Das Hotel besteht aus 5 Gebäuden verschiedenen Alters und verschiedener Größe. Es hat insgesamt 186 Zimmer. Von der Straße, die eine katastrophale Staub-Buckelpiste ist, ist das Hotel echt abschreckend. Wir dachten oh Gott wo sind wir denn da gelandet. Aber von innen wurde dieser erste Eindruck schnell widerlegt. Die Anlage machte einen guten Eindruck, insbesondere die Grünanlagen wurden täglich bewässert und gepflegt. Wir wurden im 4-stöckigen Neubau (Gebäude 5) untergebracht, der etwas abseits auf der anderen Straßenseite liegt. Dieser ist durch eine kleine Unterführung mit dem Rest des Hotelgeländes verbunden. Baulich sind Gebäude 1 bis 3 sehr schöne in die insgesamt sehr grünen Hotelanlage eingebunden. Gebäude 4 und 5 sind wie gesagt etwas entfernt und optisch ganz anders, größer und klotziger wie "normale" kleine Hotelbauten. Wir hatten All-Inlcusive Unterbringung und waren damit zufrieden. Die Gäste waren hauptsächlich Tschechen, Holländer und Deutsche. Einige Russen und Türken. Das Alter der Gäste war überwiegend über 40, aber auch Familien mit kleinen Kindern und ein paar junge Leute. Behindertengerecht nur teilweise da es sehr viele Treppen aber nur wenige Rampen gibt, familienfreundlich wegen des Kinderclubs (stundenweise). Wenn man viel Aktion haben will ist das Hotel auf Grund seiner Lage nicht gut geeignet. Ein ruhiger Badeurlaub ist problemlos möglich. Der Handyempfang ist spitze. Das Wetter war echt spitze, immer 30-33°, Sonnenschein, kaum Wind, kein Regen, kaum Wolken. In T-Shirt und kurzer Hose gut auszuhalten, aber nicht übertrieben heiß. Auf jedenfall sollte man viel Sonnencreme mitnehmen und wenn man nen empflindlich Magen/Darm hat, sollte man was gegen Durchfall mitnehmen, da das Essen halt andes ist. Eine Apotheke ist auch in der Nähe.
Wir hatten ein schönes neues Familien-Zimmer im neusten Gebäude. Der optische eindruck ließ keine Wünsche offen und stimmte mit dem Katalogfotos überein. Die Möblierung bestand aus einen Doppelbett, einem Einzelbett, einem Sessel, einem Schrank, einem kleinen Nachttisch, etc. Unter dem Fernseher mit Sat-Tv, war hinter einer klappe der kleine Kühlschrank versteckt. Die Klimaanlage war ein wahrer Segen, da ohne sie schafen des Nachts auch ohne Decke unmöglich war. Sie ließ sich per Fernbedienung problemlos Regel (ab 18°C), es waren aber 10€ Kaution für die Klima-Fernbedienung zu hinterlegen. So war es auch mit dem Safeschlüssel. Der kleine Mietsafe im Schrank kostete 1,80€ pro Tag. Der Balkon war angemessen groß. Im TV konnte man ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7, Kinderkanal, MTV,... gucken. Das Bett war recht hart gefedert und keineswegs durchgelegen. Das Bad war mit Waschbecken und Dusche/Badewanne ausgestattet. Jedoch fehlte der Stöpsel, daher konnte man nur duschen. Einen Föhn gabs auch, sowie einen großen Spiegel. Über die Sauberkeit kann man nicht meckern, nur die Spiegel wurden halt nicht geputzt. Die Wände waren leider sehr dünn, sodass man die Gespräche im Nachbarzimmer problemlos mithören konnte. Im Bad war dies sogar noch besser möglich. Man konnte sogar hören wie jemand gegeüber sein Klopapier abgerollt hat. Bis auf die Autobahn in 200m Entfernung war es eigentlich recht ruhig, nur die Klima hat man halt gehört. An den letzten beiden Tagen gabs mehrere kurze Stromausfälle, einmal kurz hatte wir kein Wasser als ne Menge Leute gleichzeitig geduscht haben.
