Das Hotel gibt es jetzt seit zwanzig Jahren, was man z.B. an dem Design der Badezimmer sieht und an der wirklich üppigen und vielfältigen Vegetation. Alle Pflanzen haben stattliche Größe erreicht und spenden fast überall willkommenen Schatten. Alles ist sehr geplegt und sauber, fast überall WiFi Empfang. Gäste mehrheitlich aus Deutschland, alle Altersstufen vertreten, Altersdurchschnitt schwer zu schätzen, es war wirklich vom Kleinkind bis 70+ (ev. 80+) alles dabei. WiFi fast überall okay, Handyempfang sowieso. Abrechnung vom Handy habe ich noch nicht. Allgemeines Preis/Leistungsverghältnis GUT !! Uns war es eindeutig zu warm. Wir hatten uns vorgenommen, abends öfter mal nach Side zu wandern, haben das aber nur einmal geschafft. und sind an dem Abend nach Mitternacht mit dem Dolmusch zurückgefahren, weil es immer noch fast 30 Grad warm war. Das nächste Mal fahren wir wieder erst im September. Ich habe über BilligerMietwagen.de nach Angeboten in Side gesucht. Ergebnis: Mind. 60 Euro pro Tag. Über Vermittlung der Rezeption habe ich einen Renault Clio bekommen, ebenfalls Vollkasko ohne Selbstbeteiligung und ohne Kilometerbegrenzung für 40 Euro pro Tag (plus 5 Euro für Reifen- und Glas-Versicherung, die anscheinend wegen der Häufigkeit der Schäden durch die normale Versicherung nicht abgedeckt sind).
Zimmer und Balkon ausreichend groß. Das einzige, was danach aussah, seit der Einweihung vor 20 Jahren nicht erneuert worden zu sein, waren die Fliesen im Bad, nicht wiel sie beschädigt gewesen wären aber der Stil sah nicht nach 21. Jahrhundert aus. Flachbildfernseher, Minibar (täglich wird stilles und sprudelndes Wasser aufgefüllt) Telefon und im Bad Fön und Seifenspender vorhanden. Alles sehr sauber, auch wenn einmal wöchentlich (Donnerstags) die Zimmerpflege ausfällt, weil das Reinigungspersonal dann frei hat. Wir hatten Meerblick gebucht, zunächst aber nur ein Zimmer mit seitlichem Meerblick bekommen. Vom Balkon aus sahen wir im wesentlichen Bäume, hinter denen irgenwo das Meer sein musste, denn dort schwebten Parasailer. Nach Aufforderung hat man uns dann ein Zimmer mit direktem Meerblick gegeben, das zudem im 5. Stock lag, sodass wir einen herrlichen Blick über die Bäume und den Pool hinweg auf den Strand und das Meer hatten. Das Zimmer hat Klimaanlage und großen Deckenventilator. Wir haben abends die Klimaanlage einige Zeit laufen lann, dann abgeschaltet, den Ventliator aber die ganze Zeit laufen lassen, denn der lief absolut still.
Das ausreichend große Restaurant (Jeder bekommt und behält für den gesamten Aufenthalt seinen eigenen Tisch) ist eher zweckmäßig. Wir haben es vorgezogen, auf die Klimatisierung zu verzichten und auf der Terasse zu speisen. An der Sauberkeit war nichts auszusetzen. Die Speisen waren eher "eingedeutscht". Zusätzliche Gewürze waren verfügbar, aber es ist nicht einfach mit einem Löffel fein gemahlenen schwarzen Pfeffer zu dosieren. Und wir haben Knoblauch vermisst.
Das gesamte Personal war jederzeit freundlich und hilfsbereit. Nun spricht nicht jede Servicekraft alle Sprachen, aber die meisten sprechen ausreichend bis ausgezeichnet Deutsch, insbesondere an der Rezeption. Zimmerreinigung findet täglich ausser Donnerstags statt. Es gibt Animationspersonal, das sich speziell um Kinder kümmert und es gibt einen Arzt, den man entweder direkt oder 24 Std. über die Rezeption rufen kann. Kleine Problem wurden sofort oder noch am selben Tag behoben. Die Rezeption hilft einem bei jeglichem Kontakt mit nicht deutsch sprechenden externen Stellen.
Auf der Meerseite, also zwischen Poolanlage und Strand gibt es eine relativ neue Strandpromenade, d.h. ein gepflasterter, breiter Weg, der am Strand entlang bis nach Side führt. Also vom Defne Star Richtung Side liegt immer rechts der Strand und Links entweder Hotelanlagen oder Resturants/Bars, ca. 2,5 km. Auf der Landseite führt eine Strasse am Hotelgelände vorbei (ist weit genug entfernt, dass man vom Verkehr absolut nichts hört), auf der regelmäßig Kleinbusse (Dolmusch) verkehren. An dieser Strasse ausser Hotels ebenfalls Restaurants, Bars Geschäfte, Frisöre, Bankautomaten, ...
Es gibt ein klimatisierten Fitnessraum mit einigermassen modernen Geräten (z.b. Ergometer mit verschiedenen Trainingsprogrammen und über die Handgriffe aufgenommen Pulsmesser, Stepper, Laufbänder und mehrere Arm-, Bein-, Bauch-, Brust-, ... Trainingsgeräte, dazu eine Menge Gewichte). Das Animationsprogramm bietet dem breiten Spektrum an vertretenen Alterklassen entsprechend für jeden etwas. Nicht alles gleichzeitig, aber wer es denn mag, kann sich im laufe eines Tages sicher für eines der Angebote begeistern. Es gibt eine Wasserrutschen-Anlage, die aber nur einige Stunden täglich geöffnet ist wegen der zusätzlich erforderlichen Betreuung. Am Strand und direkt am Pool fest installierte Sonnenschirme und absolut ausreichende Zahl an Liegen. Natürlich kann nicht jeder eine Liege direkt am Pool haben, will ja auch nicht jeder, denn die Gefahr einen Sonnenbrand zu bekommen, ist dort am größten. Die meisten bevorzugen die Liegen im Schatten der Bäume. Die Duschen am Strand und am Pool waren die einzige wirkliche Abkühlung. Sowohl der Pool als auch das Meer (zumindest nahe am Strand) hatten die ganze Zeit 29 oder 30 Grad.
Dauer: | 2 Wochen im August 2014 |
Vorname: | Hans-Joachim |