Norbert (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Gutes Hotel mit einigen Abstrichen

Das Hotel macht insgesamt einen guten und modernen, sauberen Eindruck, es hat verschieden ausgestattte Gästezimmer, Suiten und Familienappartements. Die Außenfassade ist zum Teil renovierungsbedürftig, beispielsweise müssten die Fensterrahmen oder das Holz an den Balkonen dringend gestrichen werden. Einen Aufzug haben wir nicht entdeckt, wer also Probleme mit Treppen hat, sollte unbedingt nach einer Unterkunft im Erdgeschoss fragen oder sich zumindest beim Tragen der Koffer helfen lassen. Das Haus hat vier Stockwerke und ist nur bedingt behindertengerecht! Während unseres Aufenthaltes war das Haus nicht ausgebucht, es waren überwiegend Geschäftsreisende für eine oder zwei Nächte bzw. ältere Paare (viele Wandergäste) anwesend. Außer zwei italienischen Gästen waren ausschließlich deutsche Gäste anzutreffen. Familien mit Kindern sind willkommen, beispielsweise sind Kinderhochsitze und Babybetten kein Problem. Wir hatten Halbpension gebucht. Insgesamt würden wir sagen: das Hotel ist okay, sollte aber dringed ein paar Renovierungsarbeiten, vor allem im Badebereich und Whirpool durchführen, damit es seinen Anspruch auf die vier Sterne nicht verliert. Das Haus ist vor allem für einen Kurzurlaub, für jüngere Familien mit kleineren Kinder und Geschäftsreisende gut geeignet. Mit älteren Kindern wird es wohl eher problematisch, weil außer dem Spielplatz im Biergarten "nichts los" ist. Wer Ruhe und Erholung sucht, kein Problem mit Hunden im Haus hat und gerne wandert, dürfte auf seine Kosten kommen.

• Wir hatten eine Familiensuite gebucht, leider war nur eine Duschkabine dabei, später haben wir erfahren, das es auch die gleiche Suite mit Badewanne gegeben hätte. Das wäre für unseren kleinen Sohn nicht schlecht gewesen. Also immer danach fragen! Die Räume waren groß - für unser Kind war schon ein Babybett aus Holz bereit gestellt (kein so billiges Reisebett, wie es andere Hotels verwenden), das fanden wir klasse. Auch der Windeleimer fehlte nicht. Die Zimmer sind gut ausgestattet, es gibt einen Zimmersafe (für die Nutzung muss ein Schlüsselpfand von 10,- € hinterlegt werden) und Fernseher, der zwar u. a. auch drei PREMIERE-Programme empfängt, aber so klein ist, dass man das Bild vom Bett aus fast nicht mehr erkennen kann. Bademäntel gibt es, das Zimmer wurde täglich gereinigt und auch Handtücher bekommt man auf Wunsch jeden Tag frisch. Was uns stört, ist das in dem Hotel Hunde erlaubt sind. Man weiß also nie, ob nicht vielleicht die Nacht vor der Anreise ein Hund auf dem Zimmerteppich gelegen hat.

• Der Tag beginnt mit einem umfangreichen Frühstücks-Buffet, das kaum einen Wunsch übrig lässt. Rührei, Würstchen, Speck, Wurst, Käse, frisches Obst, Brötchen, verschiedene Brotsorten - wir haben gut geschlemmt. Zwei Dinge gab es allerdings zu beanstanden: einmal war der Honig alle. Auf unsere Nachfrage hieß es, der sei ausgegangen, es gäbe erst am nächsten Tag wieder Honig. Das sollte in einem Vier-Sterne-Haus eigentlich nicht passieren! Und die Crossiants sind meist vor acht Uhr weg gewesen, das war auch schade. Wer später kommt, hat halt Pech gehabt. Die Tische werden übrigens nicht fest zugewiesen, wir saßen im Lauf der Woche immer mal wieder an einem anderen Tisch. Wer Halbpension bucht, erhält laut Reisebeschreibung mittags auch kostenlos einen Snack, z. B. eine Suppe oder einen Salat. Es empfiehlt sich, gezielt nach einem Salat zu fragen, z. B. mit Putenstreifen oder Schinken bzw. Käse - meist ist dann auch noch eine Scheibe Brot dabei. Abends sitzt man dann im Restaurant immer am gleichen, vorreservierten Tisch. Zunächst gab es eine Suppe, Salat vom Buffett und wir konnten anschließend unter drei Hauptgerichten wählen, die jeweils sehr lecker waren. Rotbarschfilet war ebenso zu bekommen, wie z. B. Kässpätzle, Rostbraten, Jägerschnitzel oder ein Vesper. Dazu gab's dann einen Nachtisch, z. B. Früchte auf Joghurt, gemischtes Eis, rote Grütze - also wir wurden mehr als verwöhnt. Nur am Freitag wird das Abendessen vom Buffet angeboten.

