Wir hatten kurzfristig über eine Last-minute Agentur am Frankfurter Flughafen gebucht. Da es die letzte Schulferienwoche in Hessen war und wir ab Ffm fliegen wollten, hatten wir nicht viel Auswahl. Wir haben uns für dieses Hotel entschieden, da es uns als familienfreundlich angepriesen wurde. Es handelt sich um ein kleineres Hotel, fünfstöckig und mit Meerblick aus allen Zimmern. Der Sand-Kies-Strand ist nur über eine stark befahrene Straße zu erreichen. Im Hotel befinden sich ein kleiner Kaufladen, ein Textilgeschäft, ein Friseur, das türkische Bad, ein Fotostand und ein "Fitnessraum", den man aber eigentlich auch unerwähnt lassen könnte. Zudem eine Bühne für die abendlichen Veranstaltungen neben dem Pool, ein Tennisplatz und ein etwas verwilderter Minigolfplatz hinter dem Haus. Wegen der Hitze hatten die Kinder weder zum Tennis- noch zum Minigolfspielen Lust, lediglich die Tischtennisplatte am Pool wurde genutzt. Der Interflugreiseleiter hat großes Interesse daran, den noch orientierungslosen NEUANKÖMMLINGEN seine überteuerten Ausflüge zu verkaufen. Dafür erzählte er dann den Gästen auch, dass sie sich sofort entscheiden sollten, denn er sei ja erst Ende der Woche wieder im Hotel... Tatsächlich war er dann jeden Tag vor Ort und Touren kann man außerhalb für die Hälfte bekommen. Einfach etwas umschauen und auf Schilder am Straßenrand achten. Der Dolmusbus hält auf Handzeichen vor dem Hotel und bringt einen für 1,-Euro (oder etwas günstiger 1 Mio Lira nach Alanya zur Endstation am Bazar. Handeln ist dort Pflicht, Jeans gibts schon für 10,- Euro, aber das ständige Angequatschtwerden ist lästig. Überhaupt will jeder an einem verdienen. Auf meine Frage nach dem Bus zur Burg wurde mir erzählt, dass dieser leider nicht mehr führe...aber der Freund einen gerne für 10, Euro dorthinfahren würde... Der Bus vom Busbahnhof kostete dann für die ganze Familie nur 2, Euro und fuhr den ganzen Tag, wir mussten nur zum anderen Busbahnhof!
Die oben beschriebenen Zimmer hatten einen kleinen Balkon. Im Fernsehen gab es RTL und deutsche Welle , manchmal war auch nur ein Programm zu empfangen. Kurze Stomausfälle gab es täglich. Manchmal war das Wasser der Dusche morgens kalt, was aber nicht sehr störte bei Außentemperaturen von über 30 °C. Das Hotelpersonal war freundlich zu großen und kleinen Gästen und sprach fließend deutsch. Wir hatten Probleme mit der Klimaanlage, die gleich am nächsten Tag durch einen Mechaniker beseitigt wurden.
Gegessen wurde auf der Terrasse und dem überdachten Außenbereich. (Buffet/Selbstbedienung) Getränke gabs entweder aus dem Spender (6 verdünnte Sirups oder Wasser) oder von der Bar. Der Wein roch so sehr nach Spiritus, dass wir ihn zurückgehenließen und danach nur noch Raki probierten und alle anderen AI-Alkoholika mieden. (Sind eben "All-inclusive-Getränke" sagte der Ober nur achselzuckend). Das Essen dagegen war lecker und abwechslungsreich, die Nachspeisen sirupgetränkt und sehr süß - aber es gab auch immer frisches Obst. Gemieden haben wir den ungekühlten Eiersalat. Geholfen hatte es leider nicht, also wäre mein Tipp, gleich Medikamente gegen Magen-Darm -Beschwerden einzupacken. Medikamente sind übrigens sehr günstig in der Türkei.
Die Zimmer waren sauber, klimatisiert und mit Fernseher und Bad bzw.Dusche und Fön ausgestattet. Das sonnengelbe 70-er? Jahre Mobiliar angeschlagen und gewöhungsbedürtig. Im Schrank befand sich der Mietsafe (5,- Euro Kaution), den wir einen Tag versehentlich offenstehen ließen. Zu unserer Erleichterung war alles noch da, Tickets, Bargeld und die Scheckkarten. Zwei Animateure sorgten für etwas Animation (Wasserball, Dartspielen, Bingo), waren aber nicht aufdringlich. Wir haben das türkische Bad im Hotel genutzt und waren zufrieden. Der 10-jährige Sohn durfte umsonst mit und bekam bis auf die Gesichtsmaske dasselbe Programm, der 13-jährige zahlte die Hälfte (=10 Euro). Überhaupt konnte problemlos in Euro gezahlt werden. Ausnahme waren Eintritte für Museen etc.
Die Transferzeit vom Flughafen in Antalya betrug ca. 2,5 h in einem klimatisierten Kleinbus. Das Hotel liegt an der "Todesstraße", die es zu überqueren gilt, um an den Strand direkt vor der Tür zu gelangen. Das Wasser war sauber und Liegestühle und Schirme kostenlos und in ausreichender Menge vorhanden. Getränke am Stand ware in unserem AI Arrangement nicht enthalten, ebensowenig die Getränke aus der Minibar. Die Preise dafür moderat, z. B. 1,5 l Mineralwasser 1,00 Euro für Getränke auf dem Zimmer.
Der Pool hatte integrierte Barhocker samt Bar, war sehr stark gechlort und Mittelpunkt der Anlage. Da wir uns einfach nur eine Woche in der Sonne erholen wollten, störte der Lärm, der in der Nacht davon ausging schon. Obwohl nur ca. 10 Leute auf der Tanzfläche waren, wurden alle Zimmer beschallt. Noch schlimmer empfand ich aber den Lärm, den die alkoholisierten Zimmernachbarn auf der Suche nach ihrem Zimmer machten. Die meisten Gäste waren deutlich jünger, kinderlos und in Feierstimmung. Wahrscheinlich gehörten wir nicht zur Zielgruppe. Die schlief einfach tagsüber am Pool oder am Strand. Nach der dritten ungewollt schlaflosen Nacht konnten wir dies auch.
Dauer: | 1 Woche im August 2004 |
Vorname: | Kai & Gitta |