die hotelanlage ist ziemlich groß. vor allem der pool ist riesig. um den ganzen pool drumherum stehen liegen in ausreichender menge. man kann zu beliebiger zeit kommen und bekommt auf jeden fall eine liege, zu jeder tageszeit. das hotel hat sehr viele zimmer, also auch sehr viele gäste, aber die anlage ist so groß, dass sich die menge der leute gut verläuft. unser zimmer war ein normales doppelzimmer und dafür ziemlich groß und komfortabel. es hatte einen schönen balkon wo man recht nett sitzen konnte. im zimmer war in der wand eine bank als leseecke eingelassen. wir haben sie aber mehr als kofferabstellplatz, bzw. klamottenecke benuzt. der fernseher zeigt neben französichen, arabischen und italienischen sendern auch rtl, vox und zdf. das badezimmer war absolut tip top. kein dreck und auch kein schimmel. das zimmer wurde jeden tag von sehr freundlichem zimmerpersonal aufgeräumt und auch nass gewischt. für das was man in einem hotelzimmer macht, nämlich schlafen, ist es absolut ausreichend und top in ordnung. die anlage besteht aus einem haupthaus und 3 nebenhäuser die alle um den pool herum gelegen sind. jedes nebengebäude hat 4 stockwerke. die häuser sind sehr schön mit bepflanzten innenhöfen gestaltet, sehr sauber und hell. altersschwächen konnte man noch keine erkennen. die ganze anlage empfand ich persönlich als noch nicht sehr alt. der zustand aller gebäude war super in ordnung. die gästestruktur war durchmischt. es waren franzosen, engländer und deutsche im hotel. natürlich wird viel französisch gesprochen, aber da französisch die zweite amtssprache ist, ist das nur logisch. der altersdurchschnitt war auch gemischt. es waren sowohl junge als paar, jüngere mit kindern und ältere leute dort. für die kinder gibt es einen "mini-club" in dem ich zu mittagszeiten auch kinder essen und mit einer animateurin spielen gesehen habe. die kinder haben vor dem mini-club einen eigenen kleinen pool mit kleiner rutsche. mittags und nachmittags kann man verschiedene spiele und sportarten mit und ohne animation machen. um die mittagszeit gibt es immer wassergymnastik und ein mittagsspiel. danach gehen animateure rum und fragen wer lust hat zu den verschiedensten spielen. es gibt volleyball, wasserball, fußball, etc.. von einer tanzlehrerin werden verschieden tänze gelehrt. wir hatten nie lust etwas mitzumachen und die animateure lassen einen dann auch in ruhe. zwar fragen sie ein paar mal und versuchen einen zu überreden, aber wenn man klar und deutlich sagt, dass man wirklichkeine lust hat, ziehen sie schnell von dannen. neben der animation gibt es noch minigolf und tennis. da wir das aber auch nciht gemacht haben, weiß ich ncihts zu den preisen zu sagen. es gibt 2 handynetze, die beide ausreichend sind für einen kurzen gruß nach hause. für mehr haben wir unser handy nicht gebraucht. wie teuer es tatsächlich ist, weiß ich nciht, aber da man sich außerhalb von europa befindet, schätze ich, dass es nicht günstig ist. an der rezeption befinden sich zwei PCs, an denen man sich online-zeit kaufen kann. das war für uns am praktischsten weil man direkt viele leute erreichen kann, und es billiger als telefonieren ist. empfehlen kann man den pfefferminztee welcher nachmittags am pool lautstark von einem netten teeverkäufer angepriesen wird. es ist der typische, sehr starke und sehr süße minztee, der aber sehr lecker ist und für ca. 1 € auch erschwinglich ist. die restlichen getränkepreise in der anlage sind relativ hoch. auch kleinere snacks sind teuer. ein kleines snickers-eis hat 4 € gekostet. aber dazu ein tipp: im hinteren teil der anlage, neben der disco, ist ein ganz tolles eiscafe, wo man ganz tolle eisbecher essen und super eiskaffee trinken kann für die hälfte des preises in der hauptanlage. (für alle meckerziegen und mängelsucher: der sehr nette kellner hier in diesem cafe sprach kein deutsch und kein englisch! aber tatsächlich konnten wir mit ein paar gesten und einigen vereinzelten französischen schlüsselwörtern mehrere male ein eis und auch einen kaffee bestellen! unglaublich aber wahr!) ich würde die mitnahme von durchfallmitteln empfehlen. an die küche muß man