Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andrea (19-25)
Verreist als Freunde • Juni 2009 • 1 Woche • Sonstige
Durchaus empfehlenswert!

Der Zustand des Hotels hat mich persönlich positiv überrascht, da ich durch die Berichte weitaus Schlimmeres erwartet habe. Die Zimmer waren ausreichend groß und das, obwohl ich mit zwei anderen Mädels ein Doppelzimmer mit Zustellbett bewohnt habe. Sie waren außerdem sauber, die Putzfrauen haben jeden Tag gut geputzt und es gab täglich frische Handtücher. Trotz Straßenseite war es nachts ruhig, wenn man das Fenster geschlossen hat. Die Zimmer sind jedoch sehr hellhörig, was mich persönlich jedoch nicht so gestört hat. Die Poolanlage ist schön groß, Liegen und Sonnenschirme ausreichend vorhanden. Zwar ist der Pool nicht sehr tief aber ideal zum Entspannen und Herumplanschen. Im Vergleich zu anderen Hotels, war unser Pool einer der größten in der Umgebung, der auch von der Straßenseite etwas abgeschirmt war.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt empfanden wir, sogar mit Zustellbett, die Zimmer als ausreichend groß. Es gibt auf jedem Zimmer ein Haustelefon, sowie einen Kühlschrank und einen Fernseher mit deutschem Programm. Das Bad ist zwar relativ klein jedoch durchaus ausreichend. Negativ anzumerken ist, dass die Abflüsse leider nicht abgedeckt sind, was meiner Meinung nach eine Gefahrenquelle birgt. Außerdem ist der vom Hotel gestellte Föhn nicht sehr effektiv. Mit langen Haare sollte man deshalb lieber selbst einen kleinen Föhn mitbringen

• Das Essen im Chrisantema blieb leider hinter unseren Erwartungen zurück. Es gab zwar reichlich Auswahl, die Qualität lies jedoch meist zu wünschen übrig. Man fand zwar stehts etwas essbares, jedoch schmeckte es unserer Meinung nach meistens fad und wiederholte sich oft. Die Frühstückseier wurden beispielsweise Mittags in etwas anderer Form dargeboten und auch sonst hatte man oft den Eindruck, dass aus den Resten des vorherigen Tages ein neues Essen zubereitet wurde. Jedoch gab es jeden Morgen auf der Terasse frisch zubereitete Pancakes die ich nur empfehlen kann. Nachmittags gibt es dort ebenfalls frisch zubereitetet Sandwiches die gut schmeckten. Das Essenshighlight im Chrisantema sind jedoch eindeutig die drei Spezialitätenrestaurants die im All inclusive mit inbegriffen sind. Das Fischrestaurant haben wir leider nicht probiert, das Pizza und Chickenrestaurant war jedoch sehr gut. Leider musste man für den Abend vorbestellen und es war meistens erst wieder für den übernächsten Tag etwas frei. Mittags konnte man das Pizzarestaurant jedoch jeden Tag unangemeldet besuchen. Besonders toll war, dass die Pizzen stets frisch zubereitet und sogar Sonderwünsche berücksichtigt wurden! Von 10Uhr bis 24 Uhr konnte man sich an den Bars Getränke bestellen, die auch sofort zubereitet wurden. Bei den Cocktails sei aber gesagt, dass sie wider unseres Erwartens ausschließlich mit Fanta und Sprite gemixt wurden, was im ersten Moment etwas ungewöhnlich schmeckt. Außerdem schmecken sie, je nach Barkeeper anders, sind aber stets sehr alkohollastig.

• Gut
  • Über das Personal im Chrisantema ist man bekanntlich geteilter Meinung, welcher ich mich anschließe. Im Allgemeinen würde ich sagen, dass man es als Mädchen jedoch definitiv leichter hat ;-). Zu uns waren alle Angestellten sehr nett und bemüht uns bei allen Fragen weiter zu helfen, wenn auch so manches Flirtgespräch an der Bar, wenn man nur eine Cola wollte, etwas nervig war. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals empfanden wir dagegen als nicht besonders gut. Zwar konnte man, vor allem mit dem Personal an der Rezeption und am Safe gut auf Englisch kommunizieren, deutsch spricht jedoch, außer dem Animateur, eigentlich niemand besonders gut. An den Bars sieht es teilweise mit Englisch noch schlechter aus, weswegen vor allem dort Zeichensprache angesagt ist, wenn die Anzahl der Getränke steigt ;-)

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr zentral, mitten im Touristengebiet Sunny Beach. Zum Strand sind es ein paar hundert Meter, die meiner Meinung nach auch mit Strandgepäck gut zu bewältigen sind. Nervig sind jedoch die Kirschenverkäufer die Touristen ständig und sehr penetrant ihre Kirschen vors Gesicht halten, um sie zu verkaufen. Nicht darauf eingehen! Sonst zahlt man 5 Leva (etwa 2, 50 Euro) oder, wenn man sich weigert, wird bis zum Hotel verfolgt (wie uns ein anderer Gast berichtet hat). Anstrengend sind auch die zahlreichen Menschen, die vor wirklich jeder Kneipe oder Bar um Gäste werben. Oft werden einem auch Freigetränke ("Free Shots") versprochen, die es jedoch nur dann gibt, wenn man zB auch einen Cocktail kauft. Auch dort sollte man sich nicht einwickeln lassen! Direkt vor dem Hotel, so wie den gesamten Weg zum Strand entlang sind viele kleine Geschäfte, die Plagiate usw. verkaufen, in denen man gut stöbern und Souvenirs erstehen kann. Auch die Diskotheken, die überwiegend von Touristen besucht werden, waren gut zu Fuß zu erreichen. Empfehlen kann ich vor allem das Dan Glade Viking und das Lazur. Am besten holt man sich dafür ein Diskobändchen, wenn man nicht sowieso mit Jam oder einer anderen Jugenreisegruppe verreist. Wir haben es von unserer Reiseleiterin für 11 € bekommen, denn sonst zahlt man pro Eintritt gut 10 Lewa.

Das Unterhaltungsprogramm im Hotel wurde während unsere Zeit von zwei Animateuren durchgeführt. Von 10 bis 12 und von 15 bis 18 Uhr wurden verschiedene Spiele, wie zB. Wasserball, Dart, Beachvolleyball, Tanzen usw. angeboten. Die Animateure waren stets freundlich und lustig, jedoch nie aufdringlich. Jeden Abend boten sie einen "bunten Abend" mit Bingo, Karaoke, o.ä. an. Auch für Kinder war gesorgt, denn es gibt einen Miniclub, den ebenfalls zwei Animateure leiten, sowie jeden Abend eine Kinderdisko.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2009