Eines vorab: ich möchte nicht all das wiederholen, was die meisten hier schon geschrieben haben, sondern etwas auf das Wesentliche eingehen. Dabei möchte ich berschreiben, was für uns generell wichtig ist und individuell verschieden empfunden werden kann. Deshalb beschreibe ich überwiegend Dinge, die hier noch nicht genannt, aber bestimmt für einige Leser interessant sein dürften. Zur Lage und Zustand des Hotels kurz: EINMALIG !!! Bilder sprechen für sich !!! Zunächst muss man noch sagen, dass man Gästen nicht helfen kann, die mehr mit Fotografieren von Kleinigkeiten und überhaupt nicht wahrnehmbaren Mängeln beschäftigt sind, als sie ihren Urlaub genießen (siehe Waschbecken von unten, Fliesen etc...). Wir können dieses Hotel allein wegen der sehr schönen Gartenanlage und der Sauberkeit (bis auf das Zimmer) weiterempfehlen. Unsere Tipps für etwas anpruchsvollere Urlauber: * Wem etwas längere Wege zum Buffet nichts ausmachen ein Zimmer in direkter Strandlage buchen. * Etwas später zum Essen erscheinen, da sich hier die Atmosphäre deutlich bessert. Morgens sollte man dafür etwas früher aufstehen. * Auto nicht im Hotel, sondern in Mastichari mieten, wir bekamen bei der ersten Vermietung (gelbes Schild) gleich am Ortsanfang für 3 Tage einen Hyundai und bezahlten nur 2 Tage. Mit insgesamt 75 EUR deutlich günstiger als im Hotel oder gegenüber des Hotels. UNBEDINGT DIE GANZE INSEL ERKUNDEN! Ein halber Tank reichte bei unserem Auto aus! * Getränke können getrost im Supermarkt des Hotels gekauft werden, sehr moderate Preise und gute Auswahl. * Ein paar hundert Meter rechts vom Strand findet sich die Tam-Tam Bar, wie schon oft beschrieben ein Muss mit traumhaftem Blick aufs Meer, gutem Essen und Preisen wie zu DM-Zeiten ! * Wenn möglich über Thomas Cook buchen, da generell bessere Zimmer !
Von unserem Zimmer waren wir leider etwas enttäuscht. Zu den Gründen: sehr sehr schlicht eingerichtet und nicht gerade geräumig. Wir hatten fast keinen Stauraum mit nur 5 Kleiderbügeln, 2 kleinen Ablagefächern und 3 Schubladen. So mussten wir die Hälfte unsere Kleider quasi aus dem Koffer nehmen. Zudem hatten wir mitten im Zimmer eine verschlossene Verbindungstür zum Nachbarzimmer, welche es uns ermöglichte, Unterhaltung der Nachbarn mitzuhören. Zudem war das Zimmer generell hellhörig, so dass man auch WC-Gänge anderer Nachbarn mitbekam. Vor allem wenn die Putzdame bei Neuankömmlingen morgens um 6 Uhr die Stühle verrückte war es leider mit der Ruhe vorbei. Noch ein negativer Punkt: die Duschbrause war unmittelbar über dem Duschhahn angebracht, so dass man über 1, 30m Körpergröße nicht duschen kann, ohne die Brause dabei in der Hand zu halten. Für mich eine Fehlkonstruktion. Klimaanlage sehr modern und leise. TV-Programme gab es nur 3 und zwar ARD, ZDF und RTL2. Der Fernseher selbst war mit Sicherheit kleiner als jeder heutzutage eingesetzte PC-Bildschirm. Man bekommt auch nur eine Zimmerkarte, so dass man nie getrennt unterwegs sein kann, bzw. ohne Karte keinen Strom erhält. Die Steckdose im Bad ist unterhalb des Föns versteckt !!! Positiv war der Eindruck einer öfters wechselnden Bettwäsche. Empfehlenswert und für unseren Geschmack perfekt war die unterste Zimmerreihe direkt am Strand mit der Anfangsnummer 5. Vorsicht, die Sicht der Zimmer ganz außen links und rechts außen sind jeweils vom mittigen Zimmer verdeckt, welches leicht nach vorne versetzt ist. Dadurch hat man auf einer Seite leider keinen direkten Blick über die Anlage. Wir hatten das Zimmer 5524 mit der betreffenden Durchgangstür, dies muss aber nicht auf jedes Zimmer zutreffen.
