Katrin (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 3-5 Tage • Strand
Ziemlich einfach

Zimmerausstattung sehr einfach, wie eben für 3 Sterne und landestypisch. Bei drei Sternen darf man nicht allzuviel erwarten. Aber Sauberkeit auf alle Fälle - und die fehlte leider hier an manchen Stellen. Zum Beispiel wie schon von anderen beschrieben, bei den Tischdecken draußen, die bekrümelt und bekleckert und am Büffet teilweise löchrig waren. Die Katzen dürfte man dort nicht dulden. Das Foto vom Hotel mit Balkon ist irreführend - gezeigt wird das Haus gegenüber, andere Poolseite. Wir waren insgesamt 3 deutsche Gäste, alles andere Russen. Dazu sage ich nichts weiter... Wir hatten Halbpension, Frühstück und Abendessen - Beschreibung weiter unten. Wetter war heiß, sonnig - ziemlich hohe Luftfeuchte, guter Sonnenschutz ist unbedingt nötig! Eine Poliklinik scheint gleich gegenüber vom Hotel zu sein. Kemer ist allgemein ein lebhafter Ort, Essen teilweise preiswerter als in Deutschland - bei 4 Tagen Aufenthalt haben wir das aber nicht allzu oft ausprobiert. Nette Restaurants am Strand etc. gibt es schon, manchmal ab 22.00 Uhr Happy Hour. Disco etc. vorhanden - wenn man nur von Russen umgeben sein will... Alter der Gäste im Ort - eher jung. Unbedingt Ausflüge in die Umgebung machen. Wenn man in ein Schmuck-Herstellungs- bzw. Verkaufszentrum gefahren wird, dicken Geldbeutel mitnehmen... oder der Frau die Augen verbinden *lach Allgemein gilt: Je höher der anfänglich genannte Preis der Ware, umso größer die mögliche Verhandlungsspanne! Man gab uns den Rat: Man kann solange handeln, wie der Verkäufer noch ein lachendes Gesicht zeigt... es sollen ja beide Seiten ihren Vorteil davon haben.

• Schlecht
  • Einfach möblierte, ausreichend große Zimmer mit Teppichboden, Möblierung schon etwas betagter. Schränke nicht sehr sauber, wenig Kleiderbügel, kaum Möglichkeiten, um Sachen zu legen. Kleiner Fernseher an der Decke befestigt - aber der ist im Urlaub doch wohl eher unwichtig. Kühlschrank funktionierte sogar und die Klimaanlage bis auf den einen Ausfall auch tadellos, mit Fernbedienung. Badezimmer einfach, Dusche mit Vorhang, 2 Tage nur kaltes Wasser. Fön vorhanden, funktionierte auch.

• Schlecht
  • Frühstück ausreichend, aber immer das Gleiche, irgendwelche gebratenen Würstchen, Eier, Tomate, Gurke, Oliven, Käse, Butter, Marmelade, die vom Brot lief, so dünn war sie. Müsli und Milch. Kein Obst. Orangensaft, Eistee. Der Nescafe war als solcher nicht erkennbar, da in einer offenen Teedose befindlich, also ohne Aroma. Der Tee allerdings war gut! Abendessen war ok, jeden Abend was anderes, landestypisch, jeder konnte was für seinen Geschmack finden, allerdings in 4 Tagen nur 1x Fleisch dabei (Köfte, die kleinen Klopse). Alles andere schmackhaft. Geschirr teilweise angeschlagen, Besteck nicht immer alles sauber.

• Schlecht
  • Freundlichkeit des Personals war so lala - hätte besser sein können, was vielleicht an der Sprachbarriere lag. Man müsste auf alle Fälle gute Englischkenntnisse erwarten, die aber leider fehlten. Russisch dagegen sehr gut. Wir waren insgesamt 3 deutsche Gäste, alles andere Russen. Dazu sage ich nichts weiter... Hotelservice ließ zu wünschen übrig - die Toiletten unten waren dreckig. Beim Abendessen saß man "auf dem Trockenen", musste selbst zur manchmal unbesetzten Poolbar und warten... Sauberkeit der Zimmer: Naja. Das wichtigste war, dass die Betten sauber und die Matratzen gut waren, auch wenn die Betten unten Rollen dran hatten *lach Bei 4 Tagen Aufenthalt wurden 1x (am letzten Tag!!) die Handtücher gewechselt, aber zu Hause nehm ich ja auch nicht jeden Tag ein neues. Waschbecken lief nicht ab, wurde nicht geputzt. Beim Duschen 2 von 4 Tagen nur kaltes Wasser, bei der Wärme draußen war das aber ertragbar. Zimmerreinigung zwischendurch - in 4 Tagen Fehlanzeige! Der sehr kleine Mülleimer wurde in 4 Tagen 1x geleert - am vorletzten Tag. Der Kühlschrank funktionierte. Umgang mit Beschwerden: Die ausgefallene Klimaanlage wurde kurzfristig repariert. Für die Abreise hätten wir uns ein Lunchpaket gewünscht, das hätten wir aber vorher irgendwie bestellen müssen - aber sowas wird einem ja nicht gesagt - wie auch, wenn dort kaum Englisch gesprochen wird. Der Reiseleiter von Kayi-Tours, der für uns vor Ort zuständig war, erschien zum angegebenen Zeitpunkt überhaupt nicht, erst nachdem wir dort anriefen, bequemte er sich her. Er hatte von unserer Anreise noch gar nichts erfahren. Na ja - last Minute eben :-) Seine Angaben waren teils unzutreffend, zum Beispiel, was das Buchen von Ausflügen von ortsansässigen Anbietern betraf, von dem er abriet - hier haben wir allerdings sehr gute Erfahrungen machen können! OFLAZ-Tourism ist wirklich empfehlenswert, preiswert und sehr guter Service!

