Melanie & Sven (31-35)
Verreist als Paar • November 2007 • 2 Wochen • Strand
Zum ersten Mal und gerne wieder!

Das Hotel erscheint in Reisebeschreibungen erst einmal sehr groß. Wenn man aber vor Ort ist, verläuft sich die Anlage sehr. Es gibt eine tolle Panoramaterrasse, eine große sehr schön gestaltete Eingangshalle, tolle Gartenanlage mit großem Pool und vieles mehr. Der Zustand der Anlage ist sehr gut. Wie wir hörten, ist im April erst renoviert worden. Die große offene Bar ist wirklich sehr ansprechend, es gibt noch weitere Bars im Haus selbst. Während unseres Aufenthaltes war alles sehr sauber: Zimmer, Strand, Bars usw. machten einen tadellosen Eindruck. Es sind überwiegend Deutsche Gäste im Hotel und die große Zahl der Stammgäste und "Wiederholungstäter" spricht für sich! Allerdings muss man dazu sagen, dass im Oktober/November die Altersstrucktur doch sehr nach oben geht. Junge Leute gibt es nur wenige, es sind überwiegend ältere Gäste da. Doch es herrscht auch unter den Gästen und dem Personal immer ein sehr freundschaftlicher und familiärer Ton. Wir hatten bei unserem Reiseveranstalter eigentlich das Defne Garden gebucht, wurden aber kurzfristig umgebucht, da das Garden während der Wintermonate zu macht. Am Ende sind wir froh, dass wir im Star waren. Das Garden haben wir uns mal angeschaut, es ist auch ein sehr schönes Hotel. Allerdings recht klein und in der Nebensaison war so gut wie nichts los. Uns wäre es als jüngeres Paar zu ruhig gewesen. Im Sommer würden wir auch ins Garden gehen, vor allen Dingen wegen der großen Terrasse zum draußen Essen. Das Star ist aber auf jedenfall ein tolles Hotel zum Urlaub machen und erholen. Wir waren im Oktober/November dort und für mich persönlich ist das die spätmöglichste Reisezeit um noch etwas Strand- und Badeurlaub zu genießen. Das Wetter wird merklich unbeständiger und oft war es bereits nachmittags bewölkt. Das Meerwasser war immer bei den ersten Schritten etwas gewöhnungsbedürftig, aber wenn man erst einmal drin war, recht erfrischend. Das Wetter wurde auch schon mal etwas schlechter, gerade abends konnte es frisch werden und wir hatten auch einen absolut verregneten Urlaubstag (ich habe noch nie soviel Regen an einem Tag erlebt). Von daher würde ich persönlich beim nächsten Mal lieber im September/Oktober wieder dorthin fahren. Außerdem wurde das Durchschnittsalter von Tag zu Tag höher, da viele Rentner in der Türkei die Wintermonate verbringen. Wenn man also viele junge Leute treffen will, sollte man früher als wir fahren.Einige Shops gegenüber des Hotels, die Kleidung und Schmuck anbieten machen auch in den Wintermonaten zu... Shoppen war aber in unserer Reisezeit sicherlich günstiger als in der Hochsaison. Allerdings waren die Läden schon sehr ausgesucht, manche Größen nicht mehr vorhanden, da sie im Winter kaum Neuware bekommen.Grundsätzlich ist zu sagen, dass alle Defne Hotels die wir "besichtigt" haben, einen sehr guten Eindruck machen. Das Garden ist zu Fuß am Strand ca. 20 Minuten vom Star entfernt. Das Defne Ana ist genau neben dem Star und alle drei haben einen sehr guten Eindruck gemacht.Fazit: Im Denfe Star kann man einen wunderschönen Urlaub verbringen! Ich würde es auf jeden Fall weiterempfehlen und vielleicht kommen wir bald auch mal wieder vorbei!

• Unser Zimmer war sehr gut und geräumig (DZ mit seitlichem Meerblick). Den Meerblick zu buchen, lohnt sich wirklich! Das Bad hatte eine Badewanne mit Fön, Schminkspiegel usw. Ein Safe im Zimmer ist für 1 Euro pro Tag möglich zu mieten. Der Balkon ist sehr schön mit Stühlen, wir hatten einen seitlichen Meerblick mit Blick auch auf den Pool. Es gibt auf dem Balkon sogar eine kleine Aufhängung, wo man Strandtücher und Kleidung zum Trocknen aufhängen kann - sehr praktisch und der Blick auf Balkone wird nicht durch vom Geländer herunterhängende Strandtücher optisch vermiest. Ein kleiner TV ist auch vorhanden und man kann deutsches Fernsehen empfangen. Die Klimaanlage haben wir nicht benutzt, da es zu unserer Reisezeit nicht mehr so heiß war. Es gibt im Zimmer auch eine kleine Minibar in der kostenlos Wasser angeboten wird.

