Wer ein gepflegtes Hotel mit großer Anlage und Top-Ausstattung sucht, wird hier zufrieden sein. Das Gesamtobjekt ist riesig und weitläufig, so dass man sich in der Anlage fragt, wo bei ca. 150 Zimmern und 75% Belegung im Juni die ganzen anderen Urlauber sind. Bereits die Empfangshalle (nix mit typischer Hotelrezeption) beeindruckt sehr. Hier nimmt man in stilvollen Sesseln Platz und geniesst schon den Check-In Prozess. Die freundliche Empfangsdame (Aishe) ist sofort bemüht Persönlichkeit zu vermitteln und wirkt sehr kompetent. Zum Zimmer in einem der 7 Häuser wird man in einer Art Golf-Cart gefahren. Wer Angst vor den "schicken" All-Inclusive Bändern hat, wird sich im Kumul freuen, hier wird alles mit Magnetkarte erledigt. Wer Unterhaltung braucht oder vor dem Frühstück gern seine Liege am Pool/Strand mit einem Handtuch reservieren möchte, sollte sich lieber ein anderes Hotel suchen. Die von anderen Bewertern beschriebenen Mängel halte ich teils für zu übertrieben, teil berechtigt. Ich denke das Hotel hätte es sehr einfach ganz an die Spitze zu manövrieren wenn der eine oder andere kleine Mangel durch gute Schulung abgestellt würde. Aber wie schon geschrieben, hier gibt es so viel Überragendes, dass diese Dinge verschwindend sind.
Auch die Zimmer sind aussergewöhnlich in Größe und Ausstattung. riesen Bett, toller offener Bad-Bereich, super Terasse mit Lounge.Möbeln, Flat-Screen, und alles was man sonst von einem guten Hotelzimmer erwartet. Im Gesamten aufgrund des sehr offenen und einsehbaren Bades jedoch nur für Paare oder solche die es werden wollen geeignet. W-Lan funktionierte meistens, auch mit akzeptabler Geschwindigkeit. Der Safe ist kostenlos und fasst von der Größe her sogar ein MacBook.
Wir hatten Halbpension. Das Frühstücksbuffet ist so reichhaltig, dass Mittag ein kleiner Snack reicht. Diese gab es im Restaurant in der Gartenanlage in guter Qualität zu fairen Preisen. Das Abendbuffet ist grandios. Ein schier unendliches Angebot an Salaten und Brot, täglich abwechselndes frisch zubereitetes Fleisch und Fisch, verschiedenste Beilagen, Pizza und überbackene Fladenbrote, so wie eine irre Auswahl an Desserts (viel Kuchen und Puddings) lassen kaum Wünsche offen. Gewöhnungsbedürftig finde ich eine fehlende Saftauswahl beim Frühstück, so wie den Preis von 4 Euro für eine Flasche Wasser zum Abendbrot. Die Atmosphäre beim Essen ist auf der Terasse sehr angenehm, unterlegt mit leichter Musik, durch das ständige rumgerenne der Kellner und der Gäste auf dem Weg zum Buffet aber auch teilweise unruhig, speziell wenn man am Gang sitzt.
Deutschen Standard beim Service zu erwarten ist natürlich zu viel verlangt. Die Türken haben eine andere Mentalität und sind bei weitem nicht so kleinlich wie wir Deutschen. Ich denke jedoch wenn man Türkei bucht, kann man nicht Deutschland erwarten, schon gar nicht zu dem Preis den dieses luxeriöse Hotel aufruft. Es handelt sich jedoch aus meiner Sicht nur um kleine Details, die einem dann auffallen wenns vor lauter Zufriedenheit schon langweilig wird. Kurzum, das Personal ist freundlich, zurückhaltend, teilweise sehr lustig und sehr bemüht alles für den Urlauber zu tun. Hier scheint es jedoch etwas Spielraum in der Genauigkeit der Ausführung ihrer Aufgaben zu geben. Das bezieht sich vor allem auf die Reinigungskräfte und die Kellner. Eine stellt frisches Wasser ins Zimmer, die Nächste nicht. Eine füllt die Instant-Kaffeetütchen im Zimmer auf, die andere Nicht. Wenn zu Tisch etwas fehlt, wird es einfach vom nächsten Tisch geholt, so dass es den nächsten Gästen wieder fehlt. In unserem Haus wurde die Zimmerreinigung immer von 12:00 - 17:00Uhr durchgeführt, was ich für ungünstig halte. Es kommt doch vor, dass man Mittagsruhe auf der angenehm kühlen Terrasse oder im Zimmer halten möchte, was zur Folge hat, dass die Zimmerreinigung für den Tag entfällt oder aufgrund der Reinigungsgeräusche im Nachbarzimmer an Schlaf nicht zu denken ist.
Wie von anderen Bewertern schon beschrieben ist das Kumul Deluxe das letzte Hotel in der Aufreihung der Hotels westlich von Side. Die Ruhe die sich dadurch ergibt ist Geschmackssache und sollte vor dem Urlaub überlegt werden. Wer annimiert, am Abend bespasst, am Strand beengt oder durch andere Urlauber unterhalten werden will, muss Hotels weiter in Richtung Side wählen. Wir sind vom Kumul mal 3km am Strand lang in diese Richtung gegangen, dort war wesentlich mehr los (Menschen, Kinder, Wassersport, Lärm, Pauschaltourismus und gruselige Liegenabstände). Die Lage ist also ideal für Ruhesuchende. Einzig negativ erwähnt werden muss in dem Zusammenhang hier allerdings das Nachbarhotel Roma Beach, die Lautstärke der Animationsdame von dort nervt gelegentlich ziemlich.
Einen solchen Pool findet man in Hotels selten. 40x50m, super sauber, Wassertemp. im Juni ca. 25°C und immer so leer, dass man perfekt seine Bahnen ziehen kann. Ruhe am Pool ist durch ausreichenden Liegenabstand und durchs verschonen durch lästige Animation gewährleistet. Auch ein kleiner Kinderpool ist vorhanden. Ansonsten kann sich der FItnessbereich sehr gut sehen lassen. Hochwertige Geräte (LifeFittness) und ruhige Atmosphäre auch hier sind für Trainingswillige angenehm. Auf keinen Fall unerwähnt sollte der Wellness- und Spabereich, ich möchte es fast Pallast nennen, bleiben. Auch hier Luxus pur was die Ausstattung betrifft. Im riesen Hamam ist man meist allein und fühlt sich fast in eine andere Zeit im Oirent zurückversetzt. Wirklich sehr sehenswert!
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |
Vorname: | Martin |