sich erst ein wenig gewöhnen, aber das ist in allen südlichen/exotischen ländern gleich und war nicht außergewöhnlich lästig. in den städten auf den märkten können einem die verkäufer sehr schnell mit ihrem etwas aufdringlichen verhalten auf die nerven gehen. aber wenn man einfach immer freundlich bleibt und nicht wirklich darauf achtet was die alle von einem wollen, kann man eine schöne zeit in den städten verbringen. man muß immer bedenken, dass diese leute alle vom tourismus leben. keiner hat außergewöhnliche sachen anzubieten. im prinzip verkaufen alle das gleiche. daher versucht jeder den ein oder anderen tourist in seinen laden zu locken. allgemein sind die händler aber allesamt sehr freundlich und wenn man wirklich ncihts kaufen möchte, dann verabschiedet man sich höflich und gut ist. wenn man aber tatsächlich was kaufen will, kann man durch vergleich oder gutes handeln einen ordentlichen preis erzielen. es werden von strand-und strassenverkäufern alle möglichen ausflüge angeboten. diese scheinen oft wenig seriös, daher haben wir zwei ausflüge über die reiseleitung gebucht. da haben wir zwar etwas mehr bezahlt, dafür weiß man aber wo man dran ist und die organisation war wirklich sehr gut. die landrover-tour in die sahara ist sehr zu empfehlen. man sitzt zwar mehr im auto, aber man sieht viel vom land und die sahara an sich ist traumhaft. bei der tour fährt man in eine oase am tor zur wüste. dort kann man mit kamelen bis zu den ersten wirklich großen dünen reiten. das ist aber kein MUSS.man kann auch auf eigene faust ein bischen durch die oase und durch die dünen laufen. so haben wir es gemacht. danach gibt es ein leckeres mittagessen. cous-cous mit gemüse und fleisch, vorher eine suppe. danach gings weiter wieder richtung djerba mit zwischenstop in einer großen stadt und besichtigung der dortigen kornspeicher. danach gings mit der fähre wieder nach djerba. alles inallem waren wir über 12 stunden unterwegs. wirklich ein schöner tagesausflug. außerdem haben wir die piratenschiff-tour mitgemacht. wenig aufregend und touristisch total überlaufen. wers mag, mein ding wars nicht. die tour geht auf die "flamingo insel". dort resten flamingos von dezember bis märz. da wir im september da waren, gabs nur möwen. an sich ein nettes kleines inselchen, allerdings gibts nicht viel zu tun dort. wir sind mal auf und ab spaziert um wenigstens etwas zu machen. der rest der mitreisenden haben sich direkt an den strand geschmissen. inklusive ist ein leckeres mittagessen, bestehend aus cous-cous mit gemüse, gemischtem salat, frisch gebratenen fischen und brik. von allem soviel man wollte. dazu gibts wasser und cola. allgemein: man kann sich über viel beschweren. man kann den ganzen tag motzig durch die gegend laufen und aggressiv sein. man kann sich über viel aufregen und so seinen jahresurlaub zum horrortrip werden lassen. man kann aber auch einfach mal die südlichen gepflogenheiten hin nehmen und mitmachen. wie sagt man so schön: wie es in den wald hineinschallt, so schallt es auch wieder heraus! wenn man selber aufgeschlossen und freundlich ist, dann wird einem auch ebenso entgegengekommen. auch wenn manche verkäufer aufdringlich sind oder manches essen einem nicht geschmeckt hat, es gibt immer ein essen was toll ist oder einen verkäufer zu dem man wieder gehen würde. wir für unseren teil haben viele leute kennen gelernt, und waren mit dem hotel gesamt äußerst zufrieden. das essen war toll und es war für jeden etwas da. wer dort hungrig raus ist, den verstehe ich nicht. der muß sich dann halt selber was kochen oder darf gar nciht erst in urlaub fahren. wie hat es ein mann gesagt den wir im flugzeug trafen: ich esse zu hause auch keine 5 verschiedene fleischsorten am abend! sehr treffend! wer sich über franzosen im hotel beschwert, sollte zudem nicht in ein ehemaliges französisches protektorat fahren, sondern vielleicht eine tour in den schwarzwald oder zur nordsee machen. und wer erwartet, dass auf der ganzen welt deutsch gesprochen wird, und/oder sich über fremde sprachen beschwert, der ist falsch im ausland und sollte vielleicht lieber in deutschland bleiben!
