Hotelanlage ist sehr groß und teilweise nicht überschaubar. Man kann hier aber mit dem Zug der durch die Anlage fährt alles selbst erkunden oder man geht am Abend die Anlage zu Fuß ab. Angeblich ist das Hotel in Kategorien eingeteilt, d. h. die Bungalows in der Nähe der Sportsbar ist die niedrigste Kategorie - da hat man angeblich kleinere Zimmer, kein Whirpool im Zimmer usw. die nächste Kategorie ist dann eher in der Mitte gelegen wo es angeblich verschieden große Zimmer gibt die einen ohne Whirpool die anderen mit. die nächst höhere Kategorie sind dann die Bungalows die in der Nähe vom Buffetresaurant Los Torres sind da hat man geräumige Zimmer mit Whirpool, Dusche. Und zum Schluss gibt es die Royal Suites, die haben ein eigenes Buffetrestaurant, man kann auch nicht einfach so bei den Suites herumspazieren da steht ein Security den man fragen muss ob man da nur schauen darf. Ich kann leider nicht sagen ob das Hotel ausgebucht war oder nicht, weil alles super angelegt ist und sich alles verläuft. Keiner muss weit zum Essen oder am Strand bzw. Pool gehen weil die Anlage über 4 Pools verfügt. Es gibt Buffetrestaurants die auch Themenabende haben wie z. b. mexikanisch, chinesisch,..... Man findet immer etwas zum essen, weil wenn dort keiner etwas findet dann weiß ich ehrlich gesagt nicht was diese Menschen daheim essen. Am meisten sind Kanadier, Russen und Spanier zu finden. Deutschsprachige findet man auch, aber im Verhältniss zu den anderen Ländern macht das nur einen sehr niedrigen Prozentsatz aus. Über den Zustand wird es wahrscheinlich geteilte Meinungen geben. Gepflegt ist alles super, Sauberkeit der Zimmer kann man auch nicht beanstanden. Allerdings darf man bei manchen Sachen nicht zu genau hinschauen weil Bedarf wäre Sachen zu reparieren z. B. es waren große Risse in den Fliesen vom Pool, bei der Poolbar fehlten auch Fliesen, die Nachtbeleuchtung vom Pool hätte man eigentlich runterschrauben können. Aber wie gesagt man sollte da nicht genau hinschauen und die Sachen sind auch nicht so das man sich lebensgefählich verletzt. Ich konnte mit meinem Handy problemlos telefonieren ging allerdings über Orange angeblich kostet die Minute 2 Euro - ich werde es auf der nächsten Rechnung sehen. So und jetzt wollte ich noch einige Worte über Land und Leute sagen: wir machten einen Ausflug nach catalina (Insel auf der Karibikseite) wir sind 2 Stunden mit dem Bus zu dem Hafen gefahren. Da hat man natürlich einiges gesehen. Es fahren dort Mopeds mit bis zu 4 Personen darauf, die Mopeds sind auch völlig überbeladen. die Autos wären bei uns nicht zulässig - es fehlen lichter, alles ist rostig, hinten auf der Ladefläche sitzen 20 Menschen oben. Von der Polizei wird man nur aufgehalten wenn man mit dem Handy telefoniert - der Rest ist egal. Die Hütten in denen die Leben ist ein Wahnsinn komplett windschief - das kann sich keiner vorstellen und alle Hütten sind bunt - die sind so glücklich wie sie leben, die sind froh das sie ein "Dach" über dem Kopf haben. Es ist alles das komplette Gegenteil wenn man die Hotelanlage verlässt. Die geschlachtete Kuh hängt neben der Strasse in der Sonne. In der Stadt Higuey wurde an den Scheiben angeklopft und ein Kind hat mich angebetelt das ich ihm was geben soll. Viele sitzen vor ihren Häusern/Hütten und kämmen sich die Haare. Kurz gesagt die haben überhaupt nicht viel und sind trotzdem glücklich und lebensfroh. Ein Hotelangestellter verdient im Monat 170-180 US-Dollar also wenn einer man nicht lacht und nicht gut drauf ist versteh ich auch warum. Wenn im Hotel etwas nicht gleich sofort repariert wird ist das halt die karibische Gelassenheit, die haben keinen Stress und machen sich auch keinen. Wir kennen das halt nicht anders in unserer Gesellschaft muss alles schnell und sofort passieren. Bezüglich Reisemedizin benötigte ich nur einen Insektenschutz vom Reisedurchfall waren wir nicht betroffen.
Bei unseres Steckdosen passten sowohl die amerikanischen sowohl als auch unsere. Wenn wer den Adapter vergisst ist es kein Problem weil unsere Stecker passen und falls nicht gibt es im Shop welche zu kaufen. Den Rest habe ich glaub ich schon beschrieben. Wir hatten ein Doppelzimmer ausgeschaut hat es wie eine Suite und unser Haus betitelte sich Villa.