Jetzt zu einem Punkt der für manche eventuell gewöhnungsbedürftig sein könnte: die ganze Masse von Urlaubern, welche man tagsüber in keinster Weise wahrnahm, mutierte beim Frühstück und Abendessen zu einem großen Ameisenhaufen (ich muss es leider so formulieren). Zugegebenermaßen war ich davon am ersten Abend etwas geschockt. Der Speiseraum ist nämlich für ein vollbesetztes Hotel viel zu klein. Man bekommt zudem keinen Tisch zugewiesen, sondern muss sich morgens sowie abends stets einen neuen Platz suchen. Dies kann für Genießer in den ersten 1 1/2 Stunden des Abendessens etwas störend wirken. Man konnte zwar von 18: 45 - 21: 30 zum Essen kommen, aber da sich bereits um 18: 30 Menschen vor dem Saal versammelten, war spätestens um 19: 15 von ruhigem Essen keine Rede mehr. Erwähnt sei auch noch, dass man nicht unbedingt einen Tisch für sich hat, sondern öfters damit rechnen muss, mit anderen Gästen zusammen zu sitzen. Die Atmosphäre beim Abendessen war daher nicht so unser Fall, kann jedoch unterschiedlich empfunden werden. Das Essen ansich war sehr sehr lecker, es gab eigentlich nichts, was unserem etwas verwöhnteren Gaumen nicht schmeckte. Stets frisch, auch Saucen sehr schmackhaft. Preise für Getränke sehr moderat. Sauberkeit wurde im Restaurant sehr groß geschrieben. Keinerlei Mängel. Man konnte auch beruhigt bis zur letzten Minute das Buffet erobern, nichts wurde vorschnell abgeräumt.
Sehr freundlicher Check-In, Bedienung im Restaurant sehr freundlich und bemüht, auch in stressigeren Zeiten. Jeder Gast wurde gleichermaßen bedient, Teller wurden sofort abgeräumt, die Augen der Kellner waren stets überall. Dies haben wir selbstverständlich mit einem großzügigen Trinkgeld honoriert, man hatte jedoch nie den Eindruck dass dies erwartet wurde. Postitiv überrascht hat uns die Tatsache, dass der Direktor bzw. Serviceleiter jeden Morgen und jeden Abend die Gäste persönlich begrüßte und sich nach deren Wohlbefinden erkundigte. Dies machte auf uns einen sehr guten Eindruck. Etwas negativ ist uns die Zimemrreinigung aufgefallen, trotz sehr netter Zimmerdame konnte man nach dem Duschen nicht barfuß über die Fließen gehen, da sich sofort Dreck an den Fußsohlen ansetzte (schwarze Füße). Handtücher wurden auf Wunsch jeden Tag gewechselt. Vielleicht war aber unsere Putzdame einfach etwas faul. Auch negativ fiel uns die Safe-Gebühr pro Tag auf sowie die Tatsache, dass man Poolhandtücher in einem 4-Sterne Hotel einmalig mit 2. 50 pro Handtuch BEZAHLEN musste. Immerhin konnte man diese dann alle 2 Tage wechseln.
Das Hotel liegt einsam neben dem Maramari Palace, drum herum gibt es also nichts. Bestimmte Nörgler sollten sich vielleicht vorher darüber bewußt werden, da dies vor der Buchung mehrmals gelesen werden kann. Für uns war es eine optimale Lage. Der Strand liegt direkt am Hotel und ist teilweise mit kleineren Steinen durchsetzt. Man kann jedoch sehr gut Barfuß gehen, jedoch nicht Richtung Mastichari, denn dort wird es teilweise etwas unbequem durch Hügel, Steine etc... Bus nach Mastichari pro Person 1. 40 EUR, nach Kos-Stadt 2. 80 EUR pro Person. Vorsicht, der Bus fährt von Kos-Stadt spätestens um 22 Uhr zurück.
Haben wir nicht genutzt, da wir unsere Ruhe haben wollten. Wir haben außer der Kinderdisco auch eigentlich nie etwas von großer Animation mitbekommen. Wer sicher gehen will, sollte sich an den oberen Pool legen, denn da gibt es generell keine Animateure. Abends ist dem enstprechend auch nicht wirklich viel los. Für Kinder ist allerdings gut gesorgt. Sonnenschirme am Pool im Boden versenkt und leicht sonnendurchlässig. Alles auch hier sehr sauber und vor allem: KEINE LIEGENBELEGER, die schon um 6 Uhr alles belegen um dann um 15 Uhr an den Pool zu kommen. Man fand zu jeder Tageszeit immer noch ausreichend Liegen. Da können sich manche eine Scheibe abschneiden. An jedem Pool eine kleine Poolbar. Das Poolwasser war für unseren Geschmack allerdings etwas zu kalt, dafür sehr sauber. Duschen und WC direkt am Pool verfügbar. Auch der Strand unmittelbar am Hotel sehr sauber mit einwandfreiem Meerwasser, welches wärmer als im Pool war. Negativ hier: man bezahlt pro Liege 3 EUR am Tag, dies wird von einem grimmig dreinschaunenden Einheimischen kritisch kontrolliert.
| Infos zur Reise | |
|---|---|