Manuela (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2019 • 2 Wochen • Strand
Standard, auf den ich nicht mehr verzichten möchte

…auch im Grand Side ist nicht alles Gold was glänzt, … mir wird oft gesagt, ich solle doch auch mal was anderes ausprobieren, ABER: Kurzzusammenfassung, warum ich jetzt nun schon zum 24. Mal in diesem Hotel war: - außergewöhnliche Freundlichkeit und familiäre Atmosphäre - außerordentliche Sauberkeit in der gesamten Anlage - hervorragendes, immer frisches Essen, ausreichende Auswahl, keine langen Schlangen an den Buffets - kurze Wege in der Anlage, alles ist innerhalb von fünf Minuten erreichbar - Hotel hat, abgesehen von der Promenade, direkte Strandlage - ausgezeichnete Wellnessabteilung - sehr gute Lage in der Region - Fazit: „klein und fein“ und „wie eine große Familie“ Würde mich freuen, wenn Sie noch weiterlesen…. Ausführliche Beschreibung/Bericht: Wer seine Ruhe haben will, wird auch in Ruhe gelassen. Aber grundsätzlich ist das eben ein Haus, wo sich Personal und Gäste schon lange kennen und die meisten Neuen schnell integriert und auch zu „Wiederholungstätern“ werden. Es kann daher schon mal zu größeren Begrüßungs- oder Verabschiedungsszenen kommen. Das Hotel Grand Side ist mit rund 200 Zimmern aufgeteilt in ein Haupt- und Nebenhaus eines der kleinsten und auch ältesten Häuser im Umkreis. Man darf sich auf keinen Fall davon abschrecken lassen, wenn man bei der Anfahrt nur einen schmalen Gebäudetrakt sieht, der von vielen als „Militär-Bunker“ bezeichnet wird, das ist ein völlig falscher Ersteindruck von einer schmalen Fassadenrückwand. In einem „echten riesen Bunker/Bettenburg“, auch wenn manche neue Häuser von außen wie Schlösser aussehen, würde ich mich nie wohlfühlen. Das Hotel existiert in dieser Form seit 1989 und es kann von mir und vielen Stammgästen nur bestätigt werden, dass man immer wieder Neuerungen/Modernisierungen miterlebt, so dass alles auf aktuellem Stand ist. Die gesamte Anlage wird liebevoll gepflegt. An der Rezeption gibt es keinen klobigen Tresen, man wird sehr persönlich und herzlich an Tischen mit Stühlen bei einem Glas Sekt und Süßigkeiten/Obst empfangen. Durch die direkte Standlage liegt das Haus sehr ruhig und ich hoffe, dabei bleibt es auch, wenn links neben an 2020 ein großes im Bau befindliches Hotel eröffnet. – Keine Sorge, seit Mitte Mai herrscht Baustopp, also derzeit keine Bau- oder Lärmbeeinträchtigungen. Die Gäste kommen vorwiegend aus dem deutschsprachigen Raum und das Personal im Gästekontakt (Rezeption, Management, Kellner, Animation) spricht gutes Deutsch. Kreditkarten werden im Haus (auch im Wellnesscenter) akzeptiert, ansonsten kann in Euro bezahlt werden. Türkische Lira machen Sinn, wenn man viel außerhalb einkauft und Märkte besucht. Aber in benachbarten Apotheken, Optiker… kann man auch in Euro bzw. teilweise mit Karte zahlen. Das Publikum ist bunt gemischt. Erfahrungsgemäß ist vor allem in der Vor- und Nachsaison bzw. außerhalb der Schulferien der Altersdurchschnitt relativ hoch. Ich war aber schon mehrfach allein, mit Freunden bzw. mit der Familie dort. – Immer habe ich mich wohlgefühlt und lieben Anschluss gefunden. Bei Gästen und beim Personal lernt man über die Jahre Generationen kennen. Die als Kind mitgereist sind, kommen später selbst als Paar oder Familie wieder. Im Hotel gibt es eine ausgezeichnete Wellness-Abteilung inkl. Hamam, Sauna und Dampfbad und sehr professionelle Massagen. Des Weiteren gibt es einen kleinen Supermarkt mit Boutique (wo man z. B. auch schöne Bademode findet) und ein „Schmuck-/Taschen-/Souvenirgeschäft“. Außerdem gibt es einen Friseur (inkl. Fachkraft für Maniküre/Pediküre), wo man ruhigen Gewissens und eigentlich unbedingt hingehen kann (und viel Geld spart!). Mit Süleyman bin ich noch viel zufriedener, als bei meiner deutschen Friseurin, er arbeitet so gründlich und super schnell. Weiterhin findet man im Untergeschoss einen Fotografen sowie Toiletten und Duschen (die man vor allem dann nutzen kann, wenn man am Abreisetag nach 12 Uhr kein Zimmer mehr haben sollte). Das Grand Side hat 16 Familienzimmer, die haben Gartenlage und werden auch gerne von Rollstuhlfahrern genutzt. Bei einer Vierer-Belegung mit Teenies oder Erwachsenen wird es vielleicht eng, auch weil es nur ein Bad gibt. Hier evtl. in Erwägung ziehen, zwei benachbarte Doppelzimmer zu buchen.

