Frank & Sabine (41-45)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Strand
Nach 6mal Türkei bestes 3 Sterne Hotel gefunden

Über dieses Hotel wurde ja schon einiges geschrieben. Vieles davon ist wahr, anderes können wir so nicht bestätigen. Die Anlage besteht im Wesentlichen aus 5 Häusern, wobei eines davon die Rezeption und das Wohnhaus der Betreiberfamilie darstellt. Zur Erklärung vorab: Wenn ich schreibe "zweistöckig", dann meine ich EG, 1. Etage! "Dreistöckig" dementsprechend EG, 1.ET, 2 ET! Im älteren Bereich (von der Rezeption aus links gesehen) stehen ein dreistöckiger und ein zweistöckiger Bau mit relativ kleinen Zimmern. Zwischen neuem und alten Bereich steht ein Haus mit Speisesaal im Erdgeschoß und Zimmern darüber. Der neuere Bereich (also von der Rezeption rechts gelegen) ist im ersten Bereich dreistöckig, weiter hinten 2 stöckig! Hier sind etwas größere Zimmer. Es gibts dort auf jeder Seite einen Pool mit abgetrennten Kleinkindbereich. Rechts gabs dazu zwei Rutschen, die in bestimmten Zeiten betreten werden durften. Die Zauberkeit der gesamten Anlage war für uns OK. Viele Leute, gerade aus Deutschland, vergessen immer, dass man für kleine Tasche gebucht hat und wollen behandelt werden, als wären sie Weltstars. Unsere Devise ist immer folgende: Wir zahlen 390€ p.P. für Flug, Transfer, AI und Sonne. Unsere Erwartungen schrauben wir für diesen Kurs nach unten und wenn es dann besser ist als erwartet, um so besser. Und es hat uns überrascht, dieses Hotel. Dazu später mehr! Ich habe mich lange mit "Erol" unterhalten, dem Chef vom Service! Er spricht ein sehr gutes Deutsch und erzählte, dass bis vor 6 Jahren in diesem Hotel nur Deutsche Gäste waren. Wir mußten allerdings feststellen, dass deutsche Gäste in der Minderheit waren. Grössten teils begegnete uns eine Sprache, die sich nach Russisch, Ukrainisch oder Polnisch anhörte. Wir mußten aber feststellen, dass sich der überwiegende Teil nicht wie erwartet landestypisch verhalten haben. Es waren meist russische Familien mit einem oder zwei Kinder, nur selten Einzelpersonen. Wir konnten nicht feststellen, dass die Teller halbvoll stehen blieben oder wodkageschädigte laut singend durch die Anlage liefen. Wir waren jetzt Ende August da und hatten zeitweise 45 °C im Schatten. Die Haut hat mit einer Allergie reagiert. Sie Sonne ist zu dieser Zeit sehr agressiv! Zudem ein Tipp mal an alle Nörgler: Manchmal kann ein Lächeln und das eine oder andere "DANKE" Türen öffnen, denn wie man in den Wald reinruft, so schallt es heraus.

• Also hier muß man immer sehen, wie lange bin ich da drin und was mache ich dort? Für drei Mann wäre es mir zu klein, für zwei Personen OK. Bad ist wie immer in diesen Klassen mit Abstrichen zu rechnen. Aber nichts, was mir persönlich jetzt zu weit ging. Der Duschvorhang war etwas kurz und so legte man das Bad beim Duschen unter Wasser. Handtücher waren genug da, also auch nicht so schlimm. Die Klimaanlage funktioniert ganztäglich aber nur, wenn die Balkontür geschlossen wird. Kann also eine kleine nervige Sache werden, wenn man die Anlage anhat und öffters mal auf den Balkon geht um handtücher oder nasse Sachen aufzuhängen. Als Elektriker habe ich mir dann den kleinen Schalter an der Tür mal angeschaut und "gehandelt" (Achtung: 220V), unsere Klimaanlage lief also auch durch und tat ihre Arbeit gut. Ein Highlight der Zimmer. Ein kleiner Kühlschrank unter dem Fernseher (2 deutsche Programme) sorgt für kalte Getränke in der Nacht!

• Auch darüber wurde hier schon viel geschrieben. Leute, ihr seid in einem 3* Hotel für wenig Geld. Wir sind immer satt geworden, und doppelt gab es außer Nudeln eigentlich nie! Alles war lecker und ausreichend vorhanden. Das die Auswahl nicht so groß ist wie in einem 4 oder 5* Hotel hat uns nichts ausgemacht. Einzig das Frühstück könnte etwas üppiger ausfallen. Die Küche ist eher landestypisch gehalten. Es gab frisch gebackene Hähnchen, Dönerspieß mit Lammfleisch (original), landesüblichee Hackfleischgerichte, KusKus... Niemand hat hier um Trinkgeld gebettelt und die Tische waren angemessen sauber und dekoriert. Getränke wurden nicht serviert, da muß man eben mal die 10m zurücklegen zur Poolbar oder zu den Saft- Automaten!

