Bruno (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • September 2012 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub

Gut

gepflegte Anlage mit schönem Garten. Das Hotel ist wohl in die Jahre gekommen, aber viele Zimmer sind bereits renoviert, so wie eben in Tunensien renoviert wird.... Die Hotelanlage gepflegt und sauber. Nachteilig als Nichtraucher ist, dass in der Hotellobby geraucht werden darf. Es hatte viele französisch sprechende Gäste, der Altersdurchschnitt eher hoch. Während der Schulferienzeit gut durchmischt mit jüngeren Gästen. Es darf einfach NIE vergessen werden, dass Tunesien ein Entwicklungsland ist. Wenn ich verschiedene Kommentare lese muss ich daraus schliessen, dass dies einfach häufig in Vergessenheit gerät! Auch die Frage ob die 4 Hotelsterne gerechtfertigt sind, geht in dieselbe Richtung. Für den gleichen Standart wie im Heimatland muss halt fast überall ein Hotel mit einem Stern mehr gebucht werden.

• Wir hatten ein renoviertes Familienzimmer Superieur im ruhigen Block 15 mit 2 sep. Schlafräumen. Die separate Schlafnische mit 2 Einzelbetten für die Kinder war wohl fensterlos, was jedoch niemanden störte, da wir das Zimmer nur zum Schlafen benötigt haben. Das Hauptzimmer war sehr geräumig und wurde täglich gereinigt, wobei die Reinigung eher oberflächlich war, aber OK. Auch das Wechseln der Bett- und Tücherwechsel hat gut funktioiniert. Das Zimmermädchen war eher überfleissig und hat manchmal bereits um 08.00 ins Zimmer geschaut, als wir noch schliefen. Nach einem klärenden Gespräch hat sich auch dies klären lassen. Die Möblierung ist zweckmässig, nicht mehr und nicht weniger. Einzig ein wenig mehr Licht wäre toll gewesen. Ungeziefer hatten wir im Zimmer absolut keines.

• Nebst dem Hauptspeise- existiert noch ein Nebenrestaurant sowie ein Fisch- und ein Italienischrestaurant. Im Nebenrestaurtan beim Hauptpool kann ein Langschläferfrühstück, das Mittagessen sowie um Mitternacht Pizzas eingenommen werden. Das Hotel verfügt neben der Bar im Hauptgebäude über zahlreiche 'Nebenbars' (Strand, Pool, Ruhepool). Obwohl sich viele Leute im Hotel befanden, hielten sich die Wartezeiten sehr in Grenzen. Die Sauberkeit und Hygiene war generell OK. Beim Mittag- und Abendessen haben wir den Hauptansturm gemieden und sind jeweils etwas später Essen gegangen (14.00 resp. ca 20.15) und konnten so der Hektik aus dem Wege gehen. Zu Essen gab es für alle etwas, wobei sich das Angebot doch rasch wiederholte und gegen Schluss langeilig wurde. Aber dem Essen wegen geht man auch nicht nach Tunesien. Die Kellner waren in der Regel freundlich und zuvorkommend, ausser in der hektischen Zeit, wo ihnen einfach jegliche Zeit fehlt für korrekten Service. Jeweils ein kleines Trinkgeld wurde gerne genommen und auch geschätzt; häufig wurde auch eine Gegenleistung erbracht am kommenden Abend. Es empfiehlt sich daher nach Möglichkeit sich immer an einen Tisch beim gleichen Kellner zu setzen.

• im Grossen und Ganzen ist das Personal sehr freundlich und zuvorkommend (mit etwas Trinkgeld sowie so ;-)). Sprachkenntnisse sind gut bis sehr gut, viele Mitarbeiter sprechen sehr gut deutsch. Die Zimmerreinigung war nicht perfekt aber OK. Zusätzliche Serviceleistungen wie Wäscheservice war möglich, haben wir aber nicht beansprucht. Im Vergleich zu den vergangenen 2 Jahren hat sich die Freundlichkeit und der Service verbessert. Beschwerden hatten wir keine anzubringen. Gemäss unserer Wahrnehmung wurden Beschwerden ernst genommen und es wurde nach Möglichkeit sofort nach einer Lösung gesucht. Auch Reparaturen zB. im Zimmer wurden jeweils innert kürzester Zeit an die Hand genommen.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich unmittelbar am Strand. Fluglärm war keiner auszumachen. Die Distanz zum Flughafen ist sehr angenehm mit ca. 40 Min Fahrzeit, je nachdem wieviele Hotels angefahren werden. In der näheren Umgebung des Hotels hat es einige Einkaufsläden, eine Taverne und 1 Internetcafe. Die Ausflugsmöglichkeiten halten sich auf der eher kleinen Insel in Grenzen. Der Besuch der Krokodilfarm war schön, ist jedoch morgens oder gegen Abend zu empfehlen. Auch ein Besuch in der Sahara ist sehr reizvoll aber auch anstrengend, da die Anreise doch lang ist. Empfehlenswert ist auch ein Bsuch der Märkte in Midoun und/oder Houm Souk. Diese Orte sind problemlos mit dem Taxi erreichbar; Taxifahrten sind sehr billig.

• Gut

Die Sportmöglichkeiten sind vielfältig, für alle etwas, inkl. kleinem Fitnesscenter. Animation ist vorhanden, jedoch unaufdringlich. Am Hauptpool besteht mehr Unterhaltung, am Strand wenig/keine. Es hat beim Wohnblock 15 noch einen schönen Ruhepool, ohne jegliche Unterhaltung/Musik, aber mit einer Bar. Liegen war eigentlich genügend vorhanden, wenn auch div. Gäste diese bereits vor dem Morgenessen 'ihre' Liegen reservieren. Die Liegen am Strand haben keine Aufliege und sind eher unbequem, da diese 'durchgelegen' sind. Die Wasserqualität im Pool wird täglich überprüft und die Ergebnisse werden angezeigt. Auch das Meer ist sehr sauber, je nach Wind und Wellengang kann es Seegras anschwemmen; hierbei handelt es sich aber nicht um Schmutz sondern um ein Naturprodukt, auch wenn man gerne darauf verzichten möchte.... In den 14 Tagen hatten wir aber nur an knapp 2 Tagen viel Seegras. Die Sonne ist auch Ende September noch sehr stark und auf einen guten Sonnschutz muss geachtet werden. Duschmöglichkeiten am Strand sind vorhanden, wie auch eine Strandbar (alkoholfrei). Auch ein Wassersportzentrum gehört zum Hotel mit div. Gratissportmöglichkeiten (Kajak- und Tretbootfahren). Ein wenig nervig ist die Zunahme von motorisierten Wassersportarten wie Jetski. Internetzugang im Hotel ist gegen Gebühr möglich, WiFi existiert jedoch nicht. Im Speisesaal - je nach Lage - besteht teils WLAN-Zugriff (aus anderem Hotel?). Der Internetzugang war jedoch teils aufgrund generellen Problemen nicht möglich.

Dauer:2 Wochen im September 2012
    Vorname:Bruno