• Gut
  • Mitten im Ortszentrum gelegenes Hotel - trotzdem relativ ruhig (wenn die Russen nicht grade am Pool Party machten, das blieb uns aber erspart). Kemer ist fest in russischer Hand, kann man sagen, 90 % der Urlauber kommen aus diesem riesigen Land - und darauf haben sich die Türken halt eingestellt. Sie sprechen perfekt russisch, Speisekarten und Beschriftungen vorwiegend in Türkisch und Russisch. Man kann shoppen, bis der Arzt kommt, selbst nach 24.00 Uhr sind noch viele Läden offen!! Da träumt man in Deutschland davon. Allerdings wird man doch ziemlich aufdringlich angesprochen, sodass man sich das Hineingehen in ein Geschäft, wie wir das kennen, um nur zu bummeln und zu gucken, meist verkneift. Den Muezzin, der das Gebet ausruft, haben wir manchmal gar nicht gehört - das ist aber landestypisch und überall so - bei uns läuten ja auch die Kirchenglocken! Ausflugs- und Unterhaltungsmöglichkeiten im Ort gibts sehr viele und wunderschöne Erlebnissse kann man dort haben. (Quad-Tour, Jeep-Safari ins Taurusgebirge, Rafting, Besichtigungen, Bootsfahrten, Discos usw.) Da kann jeder auf seine Kosten kommen. Nicht nur auf den zuständigen Reiseleiter hören, auch im Ort selber schauen und nachfragen, z.B. OFLAZ -Tourism hat 2 Büros im Ort und der dort gebuchte Ausflug nach Demre und Kekova mit Bootsfahrt und Mittagessen war einfach super und wesentlich billiger, als wenn wir ihn bei "unserem Reiseleiter" gebucht hätten!! Hatten einen fähigen, kompetenten Reiseleiter, perfekt Deutsch und Englisch sprechend, bequemer klimatisierter Bus, viele Informationen, was will man mehr?

Unterhaltung im Hotel?? Nur bissel Musik und Pool. Dieser wäre für lebhafte Kinder nicht geeignet, dafür zu klein. Sportmöglichkeiten im Hotel fehlen völlig. Liegen und Auflagen sowie Schirme am Pool vorhanden und ausreichend. Dort ist es ruhig, erholsam, schön grün bepflanzt. Strand links vom Hafen steinig (runde Steine, trotzdem unbedingt Badeschuhe!), insgesamt am Strand sehr voll, jeder kleine Fleck mit Liegen und Schirmen zugebaut, "freie" Strandabschnitte fehlen. Duschen am Strand überall vorhanden. Strand rechts vom Hafen sandiger, auch sehr voll, viel Sport und Unterhaltung (Banane, Parasailing, Jetski usw.) Der ins Wasser gebaute "Moonlight Beach Club" ist sehr angenehm, Liege + Schirm kostet 2,50 Eu tgl. Ein Shuttle soll laut Aushang im Hotel die Gäste dorthin fahren, dies funktioniert aber nicht richtig bzw. kann man mit dem Aushang wenig anfangen. Der Reiseleiter hat uns dies leider nicht erklärt. Wasserqualität allgemein in Kemer sehr gut, das fiel sehr positiv auf. Internet-Cafes gibt es mehrere, Preise wissen wir nicht. Einkaufsmöglichkeiten gut, wie schon oben beschrieben, aber wohl teurer als in Antalya - dorthin kann man aber Ausflüge machen, und aufm Basar muss man eben aufpassen... :-D

Dauer:3-5 Tage im Juli 2009
    Vorname:Katrin