Dirfters Game Lodge liegt mitten im Balule Reservat, das als privates Reservat zum sog. Greater Kruger Park gehört. Um dorthin zu gelangen, muss man ein geringes Eintrittsgeld für das Reservat zahlen, sobald man durch das Balule Gate in den Park einfährt. Als wir dort waren, gab es keine weiteren Gäste - d.h. die einstellige Anzahl von Zelten war außer dem unseren unbewohnt. Die Lodge befindet sich - gesichert mit Elektrozaun, der Büffel, Rhinos und Elefanten abwehren soll- mitten im Reservat. Tieren kann man also auf dem Lodgegelände begegnen. Highlight ist natürlich die Tier- und Pflanzenwelt der Lower Bushvelds im Kruger. Macht einen Buschwalk, auf dem man vieles Kleine sieht, das beim Vorbeifahren mit dem Auto nicht zu sehen ist.
Wir wohnten in einem Hauszelt. D.h., man hört den Dschungel nachts sehr intensiv (Oropax für empfindliche Ohren sind empfohlen). Das Bad ist ein befestigter Raum, der vom Zelt über die einzig feststehende Wand erreicht wird. Das Zelt ist ein vollwertiger Raum mit allem, was man braucht. Das Bett ist sehr bequem. Zur Ausstattung gehören: * elektrische Heizdecke im Bett * Moskitospray * Ventilator * Wasser (geringes Entgelt pro Flasche) Das Bad hat eine Außendusche mit Blick auf den Flusslauf. Ein sehr schönes Erlebnis.
Der Morgen beginnt vor dem ersten Game Drive mit einem Tee/ Kaffee und etwas Zwieback. Nach dem Game Drive wird dann ausgiebig und lecker gefrühstückt mit frischem Obst, Toast, Müsli und warmen Leckereien (Ei, Bacon, gegrillten Tomaten). Vor dem Nachmittags Game Drive gibt es dann ein frisch zubereitetes Mittagessen, das man mit Blick auf den Flusslauf im Haupthaus zu sich nimmt. Mittags isst man nicht opulent aber sehr gut. Abends dann gibt es die Hauptmahlzeit, die immer sehr gut war und wert auf regionale Aspekte legte. Es gab stets eine 2- oder 3- Gangfolge. Nach dem Essen bleibt noch genug Zeit für einen Drink an der Bar im Haupthaus. Dort kommt man dann mit dem Personal ins Gespräch, das auch im Camp wohnt.
Wir hatten die gesamte Lodge für uns allein. Das Personal war also "nur für uns da". Das haben wir genossen. Alle waren sehr freundlich. Da sie etwas Zeit für uns hatten, konnten wir das eine oder andere interessante Gespräch über Tiere, Safaris usw. führen. Wirklich eine sehr schöne Stimmung, bei der man sich pudelwohl fühlt. Englisch ist an der Tagesordnung. Viel Zeit verbringt man während der Pirschfahrten mit dem Guide. Uns begleitete Isaac, der mit viel Ruhe ausstrahlte und mit Wissen und Gelassenheit seine Heimat präsentierte. Stets mit Respekt vor der Natur zeigte er uns große Tiere, kleine Schätze und Besonderheiten (auf dem Busch-Walk) und hatte auch Ruhe zum Scherzen, was bei den Holperpisten im Offroad-Jeep wirklich bemerkenswert ist. Danke Isaac!
Mit dem Auto braucht man vom Flughafen Johannesburg etwa 5 Stunden bis zur Lodge. Die letzten 10 km (Balulegate des Parks bis zum Parkplatz der Lodge) sind Sand-Dreck-Buckelpiste, auf der man langsam fahren muss. Die Lodge liegt wunderbar an einem Flusslauf (bei uns trocken). Die Wohn-Zelte (mit befestigtem Bad) liegen schön ins Gelände eingebettet mit Blick auf den Flusslauf, wo man durchaus Tiere sehen kann. Die gesamte Anlage wirkt gepflegt und das Haupthaus ist sehr neuwertig und sehr stilvoll.
Die Lodge hat einen schön gelegenen Pool, den wir nicht genutzt haben. Die Hauptaktivität ist natürlich das Raus-In-Den-Dschungel-Fahren (2 x täglich). Wer das nicht mag, ist hier komplett falsch. Die Tier- und Pflanzenwelt ist einfach atemberaubend. Isaac, unser Guide, hat uns alles ganz toll erklärt.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2013 |
Vorname: | Thomas |