Jana (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2012 • 1 Woche • Strand
Super Urlaub mit viel Party und auch Entspannung!

Gut

Ich war mit dem Hotel Gladiola Star wirklich zufrieden. Art und Größe der Anlage haben wirklich ausgereicht. Die Zimmer waren auf jeden Fall zufriedenstellend und mit dem Personal im Großen und Ganzen auch. Auch Sauber ist das Hotel, und vor allem die Lobby strotzt nur so vor Modernität (sehr schön!). Bei den eingeschlossenen Leistungen war ich etwas enttäuscht. Zwar hatten wir als All-Inclusive-Gäste jeden Tag Frühstück, Mittagessen, Nachmittags-Snack und Abendessen, aber statt den 24 Stunden freie Getränke gab es diese nur von 10.30 - 22.30 Uhr (also nur 12 Stunden). An Gästen waren vor allem deutsche Urlauber da. Aber auch Leute aus Kalifornien und einheimische bulgarische Urlauber waren in dem Hotel anzutreffen. Wo man allerdings in Bulgarien aufpassen muss: die ganzen notgeilen Typen, die so gut wie alles versuchen, um einen rumzukriegen ;D Der Empfang im Hotel war sehr gut. Die Woche im Juli, die wir am Goldstrand waren, war nur schönes Wetter. Selbst um Mitternacht hatte es um die 30°C und geregnet hat es auch nicht. Tagsüber hatte es um die 36°C, aber man konnte sich ja gut mit Getränken, am Pool oder am Strand abkühlen. Ich empfehle für die Wertsachen einen Safe anzulegen. Für eine Woche haben wir dafür 25 LV, also ca. 13€ gezahlt, was echt ein gutes Angebot war.

• Gut
  • Mit dem Zimmer war ich voll und ganz zufrieden. Das Doppelzimmer bestand aus einem Doppelbett, einem Schreibtisch, mehreren Spiegeln, einem Telefon, einem Fernseher, einem Sessel (ausklappbar), einem Kühlschrank (leer), vielen Kommoden und einem großen Schrank, sowie einer Garderobe. Außerdem gab es eine Klimaanlage (ohne die man wahrscheinlich die hitze nicht überstanden hätte :D). Der Balkon war sehr groß und meistens mit einem Trennwand von dem Balkon des Nachbarzimmers getrennt. Darauf waren ein Wäscheständer, zwei Stühle und ein Tisch mit Aschenbecher. Die Tür zum Balkon ging aber leider sehr schwer zu, weshalb wir sie so gut wie immer offen lassen mussten. Da die Zimmer ja jeden Tag gereinigt wurden, waren sie sehr sauber. Der Stil war gewöhnungsbedürftig, was unter anderem an der Tapete lag, aber auch an dem altbackenen Schreibtisch und Kommoden. Alles in allem hat das aber sehr gut zusammen gepasst. Die Ausstattung vom Badezimmer war sehr gut. Uns stand eine Badewanne, ein großes Waschbecken und ein Klo zur Verfügung - alles sehr sauber.

• Das Gladiola Star und das Gladiola gehören ja zusammen zu den Gladioli Hotels - so haben sie auch zusammen ein Restaurant, welches manchmal dann doch ein bisschen zu eng für alle Gäste wurde. Über die Qualität des Essens war ich wirklich überrascht nach den ganzen Beschwerden, die ich hier gelesen hatte. Es hat wirklich gut geschmeckt, auch wenn man bei vielen Sachen häufig nachwürzen musste, was aber kein Problem war, weil auf jedem Tisch Salz und Pfeffer vorhanden war. Zum Frühstück, Mittag- und Abendessen gab es immer ein Büffet, wo auch meistens immer die selben Sachen vorhanden waren. Ab und zu wurde mal durchgewechselt, aber alles in allem war für jeden was dabei. Von Nudeln, über Pommes, Hähnchen bis hin zu Pizza und Blumenkohl. Das Restaurant war ziemlich sauber, aber die Angestellten hätte ruhig ein bisschen häufiger die Tischdecken wechseln können. Das Gute da aber war, dass sobald man aufgegessen hatte, sogar ein/e Kellner/in kam, der/die das dreckige Geschirr sofort abgeräumt hat.