s. oben! aufgrund des abendlichen lärms ziehe ich eine sonne ab. aber dabei kommt es darauf an, in welchem gebäudeteil man unter gebracht ist. im haupthaus ist es allem anschein nach eher ruhig abends.
wir hatten HP+ gebucht. also frühstück und abendessen inklusive getränke. das frühstück ist immer das selbe. frisches rührei und frische crepes mit schokoladensoße, verschiedene brotsorten, darunter auch vollkornbrote, verschiedene marmeladen, und süße kleinspeisen wie schoko-croissants, blätterteig und teigschnecken, außerdem wurst, die mir allerdings nicht gut geschmeckt hat und käse der auch nciht sehr geschmackig ist. außerdem gibt es weißen frischkäse, würstchen, zucchini-tomaten-gemüse und natürlich butter und margarine. alles in allem ist es ein sehr süßes frühstück, so wie die araber und auch die franzosen es bevorzugen. als getränke git es verschiedene tees, einen relativ guten kaffee, auch instant-koffeinfrei,heiße milch, kakao, wasser und säfte. die säfte haben mir allerdings ebenfalls nicht geschmeckt. wenn man sie aber ordentlich mit wasser verdünnt,kann man sie trinken. nach 2 wochen fängt das frühstücksbuffet durchaus an langweilig zu werden, aber dafür gibt es abends ein wirklich tolles abendessen. die abende stehen immer unter einem motto, danach ist das essen dann ausgerichtet, zB mediteran, internationel, tunesisch, fisch, gala-dinner, etc.. zusätzlich gibt es immer eine tunesische spezialität. die kellner tragen je nach thema die typische kleidung. das trägt zwar nicht zur qualität der speisen bei, hebt aber die stimmung. vorhanden sind immer mindestens 2 fleisch-und fischsorten. an 2 frischbratereien werden sachen frisch, vor den augen der gäste zubereitet, zB rinderfilet, garnelen, fischstücke, brik (brik ist eine tunesische spezialität:ausgebackene, gefüllte teigtaschen, sehr lecker übrigens!!), nudeln mit hackfleisch, chinesische mischpfanne, hühnerteile, etc. daneben gibt es verschiedene gemüsesorten,auch gemüseeintöpfe, und kartoffelgerichte wie kartoffelgratin oder pommes. außerdem sind IMMER nudeln mit soßen im angebot gewesen.speziell bei den kindern sehr beliebt. je nach thema gibt es spezielle angebote wie zB eine käse-bar, wo ein koch verschiedene, frische käse aufschneidet, oder eine nachtisch-theke mit vor ort flambierten gebackenen bananen. daneben gibt es ein großes salatbuffet mit antipasti wie oliven, kapern, eingelegte paprika oder peperoni und den ganz klassischen salaten. außerdem verschieden andere salate, wie kartoffelsalat, nudelsalat, rote-beete-salat, tunfisch-salat, kalte fleisch-und fischaufschnitte, tomate mit mozzarella und verschiedene soßen. ein abend in der woche ist immer ein landestypischer abend. da gibt es hauptsächlich tunesische spezialitäten. aber auch für die nicht so experimentierfreudigen gäste sind ausreichend andere speisen vorhanden! die qualität des essens ist hervorragend. ich habe wirklich alles probiert und ich kann sagen, dass alles wirklich lecker war. hier und da mußte man mal was nachsalzen, aber da die hotels sich inzwischen an die verwöhnten mägen der europäischen besucher angepasst haben, ist das nur normal und in keinem hotel anders. mit rind scheinen sie dort nicht so große erfahrungen zu haben, denn das war ein paar mal recht zäh, dafür waren die einheimischen fleischgerichte wie lamm oder schaf absolut herausragend. das fleisch ist ganz zart vom knochen geglitten. echt ganz toll. und geschmacklich auch wirklich super. ebenso die fische. man muß sich zwar meistens auf piddelei einstellen, da filet