Das Hotel Europa ist irgendwie besonders. Und es ist sehr gut, ich kann es empfehlen. Ein Urlaubshotel mit umfassenem Angebot für den Reisenden, der das Oberengadin besucht. Sport, Wellness, Erholung und eine exzellente Küche. Der Altersdurschnitt ist schon etwas angehoben. Ich denke, am wohlsten fühlen sich Familien, Paare und Alleinreisende. Die Architektur des Hauses trägt den Charme der 60er Jahre und läßt auf die "inneren Werte" das Hauses auf den ersten Blick nicht schließen. Wer Prunk und Pomp sucht, ist hier falsch. Wer Party und Style sucht, ebenfalls. Alle anderen fühlen sich hier bestimmt sehr gut aufgehoben. Unter den Gästen viele Deutsche, Italiener und Schweizer. Und diese, scheint mir, kommen als Stammgäste schon seit Jahren ins Hotel Europa.
Die Zimmer sind angemessen groß und sympathisch eingerichtet. Das Bad neu renoviert und sehr, sehr sauber. Nachdem plötzlich mein Bett verschwunden war, stellte sich heraus, das sich dieses in die Wand einklappen läßt. Das macht insofern Sinn, als das damit das Zimmer tagsüber sehr viel größer wird und da der Einklappservice vom umsichtigen Personal verrichtet wird, bereitet er keine weiteren Mühen. Ansonsten bieten die Zimmer alles was man braucht inkl. internationalen TV Programmen. Mein Zimmer mit Balkon hatte Blick auf Berg und Tal und diese Katagorie kann ich sehr empfehlen.
Ein großes Restaurant, welches morgens als Früstücksraum dient. Ein weiteres, das quasi auf dem Dach des Hotels liegt, und auch von "Externen" besucht wird. Letzteres konnte ich nicht testen, denn die Küche des ersten hat uns voll in Beschlag genommen. Mit ca. 170 berufsbedingten Restaurantaufenthalten pro Jahr weiß ich externe Küchen ganz gut zu beurteilen und erteile dem Küchenchef des Hauses Europa hiermit mein Kompliment. Alle Speisen sind leicht und delikat und die Köche verstehen es, die ursprünglichen Geschmack aus allen Lebensmitteln herauszukitzeln. Dabei sind manche Menü- und Geschmackskombinationen eindeutig der höheren Gourmetkunst entsprungen, ohne dabei exaltiert zu wirken. Die Auswahl ist stets angemessen, und nach dem Dessert überkommt einem das Gefühlt, nicht nur exzellent sondern auch durch und durch gesund gespeist zu haben. Auch für den Service im Restaurant gilt: Profis, kompetent und keine Wünsche offen.
Das Personal weiß, was es tut und ist dabei freundlich, verbindlich, persönlich! Die so verbreitetet Atmosphäre des Hauses ist das Gegenteil von anonym. Man fühlt sich sofort wohl, wird aber gleichsam nicht mit devotem Personal überschüttet, sondern von einem stets angemessenen und umsichtigen Service begleitet. Fremdsprachen beherrschen Angestellte und vor allem der Chef des Hauses, der bei der Gästebegrüßung im Minutentakt von einer europäischen Sprache in die nächste wechselt. Der Zimmerservice: keine Wünsche offen.
In St. Moritz, aber nicht ganz und das ist gut so. St. Moritz Champfer heisst der kleine Ableger des mondänen Kurorts und hier liegt das Hotel Europa. Wer den Jet Set Zirkus haben will, geht einmal über den Hügel und befindet sich dann im lauten Treiben. Dann aber schnell zurück, denn die Lage des Hotels Europa verspricht einen einmalig unverbauten Blick über Feld und Hügel hin zum gewaltigen Bergmassiv. Die Langlaufloipen starten direkt vor dem Haus, zur Bergbahn ist es nicht weit und die Bushaltestelle nur einen Katzenspring entfernt.
Der Schwimmbad und Whirlpoolbereich ist groß, sehr sauber und schön. Ebenso Lichtdurchflutet wie der neue Fitnessbereich mit Glasdach und Blick auf das Engadiner Bergmassiv. Der Saunabereich könnte etwas größer sein, reicht aber aus und ist ebenfalls sehr gepflegt. Besonders nett: Sylter Strandkörbe auf der "Liegewiese" neben dem Fitnessbereich. Ansonsten spielt sich Spiel und Sport natürlich draussen ab. Das Haus kooperiert mit Skischulen, einer Langlauf und Nordic Walking Spezialistin, bietet allerhand Kurse und Programme an und beherrbergt sogar ein Testcenter für Lowa Schuhe.
| Infos zur Reise | |
|---|---|