Kathy (19-25)
Verreist als Paar • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Super Strand aber Hotel lässt Wünsche offen

Ein ziemlich großes Hotel, welches in direkter Strandnähe mit tollem Meerblick (nur, wenn man vorher gebucht hat!) und vielen Wassersportangeboten liegt. Meiner Meinung nach ist dieses Hotel viel zu groß, wir brauchten vom Zimmer zum Essen und zum Strand mindestens 15 Minuten. Die Eingangshalle ist sehr prunkvoll und schön. Aber da hört es auch leider schon wieder auf. Die Gänge sind eng und nicht gerade gepflegt und die Zimmer nicht sauber. keinesfalls so wie man es von einem 5-Sterne Hotel erwarten würde. Im Großen und Ganzen sind hier viele deutsche, italienische und englische Urlauber zu sehen gewesen, und es waren alle Altersklassen vertreten. Man kann nicht sagen, dass es eher ein Party oder eher ein Rentner-Hotel war, sondern irgendwas dazwischen. Für uns als junges Paar aber optimal. Ich würde auf jeden Fall nicht zur Hauptsaison reisen. Man darf auf gar keinen Fall deutsche 5-Sterne und auch nicht deutsche 4-Sterne erwarten!!!! Es waren eher 3. Dafür hat man ein relativ preiswertes Hotel mit super Strand! Wer nicht 14 Tage sondern weniger bucht wird auch mit dem Essen nicht so große Probleme haben und sich nicht schnell gelangweilt fühlen. Man muss etwas abstumpfen, am Strand kommen alle paar Minuten nervige Händler vorbei und verkaufen alles mögliche, einfach ignorieren. Die dürfen nur unten am Wasser sein, also wenn die Liege weit genug wegsteht kein Problem. Falls sie handgreiflich und zu aufdringlich werden, einfach anschreien das hilft dann meistens. Telefonkosten sind angenehm niedrig, wenn man die Hoteleigenen Taxiphones benutzt. Sie funktionieren wie normale Münztelefone und man kann für 1 Dinar (ca 60cent) ungefähr 2 Minuten telefonieren. Im August/September hatten wir zwar häufig einen bewölkten Himmel, aber trotzdem viel Sonne und warme Luft/Wasser. Sehen Sie das alles mit Humor, dann kann nichts passieren ;-)

• Unterschiedlich große Zimmer, aber für einen angenehmen Aufenthalt durchaus ausreichend. Es gibt einen großen Schrank, ein mittelgroßes Bad mit Wannendusche und ein separates WC- das is gewöhnungsbedürftig. Man hat viele Ablageplätze und einen Spiegel im Zimmer. Die Betten sind okay (kein 5-Sterne-Niveau!!!) und wenn man lange genug sucht findet man auch gute Matratzen. Von steinhart bis durchgelegen war alles dabei. Die Klimaanlage ist gut, man sollte sie allerdings zum Schlafen ausschalten, da sonst die Erkältung sicher ist. TV hat deutsche Sender. Es gibt einen Kühlschrank wo jeden Tag eine große Flasche Wasser ohne Gas drin ist. Der Safe ist gut, solange man eine funktionierende Batterie bekommt (siehe oben). Im Großen und Ganzen sind die Zimmer schon in die Jahre gekommen und sollten besser gepflegt werden (vor allem Schimmelentferner wäre eine gute Idee...). Die Toilette lief nach dem Spülen immer ewig nach wenn man nicht ein paar Mal drauf geschlagen hat- alles Dinge, die man in diesem Land nicht so eng sieht. Der Balkon ist sehr gut, hier würde ich unbedingt mit Meerblick buchen, ansonsten könnte man eine Müllhalde als Ausblick haben...

• Es gibt 2 Restaurants, ein Buffet und ein 'A-la-carte'. Im Buffetrestaurant gab es immer große Auswahl aber insgesamt wurde es schnell langweilig. Wir haben meistens Abends Pizza, Pommes oder Nudeln gegessen mit immer anderen Beilagen. In einer Ecke kann man sich Nudelgerichte frisch zubereiten lassen, sehr gut! Sie haben sich wirklich viel Mühe gegeben, einiges zu bieten, beim Frühstück konnte man sich frische Crepes zubereiten lassen und eine art Fladenbrot. Es gibt zusätzlich noch eine Poolbar, die direkt am Strand ist und Mittags länger auf hat. Hier werden Nudeln und Pizza (die aber viel schlechter ist als die im Restaurant) angeboten und man kann auch z.b. Hähnchen bestellen. Das haben wir ab und zu mal gemacht, wird aber auch schnell langweilig. Sobald man sich einen Kellner mittels regelmäßiger Trinkgeldgabe angelacht hat bekommt man schnell einen frisch gedeckten Tisch. Da hatten wir aber auch mal Pech, weil wir bereits benutzte Gläser bekommen habe worraufhin der Kellner nicht auf die Idee kam uns neue zu geben. Ein Problem der Philosophie des Landes, nehme ich mal an. Gewöhnungsbedürftig ist auch, dass die Getränke nachgeschenkt werden und man Cola in Wasserflaschen sieht. Das wird dann immer zusammengeschüttet und umgefüllt. Fanden wir eher amusant, aber für jemanden der die 5-Sterne Sache ernst nimmt, sicher kein Spaß. Manche Speisen werden wiederverwendet, die Tomaten lagen z.B. vom Frühstück bis zum Abendessen die ganze Zeit da. Und sie waren ziemlich grün. Ein Lob noch an die großartige Obst/Gemüse Kunst, hier fanden sich immer aufwändig dekorierte Blumen und sogar mal ein Schwan. Man darf einmal die Woche im a-la-carte Restaurant essen, welches wir besser fanden als das Buffet. Allerdings hat es hier wenig mit einer Karte zu tun, die gibt es nämlich nicht. Man muss bei der Reservierung angeben ob man Fleisch, Huhn oder Fisch möchte. Für Vegetarier gibt es dann Omelette. Es werden mehrere Gänge serviert und zum Abschluss ein super Dessert. Allerdings wird nicht lange gefackelt und um Punkt neun Uhr geht das Licht an. Egal ob man noch am essen ist oder nicht. Dort gibt es auch einen Keyboarder der singt, was eigentlich sehr primitiv war aber für einen Abend pro Woche schon okay.