dort eher ein fremdwort ist, aber das ist absolut ok. dass gräten im fisch sind, da können auch die köche nichts für. außerdem gab es ein großes nachtisch buffet, auf dem auch für jeden etwas dabei war. landestypisch gab es viele gebäcksorten und kuchen, die alle in ordnung waren. oft gab es auch verschiedene schokoladengerichte wie pudding oder mousse au chocolat. das mousse war absolut grandios. außerdem waren immer zwei verschiedene eissorten im angebot und verschiedene früchte: datteln, äpfel, birnen, orangen und pflaumen. auch unser süßer hunger wurde damit absolut aureichend befriedigt. also essenmäßig konnten wir uns dort wirklich nicht beschweren. wer da nicht lecker satt wurde, der war es wirklich selber schuld. ich für meinen teil bin jeden abend kugelrund aus dem essenssaal gerollt. wir waren immer sehr früh am buffet. der andrang war erträglich und das essen immer ordentlich heiß. ständig wurden leere schüsseln aufgefüllt. die getränkebar bestand aus einer zapfanlage für softdrinks (cola, fanta, sprite, wasser) die 1a funktionierte und auch wirklich kalte getränke zauberte, und einer theke von der man sich roten, weißen und rosé wein nehmen konnte soviel man wollte. der wein war wirklich lecker und süffig trinkbar. auf den eingedeckten tischen, die auch immer nach verlassen der gäste spfort neu gedeckt werden, stand immer eine große flasche wasser. wenn diese leer war bekam man auf wunsch direkt eine neue nach. die kellner sind sehr freundlich gewesen und immer bereit für einen kleinen plausch. ich habe mich durch das zügige abräumen nicht gestört gefühlt. wir haben abzuräumende teller immer an den tischrand gestellt, sodass der kellner sehen kann, dass wir fertig sind. mir wurde kein teller vorschnell vom tisch geräumt es ist nur verständlich wenn zügig abgeräumt wird, da schließlich noch mehr leute essen haben wollen. ich denke nicht, dass das ein kritikpunkt ist. trinkgelder sind im restaurant nicht nötig.
der service an der rezeption war ausgezeichnet. dort waren zwei leute die ein wirklich sehr gutes deutsch sprachen, und wenn nicht deutsch dann mindestens englisch. wir sind ganz hervorragend mit dem personal zurecht gekommen. sogar der koffer-boy sprach ein wirklich gutes deutsch. das personal war immer hilfsbereit und hat versucht alle probleme in kürzester zeit auszumerzen. einziges manko: unsere toilettenspülung funktionierte nicht korrekt. nach dem spülen lief sie unaufhörlich weiter. das problem haben wir der rezeption geschildert. diese meinten sie schicken einen techniker. dieser war jedoch in den ganzen 14 tagen nciht da. jedenfalls nciht, dass wir es bemerkt hätten. da die toilettenspülung aber mit einem kleinen handgriff zu stoppen war, haben wir uns selber geholfen. vielleicht war der techniker auch da, hat gesehen das alles ok ist und ist wieder gegangen...wir wissen es nicht! die animateure der anlage sprachen eigentlich alle deutsch, bzw. englisch. die animation selber fand immer in 4 sprachen statt. auch abends die abend-show war komplett in 4 sprachen. französisch, englisch, italienisch und deutsch. auch die kellner und köche beim essen sprachen deutsch, sogar das zimmerpersonal. sprachentechnisch sind wir super zurecht gekommen. da kann man sich wirklich nciht beschweren. auch von der freundlichkeit her. alle leute, sei es servicepersonal, hausmädchen, kellner, animateure...alle waren immer sehr freundlich. wer sich über eine fremde sprache in einem fremden land beschwert, der sollte lieber daheim bleiben, bzw. war noch nie wirklich weg!
