Stephanie (19-25)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Idylle und Erholung pur! Jederzeit wieder!

Das Hotel ist ideal für alle, die in ihrem Urlaub Ruhe und Erholung suchen. Mit nur 169 Zimmern ist das The Kumul für türkische Verhältnisse angenehm klein. Durch großzügige Gestaltung sowohl bei den Zimmern als auch bei der Hotelanlage ist eine gewisse Idylle garantiert. Das Personal ist sehr freundlich, spricht je nach Arbeitsbereich und der dementsprechender Notwendigkeit ausreichend bis sehr gut Deutsch. Die Gäste kamen hauptsächlich aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Insgesamt können wir das The Kumul unbedingt weiterempfehlen.

• Mit knapp 80 Quadratmetern war das Zimmer sehr geräumig. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Dieses lag im obersten Stockwerk und hatte einen sehr großen Balkon, ausgestattet mit Liegeecke und Tisch, zwei Stühlen und einem Tisch und zwei Wäscheständern. Das Zimmer verfügte über einen großen begehbaren Kleiderschrank, vielen Staumöglichkeiten, Minibar, Safe und einem geräumigen Bad. Alles war sehr sauber. Über den Geschmack der Inneneinrichtung lässt sich jedoch streiten. Dennoch war das Zimmer sehr schön.

• Da wir Halbpension Plus gebucht hatten, kann ich hierbei nur das Frühstücks- Abendbuffet bewerten. Beide waren nicht nur unglaublich umfangreich sondern auch immer sehr appetitlich angerichtet. Selbst nach einiger Zeit waren alle Speisen noch schön angerichtet, kein Gericht sah zu irgendeiner Zeit unangenehm abgegessen aus. Umfang und Vielfalt beider Buffets übertraf jeden noch so großen Magen. Beim Frühstück konnte man sich in der offenen Küche verschiedenste Eispeisen nach den eigenen Wünschen zubereiten lassen. Abends wurden hier verschiedene Hauptgerichte frisch zubereitet. Toll war, dass das Buffetangebot jeden Tag variierte. Neben typisch türkischen Speisen gab es auch Diätgerichte, Chinesische und Italienische Speisen. Am ersten Tag wählte man einen Tisch, welcher für den Rest des Aufenthalts dann reserviert wurde. Die Kellner im Restaurant waren sehr aufmerksam. Nach dem Abendessen konnte man in einer der drei Bars noch etwas trinken. Eine schöne Möglichkeit, den Abend ausklingen zu lassen. Wäre man nicht um Punkt 12 aus der Bar geworfen worden, da diese um 12 Uhr schließen.

• Das Personal war in allen Bereichen ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption spricht das Personal perfekt deutsch und auch in allen anderen Bereichen kommt man mit Deutsch weiter. Das Zimmer wurde immer zu unserer Zufriedenheit gereinigt. Einziger Minuspunkt hierbei: Strand- und Handtücher wurden nur einmal pro Woche gewechselt. Wollte man eine häufigere Reinigung, wäre diese nur gegen einen Aufpreis möglich gewesen. Da pro Person nur 2 Strandtücher zur Verfügung standen, wurde das ab etwa einer halben Woche unhygienisch. Zudem als negativ empfanden wir, dass alle Zimmermädchen jeden Donnerstag frei hatten und die Zimmer dementsprechen dann nicht gesäubert wurden. Dies wurde bereits beim Check-in mitgeteilt. In einem 5-Sterne-Hotel habe ich dergleichen noch nie erlebt und fand dies auch nicht der Anzahl der Sterne würdig.

• Wer viele Ausflüge plant, ist im The Kumul nur bedingt richtig. Etwas weit ab vom Schuss kommt man nur mit einem Dolmus oder Taxi vom Fleck. Abgesehen von einigen anderen Hotels und Feldern ist um das Hotel herum nichts. Einen Supermarkt oder ähnliches sucht man in der näheren Umgebung vergebens. Doch durch Halbpension Plus bzw. All Inclusive und einen Supermarkt im Hotel muss man dieses nicht unbedingt verlassen. Wer das dennoch tun möchte, ist mit dem Dolmus in weniger als einer halben Stunde in Side oder Manavgat. Durch diese ruhige Umgebung ist es auch im Hotel und am Strand angenehm ruhig.

Das Sport-Angebot haben wir nicht genutzt. An manchen Abenden gab es in einer der drei Bars Show- und Tanzeinlagen. Ansonsten war das Hotel zum Glück komplett Animationsfrei. Den Pool haben wir nur einmal genutzt. Er war jedoch sehr sauber und wirklich riesen groß. Dafür waren wir täglich am Hoteleigenen Strand. Durch ein paar Dünen vom Hotel getrennt wurde man mit einem Golfcar zum Strand gefahren. Der Sandstrand war sehr sauber, ebenso das Meer. Man konnte sehr weit ins Wasser gehen, ohne dass dieses höher als bis zum Bauch ging. Zudem war es jederzeit sauber und klar. An der Strandbar konnte man sich täglich bis 18 Uhr Getränke holen. Leider fehlte hier die Möglichkeit, mittags einen Snack zu sich zu nehmen. Somit musste man zurück zum Hotel wenn man Hunger verspürte. Die Liegen am Strand waren so weit auseinander, dass man nicht mal hören konnte, was die Nachbarn sprachen. Das war sehr angenehm. Liegen, Schirm und die Dusche am Strand waren allesamt sauber und intakt. Toller Service: Der Weg von der Strandbar zum Meer wurde jeden Tag gewässert, da der Sand unerträglich heiß war.

Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Stephanie