• Gut
  • Wir haben uns wohl gefühlt. Das Personal war sehr freundlich und kompetent, Wünsche wurden fast alle erfüllt, die Dame an der Rezeption gab uns auch gute Tipps für Ausflüge und versorgte uns kostenlos mit Landkarten. Nur einmal waren keine Handtücher für die Sauna vorhanden und kamen auch nicht auf Nachfrage (man hatte es schlichtweg vergessen), aber das kann mal passieren. Auch unsere Kritik an der Temperatur des Whirlpools wurde ernst genommen, schon nach wenigen Minuten war der Hausmeister da und behob das Problem.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ortsrand von Marktrodach, in einer Neubausiedlung, scheint aber schon einige Jahre alt zu sein. Im Hotelzimmer habe ich auf dem Telefon das Herstellungsjahr 1993 gelesen. Die Bilder aus den Katalogen und Prospekten sind offenbar kurz nach Eröffnung gemacht worden, inzwischen ist der vor dem Haus befindliche Biergarten komplett zugewachsen und ein Foto wie abgebildet, wäre nicht mehr möglich. Das Haus ist recht ruhig, die Straße vor dem Hotel ist allerdings morgens und abends etwas stärker befahren, nachts ist so gut wie nichts los. Ein Auto ist auf jeden Fall erforderlich, Marktrodach hat keine Zuganbindung, man könnte wohl bis Kronach mit der Bahn fahren und dann mit Bus oder Taxi aber es wäre schon sinnvoller mit dem Pkw, da man sonst nichts unternehmen kann. Parkplätze sind direkt ums Haus genügend vorhanden. Leider war das Wetter bei uns mehr als bescheiden, deshalb konnten wir nicht so viel Wandern wie geplant, aber es gibt doch eine ganze Reihe Ausflugsziele in der Umgebung. Einkaufsmöglichkeiten sind reichlich vorhanden, gängige Discounter (Aldi, Lidl, DM-Markt) sind auf dem Weg nach Kronach direkt an der Bundesstraße.

• Wellness
    • Sport

Hier hatten wir uns ein bischen mehr "Wellness" vorgestellt. Das Haus verfügt zwar über ein Schwimmbad und zusätzlich ein Außenbecken im Untergeschoß, allerdings war das Wasser recht trüb und kalt. Das Dampfbad und die Sauna haben wir nicht genutzt. Der Whirlpool hingegen befindet sich im ersten Obergeschoß ("Panoramablick"), d. h. wer erst Schwimmen und sich anschließend in den Whirpool legen möchte, muss erst mal wieder mit nassen Badesachen durchs Treppenhaus. Der Raum mit dem Whirlpool drin hat schon bessere Tage gesehen, er ist mit einem Filzteppich ausgestattet, der sich aber auflöst und sieht furchtbar verdreckt und fleckig aus. Der Pool selbst war einigermaßen sauber, hat aber auch schon grüne Stellen - wo bleibt die Grundreinigung? Es wäre nicht schlecht, hier mal ein paar Tage zu renovieren! Positiv ist die Infrarot-Bestrahlungskabine für die Rückenmuskulatur (von Physiotherm) - das Angebot haben wir gerne genutzt. Den Fitnessraum kann man eher vergessen, da stehen vier oder fünf Geräte drin aber der Raum ist direkt unter dem Dach und recht warm. Im Haus ist auch eine Kosmetikerin stundenweise beschäftigt, diese hat die Räume angemietet und arbeitet auf eigene Rechnung, nicht ganz billig aber sehr gut, beispielsweise kann man sich eine Ganzkörpermassage auf einem Wasserbett für 49,- € gönnen.

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness