Wunderbare Anlage mit schönem Garten direkt am flach abfallenden feinen Sandstrand. Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe. Personal sehr freundlich und nicht aufdringlich.
Wir hatten ein Familienzimmer mit Verbindungstür. Die Räume sind normal eingerichtet und werden 6 Mal wöchentlich gereinigt. Im Elternzimmer gibt es keine Schränke, sondern nur eine große Kleiderstange mit Bügeln und einige offene Fächer unter dem Fernseher. Im Kinderzimmer waren einige Schubladen, die wir mitgenutzt haben. Fernseher und Klimaanlage waren im Kinderzimmer nicht vorhanden, weshalb es im Juli nachts unerträglich warm war. Die Verbindungstür erfüllte deshalb ihren Zweck nicht, da wir sie nachts offen lassen mussten. Der Safe und der Kühlschrank (Wasser wird täglich kostenlos nachgefüllt) sind leider auch im Kinderzimmer, was ich ebenfalls als unzweckmäßig empfand. Der Balkon ist ausreichend groß und hat genügend Möglichkeiten, um die (kostenlosen) Strand- und Duschtücher aufzuhängen. In der Mitte des Hauptgebäudes gibt es in jeder Etage einen frei zugänglichen Balkon mit Sitzecke und Meerblick. Dadurch haben auch die Leute mit Zimmer ohne Meerblick die Möglichkeit, abends gemütlich mit Blick auf Pool und Meer ein Gläschen zu genießen. Positiv fand ich auch, dass in jedem Bett zwei große Kopfkissen vorhanden sind.
Ausgezeichnetes leckeres Essen. Wer hier nichts findet, ist selber schuld. Für Kinder gibt es im Zweifel immer Spaghetti, Hamburger und Pommes (sogar mit Ketchup und Majo), aber das ist eigentlich nicht notwendig. Täglich wechselnde Fleischgerichte und Fischangebote, umfangreiche Beilagen und Gemüse, Suppen, Brot usw. Und dann natürlich die leckeren Salate und Vorspeisen, die immer dazu gehören. Obst und Dessert runden jede Mahlzeit ab. Der Filterkaffee aus dem Behälter ist nicht so lecker, dafür stehen im Restaurant, in der Lobby und an den Bars sehr gute Jacobs-Industriekaffeeautomaten, die z.B. sehr leckeren Capuccino herstellen. Zum Frühstück immer Rührei, Spiegelei, Pancakes, Crepes usw. Natürlich auch Brot und Brötchen, Toast usw. Bier und Softdrinks werden im Restaurant vom Kellner serviert. Zu Beginn des Urlaubs lässt man sich vom Restaurantchef Mehmet einen festen Tisch im Saal oder draußen oder im Raucherbereich zuweisen, der den gesamten Urlaub mit der Zimmernummer markiert ist. Falls irgendwas nicht stimmt, wendet man sich sofort an Mehmet und der Mangel wird behoben. Ich habe z.B. einmal meinen Lieblings-Granatapfel-Essig am Salatbuffet vermisst. Ein Wort zu Mehmet und er kümmerte sich darum, dass der Essig am nächsten Tag wieder da war. Um 16:00 gibt es an der Strandbar sogar Kaffee und Kuchen. Man kann während des Aufenthaltes je an einem Fischabend und an einem osmanischen Abend im Strandrestaurant teilnehmen, Anmeldung vorher ist notwendig. Die Tische werden schön geschmückt und es wird ein mehrgängiges Menü serviert. Man sollte mittags also etwas weniger essen, sonst schafft man nicht alles. Wein muss allerdings bezahlt werden und man muss sich Zeit nehmen und sollte sich an dem Abend nicht allzu früh etwas vornehmen.