• Die Zimmer sind freundlich, komplett renoviert und neu eingerichtet. Sie haben ausreichend Stauraum und alle haben Balkon oder im EG Terrasse. Die Zimmer sind wie die gesamte Anlage immer absolut sauber und ausreichend groß. Im Bad gibt es ebenerdige Regenduschen, auch ausreichend Ablageflächen (Aufbau Spülkasten, Spiegelschiebeschrank und Regalboden unter dem Waschtisch) sowie einen Schminkspiegel. Die Klima-Anlage funktionierte während meines Aufenthalts im Juni einwandfrei. Die Zimmer sind soweit gleich ausgestattet, Meerblick kostet etwas mehr. Alle Zimmer haben Flachbildfernseher, mit vielen deutschsprachigen TV-Programmen (Anixe, 3Sat, KiKa, ZDF, ZDF Kultur, ZDF Neo, ARD, arte, deluxe music, RTL, VOX, Super RTL, Eurosport, Sat1, Kabel1, Pro7…). Telefon und Safe (elektronisches Schloss mit Codeeingabe) sind ebenfalls in den Zimmern vorhanden. Es gibt zudem sechs Steckdosen (Adapterstecker werden nicht benötigt). Die Minibar ist mit ausreichend Softdrinks gefüllt (2 Flaschen stilles Wasser, 1x Mineralwasser, 1x Fanta, 1x Cola). Ebenso gibt es einen Wasserkocher sowie Kaffee und verschiedene Teesorten. Wird alles täglich kontrolliert und aufgefüllt. Die Zimmer werden jeden Tag gründlich gereinigt und es gibt auch täglich frische Hand- und Duschtücher sowie jeden zweiten Tag frische Bettwäsche. Seit der Renovierung 2012/13 gibt es an jeder Zimmertüre Klingeln. Im Zimmer gibt es dann Schalter, wo man die Freigabe zur Zimmerreinigung oder „bitte nicht stören“ drücken kann. Steckdosen sind ausreichend vorhanden. An dieser Stelle vielen Dank an Beyhan, unserer lieben, fleißigen Putzfrau. Anregung für die nächste Generalsanierung: Wir Westeuropäer sind meistens etwas größer, da wäre es insbesondere für Gäste ab 1,90 Meter schön, etwas längere Betten zu haben.