das hotel liegt am strand sidi mahres, wo der großteil der hotels der insel stehen. um ausflüge zu machen ist das hotel gut gelegen. man befindet sich direkt an der kreuzung, die nach midoun abzweigt. bis midoun sind es ca. 3 km und zur hauptstadt houmt souk ca. 10 km. mit dem taxi, welches man am strassenrand stehend innerhalb von wenigen minuten direkt bekommt, sind beide städte gut und billig zu erreichen. die 3 km nach midoun kosten incl. trinkgeld 2 dinar also ca. 1,20 €. nach houmt souk zahlt man ca. 7 dinar also etwa 4 €. nach midoun kann man auch gut zu fuß laufen aber auf dem weg dorthin sind keine besonderen sehenswürdigkeiten gelegen. der flughafen ist ganz im norden der insel. die transferzeit dauerte ca. 40 minuten, bis zum hoteleigenen strand sind es wenige gehminuten zu laufen. eigentlich muß man nur die straße runter gehen. sollten einem aber diese 5 minuten gehweg schon zu viel sein, gibt es eine hoteleigene bimmelbahn, die einen in regelmäßigen abständen zu strand fährt. der hotelstrand ist ausgerüstet mit liegen und sonnenschirmen. außerdem gibt es eine kleine snackbar wo man getränke und snacks kaufen kann. den strand an sich fand ich persönlich nicht sehr schön, da man dicht an dicht liegt. da nicht so viele liegen dort sind wie am pool, war es glück noch zwei zu ergattern. wir waren nur ein mal am strand. wie die situation an den anderen tagen war, kann ich also nciht sagen. der strand selber ist riesig. so weit das auge reicht sieht man nur strand. allerdings hat jedes hotel dort einen eigenen abschnitt. einen kleineren abschnitt, den man eventuell sogar für sich alleine hat, gibt es leider nicht. am strand kann man verschieden wassersportangebote wahrnehmen. banana-boot, jet-ski, kanu, fallschirm-fliegen, etc. auf und ab reiten leute mit kamelen und pferden, auf denen man mitreiten kann. außerdem laufen überall strandverkäufer rum. wenn man den strand der länge nach entlang geht, wird man mehr als oft angesprochen ob man nicht reiten, was kaufen, etc. will. nach einer zeit wird das schon sehr nervig, aber wenn man immer freundlich bleibt, bleiben auch die verkäufer freundlich und lassen einen schnell in ruhe. am hoteleigenen strand werden keine verkäufer rein gelassen. auf dem weg zum strand sind zwei supermärkte mit festen preisen. in dem kleineren kann man gut und billig getränke kaufen. die getränke im hotel selber sind nämlich relativ teuer. gegenüber von diesem kleineren supermarkt ist ein großer, wo man auch verschiidene souvenirs kaufen kann. ebenfalls zu festen preisen und ohne aufdringliche verkäufer, dafür aber teurer als im handel aufden märkten! im nachbarhotel ist abends eine ziemlich laute animation. wir waren im haus mit den 3000er-nummern untergebracht und hatten die disco direkt vor der nase. die fenster sind zu unserer überraschung jedoch ausreichend schalldicht gewesen, dass man gut schlafen kann. die klimaanlage, welche nichts extra kostet, sorgt für ein angenehmes schlafklima.
neben den verschiedenen sportangeboten am nachmittag gibt es abends immer eine abend-show mit animation, tanz, fakir-show, schlangenbeschwörer, kindertanz oder zauberei. nett gemacht für den ders mag. sie geben sich aber wirklich mühe und sind nicht aufdringlich, dass man mitmachen soll. danach ist im hinteren teil der anlage eine disco geöffnet. dort sind wir aber nicht gewesen!
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Kadi |