• Es gibt ein großes Hauptrestaurant. Es ist ein riesiger Speisesaal, der etwas unterteilt ist. Man hat immer einen festen Tisch und Kellner, was es wirklich sehr einfach macht und das "Gerenne" um die besten Plätze bleibt aus. Die Essenszeiten wurden während unsers Aufenthaltes umgestellt, da die Zeit auf Winterzeit umgestellt wurde und es dann früher dunkel wird. Deshalb begang das Abendessen schon um 6 Uhr abends. Wie dies im Sommer ist, wissen wir nicht. Wir hatten "All inklusive light" gebucht. Das heißt, man hat alle die meisten Getränke bis 24 Uhr inclusive plus Frühstück und Abendessen. Soweit ich weiss, kann man aber auch "All inklusive" buchen. Ganz ehrlich: uns hat Frühstück und Abendessen gereicht. Die Buffetts sind riesig und wenn man morgens gut frühstück hält man es locker bis abends um 6 Uhr aus. Beim Frühstücksbuffet gab es wirklich alles... viele, viele Sorten: Käse, Wurst, Obst, Müsli, Salat, warme Würstchen, Eier in allen Variationen, sehr gutes Brot (weiss und auch dunkel), Honig, alle möglichen Brötchensorten usw. Es ist wirklich ein sehr sehr großes Buffett und für jeden sollte etwas dabei sein. Für Kinder gibt es auch eine große Salatschüssel mit Nuss-Nougat Creme am Crepe Stand (die übrigens auch suuuuper lecker sind). Das Frühsücksbuffett war wirklich sehr gut. Das Abendessen ist der absolute Traum (leider nicht für die zuhause wartende Waage). Es gibt ein großes Buffett mit allen möglichen Vorspeisen, Salaten usw., heißer Suppe. Das Angebot ist wirklich sehr vielfältig. Auch die warmen Speisen sind sehr gut. Es gibt immer eine große Auswahl aus Fisch, Fleisch und Gemüse, Kartoffeln, Pommes, Reis und vieles, vieles mehr. Ein kleine "Aktionsbar" hat immer etwas neues zu bieten. Entweder einen leckeren Nachtisch "extra" zum Nachtischbuffett oder eine schöne Reispfanne, Fisch im Salzmantel usw. Wirkich alles sehr lecker. Flinke Hände sind immer unterwegs um Nachzufüllen und ich habe es nicht ein einziges Mal erlebt, dass am Buffett etwas ausgegangen war und nicht nachgefüllt wurde! Und nun zum absoltuen Hammer, dem Nachtischbuffett. Es ist wirklich unglaublich, was man dort alles entdecken kann. Es gibt nichts, was es nicht gibt. Leckere Torten in allen erdenklichen Variationen. Sahne und Schokolade wohin das Auge reicht, Obsttörtchen, Kuchen, oder einfach nur Trauben, Äpfel usw. Einfach alles was das Herz begehrt!Die Getränke waren auch immer sehr gut! Der Rotwein schmeckte mir von dem Weinsorten am besten, das Bier war auch sehr gut und der Cola-Whiskey sehr großzügig gemischt, dass selbst ein trinkfester Mann manchmal etwas mehr Cola nachordern mußte. Die meisten Getränke sind "all-inklusive", nur für bestimmte Cocktails o.ä. muss man bezahlen. Wir haben aber immer sehr gut von den vielen all-inklusiv" Getränken leben können.Die Atmosphäre im Speisesaal ist natürlich durch die Größe eher gering. Es gab glaube ich zwei identische Buffetts im Saal, damit es kein Gedränge gibt, und man versuchte durch Raumteiler den Saal etwas gemütlicher wirken zu lassen. Das bringt eben ein großes Hotel mit sich. Wir haben uns allerdings immer sehr wohl gefühlt beim Essen.Schade ist es, dass der Speisesaal nur in einem Raum ist und man leider nicht draußen Essen kann. Viele Gäste gehen deshalb im Sommer ins Defne Garden (wo eine schöne Außenterasse ist) und im Winter ins Defne Star. Allerdings wäre es im Oktober/November sowieso für uns zu kalt gewesen um abends draußen zu Essen. Aber im Sommer wäre das bestimmt eine schöne Gelegenheit. Wäre schön, wenn das Hotel hier eine Möglichkeit bieten könnte. Mittags konnte man sich in einer Bar ein Mittagessen kaufen, haben wir allerdings nie in Anspruch genommen. Es gibt auch einige Verkäufer, die am Strand Brötchen und Fladenbrot günstig verkaufen.

• Der Service ist wirklich klasse im Hotel. Die Zimmerreinigung war gut und das Bad sehr sauber. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt, der Zustand unseres Zimmers war sehr gut, es gab genügend Schränke, und das Mobilar macht einen guten Eindruck. Das Personal war bei uns immer sehr freundlich, Putzfrauen, Kellner, Angestellte waren immer sehr bemüht und äußerst zuvorkommend. Selbst die Putzfrau verstand Deutsch...Der Check-In ging superfix.Die Kellner waren beim Essen immer sehr nett, es wurde schnell versucht schmutzige Teller vom Tisch wegzuräumen und Getränke zu servieren. In Stoßzeiten kann es schon mal etwas dauern, aber das ist ja völlig normal. An den Bars waren die Kellner auch immer sehr hilfsbereit und freundlich!