• Sehr schlecht
  • Naja... ich werde es mal so formulieren: Wer ordentlich was springen lässt kann erwarten, dass er bekommt wonach er sucht. Ansonsten... Wir hatten gleich am Anfang Pech, wir kamen gegen 6 Uhr früh an und damit wir gleich ein Zimmer bekommen, haben wir 5 Euro gegeben (das finde ich sehr viel!!). Das Zimmer haben wir bekommen, nur leider mit kaputter Klimaanlage und steinharten Matratzen (sowas hab ich noch nie erlebt!). Also, Wechsel. Das ging dann auch recht flott. Es gibt zwei unglaublich unverschämte Rezeptionisten, die uns den Urlaub schon ein wenig vermiest haben. Eines Mittags brauchten wir eine neue Safe-Batterie. Es hieß immer in 10 Minuten würde jemand kommen, daraus wurden 2 Stunden. Und selbst als wir unten an der Rezeption standen und persönlich auf den Techniker warten wollten, dauerte es noch eine halbe Stunde! Darüber haben wir uns dann auch beschwert und um eine Entschädigung gebeten. Daraufhin wurden wir ausgelacht und beleidigt. Und es kommt noch schlimmer, bei jeder sich bietenden Möglichkeit wurde sich über uns lustig gemacht auch in den darauffolgenden Tagen. Wir haben uns bereits über die beiden beschwert und hoffen, dass es was genützt hat. Und sowas muss man sich in einem 5-Sterne Hotel bieten lassen!! Die Zimmerfrau hat auch immer ordentlich Trinkgeld bekommen und auch dafür z.B. mehr Kleiderbügel gebracht- aber sobald man aufhörte jeden Tag etwas hinzulegen hat sie auch gerne mal das saugen sein gelassen. Einmal habe ich nach Blumen für das Bett gefragt, weil ich das von meinen Reisen in diese Region so kannte. Das hat sie dann auch sehr schön gemacht aber nur dieses eine Mal für eine Extraportion Trinkgeld. Die Badewanne war von schwarzem Schimmel überzogen, ekelhaft... An unserem letzten Tag mussten wir sogar einen Arzt rufen. Der hat dann die üblichen Untersuchungen gemacht und sogar Antibiotika verschrieben. Leider konnte er keine Mittelohrentzündung feststellen, was den Flug zu einem Horrorerlebnis machte. Er hat 40 Dinar verlangt, also auch sein Honorar keinesfalls mit Deutschland zu vergleichen...

• Super Lage! Das Hotel liegt direkt am eigenen Sandstrand und dieser ist perfekt. Auch das Wasser ist nahezu makellos, sehr angenehm warm, mäßige Wellen und recht sauber- einmal hat uns eine Feuerqualle erwischt aber das war wohl wirkliches Pech. Mit dem Taxi (Sie müssen vorher den Preis auf 3 bzw. 4 Dinar festlegen, unbedingt!) kommt man in wenigen Minuten in die Altstadt und zum Freitagsmarkt (ziehen Sie sich warm an! Diese Händler sind unglaublich penetrant!). Sonst kann man in ca 10-15 Gehminuten in der Nähe des Hotels vereinzelt Shops und sogar eine recht gute Apotheke finden. Ausflüge werden zahlreich angeboten, sei es nur Pferdereiten oder Quadfahren oder eine Lasershow (die sich wirklich lohnt) oder 2 Tage Wüste.

• Gut

Also, ein sehr vielfältiges Wassersportangebot ist direkt vor Ort: Jetski, Banana, Flyfisch, Paragliding. Alles was die Seele begehrt. Hier kann man auch gut handeln. Das Animationsteam vom Hotel organisiert Bogenschießen, Fussball, Volleyball und Aqua-Aerobic, alles ziemlich gut. Abends wird dann eine Show geboten, die zum großen Teil sehr amusant ist. Sie ist sehr auf primitives Publikum ausgerichtet, also wer ein wenig Ballermann-Feeling will ist hier richtig aufgehoben. Sie machen grauenhaftes Playback und versuchen ständig Personen aus dem Publikum mit einzubeziehen, also wem sowas gefällt... Sie bieten auch ein Kinderprogramm, was ganz gut schien. Am Pool sowie am Strand gibt es Liegen mit weichen Auflagen und Schirmen die ziemlich gut sind, solange man früh genung da ist. In unserer 1. Woche hatten wir viel Glück, denn man hat auch gegen 10 Uhr noch gute Liegen bekommen, in der 2. Woche war um 6.30 Schluss. Also, wem es nichts ausmacht so früh aufzustehen, bekommt einen tollen Platz am Strand. Man bekommt auch täglich Strandhandtücher an der Rezeption, eine Leistung die auch nicht selbstverständlich ist. An der Poolbar gibt es grauenhafte neonfarbene Süßgetränke, sowie Cola und Bier und Wasser. Es gibt am Pool zusätzlich eine Shisha-Bar mit Apfeltabak. Die ist ganz gut. Cocktails muss man selber zahlen ausser einen, der mit Feige ist und ganz okay schmeckt.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Kathy