• Hier keine Punktabzüge! Alle waren sehr freundlich. Bei unserer nächtlichen Anreise stand auch an der Rezeption deuschsprachiges bzw. -verstehendes Personal. Unser Pech war, dass sich Abflugzeiten einiger Gäste nach hinten verschoben hatten und wir für die erste Nacht in einem anderen Hotel übernachten sollten. Wir wurden dort hingefahren und nach 5 Stunden wieder abgeholt. Als Entschädigung gabs dann ein schönes Zimmer, etwas größer (3-Mann Zimmer) und den Safeschlüssel umsonst dabei. Damit war für uns die Sache erledigt und entschädigt. Zimmerreinigung gebs jeden Tag, haben sie aber nicht einmal wahrgenommen. In anderen Hotels wird man schon mal um 8 Uhr aus dem Bett gekloppt, hier sah man irgendwann, sie waren da. Jeden Tag gabs neue Handtücher, Bettwäsche wird einmal pro Woche gewechselt. Alle Mitarbeiter, ob deutschverstehend oder nicht entgegneten uns immer mit einem Lächeln. Am Tisch lagen benutzes Besteck und Geschirr nie länger als 1 Minute, manchmal wurde einem aber auch der Teller quasi unter der gabel weggezogen. Probleme wurden immer unkompliziert gelöst, man mußte allerdings dann die richtigen (uns verstehend) Leute ansprechen. Ich habe "Erol" ja schon genannt, er ist täglich ab 9 Uhr in der Anlage und verlässt sie wieder gegen 1 Uhr in der Nacht. Er sollte immer erster Ansprechpartner sein.

• Vom Flughafen waren wir ca. 1 Stunde unterwegs zum Hotel. Da wir erst um 0:30Uhr gelandet sind, haben wir leider nicht viel von Antalya oder der schönen Landschaft nach Kemer sehen können. Die Rückfahrt hat uns aber entschädigt. Interessant auch zu sehen, dass in Antalya viele Hochhäuser stehen, als Wohnhäuser! Antalya ist bestimmt auch mal eine Reise wert. Das Hotel selber liegt wie gesagt ein Stunde vom Fluhafen und ca. 18km von Kemer entfernt. An der Hauptstrasse in Beldibi gibt es einige kleine "Läden", aber selbst Einheimische warnen immer wieder davor, sich dort nicht "abzocken" zu lassen. Wobei, mal so nebenbei erwähnt, mittlerwile selbst an der Strasse der Deutsche völlig ahnungslos vor Werbeplakate oder handschriftlichen Anpreisungen der Ware steht, da er der russischen Schrift nicht mächtig ist. Wo früher "T-Shirt Angebod- billik" stand, sieht man heute Zeichen aus dem Osten. Unternommen haben wir ausserhalb nichts. Ausflüge sollten immer mit dem Reiseveranstalter gebucht werden, da man dort immer auch versichert ist und nicht abgezockt wird. Mir wurde von Ausflügen auf Booten berichtet, bei denen Leute mit AI gelockt wurden und dann auf See gesagt wurde, Getränke kosten doch! Was soll man dann noch machen. Ein Bier kostete dann 4€. Wasser 3€. Also "Vorsicht"! Ein Vorteil des Hotels ist es, dass es frei steht, also links und rechts kein weiteres Hotel ist. Nebenan also Natur pur. Eine in den nahen Bergen gelegene vielbefahrene Strasse nimmt man allerdings wahr.

• Gut

Animation gabs zu unserer Zeit nicht. Für uns nichts schlimmes, ehr zum Vorteil. In einer Woche versuchen wir nur, die Seele baumeln zu lassen, aufzutanken und Abstand vom Alltag zu bekommen. Ich möchte mir gar nicht die russische Animation vorstellen, der Urlaub wäre weniger schön gewesen. An der Poolbar lief eigentlich immer etwas Musik, mal lauter mal weniger laut, mal türkisch mal englisch, mal Schmuselala, mal BumBum! Das ganze am linken Pool, im älteren Bereich. Abends wurde es dann auch etwas lauter, aber wir haben uns lieber auf unseren Balkon mit etwas Flüssigkeit verzogen. Unser Zimmer war rechts, im neueren Bereich, da ging es dann mit der Lautstärke. Der Stand ist gut 800m entfernt und tatsächlich muß man entlang eines Friedhofes gehen. Aber Leute, es gruselt dort nicht, ganz im Gegenteil, wir fandes es sehr interessant. Warum regen sich Leute bloss darüber auf? Wir waren nur einmal am Stand und wenn sich dann der "groben Kiesstrand" (lt. Katalog) dann eher als Findlingstelle entpuppt, staunt man nicht schlecht! Aber mal ernsthaft: Vorne am Wasser grober Kies, im Wasser auch Steine für Obelix. Wasser sehr sauber! Die Pools waren alle sauber, wurden täglich getestet und chemisch bearbeitet. Personal war immer bemüht, benutzte Becher und Tassen vom Poolbereich wegzuräumen. Ein besonderes Highlight des Hotels: Wer ein Laptop mitnehmen möchte, kann das gerne machen. W-Lan in der ganzen Anlage sorgt dafür, dass man online seine Grüße senden kann!

Dauer:1 Woche im August 2009
    Vorname:Frank & Sabine