• Beim Personal ist meine Meinung ziemlich zwiegespalten. Viele waren sehr freundlich und hilfsbereit. Eine Angestellte an der Rezeption wusste sogar nach 2/3 Tagen unsere Zimmernummer und hat uns unsere Zimmerkarte immer schon sofort lächelnd entgegengestreckt, weil wir sie so oft abgegeben haben. Mit anderen konnte man sich auch ab und zu mal unterhalten. Besonders nett waren die Kellern/Innen beim Essen und die Angestellten an der Poolbar. Aber dann gabs da noch die anderen... die unfreundlichen. Ein gutes Beispiel ist eine andere Dame an der Rezeption, die uns nie groß beachtet hat, nie lächelte und immer nur ihr Gesicht verzog als wir auch schon nur auf sie zugekommen sind. Als wir dann zum vierten Mal am Tag den Safe-Schlüssel brauchen, motze sie uns schon an, wie oft wir denn noch kommen wollen... Aber ich finde, man sollte an solche Ausnahmen nicht den Service eines ganzen Hotels infrage stellen, weil die meisten wirklich sehr nett sind. Auch bei den Fremdsprachenkenntnissen gibt es mehrere Seiten. Die meisten Angestellten sprechen gut Englisch, einige auch ein bisschen deutsch, aber viele auch nur bulgarisch, was bei der Verständigung dann ziemlich schwer wird. Vor allem die Putzfrauen beherrschen nur ihre Heimatsprache, aber waren dafür immer sehr freundlich. Es wurde jeden Tag jedes Zimmer gereinigt, damit sich die Gäste auch wohlfühlen. Den Arzt würde ich eher nicht empfehlen, da ein einfaches Pflaster schon 7-8€ kostet und es auch mal sein kann, dass man bei einem wieder "zurecht gebogenen" Finger um die 500€ zahlen muss. Mit Beschwerden wurde auch ziemlich gut umgegangen. Zum Beispiel brauchten wir gleich am ersten Tag einen Handwerker, weil unser Balkon nicht richtig zuging - das Personal hatte sich sofort entschuldigt und eine halbe Stunde später standen die (übrigens auch sehr netten!) Handwerker vor unserer Zimmertür.

• Die Lage vom Gladiola Star ist sehr gut. Ich war überrascht, dass man innerhalb einer Minute schon unten an der Strandpromenade war, also sofort an den Strand konnte. Gleich an der Strandpromenade waren auch einige Diskos und entlang dem Strand marktähnliche Stände, bei denen es von Sonnenbrillen, über T-Shirts bis hin zu Henna-Tattoos alles gab. Durch unsere Reisegesellschaft GTI wurden uns ziemlich viele Ausflüge für nicht allzu viel Geld angeboten, aber darüber kann ich nicht viel sagen, weil ich nichts mitgemacht habe.

Der Strand war sehr schön - wenn man nicht auf die vielen Zigarettenstummel achtet, die die Raucher im Sand vergraben. Das Meer war wunderschön blau und man kann sich wirklich nicht beklagen. Allerdings gab es einen Meter nach dem Meer eine Pay-Area (teilweise mit Liegen und Sonnenschirmen), die man nur gegen Geld benutzen durfte. Aber dahinter und dafür war immer noch genügend Platz zum Liegen. Der Pool war auch ok. Zwar lag er ab ca. 15 Uhr schon im Schatten, aber das Wasser war trotzdem immer ziemlich warm. Für die vielen Gäste war der Pool zwar ein bisschen klein, aber so viele waren eh immer nicht drin, dafür waren es sehr wenige Liegestühle, dafür aber pro zwei je ein Sonnenschirm. Auch ein Bademeister war von 9 - 17 Uhr vor Ort, welcher aber so gut wie immer an seinem Tisch unter einem Schirm saß und Sudoku gespielt hat. Mit den Freizeitangeboten war ich auch sehr zufrieden. Zwar gab es keine Animation und keinen Kinderclub, aber meiner Meinung nach hat das auch nicht gefehlt. Zwei Minuten vom Hotel entfernt lagen ja dann auch die ganzen Diskos und Einkaufsmöglichkeiten (Stände, Supermärkte, McDonald's am Strand, etc.) und deswegen hatte ich genug Unterhaltung. Bei den Diskos ist wirklich für jeden was dabei. Da gab es den Partystadl mit Schlagern, bei dem auch oft mal Schlagerstars auftreten, Malibu, PR Club, Arrogance - ganz verschiedene Clubs, einfach für jeden etwas.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juli 2012