Daniela (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • April 2006 • 1-3 Tage • Stadt
Nettes Familienhotel mit Blick zur Altenburg

Das Hotel garni Altenburgblick wird als Familienhotel (Familie Brockard) geführt und hat drei Sterne. Es gibt 42 Zimmer (davon zwei Allergikerzimmer), die mit Dusche oder Bad, WC, Selbstwähltelefon, Minibar, Kabel-TV und Radio ausgestattet sind. Jedes Zimmer verfügt über einen Balkon, der einen tollen Blick zur Altenburg freigibt. Das Haus verfügt über zwei Stockwerke, die mit einem hauseigenen Lift zu erreichen sind oder über eine breite Treppe. Beim Hotel garni Altenburgblick sind schon einige Jahre ins Land gezogen, aber der Sauberkeit hat das keinen Abbruch getan. Als eingeschlossene Leistung gab es ein Frühstücksbuffet, bei dem alles vorhanden war, was das Herz begehrt und auch in ausreichender Menge, es wird von 7.00 Uhr bis 10.00 Uhr gereicht, weil wir gleich darauf weiter in die Niederlande fuhren, waren wir die ersten und saßen mutterseelenalleine in einem tollen Frühstücksraum und konnte auch die Kleinen ihr Frühstück alleine vom Buffet holen lassen. Generell denke ich, ist das Hotel ein "Durchzugshotel", wo Leute kaum länger als zwei Tage verweilen und dafür ist das Hotel auch passend, obwohl es natürlich kein Luxusschuppen ist. Die Bezahlung des Hotels haben wir vor Ort mittels Visa-Kreditkarte erledigt. Ich würde euch einen Besuch der Altenburg empfehlen, es ist toll dort oben und man hat einen herrlichen Blick über Bamberg. Ansonsten ist in Bamberg natürlich die Altstadt zu besichtigen, die man leicht in einigen Stunden abgegangen ist.

• Gut
  • Es gibt Einzelzimmer in einer Mansarde (Preis EUR 49,-- bis EUR 60,-- pro Tag und Zimmer) bzw. ohen Balkon (EUR 46,-- bis EUR 51,-- pro Tag und Zimmer), Doppelzimmer (EUR 72,-- bis EUR 84,-- pro Tag und Zimmer) sowie ein Dreibettzimmer, das man für zwei Erwachsene und zwei Kinder auch in ein Vierbettzimmer umwandeln kann (EUR 95,-- pro Tag und Zimmer). Die Kinderermäßigung beträgt 30 %, wie bereits erwähnt haben wir EUR 80,-- für insgesamt 5 Personen, davon 3 Kinder, bezahlt. Das Zimmer ist wie oben erwähnt ausgestattet. Immer wieder gibt es auch Pauschalangebote, die man laufend auf der Homepage www.altenburgblick.de abrufen kann. Vor allem das Doppelzimmer war ziemlich groß (beim Vierbettzimmer wird´s dann schon eng) und nett eingerichtet. Auch die Terrasse hatte eine angenehme Größe und man konnte dort den Abend toll ausklingen lassen. Die Betten waren etwas weich, aber das ist wohl Geschmackssache, vor allem sieht man vom Bett wieder direkt auf den Fernseher und da ich das zu Hause nicht habe, genieße ich das immer sehr. Es gab zahlreiche deutsche Fernsehkanäle, leider aber keinen österreichischen (nicht, dass wir soviel zu bieten hätten), ich hätte mir gerne die Nachrichten von Zu Hause angehört.

• Wie oben erwähnt ist es ein Hotel garni, das heißt, nur Frühstück, aber das in vielfältiger und ausreichender Menge. Es gab natürlich Wurst und Käse, dazu aber auch viele Sorten von Müsli, Konfitüre und Pasteten. Auch die Gebäckauswahl war vielfältig, wenn auch sehr bröselig. Mittag- und Abendessen kann hier nicht eingenommen werden, zum Hotel gehört allerdings seit 1914 (darauf wird extra hingewiesen) die Brauerei und die Brauereigaststätte Greifenklau, die die Hotelgäste mit deftigen Schmankerl verwähnt. Sie ist nur zwei Gehminuten am Laurenziplatz entfernt und man rühmt sich mit dem selbst gebrauten Bier und einer gutbürgerlichen, fränkischen Bratenküche. Bei Schönwetter ist der Betrieb im Biergarten. Da wir allerdings nur eine Nacht dort waren, haben wir in der Altstadt gegessen und nicht hier.

