Stefan & Jeannette (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr gutes Hotel, in guter Lage

Bei dem Hotel Diana (eigentlich Dajana) handelt es sich um ein sehr familiär geführtes 3 Sterne Hotel, das am Ortsende von Primorsko liegt. Es hat ca. 15-17 Zimmer, die je nach Lage des Zimmers einen mehr oder weniger vorhandenen Balkon haben. Die Apartements m Dachgeschoss haben eine jeweils eine riesige Dachterrasse, unser Zimmer hingegen nur einen 1, 5 m^2 großen Fleck, auf den gerade mal ein Stuhl passte. Zum Aufhängen von nasser Kleidung gerade ausreichend, für mehr als eine Person leider zu klein. Der Zustand des Hotels war ok, es wurde vor ca. 7 Jahren erbaut. Wir selbst hatten nur mit Frühstück gebucht, es ist wohl aber auch Halbpension möglich. Wir trafen hauptsächlich auf deutsche Urlauber. Das Hotel ist familienfreundlich, wobei es für die Kinder keinerlei Beschäftigungen innerhalb des Hotels gibt, behindertengerecht ist es auf keinen Fall. Rollstuhlfahrer dürften mit den doch recht engen Treppen ein Problem bekommen. Aufzüge gibt es keine. Dieses Hotel ist definitiv DER Tip in Primorsko. Es bietet für das Geld eine günstige und gute Unterbringung in ruhiger und sehr schöner Lage. Das Essen ist gut, das Personal freundlich, was will man mehr? Telefonieren kann man in der Stadt neben der Post für 0, 35 Leva/Minute (ca. 19 Cent) nach Deutschland. An der ersten Treppe, die man zum Strand nehmen kann, stehen sehr nette Bänke mit einladenden Strohschirmen, die zu einem Restaurant gehören. Selbst wenn man am Verhungern ist, der Magen in den Kniekehlen hängt, dieses "Restaurant" bitte unbedingt meiden! Das Essen ist fettig, das Fleisch nicht gar. Die Pommes schmeckten stark nach Fisch und das Fleisch meiner Freundin nach meiner Geflügelleber. Kurzum: KOTZ!

• So, nun die Kurzversion: Größe: ca. 25 qm Alter: 7 Jahre Zustand: ok Klimaanlage: keine Minibar, Balkon, TV: Vorhanden Dusche: Sehr eigenwillige Konstruktion. Muss man erlebt haben. Kein Duschvorhang, das Bad ist quasi die Duschkabine. Stromversorgung: Deutsche Steckertypen, 230V Wechselstrom. Bettwäsche: in 9 Tagen 3x gewechselt, Handtücher je nach Bedarf gewechselt. Lärm und Lautstärke: Sehr dünne Türen und Wände, extrem hellhörig. Sollte man laute Nachbarn haben, sollte man diese der Hotelmanagerin melden, diese kümmert sich dann um die Belästigung.

• Das Essen...im Urlaub leider oftmals einer der Hauptkritikpunkte. Nicht aber in diesem Hotel! Das Frühstück ist sehr lecker, aber von der Abwechslung her sehr überschaubar. Mittags gingen wir in der Stadt etwas essen, oder verzehrten Wurst, Käse, Brot die wir uns in einem Supermarkt gekauft hatten. Das Abendessen im Hotel Diana ist unserer Meinung nach sehr zu empfehlen. Selbst Leute mit sensiblem Magen dürften dieses Essen ohne größere Schäden überleben und es schmeckt ausgesprochen lecker. Die Karte (auch auf Deutsch) bietet für jeden Geschmack etwas. Im Restaurant selbst war es sehr sauber, leider mitunter aber laut. Es gibt dort einen Fernseher, ebenso eine Stereoanlage. Beide laufen gleichzeitig und mitunter nicht leise. Fragt man aber die Bedienung, ob die Lautstärke etwas reduziert werden kann, so wird dies umgehend gemacht. Die Preise der Speisen sind sehr niedrig. Für zwei Personen kommt man auf ca. 8€. Trinkgeld beläuft sich auf die üblichen 10% des Gesamtbetrages.

• Gut
  • Zuerst der Negativpunkt: Die Sprachkenntisse im Hotel. Die Hotelmanagerin ist neben dem angestellten Koch die einzige Person, die neben Bulgarisch auch noch ein wenig Deutsch spricht. Gut ist es definitiv nicht, zum Verständigen reicht es aber. Das komplette Persoal ist ausgesprochen freundlich, hilfsbereit und bemüht. Mängel, sollte man auf solche treffen, werden sofort behoben, Wünsche umgehend erfüllt. Die Zimmerreinigung war ok, wir hatten zumindest immer frische Handtücher sobald wir diese auf den Boden legten.

• Das Hotel liegt an einer kaum befahrenen Straße (Ruhige Lage!) weniger als 5 Minuten von einer Treppe entfernt, die zum Strand führt. In der direkten Umgebung des Hotels befinden sich Einkaufs- und Speisemöglichkeiten, wobei sich beim Einkauf stets ein Preisvergleich lohnt. Die Transferzeit zum Flughafen in Burgas beträgt je nach Fahrer und Gefährt zwischen 45 und 60 Minuten (55 Kilometer). Es gibt in der direkten Nähe von Primorsko lediglich die Ortschaft Kiten, die laut Aussagen anderer Besucher zwar einen schönen Strand hat, aber sonst nicht viele Sehenswürdigkeiten bietet. Im Norden von Primorsko liegt z. B. Sozopol, welches wunderbar mit dem Bus zu erreichen ist. Sozopol bietet neben einem schönen Strand auch eine recht ansehnliche Stadt und wundervolle Gesteinsformationen/Klippen am Ende des Städtchens, die man erklimmen und beklettern kann. Preis für eine Einfache fahrt nach Sozopol 3 Leva (ca. 1, 60 €). Die Busse fahren sehr regelmäßig, es lohnt sich aber trotzdem, die Busfahrt zu planen. Verpasst man den letzten Bus zurück nach Primorsko, lauern schon die Taxifahrer wie die Aasgeier und kutschieren den gestrandeten Gast für "nur" 30 Leva zurück. DIeser Preis ist auch nicht verhandelbar.

Keine Möglichkeiten im Hotel.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Stefan & Jeannette