Das Hotel ist 1 Jahr alt und super in der Instandhaltung. Mängel wurden umgehend beseitigt. Z. B. ging eine Rutsche kaputt und am selben Tag wurde mit der Reparatur begonnen. Als wir da waren, waren hauptsächlich Deutsche, Niederländer und Russen da. Keiner der Gäste hat sich auffällig daneben benommen. Es gibt 2 Pools, einer mit den Rutschen, an dem auch die Animation stattfindet und einer eher für die Erwachsenen. Die Pools sind leider räumlich voneinander getrennt, so daß jeder Bereich für sich etwas zu klein dimensioniert ist. Liegen unter einem Schirm sollte man schon vor dem Frühstück belegen. Später kann man sonst Pech haben. Das Hotel hat eine eigene interessante Internetseite http://www. grandzamangardenhotel.com. Eine 50-Telefonkarte, ist völlig ausreichend für mehrere Gespräche und kann man günstig in vielen Geschäften erwerben. Man kann fast überall in EUR bezahlen und es ist dann meist billiger. EUR werden wegen der Kursschwankungen der TYL lieber genommen. Nur für Taxi usw. sollte man sich ein wenig TYL tauschen. Handeln ist Pflicht. Eine gute Jeans kostet zwischen 25 und 30 EUR, wenn man nicht handelt, kann man aber auch das doppelt und dreifache bezahlen. Auch wenn in vielen Geschäften inzwischen Preise an den Waren stehen, kann man in der Regel mindestens noch die Hälfte runterhandeln. Von einer Blauen Reise (per Schiff ab Hafen) sollte man nicht zu viel erwarten. Wir haben sie bei K. A.S.-Tours im Laden gebucht und von den Versprechungen die uns gemacht wurden (Banane fahren inklusive, Cola in Flaschen zu ein EUR, Besichtigung von 3 Höhlen, usw.) wurde fast nichts eingehalten. Gekostet hat sie 15 EUR. Fast alle Schiffe, die diese Reise machen, waren total überfüllt. Ich würde mir die Schiffe am Hafen ansehen und ein möglichst kleines Schiff aussuchen, in der Hoffnung, daß es nicht zu voll ist und auch mehr Zeit hat, damit man die Möglichkeit hat auch mal in eine Höhle hineinzuschwimmen. Das Essen ist wahrscheinlich bei allen gleich schlecht. Die Burg lohnt sich, wegen dem Ausblick (p. P 5 TYL Eintritt). Der kleine Markt am Dienstag ist interessant. Ich würde beim nächsten mal auf jeden Fall Ohrenstöpsel zum Baden mitnehmen.
Wir hatten ein Familienzimmer von Alltours. Alltours ist der einzige Veranstalter, den wir gefunden haben, der Als Familienzimmer eine Suite zur Verfügung stellt. (Es gibt nur 7 im Hotel). Es waren 2 vollwertige Doppelzimmer mit eigenem Bad. Die Zimmer waren geräumig und es war genug Platz für alle Sachen. Der Balkon war etwas klein, aber wir haben ihn sowieso nur zum trocknen der Badetücher genutzt. Die Zimmer waren immer sauber und die Badezimmer hochmodern. Die Klimaanlegen funktionierten bestens. Deutsche Programme gab es ZDF, RTL, SAT1, SRTL und Eurosport. Die Minikühlschränke wurden jeden Tag mit jeweils 2 Flaschen Wasser und Soda befüllt. Safe pro Tag 1 EUR. Betten sind ja nie so bequem wie zu Hause. Das Ehebett hätte etwas breiter sein können (ca. 1, 50 m breit). Föhn war vorhanden. Leider sind die Familienzimmer alle zur Strasse. Ein Zimmer auf der Rückseite zum Rutschenpool wäre sicher wesentlich ruhiger gewesen. So war bis ca. 23: 30 die Animation zu hören und mein Mann empfand den Strassenlärm beim Einschlafen als störend. Im 4. Stock war der Blick noch nicht so dolle, Im 7 Stock ist der Blick bestimmt entschieden besser, aber wer schaut schon stundenlan vom Balkon.
Man konnte fast den ganzen Tag Essen. Frühstück im Restaurant bis 10: 30, ab 11: 00 an der Poolbar Hamburger und Pommes bis 16: 00, bis 19: 00 gabs Pide an der Poolbar. Mittagsbuffet im Restaurant von 12: 30 - 14: 00 und abends von 19: 00 - 21: 00. Auf Sauberkeit wurde viel Wert gelegt. Zu trinken gab es Cola (light), Fanta, Sprite, Wasser mit und ohne Gas, Bier, Wein, diverse Säfte (aus Konzentrat), Kaffee und Tee den ganzen Tag. Es gab leider keine Coctails, nur Weinbrand, Gin, Vodka und Rake. Die Auswahl beim Essen war zwar ausreichend und meist lecker, leider wiederholten sich die Speisen sehr oft. Wenn man keinen Schafskäse, Auberginen und Spinat mag, wird die Auswahl dünn. Die Kinder hatten oft Probleme etwas Leckeres für sich zu finden. Es gab beim Buffet immer 3 Hauptgreichte, 3 Gemüsegerichte, 2 Suppen und ein Salat- und Nachtischbuffet. Abends wurde immer auch etwas gegrillt (Köfte und Hähnchen/Putenfleisch und Kebab im Wechsel). Also für uns war das Angebot ausreichend, aber die Kinder haben sich öfter mal lieber einen Hamburger geholt.
Das Personal war suuuper freundlich und hilfsbereit. Fast alle konnten gut deutsch. Unser Lieblingskellner hieß Mehmet. Er hat sich immer um alle gekümmert. Z. B. bekamen wir Tee mit Zitrone von ihm serviert, als wir krank waren. Die Zimmer wurden täglich sauber gemacht, manchmal wurde es allerdings später als 18: 00 Uhr. Der Check-Inn war in 5 Minuten erledigt. Die Kinder waren krank. Die kompetente Ärztin war in 1, 5 Std da und hat beide Kinder zusammen für 50 EUR untersucht und ein Rezept ausgestellt. Apotheken gibt es an jeder Ecke. Die Preise sind dort niedrig.
Die Lage ist prima. 5 Minuten zum Strand und 15 Minuten bis zum Basar. Rund um das Hotel sind auch schon überall Geschäfte. Die 4 spurige Strasse ist leicht zu überqueren, führt aber zu Lärmentwicklung im Poolbereich und wenn man ein Zimmer zur Strasse hat. Dirket gegenüber ist eine Bushaltestelle. Für 1 TYL p. P. kann man zum Basar fahren. 6 TYL kostet eine Taxifahrt zum Hafen und 12 TYL eine Taxifahrt zur Burg von der man einen traumhaften Blick hat. Zum Flughafen sind es etwa 2, 5 Std. Dienstags gibt es einen kleinen Wochenmarkt etwa 10 Minuten zu Fuß, den wir ganz interessant fanden.
Es gibt 2 Pools, einer mit den Rutschen, an dem auch die Animation stattfindet und einer eher für die Erwachsenen. Die Pools sind leider räumlich voneinander getrennt, so daß jeder Bereich für sich etwas zu klein dimensioniert ist. Die Animation haben wir nicht genutzt, war aber wohl den ganzen Tag vorhanden mit Wasserball usw. Die Rutschen waren schon klasse, aber leider nur stundenweise eingeschaltet. Die Wasserqualität der Pools, war an manchen Tagen nicht so doll. Meine Kinder haben sich beide eine bakterielle Ohrenentzündung (vermutlich am Rutschenpool) eingefangen. Wir haben dann auch viele Leute mit Ohrenstöpseln gesehen. Die abendlichen Shows haben wir uns auch nicht angesehen, waren wohl auch eher durchschnittlich (lt. Mitreisenden). Man konnte Tischtennis, Tischfußball und Billard (3 EUR/STD) spielen. Am Strand waren Tretboot, Banane, Jetski und Parasailing. Wir haben eigene Sonnenschirme mitgenommen und es war ausreichend Platz am Strand. Toiletten und Duschen waren auch am Strand. Da es im Wasser sehr schnell sehr tief wird, ist der Kleopatrastrand für kleine Kinder nicht gut geeignet.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Ulrike |