Riesige Zimmer in einer sehr gepflegten Anlage. Die Zimmer sind sowohl von der Größe, Einrichtung als auch Ausstattung sehr beeindruckend. Die Sauberkeit bei unserer Anreise war sehr gut, während unseres Aufenthaltes hätte etwas besser geputzt werden können. Man sollte im Urlaub aber nicht jedes Staubkrümelchen suchen, sonst kann man sich nicht erholen. Die Anlage ist in einem sehr gepflegten Zustand, überall schöne bunte Pflanzen, deren Blüten am Abreisetag als Tischdeko verwendet werden. Das ist eine sehr schöne Sitte in dem Hotel. An der Rezeption gibt es 4 Computer, von denen man kostenlos im Internet surfen kann. Nach dem Abendessen kann es hier etwas voll sein. Der Service ist aber sehr angenehm. Schade ist, dass sich viele Leute über mangelnde 5* Qualität beschweren, sich dann aber nicht an die einfachsten Benimmregeln halten (Shorts, Sandalen und Achselshirt zum Abendessen). Wir sind im Juli im Kumul gewesen, einer Zeit, in der es bekanntermaßen sehr heiß in der Türkei ist. Hier kann man eigentlich nur relaxen und sich in Standby fahren. Dafür ist das Kumul wie gemacht, dafür haben wir es gebucht. Es ist ein sehr schönes, gepflegtes Hotel in dem man sich wunderbar erholen kann.
Die Zimmer sind sehr groß, modern und sehr ansprechend eingerichtet. Das Bett ist Kingsize. Es gibt einen LCD-Fernseher, der an einer Wand mit indirekter Beleuchtung hängt. Außerdem gibt es eine Couch, auf der man wunderbar relaxen kann. Die Dusche ist ein Paradies für Genießer. Je nach Bedarf genießt man die Regenwalddusche, die Massagedüsen oder schlicht und einfach die Handbrause. Duschgel, Shampoo, Schwamm, Conditioner etc. sind in ausreichender Menge vorhanden. Oder man schreibt ein Zettelchen und es wird wieder aufgefüllt ;-) Das separate Ankleidezimmer ist ein Traum für Frau und Mann. Die Toilette ist ein separater kleiner Raum. Der Doppelwaschtisch befindet sich vor der Dusche und somit quasi direkt im Schlafzimmer. Wir finden das schön, insgesamt muß man eine solch offene Zimmergestaltung aber mögen.
Es gibt ein Hauptrestaurant in dem alle Mahlzeiten eingenommen werden. Bei Ankunft erhält man einen festen Tisch, den man sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen nutzt. Während des Mittagessens ist freie Tischwahl. Wenn man Interesse an einem anderen Tisch hat, muß man nur mit dem Oberkellner sprechen. Sobald Gäste abgereist sind, kann man sich umsetzen. Ansonsten gibt es noch eine Loungebar (bis 24 Uhr) und die Eukalyptusbar (bis 1 Uhr). Etwas abseits des Pools gibt es eine Poolbar. Am Strand natürlich eine Beachbar. Die Auswahl an Getränken ist nicht wirklich überzeugend. Man kommt gut klar, Cocktails sowie einige andere Getränke sind aber kaum im AI enthalten. Hier könnte etwas mehr Auswahl angeboten werden. Die Speisen waren okay. Es gab zu allen Mahlzeiten Buffet, sodass man immer etwas fand, dass schmeckte.
Das Personal ist sehr freundlich und spricht bis auf die Reinigungskräfte nahezu verständliches Deutsch. Hier und da gibt es kleinere Verständigungsherausforderungen, die aber alle gelöst wurden. Wozu hat man Hände und Füße? Die Zimmerreinigung hätte etwas präziser sein können. Allerdings sollte man fairerweise auch sagen, dass jeder ein anderes Sauberkeitsempfinden hat. Eine ganz tolle Überraschung hat man uns bei unserer Anreise gemacht. Da wir unsere Flitterwochen im Kumul verbracht haben, hatten wir eine wunderschöne Bettdekoration mit frischen Rosenblüten und einen Handtuchschwan sowie einen Obstkorb, einen Blumenstrauß, eine Flasche Wein und einen Brief an das Brautpaar in deutscher Sprache. Das war wirklich sehr sehr schön! Wenn man so willkommen geheißen wird, fühlt man sich gleich wohl! Im Umgang mit Beschwerden war es nicht immer ganz professionell. Leider ist die Reinigungskraft, die für uns zuständig war, scheinbar an einem Tag kurzfristig erkrankt, sodass unser Zimmer nicht geputzt wurde. Als wir an der Rezeption nachgefragt haben, wann das Zimmer gereinigt wird, sagte man uns, dass das wohl schon geschehen sei und wir uns irren. Erst als wir unserer Nachfrage etwas Nachdruck verliehen haben, hat man sich informiert, woraufhin man feststellte, dass wir recht hatten. Das war nicht schön. Insgesamt hatten wir aber keine wirklichen Beschwerden und wenn, dann wurde alles behoben. Ein kleiner Tip für die Zimmerreinigung: es hilft, wenn man der Reinigungskraft kleine Zettelchen mit seinen Wünschen hinlegt, z.B. wenn die Handtücher gewechselt werden oder das Duschgel aufgefüllt werden soll. Macht wenig Arbeit und ist effektiv. Der Service in den Bars und Restaurant ist ok. Während unserer ersten Woche im Kumul war der Restaurantservice eher bescheiden. Man musste sehr lange auf Getränke warten und die Teller wurden auch oft erst abgeräumt, wenn man mit dem übernächsten Gang beschäftigt war. Es muß aber irgendetwas passiert sein, denn in unserer zweiten Urlaubswoche war der Service deutlich besser. Sicherlich noch nicht perfekt, aber durchaus gut.
Der Transfer vom Flughafen zum Hotel beträgt etwa 45 Minuten. Der Strand ist in etwa 500 m entfernt. Wer nicht laufen will, kann mit dem Golfcart fahren, was wir deutlich öfter als geplant in Anspruch genommen haben. Wenn man ein Zimmer in den oberen Etagen hat, kann man von der Terrasse aus das Meer sehen. Ein sehr schöner Ausblick, weil man über den Pool, die Dünen und dann auf's Meer blickt. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es im geringen Ausmaß im Hotel, ansonsten in ca. 1 km Entfernung. Ausflugsmöglichkeiten werden über die Reiseleitung angeboten. Ansonsten gibt es in ca. 1 km Entfernung eine kleine Shoppingmeile, in der auch Ausflüge angeboten werden.
Der Pool ist 40 x 50 m groß und bietet ausreichend Platz um auch mal ein paar Bahnen ziehen zu können. Der Poolboy ist sehr aufmerksam. Sobald Gäste Liegen anpeilen kommt er mit den Auflagen und sorgt dafür, dass man einen angenehmen Poolaufenthalt hat. Der Pool an sich ist recht sauber und gepflegt. Sicherlich kann es mal passieren, dass ein Haarband den Beckenboden erreicht. In welchem Schwimmbad ist es anders? Es gab sowohl am Strand als auch am Pool immer ausreichend Liegen. In unserer zweiten Urlaubswoche wurde es deutlich voller. Also stellte man einfach in zweiter Reihe ausreichend Liegen auf der Wiese auf, stattete sie mit den dazugehörigen Sonnenschirmen aus und das Problem war gelöst. Die Liegen standen jederzeit angenehm weit auseinander, sodass man nicht mit dem Liegennachbarn kuscheln musste. Luxus pur!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Nicole |