• Das Service des Hotels möchte ich sehr hervorheben. Wir wollten schon vor einigen Jahren einmal dort übernachten, mussten aber ganz kurzfristig absagen, weil unsere Tochter ins Krankenhaus kam, damals wurde ohne irgendwelche Kosten storniert. Dieses Mal wussten wir nicht, ob unser Krisenpflegekind mit uns auf Urlaub fahren wird und man hat uns ein zusätzliches fünftes Bett im Zimmer angeboten, falls es mitkommt. Als es dann soweit war und Dominik mitfuhr, stellte sich heraus, dass es gar kein Fünfbettzimmer geben kann, weil der Platz nicht ausreicht und so haben wir zum gleichen Preis (EUR 80,-- für fünf Personen pro Nacht) insgesamt zwei benachbarte Zimmer bekommen. Da mussten zwar andere Gäste, die noch nicht eingecheckt haben, umgelegt werden, aber auch das war kein Problem. Ich muss aber dazu sagen, dass ich Glück hatte, den ganzen E-Mail Schriftverkehr mitzuhaben und so beweisen konnte, dass ich wirklich ein Fünfbettzimmer bestellt hatte. Immer noch hoffe ich, dass derjenige, der uns das gratis fünfte Bett gegeben hat, nun keinen Ärger bekommen hat, das täte mir leid. Ausnahmslos war das Personal freundlich, über Zimmerreinigung kann ich nur soviel sagen als dass die Zimmer sehr sauber waren, als wir ankamen. Check-In und Check-Out verlief völlig problemlos und schnell, obwohl doch einige Gäste (aufgrund der Autoanzahl am Parkplatz) im Hotel gewesen sein dürften.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der Panzerleite 59, nur 10 Gehminuten von der Bamberger Altstadt entfernt. Man erreicht es von der A73 kommend bei der Ausfahrt Bamberg Süd (Richtung Klinikum), fährt in den Berliner Ring, biegt in den Münchner Ring und danach in die Würzburgerstraße. Diese geht in die Arthur-Landgraf-Straße über und das Hotel liegt dann gleich am Anfang der Panzerleite. Wenn man mit dem Hotel Kontakt aufnimmt, schickt es einen Folder, der auf der Rückseite eine Wegbeschreibung bzw. eine Skizze enthält. Das Hotel verfügt über 35 kostenfreie Parkplätze entweder vor dem Hotel oder dahinter, wo Autos von allen Herrenländer geparkt waren. Soweit ich gesehen habe, kann man es allerdings nicht über öffentliche Verkehrsmittel erreichen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

An Sport bzw. Unterhaltung wird hier nicht viel geboten. Als besonderes Schmankerl bietet das Hotel aber Fahrradverleih, den wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben. Die Preise hierfür sind auf der Homepage noch mit DM 3,-- bis 9,-- angegeben, aber es wird auch eine satte Kaution von DM 200,-- eingehoben. Daran sieht man wohl auch, dass die Homepage wieder ein Update vertragen würde. Es gibt auch noch einen Konferenzraum, der für 30 Personen geeignet ist. Dieser verfügt über Flip-Chart, Video, TV und ISDN Telefon. Auf Wunsch kann auch ein Computer zur Verfügung gestellt werden - mit Extrakosten. Man kann auch einen Computer ins Zimmer bekommen, das muss man aber gleich bei der Reservierung bekann geben. Tja, ansonsten gibt es leider zu Sport und Unterhaltung nicht viel zu sagen.

Dauer:1-3 Tage im April 2006
    Reisegrund:Stadt