• Ich liebe insbesondere das (türkische) Frühstück mit tollem Käse aus eigener Herstellung, den leckeren, frisch zubereiteten süßen und pikanten Omeletts. Auch das großartige Vorspeisenbüffet ist zu loben. Natürlich gibt es auch für Naschkatzen ein großes Nachspeisenbüffet, wo ich persönlich (schon allein der Bikini-Figur zuliebe) eher auf frisches Obst zurückgreife (die Türken lieben es halt sehr süß). Das Essen ist ausgezeichnet, durchaus abwechslungsreich, frisch zubereitet und hervorragend im Geschmack. Vieles wird auch via „Show-Cooking“ frisch zubereitet. Ein Großteil der verwendeten Produkte kommt übrigens aus eigener Herstellung. Es gibt auch kulinarische Themenabende, wie z. B. türkisch, italienisch oder mexikanisch. Zudem hat man die Möglichkeit, A la Card im schönen „Panorama-Restaurant“ zu essen, z. B. osmanisch oder Steak. Oberkellner Mustafa wird Sie sicherlich ansprechen. Einfach alles in Ruhe anschauen, das Buffet/Speisenangebot zum Abendessen erstreckt sich auf Speisesaal und Terrasse. Es gibt auch lecker Pizza. Da die Stationen etwas auseinander stehen, gibt es auch keine großen Schlangen. Insbesondere für Kinder gibt es auch fast täglich panierte Chicken-Nuggets und mit Käse gefülltes Hähnchen-Cordon Bleu (aber das ist erhitzte/frittierte TK-Ware, für mich jetzt kein Kritikpunkt, so lange die Auswahl groß ist). Auch die Getränke sind passabel. Die Weine (rot, weiß, rosé im Glas), die bei AI- Leistung mit dabei sind, sind recht gut und süffig. Für importierte Getränke und für frisch gepressten Orangensaft muss man zahlen. Hier fungiert die Zimmer-Kye-Card übrigens auch als Hotelkreditkarte. Bei den regionalen alkoholischen Getränken braucht man keine Bedenken haben, die sind in diesem Hotel in Ordnung (z. B. wird Wein aus Flasche mit Banderole eingeschenkt), Spitzenmarken darf man natürlich nicht erwarten. Der einzige Kritikpunkt sind die angebotenen "Säfte" die aus einem Automaten kommen, zwar „nicht schlecht“ aber mehr nach Zucker und Aroma schmecken (werden auch für die AI- Cocktails verwendet). Dies bemängele ich schon seit 2004 und hier sollte man sich mal was überlegen. Das Hotel hat mittlerweile einen Standard erreicht, wo auch ein frisch gepresster Orangensaft inklusiv sein sollte – zumindest während der Frühstückszeit, aber die 1,50 € kann man sich auch noch leisten. Man sitzt beim Essen (Buffetform im Haupt-Restaurant für Frühstück, Mittag- und Abendessen) gemütlich auf den Terrassen. Wer große Probleme mit der Hitze hat, sollte in der Hauptsaison vielleicht den klimatisierten Speisesaal bevorzugen. Am Poolrestaurant gibt es ein kleines Spätaufsteherfrühstück, Obst, Getränke, Heißgetränke, Mittagessen (Buffet analog Speisesaal + Pizza), nachmittags Kuchen, Kekse, frisches Obst sowie in der Saison leckeres Eis und viele weitere/wechselnde Überraschungen. Die letzte Bar (Poolbar) macht – je nach Frequentierung – um 2 Uhr morgens dicht, d. h., dass man von 10 Uhr morgens bis nachts 2 Uhr bestens versorgt ist. Kaffeespezialitäten und auch heiße Schokolade kommen aus „Vollautomaten“ – schmecken aber durchwegs gut. Im Hauptrestaurant steht zur Frühstückszeit neben den Kaffeeautomaten auch frische Milch, das ist evtl. für die Gäste interessant, die Getränke mit Milchpulver evtl. weniger mögen oder nicht vertragen. Trinkgelder: Haben sich die Jungs und Mädels auf jeden Fall verdient!!!