Das Hotel hat ein Restaurant, eine Poolbar und eine Strandbar. Im Restaurant kann man drinnen und draußen sitzten. Frühstück gibts von 7.30 - 10.30h; Mittagessen von 12.30 - 14.00h und Abendessen von 19.00 - 21.00h Zwischendurch gibts von 11.30 - 16.00 türkische Pizza und Salate an der Poolbar; Kuchen von 16.00 - 17.00h im Restaurant und eine Mitternachtssuppe. AI - Getränke von 7.30 - 0.00h. Verhungern und verdursten kann man nicht! Alle Speisen waren immer frisch und reichlich. Es gab Morgens, Mittags und Abends immer warme Speisen. Zum Frühstuck gabs Omlett, gebratene Wurst, gefüllte croissant-ähnliche Brötchen, mal Eier, Bratkartoffeln... verschiedenes Brot (Baguette, Toast, Vollkorn), viele verschiedene Marmeladen, Wurst, Käse, Frischkäse, Obst. Zu trinken Tee, Kaffee, Kakao oder was man beim Kellner geordert hat. Mittags und Abends gabs internationale Küche. Mal typisch türkisch wie Couscous, Kebap, gebratenes Gemüse, aber auch Hänchen, Pommes, Reis, Gulasch, Nudel mit Bolognesesauce, Bohnen und Suppen. Dazu noch ne Menge türkische Salate und frisches Gemüse und Obst. Auch sehr viele süße Nachspeisen (teilweise sehr lecker!) Wer wie auf Malle sein deutsche Schnitzel mit Pommes erwartet, der wird aber enttäuscht. Und wem das Essen zu fade war der konnte mit Salz, Pfeffer, Paprika, Tabasco, Thymian und anderen Gewürzen alles nachwürzen. In ner Großküche muss man halt nen möglichst neutralen Geschmack erreichen, damit es allen irgendwie schmeckt. Die Säfte zum selberzapfen waren Instantgetränke. 15l Mineralwasser und 3l Konzentrat gemischt. Recht süß aber gut zu trinken und man konnte sie mit Wasser verdünnen. Als Geschmacksrichtungen gabs Kirsch, Apfel, Ananans, Pfirsich, Orange und Limone, sowie halt Mineralwasser. Bier, Cola, Limo und Cocktails musste man sich beim Kellner bestellen oder direkt an der Theke holen. Das Restaurant war sauber, wenn auch optisch nicht so schön. Das Besteck war sauber. Das Geschirr hatte teilweise nen Paar macken und sehr selten Essensreste, wie man es aus der Spülmaschine kennt. Das Geschirr wurde immer fix abgeräumt, leider auch das Besteck, wenn man es nicht zur Seite gelegt hat. Getränke wurden beim Essen immer zügig nachgeliefert, nur später am Abend ließ man sich dann etwas Zeit beim Aufnehmen der Bestellungen, aber man kann ja auch selber zu Bar gehen. Die Athmosphäre war immer ganz locker, Trinkgelder konnte man pauschal in ne Tipbox schmeißen. Da wir AI hatten, können wir über die Preise nicht viel sagen. Das Langneseeis kostet soviel wie Zuhause.
Den Service muss man differenziert betrachten. Der Empfangschef an der Rezeption war stets freundlich, kompetent, hilfsbereit und sprach gut deutsch. Probleme wurden schnell und unkompliziert gelöst. Die Klimaanlage hatte keien Strom und wurde nach nicht mal ner halben Stunde repariert und als sich unser Kühlschrank abends als defekt herausstellte, war am nächsten Morgen nen neuer da. Sein Assistent war da nicht ganz so nett und hat uns beim Kauf einer Zeitung abgezockt. Lirapreis als Europreis genommen und nen Bild statt für 1,80 YTL für 1,80€ verkauft. Haben wir aber zu spät gemerkt. Die Restaurant-Kellner waren immer freundlich, flink und für nen Spaß zu haben. Und wer über die Jungs meckert, der sollte mal bei über 30°C fast 12 Stunden arbeiten (12.30 bis 0.00) und dann noch stets freundlich bleiben. Sprachlich gabs auch keine Probleme da alle deutsch oder englisch sprachen. Die Putzfrauen sprachen zwar kaum deutsch, haben ihre Arbeit aber immer ganz gut erledigt. Handtücher gabs je nach belieben täglich, neue Bettwäsche alle 3 Tage, nur die Spiegel wurde nicht geputzt. Staub haben wir nur auf dem 2,10m hohen Schrank und auf dem Türrahmen gefunden, aber die kleinen türkischen Frauen kommen da kaum dran. ;-) Habens nur gemerkt als wir die Koffer vom Schrank geholt haben. An Zusatzleistung bietet das Hotel Zimmerservice & Wäscherei gegen Gebühr; Kiddies-Club stundenweise, sowie einen Bus nach Alanya und Manavgat für 5€ pro Person. Nen Arzt gibts auch.
Das Hotel liegt nahe der Küstenautobahn. Nachts konnte man von unserem Zimmer aus teilweise Autos hören, wenn die Klimaanlage nicht lief. Die anderen Gebäude liegen näher am Strand und daher ist der Verkehr vielleicht nicht zu hören. Danach haben wir uns nicht erkundigt. Man gewöhnt sich aber schnell dran. Zum Strand sind es je nach Unterbringung ca. 50 bis 300 Meter. In der Umgebung gibts nicht viel außer Hotels und einem Mini-Geschäft. An der Autobahn gibts Di und Sa nen kleinen Bazaar, wo aber ziemlich schlecht gefälschte Kleidung verkauft wird, Wasserpfeifen und Krams kann man gut kaufen. Zu Fuß sind es 20 min und über die Straße, was relativ gefährlich ist, da die Türken kaum rote Ampeln kennen, und an ner Autobahn gibts halt keinen Bürgersteig. und über die Leitplanke klettern ist auch nicht so toll... Sonst ist Einkaufsmäßig nix vorhanden und außer den Hoteldiscos und des Animationsprogramms ist an Unterhaltung nicht viel los. Das direkte Nachbarhotel ist der Club Karaburun, ein scheinbar fast nur von Türken besuchtes Hotel, jedenfalls was die Musik und die Autos auf dem Parkplatz anging. Die Transferzeit beträgt je nach Fahrer 75 - 90 min. Wenn man Ausflüge machen will, sollte man die umfangreichen Angebote der jeweiligen Reiseveranstalter nutzen. Jeepsafari, Wasserfälle von Manavgat, Piratenfahrt, Quads, Eselreiten, Dorfrundfahrten, etc. Die Taxifahrer sind Abzocker! Für Alanya und zurück wollte einer 35 Euro haben, haben dann nen Dolmus (Sammelbus) genommen und pro Person 2 Euro hin und 2 Euro zurück bezahlt. Wir sind also für insgesamt 8€ 60 Kilometer gefahren, also ein echtes Schnäppchen. und der Bazaar in Alanya ist echt spitze, super viel Auswahl und super gute Ware. Da es unser erster Türkeiurlaub war viel uns da echt die Kinnlade auf den Boden...
Am Strand gibts nen Beachvolleyball-Platz. Die Minigolfanlage ist nen Witz. Wassersport wie Bananenboot oder Paragleiten wird gegen Gebühr angeboten. Außerdem gibts Massagen, Hamam (türk. Bad), Fitnessraum, Sauna und 3 verschiedengroße Pools. Der mittelgroße mit kleiner Rutsche an Gebäude 4, ein kleiner an Gebäude 5 und der große Hauptpool in der Mitte der Anlage. Die Pools waren alle stets gut gepflegt. Habe ich morgens mal selbst gesehen. Das Wasser war erfrischend kühl, kälter als da Meer, und leicht gechlort. Über Ohrenschmerzen hat keiner geklagt. Am Strand gabs Liegen mit Auflagen und Schirmen für umsonst. Die Schirme waren teilweise nen bischen alt und ausgeblichen, der Rest war ok. Der Strand war sauber. Es gab mehrere Duschen und ein paar Boutiquen. Strand gut = 5 Sterne Die Animateure waren stets bemüht, teilweise war das Programm super (z.b. Strandparty, Bingoabend), aber auch mal langweilig. Freitag gabs keine Animation. Irgendwie wollten sie halt ausgleichen, dass in der Umgebung halt garnix los ist. Daher 3 Sterne
| Infos zur Reise | |
|---|---|