Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Martin (26-30)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Einfaches, aber gutes Hotel in top Lage

Die Anlage wurde während unseres Aufenthalts überwiegend von deutschen und holländischen Gästen jeden Alters besucht. Durch die Lage auf Höhe der Promenande und abseits der großen Unterhaltungszentren ist die Anlage sehr ruhig gelegen. Die Anlage gehört eher zu den kleineren Anlagen, was aber auch die Gästestruktur übersichtlich macht. Die Appartements liegen nebeneinander und über vier Stockwerk verteilt in einem Komplex und verfügen über Terrasse oder Balkon. Die höheren Stockwerke sind über eine Außentreppe erreichbar. Die Appartements selbst bestehen aus einem langen Flur, einem Schlafzimmer, einem Wohnzimmer mit angeschlossener Küchenzeile. Zumindest unser Appartement war nicht gerade in bestem Zustand, d. h. am Balkon blätterte ein wenig die Farbe und bei südöstlichen Winden wackelten die Fenster in Badezimmer und Wohnzimmer ordentlich. Kleines Minus hierfür, wer allerdings nur im Appartement duschen, schlafen und aufwachen will, den wird das nicht stören. Die Anlage und die Zimmer waren insgesamt sauber und ordentlich, keine kleinen Tierchen. Zu der Anlage gehört noch ein Block mit Rezeption und Informationsmappen, eine hübsch grün angelegte Gartenanlage und zwei Pools. Ein Kinderpool und ein Hauptpool, der nicht zu den größten und nicht zu den kleinsten Pools gehört. Für eine kurze Erfrischung ist er allemal ausreichend und durch die umstehendenden Mauern und Gebäude auch gut gegen Wind geschützt. Frühstück und Halbpension konnte im Sahara Playa eingenommen werden, vorausgesetzt, es wurde gebucht. Zumindest abends kann das Buffet aber auch on demand im Sahara Playa gebucht werden, Kosten: 11 Euro. Da im El Palmer die Appartements in den höheren Stockwerken nur über Treppen zugänglich sind, ist die Anlage nicht wirklich behindertengerecht. Wir können das El Palmar empfehlen, wenn man seinen Urlaub außerhalb des Hotels und unabhängig von einer hervorragenden Rezeption verbringen will. Wer HP im Sahara Playa bucht, kann damit nichts falsch machen und erhält außerdem Zugang zu diesem Hotel. Dort gibt es für 1 Euro 10 Minuten Internet, eine freundliche und kompetente Rezeption (dort sollte man allerdings nicht zu deutlich machen, "fremd" zu sein) und eben den bequemen Gang zum Strand). Wer quer über die Insel fahren will, wird einen Mietwagen gut gebrauchen können. Einen Kleinwagen gibt es inklusive Versicherungen (ohne SB) und Steuern in gutem Zustand ab 30 Euro, einfach mit offenen Augen durch die Straßen gehen - spätestens auf den Hauptstraßen (bspw. Tirajana) wird man fündig. Wenn man hingegen gezielt fahren will (Las Palmas oder aber nach Maspalomas) nimmt man bequem und günstig den Bus - hier kann man sich auch ein Inselticket kaufen, welches es in den Global-Shops für 15 Euro gibt (der nächste ist im Yumbos). Dann hat man 15 Euro Guthaben, zeigt das Ticket im Bus vor und kriegt beim Abstempeln 20 Prozent auf den Fahrpreis. Wenn es sehr windig ist, können wir die Fahrt nach Puerto Rico empfehlen, die erstens sehr schön ist und zweitens mit dem Amadores Beach einen der schönsten Strände der Insel erreichbar macht (Bus 39 fährt nur nach Puerto Rice, Bus 90 fährt direkt zum Strand!). Taxis sind grundsätzlich auch nicht teuer.

• Wie beschrieben: die Zimmer waren groß und ausreichend ausgestattet. Die Küche hatte eine Kaffeemaschine, einen Herd (Backofen und zwei Platten), Geschirr und Kühlschrank - detaillierter haben wir es nicht geprüft. Ein Fernseher war vorhanden, musste aber je Tag gemietet werden (2 Euro je Tag, wir habens nicht genutzt). Ein Mietsafe konnte ebenso für 2 Euro je Tag gemietet werden (zzgl. 5 Euro Kaution). Schränke waren ausreichend und gut vorhanden. Im Wohnzimmer gab es zwei Sessel, ein Sofa, einen Couchtisch, einen Stehtisch und zwei Barhocker. Im Schlafzimmer gab es zwei bequeme einzelne Betten, die man aber zusammenschieben konnte. Unser Balkon war möbliert (zwei Stühle, ein Tisch) und wir hatten Meerblick - das ist ein echtes Plus und eine Seltenheit, denn nur zwei Appartements am Rande des Komplexes waren hoch genug gelegen, um diesen schönen Blick zu genießen. Tipp: Zimmer 324 oder 424 garantieren Meerblick auf dem Balkon. Die Zimmer waren insgesamt durchschnittlich hellhörig, letztendlich hängt vieles vom Nachbar ab. Im Schlafzimmer war es grundsätzlich angenehm ruhig. Handtücher wurden dreimal die Woche (Mo, Mi, Fr) gewechselt. Vollkommen ausreichend. Reinigung des Appartements fünftmal die Woche, nicht am Wochenende.

Vorneweg: im El Palmar haben wir keine Gastronomie entdeckt bzw. wahrgenommen. Wir haben im Sahara Playa Halbpension gebucht, die Bewertung gilt daher für Frühstück und Abendessen im Sahara Playa: Das Frühstück war durchschnittlich bis überdurchschnittlich. Es gab zahlreiche Zerealien, auch Bananen oder Rosinen als Beimischung. Es gab Brötchen, Toast und (Schwarz-) Brot als Auswahl. Als Nachtisch gab es eine Vielfalt an Riegeln, kleinen Küchlein und richtigem Kuchen. Außerdem gab es frisches Obst. Als warmes Buffet gab es Spiegelei, Speck, Würstchen und gebratene Tomaten regelmäßig, ansonsten wechselten Backed Beans, Rührei, Fisch (Thunfisch/Tomate oder Fischstäbchen) und Kartoffelartiges (Spalten oder Pommes) ab. Für das warme Buffet gilt: wer's mag, wird es ausgezeichnet und reichhaltig finden! Als Brotbelag gab es drei bis vier Wurstsorten, Käse, Streichwurst (bspw. Leberwurst) und Nutella. Der Käse ging gar nicht, die Wurst war für südeuropäische Verhältnisse in Ordnung, vielleicht sogar mehr als das. Insgesamt aber sollte man hier nicht die deutschen Verhältnisse anlegen, sondern eher das erwarten, was man in Südeuropa oftmals vorfinden wird. Abendessen: in Bufettform ganz ausgezeichnet. Extrem reichhaltig und abwechselungsreich. Begonnen mit Salat, mit verschiedenen Salatfleisch- oder Salatfischkreationen fortgesetzt, hin zu 2-3 Fleischgerichten, 1-2 Fischgerichten, einem breiten chinesischen Buffet und einer großen Auswahl an Obst und Nachspeisen - hier fehlte es an nichts, es gab landestypische und "europäische" Küche und es war wirklich lecker! Einmal in der Woche gab es einen kanarischen Abend mit Live-Musik und "typischer" Kost. Das Essen kann innerhalb des Restaurant oder auf einer schön angelegten Terasse eingenommen werden. Restaurant und Terasse sind gepflegt und sauber. Die Mitarbeiter waren sehr freundlich, hatten offensichtlich Spaß bei der Arbeit. Im Gegensatz zu anderen Bewertungen wurde benutztes Geschirr vor dem nächsten "Gang" stets abgeräumt, dickes Plus hierfür. Die Preise waren soweit fair: großes Bier und halber Liter Sangria für etwa 10 Euro.

• Der Service war insgesamt durchschnittlich. Größtes Manko könnte sein, dass die Rezeption nicht durchgängig besetzt ist - vor 9 Uhr und nach 20 Uhr sowie zwischen 13 Uhr und 16 Uhr war dort leider geschlossen, dies kann wie bei uns problematisch sein, wenn die Abreise in diesen Zeitraum fällt. Kofferaufbewahrung war nicht möglich, lediglich das Zimmer durften wir eine Stunde länger behalten - leider aber nicht bis zur Abholzeit. Auch ansonsten war die Hilfsbereitschaft und der Service an der Rezeption nicht grenzenlos, aber auch hier gilt: wer nicht unbedingt immer an die Hand genommen werden will und eher den Individualismus im Urlaub anstrebt, der wird dort glücklich werden können. Zur Not gibt es dann noch die Reiseleitung. Die Zimmerreinigung war absolut in Ordnung.

• Das Hotel befindet sich auf Höhe der Strandpromenade, die man in etwa 2-3 Minuten zu Fuß erreicht. Den Strand bei Playa del Ingles erreicht man über die Treppen oder, sofern man Halbpension im Sahara Playa gebucht hat, bequem über eine Brücke zum Hotel und dort über die Fahrstühle. Insgesamt vielleicht etwa 5 Minuten bis Playa del Ingles, zu Fuß nach Maspalomas etwa 30-45 Minuten. Alternative: 2-3 Minuten vom Hotel befindet sich beim Sandia / Av de Bonn die Bushaltestelle. Für günstiges Geld fahren dort die Busse nach Maspalomas (1, 10 Euro), Puerto Rico (2, 30 Euro) oder auch Las Palmas (Sta. Catalina 5, 25 Euro, San Telmo glaube ich 4, 85 Euro). Einkaufsmöglichkeiten (bspw. im Sandia, aber auch Netto) befinden sich ebenfalls 2-3 Minuten entfernt. Wer keine Lust hat, einen 5-Liter Wasserkanister zu schleppen, kann diesen auch für 1 Euro an der Rezeption im El Palmar kaufen. Das Yumbo und das Cita sind etwa 10 Minuten Fußmarsch entfernt, das Kasbah und Co. erreicht man nach etwa 15 Minuten. Ein echtes Plus der Lage ist, dass es für Playa del Ingles wirklich ruhig ist, man in einer netten Umgebung und durch die Lage in einer Seitenstraße von dem üblichen Straßentrubel abgeschottet ist und dennoch zahlreiche Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sowie gute Busverbindungen in der Nähe hat.

Es gab zwei Pools (davon ein kleiner Kinderpool), Liegen und Sonnenschirme. Wir haben den Pool allerdings nicht wirklich genutzt. Ansonsten ist die Anlage zum Ausruhen da, keine weitere Animation oder Sportmöglichkeit - so weit wir wissen. Am Strand kostet eine Liege 2, 50 Euro, ebenso ein Sonnenschirm.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise