Das Horizon Beach Resort befindet sich in einer gut gepflegten, weitläufigen Gartenanlage direkt an einem Sand-/Kiesstrand. Das Hotel besteht aus 28 zwei- bis dreistöckigen Bungalows und einem Hauptgebäude. Es gibt insgesamt 324 Wohneinheiten, Doppel- und Familienzimmer. Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Frühstück und Abendessen erfolgen während der Hauptsaison in Buffetform, Vollpension kann ebenfalls gebucht werden. Die Gäste kommen überwiegend aus deutschsprachigen Ländern. Die Altersklassen sind bunt gemischt: Rentner sowie viele Familien mit Kindern. Laut Hotelmanagement liegt die Zahl der Stammgäste bei etwa 30%. Wer zum 2. Mal ins HBR kommt, gilt bereits als Stammgast und kommt in den Genuss einiger Extras wie z. B. kostenfreie Pooltücher, Obstteller, Wein & Wasser zur Begrüßung aufs Zimmer sowie - wenn möglich - kostenlose Zimmernutzung am Abreisetag bis 18:00 Uhr. Auch wenn der 3. Aufenthalt nicht ganz so perfekt war wie unsere vorigen Urlaube dort, werden wir sicher wieder Gäste im Horizon Beach Resort sein. Das Gesamtkonzept stimmt einfach. Wer einen entspannenden, ruhigen Urlaub in gepflegter Atmosphäre verbringen möchte, ist hier richtig. Ausflüge: Neben den bekannten Standard-Ausflügen wie Kos-Stadt (montags sind die Ausgrabungsstätten und die Festung hier geschlossen) und Asklepieion empfehlen sich die Festung Andimachia in der Nähe des Flughafens und Palio Pyli, ein im Jahre 1830 verlassenes Dorf mit Festung. Für den Aufstieg bis zur Burg sollte man gut zu Fuß sein und auf gutes Schuhwerk achten. Für uns auch in diesem Jahr ein Highlight war das Oromedon in Zia. Dieses Bergdorf ist ansonsten nicht weiter lohnenswert, aber das gute Essen und der wunderschöne Blick von der Dachterrasse der Taverne sind die Anfahrt definitiv wert. Muss man die Tam Tam Bar noch erwähnen? Vermutlich nicht. Ich tue es trotzdem, weil mich die Auswahl der Speisen, die günstigen Preise und die nette Atmosphäre erneut überzeugt haben, dass man hier mindestens ein gemütliches Mittagessen oder einen Sundowner genossen haben sollte, wenn man schon in der Nähe Urlaub macht.
2007 und 2011 hatten wir das Glück, eines der besten Zimmer in der Hotelanlage zu erwischen, 2012 war unsere Glückssträhne leider vorbei. Obwohl man als „Wiederholungstäter“ bevorzugt wird, führt genau diese Bevorzugung von Stammgästen zu dem Problem, dass viele Gäste inzwischen explizite Zimmerwünsche angeben, die das Hotel bei der Masse an Anfragen offenbar nicht mehr erfüllen kann. Obwohl wir bereits Wochen vor unserer Anreise um unser „altes Zimmer“ bzw. ein vergleichbares gebeten hatten, wurden unsere Wünsche leider nicht berücksichtigt. Unser Zimmer entsprach zwar der gebuchten Kategorie „mit Meerblick“, fiel von der Lage und Ausblick aber deutlich von unserem gewohnten Zimmer ab. Keine Frage, dies ist Jammern auf hohem Niveau, hatte aber gerade für mich einen schalen Beigeschmack. Mein Mann nahm die Sache sportlicher und konnte dem „neuen Zimmer“ andere Vorteile abgewinnen. Die Möblierung ist in allen Zimmern nahezu identisch: hell, freundlich mit Doppelbett, Sofa und Sessel. Seit letztem Jahr Flat-TV (ein paar deutsche Sender), Kühlschrank zur Eigenbestückung (relativ laut), großer Schrank, Fliesen, Tageslichtbad, Babybett war inklusive, der Safe hingegen ist kostenpflichtig. Alle Fenster sind mit Fliegengitter ausgestattet, unsere wiesen allerdings schon Schäden auf, da ist der Nutzen bei eventuellen Mückenplagen dahin. Einzelzimmer sind Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Die Zimmerreinigung war akkurat, lediglich am Einzugstag hätte das schlecht geputzte Bad Grund zur Beanstandung gegeben.
Das Horizon Beach Resort verfügt über ein klimatisiertes Restaurant mit großer Terrasse. Amerikanisches Frühstücksbuffet mit verschiedenen warmen Speisen wie Spiegel-, Rühreier, Speck, Würstchen etc., diverse Brot-, Kuchen- und Gebäcksorten, Müsli, Wurst und Käse sowie Joghurt, Honig, Marmelade, Obst. Nach wie vor unser Morgenhighlight waren die frisch gemachten Crêpes. An der Qualität der Säfte hat sich leider nichts verändert, die schmecken recht künstlich. Das Abendessen im HBR ist einer der Gründe, warum wir nun schon zum 3. Mal hier zu Gast waren. Die Qualität des Essens war wieder sehr gut. Fisch, Fleisch und Gemüse in vielen Variationen, täglich zwei verschiedene Suppen, div. Salate und Antipasti. Letztes Jahr gab es allerdings mehr Abwechslung bei der Auswahl an Vorspeisen sowie originellere frisch zubereitete Gerichte. Für das leibliche Wohl stehen ansonsten zwei Pool- und eine Mainbar sowie eine Taverne am Strand zur Verfügung. Letztere hat ihr Angebot seit letztem Jahrdeutlich erweitert und versucht mit abwechslungsreichen und günstigen Angeboten mittags der Tam Tam Bar Konkurrenz zu machen.
Das Personal ist überwiegend freundlich, man kann sich gut auf Englisch oder Deutsch verständigen. Dieses Jahr wurde unser Zimmerwunsch leider nicht erfüllt, weder Lage noch Etage entsprachen unseren Wünschen. Stammgäste dürfen im Vorhinein Zimmerwünsche äußern. Da man im HBR bereits ab dem 2. Urlaub dort als Stammgast gilt, wird es für das Hotel inzwischen natürlich schwierig, alle Anliegen zu erfüllen. Am Abreisetag durften wir unser Zimmer netterweise kostenlos bis 17 Uhr nutzen. In den Restaurants ist das Servicepersonal freundlich und flink, der bereits seit Jahren im Hotel tätige Restaurant-Manager hat uns auch dieses Jahr wieder mit seinem tatkräftigen Engagement und seiner sympathischen Art begeistert.
Die Anlage liegt direkt am Strand. Zum nächsten Ort, Mastichari, sind es etwa 2- 3 km, nach Kos-Stadt ca. 20 km. Nebenan befindet sich das Hotel Marmari Palace, wenige 100 Meter entfernt folgen die Tam Tam Bar und das Neptune Hotel Resort & Spa. In Richtung Mastichari gibt es auch weiterhin nur Felder, Kühe und Strand, einen befestigten Weg am Strand entlang gibt es nicht. Gegenüber gibt es eine Taverne und einen kleinen Supermarkt. Die Fahrt vom / zum Flughafen dauert mit dem Mietwagen oder Taxi etwa 15 Minuten. Eine Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel. Das Horizon Beach Resort ist für Nachtschwärmer eher ungeeignet, da außer in der Tam Tam Bar oder im Hotel selbst in nächster Nähe keine Abendunterhaltung geboten wird. Im Hotel befinden sich ein Friseur (10 – 14Uhr), ein Souvenirgeschäft (10 – 13 u. 17 – 21 Uhr) und ein Minimarkt (8 – 23 Uhr). Es gibt ausreichend Parkplätze für Mietwagen, diese sind allerdings leider ohne Schatten.
Das Hotel verfügt über zwei große Poolanlagen mit separaten Kinderbecken. Der Pool in der Nähe des Restaurants bietet softe Animation, der andere ist der sogenannte Ruhepool. Liegestühle und Sonnenschirme sind in der Anlage inklusive, am Strand müssen die Liegen bezahlt werden. Außerdem gibt es Tischtennisplatten, Billard, Fitnessraum, Tennis- und Sportplatz, Internet, Surfstation am Strand (teils gegen Gebühr). Es gibt allabendliche Animation, allerdings haben wir außer der Minidisco nicht viel mitbekommen. Diese war letztes Jahr etwas leiser, das Programm variiert vermutlich Jahr für Jahr je nach Animationsteam. Wer Zimmer im 31er -33er Block erwischt, kann die Abendshows vom Balkon aus verfolgen. Manchen mag das gefallen, wer in Ruhe die Abendstimmung genießen möchte, sollte wohl besser um ein anders Zimmer bitten. Für Kinder gibt es diverse Schaukeln, ein (sehr begehrtes) Trampolin, Rutsche, Wippe, Miniclub ab 4 Jahren etc. Super: Strandspielzeug kann kostenlos ausgeliehen werden. Kostenloses W-LAN ist fast im gesamten Hotelbereich verfügbar.
| Infos zur Reise | |
|---|---|