• Der Strand ist direkt am Hotel und tipp topp sauber!!!! Wenn man am Strand entlangläuft und sich Abschnitte von anderen Hotels anschaut, weiss man, wie gut man es im Defne Star hat! Es gibt keinen Müll, Algen, Dreck oder ähnliches und Hotelangestellte laufen regelmäßig durch die Liegenreihen um Tassen und Becher einzusammeln. Die Liegen selbst sind immer zu zweit zusammen gestellt mit Schirm und haben zu anderen Liegen einen komfortablen Abstand. Natürlich sind auch während unseres Auftenthaltes schon morgens in aller Frühe "Liegenreservierer" an den Strand durchgestartet. Aber selbst wenn man wie wir morgens lange schläft und erst um 10 oder 11 Uhr am Strand ist, kann man sich genügend Liegen noch aussuchen.Es gibt einige Shops auf der anderen Straßenseite des Hotels, bei denen man gut einkaufen kann. Größere Einkaufsmöglichkeiten gibt es in Kumköy und Side, die mit Dolmus (1-2 Euro) sehr leicht zu erreichen sind. Kumköy besteht nur aus Shops, einer am anderen.... Aber Side ist wirklich sehenswert. Es gibt eine schöne Hafenpromenade und historische Überbleibsel von Theatern usw. die man sich anschauen sollte. Die Dolmus halten direkt an diesem Gelände und man läuft einfach durch die Gegend und schaut sich die alten Säulen und Steine an, wirklich schön.Die große Disko Oxyd schräg gegenüber des Hotels war leider bei unserer Ankunft Ende Oktober schon zu, schade. Es ist nun Nebensaison und leider nix mehr los abends, da lohnt es sich nicht für so wenige Besucher eine solch große Disko aufzumachen. Sie macht wohl auch erst wieder im neuen Jahr auf... Ansonsten kann man sagen, dass es doch sehr ruhig im November ist. Es gibt wohl noch ein paar kleinere Clubs die während dieser Zeit aufmachen, aber es sind nicht mehr so viele junge Leute da.Wir haben einen Ausflug über unsere Reiseleitung vor Ort gebucht. Es war ein Tag in Istanbul und ich muss sagen es war sehr anstrengend. Morgens um 5 Uhr wurden wir abgeholt und kamen erst nachts um 1 Uhr ins Hotel zurück. Wer Istanbul unbedingt sehen will, sollte diesen Ausflug machen, es ist wirklich eine tolle Stadt, aber auch sehr anstrengend. Wir haben 120 Euro für diesen Tagestrip bezahlt (inklusive Flug, Stadtführer, Bus, Eintritt Palast und Mittagessen). Es kommen allerdings noch 30 Euro dazu wenn man die wirklich sehenswerte Bootsfahrt auf dem Bosporus mitmacht mit Fischessen abends. Es bleibt einem auch nicht viel übrig, da man sonst schon ab nachmittags kein Programm mehr hat. Die Bootsfahrt war toll, das Fischessen war lachhaft. Aber das muss jeder für sich wissen... Istanbul ist eine tolle Stadt und wer weiss ob man so schnell noch einmal dort hin kommt....

Es gibt viele Sportmöglichkeiten im Defne Star. Der Fitneßraum ist recht groß. Wir selbst haben ihn nie benutzt, machte aber einen sehr gepflegten Eindruck mit guten Geräten. Es gibt noch ein kleineres Hallenbad, das man nutzen kann, außerdem einen neu gestalteten Spa Bereich mit Sauna und Haman. Die Sauna hat mir gut gefallen, andere Angebot wie Massagen (kostenpflichtig) usw. haben wir nicht benutzt.Billardtische und Tischtennis sind auch in der großen Bar verfügbar. Wir haben einige Male gespielt, die Tische sind o. k., Tischtennisschläger sind etwas abgenutzt, aber es gab sofort wieder neue Bälle, falls mal einer kaputt ging. Außerdem gibt es in den Bars auch noch diverse Kartenspiele o. ä. zu leihen, von daher war auch mal ein Tag mit Regen gut zu bewältigen.Die Animation war wirklich "Soft", aber uns hat das nicht gestört. Es gibt noch ein Volleyball Feld am Strand und die "Rentnergang" hat am Strand leidenschaftlich Boule gespielt. Außerdem gibt es noch Tennisplätze, die einen guten Eindruck gemacht haben. Ich selbst bin morgens immer am Strand entlang gejoggt. Der Sand ist wirklich gut zum Laufen, da er am Wasser Recht fest ist und man weit laufen kann. Ich kann es jedem empfehlen, morgen dort zu laufen! Abends gab es eine Disko oder Live-Musik in der großen Bar am Pool. Uns hat es dort ganz gut gefallen. Selbst wenn man nicht feiern wollte, wurde man durch zu laute Musik in den Zimmern nicht gestört, soweit ich mich erinnern kann, war um 12 Uhr sowieso Schluß!

Dauer:2 Wochen im November 2007
    Vorname:Melanie & Sven