Michael (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub mit kleinem Wehrmutstropfen

Gut

Es handelt sich beim Defne Garden um ein älteres Hotel und wer hier pompösen Luxus, wie tolle Beleuchtung von aussen, Kronleuchter in der Lobby, tolle Boutiquen etc. erwartet, den darf ich leider enttäuschen. Jedoch macht das Hotel einen sehr sauberen und substantiell guten Gesamteindruck. Dass es hier und da mal etwas zum Ausbessern oder Streichen gibt, ist für mich hierbei "normal". Die Lobby ist großzügig gebaut und nach oben hin offen und es hängen Pflanzen aus allen Etagen herunter, was den botanischen Flair des gesamten Hotels widerspiegelt. Das Hotel verfügt über 240 Zimmer (davon aber nur wenige Familienzimmer) Nach meinem Wissen wird das Hotel mit AI (Frühstück, Mittag, Abendessen + Getränke) sowie HP+ (Frühstück, Abendessen + Getränke) angeboten. Für die HP-Gäste gibt es jedoch in der Strandbar A la Carte-Essen von 12-16 Uhr. Der Großteil der Gäste (sehr viele Stammgäste) kommt aus Deutschland, spiegelt hierbei aber gleichzeitig die multikulturelle Gesellschaft, welche wir seit der WM so lieben, wider. Russen und Engländer gab es keine und zumindest die Erstgenannten werden nach meinem Wissen in keinem der ansässigen Defne-Hotels geduldet. Der Altersdurchschnitt zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes lag im mittleren Durchschnitt, soll aber in den früheren und späteren Monaten des Jahres merklich höher sein. Auffällig war hierbei auch, daß viele Großeltern mit Enkelkindern anwesend waren. Abschließend kann ich jedem der einen ruhigen Urlaub ohne viel SchnickSchnack und Unterhaltungsprogramm sucht, dieses Hotel nur wärmstens ans Herz legen. Wer auch gerne ein wenig Rahmenprogramm hätte sollte die Vorteile/Nachteile für sich abwägen. Aber auch uns, mit dem Wunsch nach etwas Unterhaltung, hat dieser Urlaub in der Summe der positiven Eindrücke sehr gut gefallen.

• Unser Zimmer (Familenzimmer) bestand aus 2 Räumen, getrennt durch eine feste Tür und einem kleinen Bad. Leider ist der vordere Raum (Eingangbereich) etwas karg ausgestattet. Für unsere Kinder waren hier eine Couch und eine Liege zum Schlafen aufgestellt. Bilder bzw. Spiegel in diesem Zimmer waren leider nicht vorhanden würden dem Zimmer aber gut zu Gesicht stehen. Beide Zimmer verfügten über je einen Flachbildschirm und einen geräumigen Schrank mit Schiebetüren. In Doppelzimmern gibt es nach unserem Wissen nur offene Schränke. Ebenso befand sich in beiden Zimmern sowohl eine Klimaanlage als auch ein Ventilator. Beides war unabhängig voneinander nutzbar. Das Bad unseres Familienzimmers war war sauber aber leider ebenso klein (ca. 2qm Stehfäche), wie es bei Doppelzimmern ist. Sich hier mit 4 Personen gleichzeitig abendfertig zu machen bedeutet schon etwas Planung. Da die Familienzimmer lediglich im unteren Bereich des Hauses zu finden sind, hatten wir einen sehr großzügigen Balkon mit 2 Trockengelegenheiten. Alle Zimmer sind mit einem Mietsafe ausgestattet (1€/Tag). Die Betten waren ok, eher hart als weich und auch das Mobiliar war in Ordnung. Ein Telefon war auf dem Zimmer, wurde aber nicht genutzt. Die Minibar wurde täglich mit Wasserflaschen (mit/ohne Gas) aufgefüllt. Handtuchwechsel der Dusch- und Strandhandtücher ist 2* wöchentlich