• Das Personal ist durchgehend aufmerksam, freundlich, sehr kinderlieb und hat auch Respekt vor älteren Menschen. Ein Großteil des Personals spricht prima deutsch und man fühlt sich wirklich herzlich Willkommen. Spricht auch für dieses Haus: Viel Stammpersonal, alle leisten sehr gute Arbeit. Es ist schwer, hier jemanden hervorzuheben, weil alle so aufmerksam, nett und hilfsbereit sind. Herzlichen Dank auf jeden Fall an Metin und Bilal von der Rezeption, die immer ein offenes Ohr für die Gäste haben. Danke insbesondere an Bilal, der es geschafft hat, dass auch an meinem schon älteren Galaxy S5 das WLAN reibungslos funktionierte. Eine deutschsprachige Kinderbetreuung durch das freundliche Animations-Team (Mini-Club) ist vorhanden. Wäsche kann man im Haus ruhigen Gewissens zum Reinigen geben. Ein Arzt ist im Hotel stundenweise vor Ort. (Hinweis: auch der Hotelstrand liegt günstig, so dass innerhalb weniger Minuten ein Rettungswagen vor Ort sein könnte). Reklamationen, falls es die überhaupt gibt, werden ernst genommen und sofort abgestellt. Ich bin der Meinung: Der Ton macht die Musik und ein „Danke“ (Teşekkürler) und „Bitte“ (Lütfen) ist immer angebracht.

• Das Hotel liegt in Side (ca. 1 Stunde Flughafentransfer, etwa 70 Kilometer) ruhig und direkt am breiten Sandstrand, nur durch die Promenade getrennt. Diese ist aber sehr schön, man kann wunderbar nach Side laufen (ca. 45 – 60 Minuten). Dabei fühlt man sich auch sehr sicher. Die Promenade ist gut beleuchtet und Hotel-Security steht auch vor fast jedem Haus und ist für Spaziergänge auf jeden Fall den holprigen Straßen und teilweise katastrophalen Gehsteigen oben in der Stadt vorzuziehen. Ich finde es gut, dass im Bereich der Promenade in erster Linie nur die Hotels, vereinzelte Bars und auf der anderen Seite den Strand gibt. So kann man in aller Ruhe flanieren und wird nicht ständig von Händlern angesprochen. Alle Hoteleinrichtungen sind bequem und auf kurzen Wegen zu erreichen. Wünschenswert wäre, dass bei einer nächsten Renovierung die Wege im Gartenbereich und zum Strand zum Teil etwas breiter angelegt werden, zwei Leute nebeneinander oft zu eng. Im Hotel und im Garten gibt es jeweils eine behindertengerechte Toilette und am Strand gibt es zwei behindertengerechte Liegenparzellen. Grand Side hat nach meinem Geschmack den schönsten, breitesten und vor allem saubersten Strand in der näheren Umgebung. Man liegt nicht, wie bei anderen Anlagen, wie die Heringe aufeinander. An den Pools und am Strand gibt es ausreichend Liegen (inkl. Badetuch; täglich frisch) und große Sonnenschirme. Der Poolboy ist sehr fleißig, um Sauberkeit sehr bemüht, immer freundlich und für einen kleinen Scherz zu haben. Er kennt von fast jedem Gast den Lieblingsplatz. Im Meer gibt es ein paar Steine/kleinere und auch größere Felsbrocken (das variiert teilweise von Jahr zu Jahr bzw. von Strömung zur Strömung??), im Prospekt wird darauf hingewiesen. Mich stört es nicht, das ist halt Natur und das Hotel kann nichts dafür! Man muss sich langsam hineintasten und dann funktioniert es durchaus auch ohne Badeschuhe ganz gut. Wem die Steine im Meer stören, läuft einfach am Strand ein paar Meter weit rechts, hinter dem Bootsverleih steinfreier, weitläufig seichter Eintritt ins Wasser oder nach links in der Bucht vor dem großen Badesteg. Für sportives Schwimmen empfehle ich aber die Poolanlagen. Es gibt nette, seriöse Wassersportfremdanbieter direkt am Strand (Traum Wassersport und Traum Tours, bieten auch Ausflüge an). Man braucht nur ein paar Schritte aus dem Hotel (Haupteinfahrt) herauslaufen, da gibt es schon einen Taxi- und Dolmus-Stand. Ebenfalls