So schnell konnten wir oft gar nicht schauen war schon wieder nachgeschenkt worden. Also die Kellner waren wirklich voll dahinter und die rennen sicher einige Kilometer am Tag - und das freundlich und singend und tanzend noch dazu - das findet man bei uns nicht. Speisen waren super zubereitet. Beim Frühstücksbüffet hat es alles an Säfte gegeben (Wassermelonensaft, Grapefruitsaft, Orangensaft, usw.) Man hat sich Spiegelei, Omlett Eierspeis alles machen lassen können, Hartes ei. Toast, Brötchen, Kaffee wurde 10 mal nachgeschenkt, tee, joghurt, Cornflakes, Pancakes u. v.m. Also man wäre echt böse wenn man da was schlechtes sagen würde. Ja und über Trinkgeld freut sich natürlich jeder ist ja bei uns auch so.
Alle Mitarbeiter waren zu uns sehr freundlich. Wir haben uns mit Englisch durchgeschlagen, Deutsch haben nicht viele gesprochen. Check - In problemlos. Check - Out: wir hatten unseren Flug über Condor und Lufthansa. Das Hotel hat eine Vereinbarund mit diesen Fluglinien (und auch LTU) und da kann man im Hotel schon für den Rückflug einchecken und man bekommt noch die Tickets im Hotel. Bezüglich Zimmerreinigung: es verlief alles problemlos, Handtücher wurden immer gewechselt, allerdings wurde bei uns insgesamt 2 x von den 2 Wochen nicht saubergemacht. Das eine mal gab uns die "Hausarbeiterin" am Abend noch Handtücher. Das war das einzige was wir beanstanden hätten können aber ich putzte daheim auch nicht jeden Tag. Das Witzige bzw. Schöne war das alle Mitarbeiter immer vor sich her sangen manchmal auch Tanzeinlagen auf Lager hatten und auch hochschwangere immer noch voll arbeiten.
Zum Strand waren es gerade mal 3 Gehminuten, beim Pool hat man sich so oft man wollte frische Handtücher besorgen können. Transfer vom Flughafen zum Hotel betrug gerade mal 25 Minuten. Wir buchten über Neckermann der einiges an Ausflügen anbietet. Jedoch komisch war gegen Ende unseres Urlaubs das 3 Ausflüge dazukamen, an was das gelegen ist weiß ich nicht. Wir hätten uns gerne die Bacardiinseln angeschaut. Neckermann hatte dazu folgendendes Angebot: Tagesausflug mittels Flug inkl. Verpflegung Bacardiinseln, Zigarrenfabrik und Wale schauen und das um 275 Dollar. Uns war das zu teuer - ist mir schon klar das der Flug teuer ist aber wer versichert mir das wir Wale sehen werden, Zigarrenfabrik hat uns nicht interessiert. Und wie gesagt gegen Ende unseres Urlaubs war ein Ausflug nur für Wale schauen, ich versteh nicht warum man so viel auf einen Tag machen muss da hat man nichts davon ich hätte es besser gefunden wenn man es sich aussuchen kann was ich von diesen Dingen machen will. Aufpassen muss man allerdings wo man die Ausflüge bucht wir hatten auch Ausflüge gebucht über das Dolin Dive Center das im Palladium stationiert ist und die die Leute am Strand schicken um Auflüge "klarzumachen". Man sollte sich die Preisliste vom Reiseveranstalter anschauen und dann die von den Verkäufern am Strand. Hat auch alles problemlos geklappt über das Dolin Dive Center. Es ist auch 1-2 mal wöchentlich ein Markt in der Hotelanlage wo man Bilder Schmuck und diverses aus Holz kaufen kann. Man braucht da starke Nerven weil ein jeder Verkäufer (wirklich jeder) zieht dich regelrecht zu seinem Stand und probiert dir irgendwas zu verkaufen und mit der Zeit (ca. nach 5 Minuten) ist man froh wenn man aus diesem Markt raus ist. Man wird auch angesprochen Amigo, Freund, usw. Da hat man in 3 Minuten so viele Freunde und alles ist nur heute günstig. Wie gesagt es kann nervig sein. Das Hotel bietet auch jeden Abend Shows an die auch sehr gut gemacht sind. Discothek gibt es auch die hat bis 2 Uhr in der Früh offen aber in der waren wir nicht drinnen, Casino, Bars.
Es gibt eine Sportanlage mit Minigolf, Tennis,.... haben wir allerdings nicht genutzt. Beachvolleyballplatz direkt am Strand. Bei uns war die Animation vormittags am Strand und Nachmittags am Pool. Man hat halt bei diversen Sachen mitmachen können - Staffellauf, Tanzen, Aerobic, Wasseraerobic, usw. Am Nachmittag am Pool war die Musik allerdings schon immer recht laut, aber gegen Ende des Urlaubs ist es immer ruhiger geworden uns ist es vorgekommen als wenn weniger Urlauber hier wären und da hat sich natürlich die Animation auch zurückgenommen. In unserer ersten Woche hatten wir uns immer am Strand eine Liege resierviert und das war auch gut weil gegen 8-9 Uhr herum waren keine Liegen mehr frei, in unserer 2. woche war das alles kein Problem. Beim Pool allerdings muss man immer schnell sein mit dem reservieren. Es gibt genügend Schattenplätze am Strand, manchmal war es auch ein bissi "kühl" weil immer Wind gegangen ist. Am Pool hingegen da steht die Luft und es ist richtig heiß.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2009 |
Vorname: | Petra |