• Das Hotel verfügt über ein Restaurant mit Innen- und Außenbereich. Bei der ersten Mahlzeit wird einem ein Tisch von einem der Oberkellner (grüne Hemden) zugewiesen. Hierbei werden sofern möglich, Wünsche wie innen/außen und auch Raucher (nur außen) berücksichtigt. Den zugewiesenen Tisch behält man nun normalerweise bis zum Ende des Urlaubs, somit entfällt lästiges Warten oder Tisch suchen. Am Tag vor der Abreise werden die Tische nett mit Blumen dekoriert. Gleiches gilt bei feierlichen Anlässen, wie z.B. Geburtstagen oder Hochzeiten. Hier empfiehlt es sich natürlich einen der Oberkellner rechtzeitig vorher zu informieren. Zu den genannten Anlässen gibt es zum Abschluß kostenlos eine Torte des Hauses. Daher vorher extra wenig anderes essen oder mitgereiste/kennengelernte Gäste zum Mitessen verdonnern ;-) Das Buffet ist zu allen Mahlzeiten reichlich und qualitativ wirklich gut. Wer hier behauptet nichts gefunden und Hunger gelitten zu haben, den kann man nur bemittleiden. Der Kochstil variiert zwischen landestypisch und deutsch. Frühstück: Man hat die Auswahl zwischen diversen Brötchen- und Brotsorten. Ein Toaster, sowie ein Sandwichgerät sind vorhanden. Eier erhält man nach Wunsch gekocht, als Rührei, Omelett mit diversen Zutaten eigener Wahl oder als Spiegelei. Es werden Eierpfannkuchen und Pancakes gebacken. Man bekommt Früchte und Gemüsesorten etc. Lediglich der Kaffeegenuss hat bei mir als Milchkaffeetrinker ein wenig gelitten, da der Fettgehalt der Milch nahe 0 geht. Aber es muss ja auch etwas geben auf das man sich nach der Heimkehr freut. Frisch gepresster O-Saft muss leider bezahlt werden (1/2€ je kleines/großes Glas). Mittagessen (AI): Auch hier ist das Buffet reichhaltig und geht über Suppe, Fisch- und Fleischsorten, Pommes und Nudeln mit Tomatensoßen bis hin zu Salaten, Obstsorten und Puddings. Abendessen: Noch größere Auswahl als mittags. 2 Suppen stehen zur Auswahl. Reichhaltige Auswahl an Fleisch- und Fischgerichten, die variieren. Diverse Salate und Obstsorten, Kuchen etc. An einigen Tagen gab es auch Eis als Nachtisch oder andere speziell zubereitete Süßspeisen. Die Bars: Alkoholfreie Getränke sowie einheimische Spirituosen werden kostenlos von 10 - 00 Uhr ausgeschenkt. Importierte Spirituosen (z.B. Bayleys, Jack Daniels etc.) müssen bezahlt werden, gleiches gilt für "kostenlose" Getränke von 00-01 Uhr. Allerdings kann man im Bereich der Lobby durch einen Selbstbedienungsautomaten ganztägig alkoholfreie Getränke erhalten. Ebenfalls ist dort ein Kaffeeautomat einsatzbereit. Die Standbar ist von 10 - 17 Uhr geöffnet. In der Zeit von 12-16 Uhr dient diese Bar ebenfalls als A la Carte-Restaurant (für HP-Gäste) und sollte in dieser Zeit nicht mit Badebekleidung betreten werden, was ich persönlich ein wenig unglücklich finde. Um Punkt 17 Uhr schließt diese Bar und das ziehen die Kellner leider auch sehr genau durch. Die Lobbybar hat einen großzügigen Innenbereich mit schönen Sitzgelegenheiten. An den Außenseiten der Bar befinden sich auf jeder Seite 2 Billardtische. Die Nutzung ist kostenlos und die Tische sind in einem durchaus passablen Zustand. Durch den Innenbereich oder eine Außentreppe ist der Außenbereich dieser Bar zu erreichen. Der kostenlose Getränkeausschank endet um 0 Uhr und leider wird gleichzeitig im Innenbereich die Klimatisierung ausgeschaltet. Um 1 Uhr wird dann auch pünktlich die Außenbeleuchtung ausgeschaltet und noch sitzende Gäste müssen leider mit Kerzen vorlieb nehmen. Die Poolbar öffnet um 10 Uhr und ist bis 01 Uhr nachts geöffnet. Auch hier gilt: Getränke aller Art sind ab 0 Uhr kostenpflichtig, gleiches gilt für importierte Getränke zu allen Zeiten. Und in allen Bereichen des Hotels gilt: der eine oder andere Euro freut die Bediensteten und kann durchaus die Freundlichkeit und Umsichtigkeit steigern.

