Das 10 stöckige terrassenförmige Hotel (Flügel A und B) befindet sich am südlichen Ende von Albena. Ein kleiner Fluss und ein Naturschutzgebiet grenzen an das Hotel an. Das etwas in die Jahre gekommene Hotel (kein Charme, kein Stil!) hat eine sehr gute Lage, direkt am feinen Sandstrand mit schöner Brandung. Die Anlage war sehr sauber und gepflegt, keine störenden Abfälle und keine "frei herumlaufenden" Tiere! Duschen und Umkleidemöglichkeiten am Strand vorhanden, aber bei den Duschen "unschöner" Geruch! Wir hatten All inklusive (Alltours). Frühstück war prima. Es gab u. a. "English Breakfast", viele verschiedene Brotsorten, aber nur 1 Quarkspeise (mit wenig Müsli-/Fruchtauswahl). Mittagessen war ok, die Salate waren lecker, besonders der Joghurtsalat. An der Poolbar gabs keine große (Alternativ-) Auswahl, nur Handpizza. Abends hat man einen festen Tisch, man kann wählen zwischen 1. (17.30 Uhr) oder 2. Gruppe. Wir hatten die 2te Uhrzeit, hat uns gut gefallen, weil dann länger am Strand und nicht mehr so viele kleine Kinder beim Essen. Eine lange Hose für Männer war nicht erforderlich, einige Gäste waren zu leger gekleidet. Viele Deutsche, Russen, Bulgaren und Rumänen, kaum Engländer und Holländer. Die Russen (Rumänen?) packten ihre Teller und auch tlw. mitgebrachte Taschen/Beutel gern übervoll - das sah nicht wirklich schön aus. Da hätten die Kellner gern mal was sagen können - das gehört sich nicht! Es waren viele ältere Leute dort, auch über 70, oft auch mit kleinen Kindern/Enkelkindern! Junge Leute waren nur sehr wenig im Hotel, weil hier (im Gegensatz zum Goldstrand) keine Partysausen und Disco möglich war. Kein TOP-Hotel, aber Erholung ist sehr schön möglich. Besonders gut gefallen hat uns die Strandlage und der Strand (Baden und Spaziergänge). Handyerreichbarkeit ist gut (sms günstig), Wetter: Zwar warm, aber nicht feuchtwarm - auch Regen/Gewitter! Tipp: Geldumtausch zu gutem Kurs im Hotel möglich (Rezeption oder Geldautomat).
Unser Zimmer (412A) war eigentlich groß genug - mit Blick auf die Hotelauffahrt, nicht Strand. Die Möbel war schlicht, die Nachttische hatten keine Schubladen und im Schrank wurde es wegen der einsortierten Kleinwäsche eng. Für den 2ten Koffer war auch kein Ablageplatz, also verstauten wir ihn im Schrank. Die Klimaanlage war gut, TV hatte 4 deutsche Programme mit schlechter Bildqualität. Der Balkon war klein, aber zum Sitzen und Wäschetrocknen nutzbar. Das Bad war dunkel und für 2 Personen zu klein (fehlende Ablagemöglichkeiten!).
1 großes Restaurant (für alle Mahlzeiten) sowie 4 Bars (Pool/Lobby). Getränke waren neben Bier und Wein landestypische. Alle Cocktails musste man bezahlen (trotz AI!). Essen an der Strandbar war sehr dürftig, weil nur Steinofenpizza, Salate, Obst und Kekse. Das Essen im Restaurant war zwar einigermaßen abwechlungsreich, aber nicht immer von gleich guter Qualität. Von der Fischzubereitung waren wir doch etwas enttäuscht. Die Dessert- und Obstauswahl war immer die Gleiche, genauso wie beim Salatbufett. Gemütliche Atmosphäre kam nicht auf, trotz (oder weil?) allabendlicher Livemusik im Speisesaal. Besonders störend war die tägliche Musikbeschallung beim Frühstück, jeden Tag die "Scorpions" in Konzertlautstärke! Trinkgelder haben wir der Putzfrau, dem Tischkellner und dem Liegen-/Auflagenchef am Strand gegeben - natürlich auch dem Kofferkuli...
Das Personal war stets bemüht, Beschwerden (Toilettenspülung war dreimal defekt!) wurden umgehend erledigt. Die Putzfrauen sprechen weder deutsch noch englisch, aber sie machten ihr Arbeit gut - täglich Handtuchwechsel, etc. Animationsprogramm wurde angeboten, besonders von Kindern genutzt. Abends täglich bis auf sonntags Minidisco und abwechselndes Showprogramm (niedriges Niveau, aber auch in deutsch!).
Die Lage war gut, den Strand direkt vor Nase. Die Stadt/Flughafen Varna ist über 1 Stunde entfernt. In 15 Minuten zu Fuß war man im Zentrum von Albena, ansonsten mit dem Bimmelzug für 3 Leva (ca. 1,50 €) direkt vom Hotel aus. Einkaufsmöglichkeiten nur in Albena, im/am Hotel nur ein kleiner Shop. Kein Frisör, Arzt, Apotheke, Supermarkt, etc. direkt vor Ort. Ausflugsmöglichkeiten konnte man bei der Reiseleitung (Alltours) buchen, haben wir aber nicht genutzt.
Animationsprogramm wurde angeboten, besonders für die Kinder. Animateure waren nicht aufdringlich - im Gegensatz zu den Strandfotografen mit Comicfiguren! Internet (WLAN) war im Hotel möglich. Die Liegen und Auflagen am Pool und Strand waren frei, lediglich für die Handtücher dort mussten 3 Leva bezahlt werden. Es waren mehr als genug Liegen vorhanden, man fand immer noch einen Platz. Duschen sind auf beiden Seiten des Strandes und am Pool vorhanden, Umkleidemöglichkeiten auch. Die Wasser- und Strandqualität waren top, alles sehr sauber, keine Badelatschen erforderlich, kein Müll, keine Quallen, etc.! Schöne Brandung, aber dadurch fast täglich die Gefahr der "roten Flagge" (Badeverbot).
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Henning |