Wir waren auf der Suche nach einem schön gelegenen und vor allem behindertengerechten Hotel, da wir eine Person im Rollstuhl dabei hatten. Das Heikenberg ist dazu gut geeignet, ein klassisches Kurhotel mit allen Vorteilen. Angenehm in Ausstattung und Atmospähre. Es gibt eine rollstuhlgerechte Rampe zum Eingang, die aber steil ist. Schwächere Menschen werden hier Hilfe benötigen. Der Aufzug ist aus den Siebzigern und nicht allzu groß, aber ausreichend. Das Hotel verfügt über einige, befestigte Parkplätze am Haus (die aber schnell belegt sind) sowie einen größeren, unbefestigten und abschüssigen Parkplatz gegenüber. Da die Welt heutzutage immer autofeindlicher wird, ist das schon ausreichend gut. Das ca. 5 x 12 m große, hoteleigene Schwimmbad war mit ca. 23 Grad Wassertemperatur nicht übermäßig warm, aber insgesamt sehr schön. Das WLAN war in der Einrichtung etwas hakelig und man musste sich zuweilen neu einloggen.
Die Zimmer waren sauber und ordentlich und entsprachen der gebuchten Kategorie sowie dem Preisniveau. Die Betten waren bequem, gut waren zwei Einzelbetten (Wunsch) im DZ. Die Bäder waren nicht renoviert, im nicht behindertengerechten mit einer ca. 20 cm hohen Einstiegswand in die Duschtasse. Und die war klein. Das ist nicht mehr zeitgemäß. Die Balkone zum Garten waren sehr schön und das Mobiliar dort ungewöhnlich sauber. Eine kostenlose Flasche Mineralwasser befand sich auf jedem Zimmer. Der Fernseher funktionierte einwandfrei. Vermisst haben wir einen kleinen Kühlschrank, wo man z.B. Diabetes-Spritzen oder spezielle Getränke lagern konnte. Bei dem Preis wäre das ein angebrachter, guter Service.
Der einzige schwächere Punkt, wenn das Personal im Restaurant nicht so ausgesprochen freundlich, hilfsbereit und kommunikativ gewesen wäre, hätte es noch eine weitere Sonne Abzug gegeben. Es gibt kein Restaurant à la Carte sondern nur ein halbpensionsartiges Abendessen. Was in Ordnung war, aber auch nicht mehr. Ich hatte ein kalt-warmes Buffet mit mehr Auswahl erwartet, der "kalte" Teil war minimalistisch. Zu € 17,50 / Person bei Vorbestellung ein angemessener Preis, ich hätte aber gerne mehr bezahlt - und erhalten. Das Frühstück war ganz ok, aber das darf man für € 15,90 / Person auch erwarten. Gut war die Teeauswahl, der hausgemachte Obstsalat vorzüglich. Man kann bis Küchenschluß im Restaurant noch Getränke zum Mitnehmen erwerben, was stört ist, daß dieses zum gleichen Preis wie beim Ausschank erfolgt. Nachts gibt es einen Getränkeschrank zur Selbstbedienung in der Restaurantetage.
Die telefonischen Vorabinformationen und die Bestätigung per E-Mail waren freundlich, zügig (wenn auch nicht umgehend) und korrekt. Zur Begrüßung erhält man einen großen Umschlag mit umfangreichen Informationen. Weitere Infos hängen oder liegen gut sichtbar aus. An der der Rezeption kann man jederzeit aus einem Automaten kostenlos gekühltes Trinkwasser erhalten. Negativ war, daß es lt. Homepage nur eine kostenlose Stornomöglichkeit bis 28 Tage vor der Anreise gab, aber auf den einschlägigen Hotelbuchungsportalen sofort eine Stornierungsmöglichkeit bis 1 Tag vorher angeboten wurde. Auf Nachfrage erhält man diese dann auch - zum gleichen Preis. Ich buche immer gerne direkt bei den Hotes und verstehe nicht, daß das so wenig honoriert wird. Das Heikenberg bildet da leider keine Ausnahme.
Das Hotel liegt oberhalb der Stadt, herrlich ruhig im Grünen, in der Umgebung nur Wohnbebauung. Achtung: Bei der Anreise über die B 27 aus Richtung Osterrode kommend, leitet einen das Navi über steile, z.T. durchfahrtsbeschränkte, enge Wohnstraßen. Hier wäre ein Schild "Anfahrt zum Hotel Heikenberg 500 m weiter links" o.ä. sehr nützlich, denn es geht tatsächlich etwas weiter viel besser. Vom Restaurant hat man einen schönen Blick in den Harz.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2023 |
Vorname: | Hans |
Lieber Hans, ganz herzlichen Dank für Ihre Bewertung und Ihre damit verbundene Mühe. Schön, dass es Ihnen bei uns im Haus so gut gefallen hat und vieles zu Ihrer vollen Zufriedenheit war. Gerne nehme ich aber Stellung zu Ihren Anmerkungen. Das müssen wir besser kommunizieren! Leider ist es fast unmöglich an einer Bundesstraße ein Schild aufzustellen. Gerne haben wir für ihren nächsten Aufenthalt auch ein behindertengerechtes Zimmer für Sie. In dieser Kategorie sind auch alle Zimmer renoviert. Die Zimmerpreise mit kostenloser Storno möglichkeit sind eniges teurer. Unsere A la carte Imbisskarte befindet sich in der Tischkarte. Die Kühlschrankgetränke zur Selbstbedienung sind günstiger. Das Schwimmbad hat dreimal täglich mit den Wasserwerten protokollierte 28° Cel. . Wir freuen uns auf ein Wiedersehen im Kneipp-Bund-Hotel Heikenberg und mit freundlichen Grüßen. Hoteldirektor Thomas Hickmann