Jörg (31-35)
Verreist als Freunde • August 2004 • 1 Woche • Strand
Bucher Reisen.... einmal und nie wieder.

Sehr schlecht

Vorgesehen war einfach noch schnell eine schöne Woche Urlaub machen am Meer ! Das kam aber alles anders ! Im Internet wirbt Bucher Reisen mit dem hier überwiegend gut benoteten Hotel El Fatimi. Also ein Iberostar Hotel mit 4 Sternen, da kann man doch eigentlich nicht viel falsch mache. Dachten wir. Auf der Buchungsbestätigung kam dann noch ein Hinweis, das die Unterbringung evtl. in der Residence erfolgt. Da wir uns darunter nichts vorstellen konnten und auch im offiziellen Iberostar Katalog nichts von einer Residenz erwähnt wurde, fragten wir doch mal bei Bucher an, was die Residence bitte sei. Die beruhigende Antwort lautete, es sei ein Nebengebäude mit dem selben Standard wie das Haupthaus. Das hörte sich ja nicht schlecht an. Das Haupthaus verfügte ja über geräumige, gepflegte Zimmer mit Sat-TV, Klimaanlage, großen Balkon, Zimmersafe, Kühlschrank und wie man auf den Bildern auch hier im Holidaycheck sieht, gemütlich eingerichtet sind. Auch im Iberostar Katalog steht nichts, das es evtl. unterschiedliche Zimmerkategorien gibt, lediglich Meer- oder Landblick werden unterschieden. Das Preis - Leistungsverhältnis für die Unterbringung in der Residence kann ich leider nur mit 1 Stern beurteilen. Ich halte knappe 1450 Euro (2P.) für eine WocheTunesien für kein Schnäppchen, so das ich auch die von Bucher beworbenen 4 Sterne erwarten darf ! Und kein Jugendherbergsstil. Ich habe schon viele Hotelzimmer gesehen, aber eine solche Panne hatte ich noch nie. Wir konnten bei anderen Gästen die im Haupthaus wohnten die Zimmer anschauen. Da hat es uns ja bald umgehauen. Gemütlich , sauber, schön geflieste Bäder und seperates WC, Safe , deutsche TV Sender, Kühlschrank, alles vom Feinsten. Und da behauptete Frau Daniela K. (Reiseleiterin Bucher) wörtlich vor ZEUGEN : "Die Zimmer sind gleichwertig, da gibt es keine Unterschiede". Nicht mal gegen Aufpreis wurden uns andere Zimmer angeboten. Die Reiseleiterin füllte die Reklamation aus, wir sollen uns in Deutschland beschweren. Mehr zu bieten hatte die Dame von Bucher/Neckermann nicht. Da wohl jeder gefahrläuft, bei Buchung dieses Hotels, evtl. im Hotelteil der Residence zu landen, muss jeder selber wissen, ob er dieses Risiko eingehen möchte. Ich mit SICHERHEIT nicht mehr. Und was sagt Bucher Reisen Deutschland dazu : "hierbei handelt es sich um eine kleine Unanehmlichkeit !" OHNE WORTE

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer der Residence sind jedoch nicht mal eine Sonne wert. Geschweige denn einen Stern ! Zur Residence gelangt man , wenn man durch den Park , an der Rückseite der Poolbar entlang geht. Vorbei an dem Gerümpelfeld des Hotels. Ausgediente Sonnenschirme rosten vor sich hin. Alte Stühle, Liegematten und Planen liegen verstreut. Man kommt dann zu einen aufgeschnittenen Drahtzaun, dem Durchgang zum Nebengebäude der RESIDENCE. Laut der Reiseleiterin ( Bucher/Neckermann Frau Daniela K.) ein ganz normale Tor zu einem 4 Sterne Hotel ! Beim ersten Blick in unser Hotelzimmer wusste ich nicht , ob ich lachen oder heulen sollte. Karg , einfachste Möbel und Baumarkt Lampen. Es gab eine Balkontür zum 2 qm Balkon und ein Minifenster (ca. 35 cm auf 35 cm). Beide standen vor Dreck , man konnte fast nicht herausschauen. Das Sat TV bestand aus einem Dauerschneesturm. Dort hätte ich wenigstens mein Wasser kühlen können, weil einen Kühlschrank suchte man vergeblich. Und wo war der Zimmersafe ? Der tolle Tipp unserer Reiseleiterin Frau Danilea K. von Bucher/Neckermann. Na man könne seine Wertsachen an der Rezeption in einem Umschlag abgeben. Wir beobachteten dies. Man musste lediglich eine Zimmernummer sagen, und bekam einen Umschlag zurück .Kein Ausweis oder wenigstens Zimmerschlüssel wurden verlangt. Eine Inhaltsliste des nicht verschließbaren Papierumschlages gab es natürlich auch nicht .Danke für soviel Vertrauen und Sicherheit liebes Reiseunternehmen Bucher ! Aber man hatte ja Zeit um abends, wenn man eigentlich schlafen wollte, auf seine Wertsachen aufzupassen. Denn man wurde bis spät in die Nacht mit meist arabischer Disco Music von der Hotelrestaurantterrasse der Residence beschallt. In der Residence wohnten auch fast nur Bucher Gäste und einheimische Urlauber. Diese einheimischen Gäste ohne AI. Deshalb ist das Restaurant in der Residence nicht im AI enthallten, wohl aber die lautstarke Musik. Mit der Klimaanlage hatten wir aber echt Glück. Sie funktionierte, tropfte nicht, und wir hatten sogar eine Fernbedienung um sie zu regulieren. Soviel Glück hatten nicht alle Gäste. Zwischen Kurzschluss und Niagarawasserfälle und wärme statt kühle die nicht steuerbar waren ,da keine Fernbediehnungvorhanden, hatten hier andere Gäste zu kämpfen. Das Bad wartet mit einem total verrosteten Hocker auf. Um die Woche ohne Ekelgefühl zu überstehen, habe ich mir lieber nicht die verkalkten und verkeimten Amaturen genauer angeschaut. Und auch sonstige Risse , Sprünge und dunkle Striemen lieber ignoriert. Kurzer Aufenthalt und Badeschuhe habe ich mir hier lieber zur Pflicht gemacht. Der Kleiderschrank war sehr groß mit 3 Türen. Aber wenn man Ihn aufmachte schlug ein solcher Moddergeruch entgegen, das wir daraufhin verzichteten, unsere Kleidung darin zu lagern. Man will ja nicht als Geruchsbelästigung im Restaurant auftreten. Dieses Zimmer war wirklich das letzte, was ich in je einen Iberostar 4 Sterne Hotel erwartet .

