Claudia (31-35)
Verreist als Familie • August 2004 • 1 Woche • Strand
Was "4-Sterne-Hotel" in Bulgarien bedeutet ...

Das Hotel besteht aus zwei Häusern und liegt in einer Grünanlage zentral im Ortskern und nah am Strand (ca. 200 m über Treppen), hat 224 Zimmer, 2 Restaurants, Lift, Pool, Bar und Kellerbierstube. Unser FAZIT: Wenn man einen legeren Faulenzerurlaub machen möchte, kann man durchaus mit diesem Hotel leben. Wir haben es nur zum Schlafen benötigt, deshalb war uns der Service relativ egal. Essen ist immer Geschmackssache, meiner Tochter hat das Essen geschmeckt, sie hat sich von Obst, Gemüse und Salat ernährt. Ich als "Fleischfresser" habe in der einen Woche 2 kg abgenommen, und das will was heissen im Urlaub! Am besten nur Ü/Frühstück buchen und auswärts essen gehen! Lohnt sich auf jeden Fall.

• Unser Zimmer (DZ m. Bad) war supergroß, das Bad auch und alles relativ neu und sauber. Klimaanlage, Sat-TV, Telefon, Minibar, kein Safe im Zimmer, nur an der Rezeption (kostet 20 Leva = ca. 10 Euro pro Woche). Wir hatten ein Zimmer im 5. Stockwerk mit wunderbarem Meerblick - einfach super. Balkon ist auch okay. Die Zimmermädchen geben sich unheimlich Mühe, es war immer sauber und ordentlich und die Mädchen kommen auch nachmittags noch, wenn sie vormittags nicht reinkönnen. Service - 1A! Nach Mitternacht ist es ruhig, trotz dass das Hotel im Ortskern liegt. Man kann wunderbar bei offenem Balkon schlafen. Übrigens - in Bulgarien gibt es keine einzige Stechmücke oder anderes Getier, was einem den Schlaf rauben könnte!! Also AUTAN kann beruhigt zu Hause gelassen werden.

• Es gibt zwei Restaurant's, wovon das eine nur für zahlende Gäste da ist. Der allgemeine Speisesaal ist für die Anzahl der Gäste viel zu klein. Wir mussten immer (Frühstück u. Abendessen) mindestens zehn Minuten warten, bis wir einen freien Tisch gefunden haben. Auch gibt es zu wenig kleine Tische (so für 2-3 Personen). Meistens passen immer 8-10 Leute an einen Tisch. Das Servicepersonal ist völlig unterbesetzt und kommt nicht mit dem Abräumen der Tische hinterher. Dementsprechend sehen die Tische auch aus, wenn schon 2 Durchgänge daran gesessen sind! Das Essen war zum Teil echt widerlich, jeden Tag dasselbe. Keinerlei Abwechslung. Die bulgarische Küche weiss wahrscheinlich nicht, was Soße ist. Z. B. gab es jeden Tag Nudeln, Spaghetti etc., aber nie irgendeine Form von Soße dazu. Echt eklig. Das einzig gute war das immer reichhaltige Salatbuffet, also Vegetarier kommen in diesem Hotel auf ihre Kosten. Getränke morgens normal (Kaffee, Tee, Milch), aber kein Orangensaft, es gab nur "gefärbtes Wasser in rot oder weiss", abends kosten die Getränke extra. Aber sind nicht teuer.

• Das Personal spricht gut deutsch und ist freundlich, aber wenig hilfsbereit. Z. B. ist die Stromversorgung nur möglich, wenn man seinen Schlüsselchip über der Steckdose an der Eingangstür in einen Schlitz steckt. Da wir mitten in der Nacht ankamen, war in unserem Zimmer natürlich alles finster, und keiner vom Personal hat uns darüber aufgeklärt, wie das funktioniert. Erst auf Nachfrage wurde es uns erklärt. Auch das Türschloss funktioniert auf komische Weise. Man muss am inneren Knauf einen Knopf drücken, damit die Tür verschlossen ist, ansonsten ist sie immer offen, auch wenn man mit dem Schlüssel zugeschlossen hat. Wie das Licht auf dem Balkon angeschalten wird, haben wir bis heute nicht rausgekriegt. Das Personal ist in der Beziehung nicht sehr auskunftsfreudig.

• Über Treppen erreicht man den Strand ganz schnell. Es sind ca. 200 m. Das Hotel liegt mitten im Ortskern, ist aber ab ca. 24.00 Uhr trotzdem ziemlich ruhig gelegen, man kann auf jeden Fall ungestört schlafen. Im Ortskern kann man prima shoppen gehen für wenig Geld, allerdings sind die meisten Klamotten nur für Teenies oder gaaanz schlanke Personen geeignet (es gibt nur relativ kleine Größen zu kaufen). Es gibt jede Menge Restaurant und Kneipen, Cocktailbars in der Nähe. Diskos haben wir in der näheren Umgebung 4 Stück gefunden, außerdem noch jede Menge andere Unterhaltungsmöglichkeiten für den Abend (z. B. Live-Musik in fast jeder Kneipe, Karaoke-Shows, Tanzshows etc.) und am Strand kann man alles mögliche unternehmen (Jet-Ski, Wasser-Ski, Fallschirmgleiten etc.) Wasser- und Strandqualität sind einwandfrei. Allerdings kosten die Liegestühle+Sonnenschirme am Strand 21 Leva = ca. 11 Euro pro Tag. Muss man beim Urlaubsbudget unbedingt mit einplanen, denn es gibt kaum Möglichkeiten, so am Strand rumzuliegen, ohne dass man bezahlen muss. Die Strände sind alle öffentlich, aber super gepflegt, es gibt jede Menge Bars am Strand und es laufen jede Menge fliegende Händler am Strand rum (manchmal ziemlich nervig).

• Schlecht

Der Pool ist unbrauchbar, weil er völlig im Schatten liegt und nicht gepflegt ist, das Wasser sah ziemlich dreckig aus. Wir haben in der einen Woche, die wir da waren, zu keiner Tageszeit irgendwelche Gäste am Pool gesehen. Es gibt aber am Strand jede Menge Pools für Erwachsene und Kinder, somit ist der Pool am Hotel eher uninteressant. Das Hotel verfügt noch über eine Sauna und einen Zahnarzt. Ansonsten sind uns keinerlei Freizeit- oder Sportangebote aufgefallen, kein Kinderclub vorhanden. Aber die Reiseveranstalter bieten jede Menge Ausflüge an. Es gibt einen kleinen Klamottenladen im Hotel - Preise - keine Ahnung, wir waren immer an der Strandpromenade shoppen.

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Claudia