Sehr freundliches und aufmerksames Personal. Die Kellner wechseln regelmäßig die Aufgabengebiete, so dass jeder mal in den Genuss von Trinkgeld kommen kann. Bei der Abendshow werden auch Getränke serviert. An der Strandbar können Getränke in Plastikbechern mit zum Strand oder zur Liegewiese geholt werden. Nach einigen Tagen wissen die Kellner auch genau, wer üblicherweise welches Getränk bevorzugt. Alle Toiletten in der gesamten Anlage sind stets sauber.
Ca. 5 km westlich von Side, noch nicht an der Promenade, deshalb direkt am Strand. 2 km weiter östlich liegen alle Hotels an der vielgepriesenen Promenade, die zwar für einen Spaziergang nach Side gut geeignet ist, aber beim Weg zum Strand überquert werden muss. Dabei wird man von allen spazierenden Touristen gesehen und die Steinplatten sind mittags glühend heiß. Direkt um die Ecke beim Hotel ist der Kumköy-Bazar mit unzähligen Geschäften, die keine Wünsche offen lassen. Der Ausflug nach Side oder Manavgat wird dadurch fast überflüssig. Die gesamte Anlage ist barrierefrei, d.h. man kann auch mit dem Kinderwagen bis zum Strand fahren.
Das beste ist der saubere, feine Sandstrand ohne Steine und Stolperfallen im Meer. Ca. 130 fest installierte Sonnenschirme bieten Platz für je zwei Liegen und haben ausreichend Abstand zwischeneinander. Liegenauflagen und Strandtücher sind kostenlos. Das einzige, was am Strand stört, sind die Motorboote mit den Paraglidern und Bananareitern aus den zahlreichen umliegenden Wassersportläden, die mit überlauter Bordmusik auf sich aufmerksam machen wollen. Wer den Sand nicht mag, kann auch die Liegen in der wunderschönen blumenreichen Gartenanlage unter Schatten spendenden Bäumen nutzen. Am Pool gibt es nur ca. 70 Liegen, die trotz Verbotsschildern schon morgens durch Handtücher "reserviert" werden oder auf denen über Nacht einfach eine Luftmatratze liegen bleibt. Hat uns aber nicht gestört, da wir immer am Strand waren und dort zu jeder Tageszeit etwas frei war. Wir konnten mit drei Personen sogar regelmäßig zwei Schirme nebeneinander nutzen. Da merkte man, dass trotz Hauptsaison nicht mehr so viele Touristen in die Türkei kommen. Am Pool findet auch die Krawallanimation mit überlauter Musik statt, die sogar bis zum Strand hörbar ist. Die Animateure waren erfreulich unaufdringlich und haben lediglich über die Angebote (Volleyball, Boccia, Golf usw.) informiert. Am Pool wird Wasserball gespielt, gute Rutschen sind vorhanden und es gibt kostenlose Billardtische und Tischtennisplatten. Ein Tennisplatz ist auch vorhanden, wurde in der Hitze aber selten genutzt. im Untergeschoss sind ein Hamam und ein Raum mit Kraftsportgeräten untergebracht. Ein Kinderspielplatz liegt im schattigen Garten und daneben ist ein Katzenhaus für die in der Anlage lebenden Tiere. Ab 21:00 Uhr gibt es die Minidisco mit den üblichen Kinderliedern und ab 21:30 ein abwechslungsreiches professionelles Abendprogramm. So gute Artisten und Tänzer mit offensichtlicher Balettausbildung habe ich im Urlaub selten gesehen. Wir haben abends im Sitzen noch geschwitzt und gleichzeitig wurde auf der Bühne bei der Poolbar Hochleistungsakrobatik dargeboten. Einmal wöchentlich war Bingo-Abend und einmal Disco-Abend. Wir waren vor einigen Jahren im Nachbarhotel Defne Dream, das inzwischen wegen Gästemangel geschlossen ist. Dort beschränkte sich die Abendunterhaltung stets nur auf Einlagen der Animateure mit Einbindung der Hotelgäste. Im Defne Garden war es deshalb um Längen besser und wir haben jeden Abend über die Show gestaunt. Sonntags haben die Animateure frei und es gibt auch kein Abendprogramm.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Ulli |