• Gut
  • Die Gastronomie kann man als sehr gut bezeichnen ! Hier wird keiner enttäuscht. Jeder müsste doch hier was finden. Ob Pasta, Pommes oder Gemüse und Salate . Jede Sorte Fleisch wird abwechseln angeboten. Selbst Schweinefleisch findet man. Leckere Brötchen , franz. Baguette , oder anderes Brot. Und die süßen Nachtische , allerlei Kuchen, Fettgebäck, Eis, in Honig gebratene Bananen lassen die Kilos steigen. Lecker Lecker Lecker .

• Schlecht
  • Die Bedienungen sind einen AI Hotel angemessen. Nicht die schnellsten, aber akzeptabel. Leere Teller werden schnell abgeräumt. Die Animateure lassen einen in Ruhe wenn man abwinkt, ich denke die Damenwelt wird da etwas mehr beworben. Das Personal in der Residence hingegen , wie an der dortigen Rezeption können kein Deutsch, und auch kaum Englisch. Eine Verständigung ist sehr schwierig. Da das Thema in dieser Rubrik Service lautet. Es gibt in der Residence eigentlich kaum einen. Kleine Aufmerksamkeiten im Zimmer, wie Zahnputzbecher , oder eine Überdecke für das Bett , Klinex fehlen ganz. Einmal kam ich kurz nach der Reinigung ins Zimmer, und das Bad stand cm hoch unter Wasser. Das Zimmermädchen hatte dies wohl übersehen ! (trotz Trinkgeld). Da wir bei der Ankunft gesagt bekamen, unsere Koffer würden aufs Zimmer gebracht werden, nach 2 Stunden aber immer noch kein Koffer da war, holten wir Ihn dann selber.Wir schleppten Ihn quer durch die Anlage, in den 3.Stock. Denn der Aufzug war die gesammte Woche ausser Betrieb.

• Wie auch hier schon oft beschrieben, liegt das Hotel direkt am Strand, in einer netten Parkanlage, die sauber und gepflegt ist. Am Strand befinden sich leider kein WC und auch nur eine kümmerliche Dusche. Die Getränke an der Strandbar sind öfters warm und eigentlich fast immer schal durch das umfüllen vom Automaten in Flaschen. Die Snacks die es Mittags gab, wie Hamburger oder Hot Dogs aus Hackfleisch waren gut. Leider bekommt man im August nur einen Liegestuhl , wenn man bis um spätestens 8.00 Uhr am Strand erscheint. Gut fand ich, das die Angestellten Reservierungshandtücher von den Liegen entfernt haben, wenn längere Zeit keiner der Handtuchbesitzer auftauchte. Bravo !!! Die Strandhändler waren nicht aufdringlich und dürfen nur zu den Liegen kommen, wenn man sie zu sich bittet (aber handeln ist hier unbedingt angesagt !)

Der Pool ist nett, wir waren aber immer am Meer. Meist türkis schimmerndes kristallklares Wasser lassen einen Badespass ohne Ende zu. Man sollte jedoch in dem durch Bojen abgetrennten Bereich bleiben. Denn die Boote mit Wasserski, Bananaboot und Falschirmen rasen sehr nah an diesen vorbei. Ein paar kleine Fischlein kann man auch finden. Die Abendshows waren meiner Ansicht nach nix besonderes. Wem es gefällt, das ein Gast am Schluss in Unterhosen auf der Bühne steht und verarscht wird, dem wird’s gefallen. Karaoke, Bingo & Co. waren sonst angesagt.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im August 2004