei verschiedenen Nudelarten, Tomaten- und Bolognese-Sauce. Es ist alles ansprechend und hygienisch angerichtet und im Grunde ist für alle was dabei; nur bin ich von einem 4-Sterne-Hotel eben mehr gewohnt. Getränke kann man sich beim Essen oder an den diversen Bars (aber leider erst ab 10 Uhr morgens – ohne pardon) bestellen oder sich an Softdrink-Stationen (hier gibt es leider kein Wasser!) bedienen. Für Cocktails, frisch gepressten Orangensaft und Eis (und daher für Kinder kein Paradies) muss man extra zahlen, auch als AI-Gast. Alle Mahlzeiten nimmt man im Hauptrestaurant ein. Dies ist unterteilt in einen klimatisierten Innenbereich (Nichtraucherbereich und zudem in der Mittagshitze unschlagbar!) und einen überdachten Außenbereich (mit Raucherlaubnis) mit Blick über das Meer. Auch hier ist alles gepflegt und sehr sauber. Für das Frühstück und das Abendessen erhält man einen fest zugewiesenen Tisch, an dem meist 4 Personen sitzen: Man wird also als Paar mit einem anderen Paar zusammen gesetzt.

• Das Personal (Kellner, Köche, Animateure, Zimmermädchen) sind allesamt sehr freundlich, schnell und zuvorkommend. Getränke bekamen wir immer umgehend, teilweise sogar schneller, wenn der Kellner sich noch an unsere Wünsche erinnern konnte. Nur das Bestellen des morgendlichen frisch gepressten Orangensaftes (auch bei AI kostet dieser 2 EUR extra) um 7 Uhr war nicht ganz einfach, da der Dienst habende Kellner meist in der Küche weilte… Seine Wünsche konnte man grundsätzlich auf deutsch loswerden. Und auch das Grüßen, Ein- und Auschecken an der Rezeption haben gut funktioniert. Mehr hatten wir mit dem Personal am Empfang nicht zu tun – sehen hier also keine Abwertung im Service, wie manch anderer.

• Gut
  • Die Transferzeit beträgt ca. 45 Minuten. Das Hotel liegt direkt am schönsten Strandabschnitt der ganzen Nachbarschaft. Und damit meine ich nicht nur den tollen Sandstrand, sondern auch die gut platzierten Liegen und die Sauberkeit. Regelmäßig werden Sandpfade mit kaltem Wasser bespritzt, damit das Laufen darüber nicht zur Qual wird. Egal, in welche Richtung man läuft: Angler treten vermehrt in Erscheinung. Positiv überrascht waren wir, dass es keine Strandverkäufer und auch keine Verkaufsstände gibt. Übrigens: ein Abendspaziergang am Strand ist was Tolles! Liegen mit Sonnenschirmen gibt es nicht nur am Pool, sondern sind auch im großen Garten verteilt. Auch wenn die Liegen am Pool sehr früh belegt werden (mit 7 Uhr = Frühstücksbeginn kommt man teilweise sogar schon zu spät), finden sich am Strand und im Garten immer ausreichend Plätze. Zu Fuß kann man in ca. 5-10 Minuten 2 Basare besuchen, auf denen so ziemlich alles zu bekommen ist. Einen großen Markt (mit Obst & Gemüse) gibt es zweimal pro Woche in Manavgat, wohin man gut mit dem Dolmus (das hiesige günstige Großraumtaxi) gelangen kann. Side liegt im Blickfeld und ist ca. 8 Kilometer entfernt. Das wohl neue Nachbarhotel auf nordwestlicher Seite des Defne ist leider mit sehr lauter abendlicher und nächtlicher Discobeschallung ein Manko (von 23 bis 2 Uhr morgens). Von einem Zimmer in diese Richtung sollte man absehen. Dafür gibt's Punktabzug. Ansonsten ist die Anlage eine Oase der Ruhe.

Der Hauptpool ist topp! Ich habe noch nie einen so penibel und täglich gereinigten Pool gesehen, der zudem auch noch mit 25°/26° sehr erfrischend ist. Mosaiksteine am Boden zeigen die Wassertiefe an. Die Sonnenschirme sind reichlich vorhanden und mit Schaumstoff dekorativ bezogen, damit das Kopfstoßen schmerzfrei abläuft (passiert ja doch hin und wieder). Die Animateure sind stets gut gelaunt, haben für den einen oder anderen Gast auch ein paar persönliche Worte, aber ohne dabei aufdringlich zu sein. Auf der Bühne in der untersten Ebene (ein paar Stufen oberhalb vom Strand), findet jeden Abend eine Mini-Disco für Kinder statt: wirklich nett, aber jeden Tag die gleichen Lieder. Anschließend gibt es ein Abendprogramm, das wir uns jedoch nicht angeschaut haben. Auch auf dieser Ebene gibt es Möglichkeiten zum Billard- und Tischtennis-Spielen, beides jeweils in Kinder- und Erwachsenen-Größe. Hier und auf einer weiteren Außenterrasse zwei Etagen darüber kann man sich herrlich aufhalten – zum Lesen, Spielen, Trinken oder einfach nur, um aufs Meer zu schauen. In der klimatisierten Empfangshalle, am Pool und in einem Bücherraum gibt es ebenfalls Aufenthaltsmöglichkeiten. In der Empfangshalle gibt es außerdem zwei PC’s, auf denen man kostenlos ins Netz gehen kann. Mit ein wenig Geduld (fast immer Bedarf und außerdem nicht der schnellste) kann man jeden Tag diesen Service genießen. Eine ganz tolle Idee sind die „Tauschbörsen“: In jedem Haus gibt es auf der untersten Etage ein Regal, auf dem man seine ausgelesenen Bücher und Zeitschriften, aber auch nicht mehr benötigte Sonnencreme, Après-Lotion usw. anderen Gästen zur Verfügung stellen kann. Man kann sich natürlich auch selbst an diesen Dingen bedienen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(7)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Mirjam