nur ein paar Schritte sind es zu den ersten (üblichen) Geschäften und Apotheken – in letzteren kann man auch ruhigen Gewissens einkaufen. Nach Side, Kumköy Shoppingcenter oder Manavgat kann man auch bequem mit dem Dolmus fahren (bei Rückfahrt darauf achten, dass man in einen Bus mit der Kennzeichnung „Corolla“ steigt – dass ist das Hotel hinter dem Grand Side an der Hauptstraße). Verpassen sollte man auf keinen Fall den dortigen Markt. Außerdem macht die Flussfahrt von Manavgat auf dem Manavgat-Fluss bis zur Flussmündung ins Meer viel Spaß. Man kann im warmen Meer und im kalten Fluss baden, macht Spaß. Wer Wasserfälle kennt, braucht sich den Manavgat-Fall nicht unbedingt ansehen. Aber an heißen Tagen wäre es dennoch eine Abwechslung. Ausflüge kann man direkt am Strand buchen oder man macht es bei seinem Reiseveranstalter, das bleibt jedem selbst überlassen. Allerdings würde ich empfehlen, die Ausflüge über die Reiseleitung zu buchen. Sichere Reisebusse, deutschsprachige Reiseleitung (und kein mehrsprachiges Kauderwelsch), nur deutschsprachige Gäste und es wird immer so gesteuert, dass nur wenige Hotels angefahren werden. Mit Frau Selvi S. haben wir eine ganz liebe, langjährige und erfahrene TUI-Reiseleiterin im Haus! Es gibt immer etwas Neues zu entdecken. Empfehlenswert sind die "blauen Fahrten" für Wasserratten, die Fahrt zum Green Canyon (fjordähnlicher Stausee mit ca. 18 Grad temperierten Wasser zum angenehmen Schwimmen), Alanya - DIM, Kekova, Aspendos, „Land und Leute“ (ganz super), Ormana und vieles mehr. Auch nach Jahren gibt es in diesem großartigen Land immer wieder was Neues zu entdecken.

Die Anlage hat einen schönen Haupt-Pool, er liegt eingebettet in einem liebevoll gepflegten Garten. Es gibt hier Duschen und Toiletten. Eine Umkleidekabine gibt es jeweils am Strand (auch eine Duschsäule) und am Poolbereich. Einen weiteren Pool mit 3 Rutschbahnen gibt es bei dem Amphitheater, wo auch die abendlichen Veranstaltungen stattfinden. Des Weiteren gibt es dort noch einen weiteren Swimmingpool, ein mini Baby-Becken sowie ein schönes Kleinkinderbecken mit Rutschbahnlandschaft und wasserspeienden Delphinen. An der Bar (an welcher man sich auch abends bei den Shows am Amphitheater bedient) gibt es auch tagsüber Heiß- und Kaltgetränke sowie Obst, d. h. man braucht nicht immer bis zur Poolbar „um zwei Ecken“ laufen. Das Animations-Programm ist auf dem Weg zum Haupt-Pool ausgehängt. Es gibt täglich Morgengymnastik, Wassergymnastik, Darts, Beach-Volleyball, Boccia, Wasserball, Luftgewehr-Schießen, Stepp-Aerobic und saisonal weitere Highlights. Für die es mögen: Samstag ist für ca. eine Stunde Schaumparty-Nachmittag am Hauptpool. Nicht zu vergessen der Mini-Club: hier wird sich auch rührend um die Kleinen gekümmert (Basteln, Spielen, Kekse backen usw.) inkl. Mini-Disco am Abend vor den anderen Aktivitäten. Sonntags hat traditionell das Animationsteam frei. An diesem Tag gibt es für gewöhnlich abends Livemusik an der Poolbar, allerdings gab es in diesem Jahr ein Buchungsproblem, so dass das leider ausgefallen ist, DC Hakan legt aber nach den Shows noch breitgefächert auf. Ein gut ausgestatteter Fitnessraum ist ebenfalls vorhanden. Je nach Ankündigung gibt es abends Shows im Amphitheater oder Veranstaltungen an der Poolbar. Alle vom Animationsteam sind sehr freundlich, nie aufdringlich und reden auch mit einem, wenn man nicht jede Aktivität mitmacht. Fazit: dieses Jahr wieder ein ausgezeichnetes, freundliches, kleines Animationsteam um Chefanimateur Niko – wir hoffen auf ein Wiedersehen in 2020!

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Juni 2019