• Das bedienende Personal ist in der Regel sehr freundlich und aufmerksam. Bereits nach kurzer Zeit wussten die Kellner(innen) bei den Mahlzeiten unsere bevorzugten Getränke und brauchten sich nur noch einmal zu vergewissern, dass diese auch diesmal gewünscht wurden. Die Kellner(innen) sprechen fast durchgehend ein verhältnismäßig gutes Deutsch. Lediglich neues Personal tut sich noch ein wenig schwer, ist aber ebenfalls sehr bemüht. Die Zimmerreinigung war bei uns immer odentlich und sauber. Sevim (so hieß unsere Reinigungskraft) stellte sich mir gleich am 1. Tag mit Namen vor und auch sie sprach/verstand zu meiner Überraschung fast immer, was man von ihr wünschte. Wenn mal ein Handtuch zuwenig war, war es problemlos auch später von ihr zu bekommen. Im unteren Bereich des Hotels gibt es eine Arztpraxis, welche soweit ich mich erinnere, vormittags zwischen 10 - 11 besetzt ist. Glücklicherweise mußten wir diesen Bereich nicht in Anspruch nehmen, daher kann ich hierzu keine weiteren Angaben machen. Ebenfalls im unteren Bereich befindet sich ein Wellnessbereich und ein Fitnessbereich, welche von uns nicht genutzt wurden. In den Schränken sind Wäschetüten vorhanden, somit gehe ich davon aus, dass man hier gegen Bezahlung auch Kleidung reinigen kann.

• Das Hotel liegt am Rand von Side/Kumköy und ist mit dem Bus ca. 1h vom Flughafen Antalya entfernt. Das Hotel selbst liegt direkt am sauberen und für die Hotelgröße verhältnismäßig großem hoteleigenen Strandabschnitt, welcher von der Hotelanlage durch die schöne botanische Gartenanlage in knapp 2 Min. zu erreichen ist. Ca. 2 Min. vom Hotel entfernt gibt es erste Geschäfte, vom Supermarkt bis hin zu Optikern, Klamottenläden, Apotheken, Bars usw. Wer ein wenig länger laufen mag (oder Dolmus/Taxi), erreicht über die Hauptstraße auch den Kern von Kumköy, wo es sicher eine noch größere Auswahl an Bars, Tanzlokalen oder ähnlichen gibt. Mit dem Taxi oder dem Dolmus (1€) kann man aber auch mal direkt einen Ausflug nach Side machen um dort z.B. zu shoppen oder die antiken Ruinen zu besichtigen.

Nun komme ich leider zum einzigen Wehrmutstropfen für uns in diesem Urlaub. Aus den Beschreibungen anderer Gäste innerhalb dieser Website waren wir darauf gefasst, dass die Animation im Hotel gemäßigt ist. Was wir aus unserer Sicht aber erlebten war ein Hauch von Nichts. Wir haben im Laufe unseres Urlaubs 3 Animateure (2 männliche, 1 weibliche) zu Gesicht bekommen. Was die Auffassung ihres Berufes betrifft, liegen aber Wunsch und Realität weit auseinander. Von animieren kann keine Rede sein. Niemand der zu den angebotenen sportlichen Aktivitäten (Volleyball, Boccia, Wasserball und Wassergymnastik) auch nur man annähernd aufrief. Entweder wußte man, dass etwas stattfand oder auch nicht. Leider wurde bei "Unlust" der Animateure auch gerne mal eine Betätigung vergessen oder abgesagt. Boccia wurde innerhalb unserer 14 Tage nicht einmal am Strand gespielt (weil nicht animiert?!). Wenn ein Animateur sich zum Volleyball einfand und auch mal den Platz vorher wässerte war dies Glücksache. Da wir hauptsächlich am Strand waren kann ich vom Waserball und der Wassergymnastik gleiches nur vom Hören sagen. Die Mini-Disco (21 Uhr) lieb- und lustlos, wo man zu jeden Zeitpunkt glaubte, dass die Animateure froh wären, wenn es vorbei ist. Die Abendaktivitäten (ab 21:30 Uhr) waren auch nur mehr als spärlich. Nicht eine von den Animateuren dargestellte Show, lediglich externes Wasserballett, Live-Musik und Folkloretänze. Die für einen Abend angekündigte und angeschlagene "Überraschung" wurde auf Nachfrage beim Animateur einfach abgesagt, weil angeblich die Hotelleitung etwas dagegen hatte. Ersatzweise gab es DJ-Musik, wobei man jeden Titel mind. 3 mal innerhalb von 3 Stunden hörte. Nur am Tag des Bingo (Karte 2,50€) wurden die Animateure aktiv und prisen diese wie Sauerbier an. Zu gewinnende Preise (angeblich z.B. u.a. Goldringe) wurden angekündigt, heraus kamen hier und da mal ein Cocktail. Bezeichnend für mich war als ich die Animateurin eines nachmittags sich im Bikini in der Sonne sonnen sah. Wer also Wert auf ein wenig Animation und Abendunterhaltung mit Showprogramm legt, dem muss ich an dieser Stelle leider von diesem Hotel abraten. Aber wer eigentlich seine Ruhe will und abends sich sein eigenes Programm macht, der wird es lieben. Denn nun wieder zu den positiven Eindrücken. Der Hotelpool ist ausreichend groß und hat eine Wassertiefe von 1,40 - 1,65. Zu keiner Zeit (das Hotel war restlos ausgebucht) waren wohl mehr als 10-20 Menschen gleichzeitig im Pool. Das Wasser schien mir auch zum späten Nachmittag (meine Abschlussrunde) noch immer recht sauber und klar. Liegen am Pool gibt es, jedoch in geringerer Menge, was ich persönlich nicht störend empfand, da es innerhalb der Anlage (am Strand/im Garten) ausreichend Liegen gibt. Neben dem normalen Pool gibt es noch ein Babybecken und 3 Wasserrutschen, welche in einem 3. Pool enden. Die Rutschen sind vormittags 1 Stunde und nachmittags 2 Stunden geöffnet. Der Zustand der Rutschen könnte allerdings besser sein. Die mittlere rote Rutsche sollte gemieden werden, da man sich durch eine Verformung an unteren Ende den Kopf anstossen könnte. Die Gartenanlage ist aufgrund des Hotelalters beeindruckend. Viele große Bäume umgeben von Rasen die Schatten spenden. Hier gibt es ausreichend Liegen für ein Schattenbad. Der Strandabschnitt ist für diesen Teil traumhaft. Es gibt Sonnenhüte umgeben von 2 Liegen und einem Tischchen. Die Sonnenhüte sind soweit auseinander, dass man im Laufe des Tages mit der Sonne wandern kann. Zwischendurch werden Wege zum Meer von Bediensteten gewässert, dass man sich nicht auf dem Weg zum kühlen Nass die Füße verbrennt. Algen im Meer gibt es an dieser Stelle kaum, lediglich wenn der Wind mal falsch steht kommen ein wenig Ausläufer an. Daher ist dieser Teil des Strandes auch immer sauber ohne viel gereinigt werden zu müssen. Wer sich den Spass macht und mal den Strand in beide Richtingen geht, wird glücklich sein an diesem Strandabschnitt sein zu dürfen. Dies gilt sowohl für Platz als auch die Sauberkeit. Sowohl am Strand as auch am Pool gibt es Duschen und Umkleiden. Auf beiden Wegen vom Strand hoch zum Hotel gibt es zusätzlich Fußduschen Die Liegenauflagen können sowohl am Pool als auch am Strand bekommen werden,sollten abends aber auch wieder selbständig zurück gebracht werden. Das Hotel verfügt über einen Internetzugang im Lobbybereich. Leider ist der Platz sehr gut einsehbar und private Mails etc. können von wartenden Gästen relativ leicht mitgelesen werden. Zusätzlich kann man sich aber über mitgebrachte WLAN-fähige Geräte kostenlos ins WLAN einloggen. Die Empfangsbereich erstreckt sich hierbei aber leider nur auf den direkten Lobbybereich. Über eine hoteleigene Disco verfügt das Hotel nicht und wie schon beschrieben gehen hier um 1 Uhr allgemein die Lichter aus.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Michael