Benjamin (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2015 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel zum Verweilen

Hallo Leute Es war mein erster Türkei Urlaub im Hotel Kahya. Ich bewerte das Hotel entsprechend den Sternen, d.h von einem 4 Sterne Hotel kann man nicht genauso viel verlangen wie von einem 5 Sterne Hotel. Wenn Ihnen meine Bewertung und ausführlicher Bericht gefallen hat, so können sie am Ende auf "hilfreich" klicken. Das Hotel allgemein ist gut ausgestattet,d.h es hat ein Restaurant innen im Gebäude und man kann auch draußen essen, neben dem Schwimmbad. Das Hotel ist sauber, neben der Rezeption ist ein Lobby zu finden, wo sich viele hinsetzten um z.b kostenloses WiFi zu erhalten oder einfach mal entspannen. Wifi gibt es eigentlich auf jedem Stockwerk, nur im Lobby ist es kostenlos und woanders mit etwas Glück funktioniert es auch. Die Verbindung ist leider mangelhaft. Das Hotel ist groß, 5 Stockwerke und ca. 250 Zimmer und 2 Aufzüge. Die Altersstruktur ist ausgeglichen. Nationalitäten sind meist Deutsche, Skandinavier und Engländer. Im Hotel gibt es einen Kiosk, einen Frisör, eine Hamamabteilung , ein Fitnessstudio und ein Arztservice In der Hauptsaison ist hier sehr heiß, um die 40Grad, also für Leute die Hitze nicht vertragen eher ungünstig. Am besten bis Juli buchen. Ich muss sagen, dass ich ca. 4 Wochen nach einem passenden 4 Sterne Hotel gesucht habe und habe mein Budget immer wieder höher angesetzt bis ich mich für Kahya entschieden habe. für 2 Wochen 1,000 € ist dennoch etwas viel denke ich, und man erwartet für diesen Preis auch für 4 Sterne mehr, deswegen kann ich leider das Hotel nicht weiterempfehlen, es war ganz knapp mit der Entscheidung, aber leider nicht genug. Ein paar Tipps von mir. Wenn man in Alanya beim Shoppen unterwegs ist, dann hat man als Westeuropäer immer die schlechteren Karten. Wenn man noch andere Sprachen beherrscht, so kann man überall beim Kaufen sparen,egal ob Kiosk, Juwelier oder eine Boutique, immer dasselbe! Beispiel; Ein deutsches Paar möchte Nike schuhe kaufen, der Verkäufer fängt mit ziemlich hohen Preis an, handelt ewig und verkauft für 30€ an das paar.Ich hab mit der Freundin knappt 10€ (30lira) für die gleiche Nike schuhe später bezahlt. Warum? Der Unterschied ist einfach die Wirtschaft der jeweiligen Ländern! In fast jedem Geschäft sind die Leute schon geschult, sogar die Jungen Kerle können schon Deutsch oder Englisch und erkennen dann was man spricht und passen sofort die Preise an! Wie gesagt, am besten man tut nicht auf Deutsch sprechen, wenn man noch weitere Sprachen spricht,z.b polnisch, Tschechisch,Russisch u.a denn dann zahlt man meist weniger...! Hab immer wieder beobachtet wie die Urlauber das doppelte bis dreifache mehr zahlen als ich geben würde.

• Die Zimmer finde ich für 4 sterne ausreichend. Die Möbel ist teils defekt, teils verkratzt. Manche Lampen sind teils kaputt, teils hängen sie runter. Eine Minibar war dabei und ein Telefon. Toilette und Bad modern, nur ein Lüfter (wenn man großes Geschäft erledigen möchte) hat gefehlt, was etwas gestört hat. Die Klimaanlage im Zimmer ist sehr gut und war bei mir man. verstellbar. Das gute war auch der TV mit ein paar deutschen -kanälen, RTL, SAT1, VOX, ZDF und Eursosport. Man kann ja nicht jeden Tag was unternehmen, ab und zu möchte man auch seine Ruhe. Das beste zum Schluss war " NATGEO Wild"(leider auf Türkisch)aber mir hats gefallen und National Geogr. (Engl)

• Gut
  • Der Service erhält von mir ein Großes LOB! Danke! Für mich als Man war wichtig, dass die Getränke rechtzeitig da waren und die leeren Teller weg geräumt wurden (falls man sich wieder einen vollen Teller geholt hat) Für mich muss der Kellner/die Kellnerin nicht mit breiten Grinsen ankommen, was manche erwarten. Ich war sehr erstaunt wie fleißig die Leute in der Ramadan Zeit waren, Hut ab. (wohlgemerkt Trinken und Essen erst nach Sonnenuntergang möglich und das bei der Hitze) Die Kellner im großen Saal arbeiten wie Bienen, d.h schnell und man sieht ,dass alles reibungslos verläuft. Kaum ist man am Platz schon ist der Kellner da und fragt was man trinken möchte, denn das bringen sie "meist" schnell innerhalb 3Min. Auch sonst wird an den Theken& Esstischen immer auf Sauberkeit geachtet.An der Essensausgabe (Grill) muss man oft an der Schlange anstehen, das ist die Theke wo die Köche frisch vor dir das Essen zubereiten. Wer schon fertiges Essen nehmen möchte, muss nicht anstehen. Für manche können 5-10Min Anstehen wie Hölle auf Erden sein, für mich war es nur ein kleiner Kritikpunkt. Die Köche &Konditoren machen das Essen oft kreativ! , toll 1Für 4 Sterne war das Essen gut! Das einzige Bier das es dort gab hat mir gut geschmeckt! Also natürlich nicht vergleichbar mit deutschen Marken, aber im Land wo es nur 2-3 Brauereien(generell ist Alkoholverbot für Muslime) auf 100km gibt, ist es dennoch gut. Hab auch in die Tip Box hin und wieder ein paar euro rein, als kleines Dankeschön.

• Gut
  • Die Rezeption ist freundlich,also die "meisten" und immer hilfsbereit. War ein paar Mal wegen Mängeln und ich muss sagen, ich war überrascht wie schnell alles geregelt wurde, super! Die deutsche Sprache beherrschen die Frauen an der Rezeption gut. Die Zimmerreinigung hatte ihre Arbeit gut-befriedigend erledigt, d.h meist wurde das nötigste gemacht. Die Spiegel sahen hin und wieder schlimm aus, und wurden nicht geputzt, auch der Staub wurde fast nie geputzt. Hab ein paar Mal Trinkgeld hinterlassen, also immer mit kleiner Steigerung, aber zur Besserung hat es nicht beigetragen. Umgang mit Beschwerde war immer positiv. Was mir leider aufgefallen ist und etwas auch mich zum Lachen brachte war, dass man z.b die Übersetzungen ins Deutsche (Am Brett im Schwimmbad u.a andere) schlecht hingekriegt hat. Auch beim Prospekt von Kahya Hotel die Deutsche Flagge bei der englische Sprache zu platzieren oder das die Uhren an der Rezeption nicht korrekt sind, also die Zeitverschiebung falsch. All das sind Kleinigkeiten und fallen doch auf, also wenn man sein Hotel repräsentieren möchte, dann muss man schon so was vermeiden.

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand sind ca. 3 Min Fußweg. Flughafen 120km entfernt. Shopping, Nightlife, Restaurants u.s.w ist alles an jeder Ecke, dh. in Antalya kann man auch gut Shoppen (falls sie es gehört haben "a la Tschechienmarkt "),Essen gehen u.v.m also an jeder Ecke Läden . Jede 10 Meter gibt es Verkäufer, die viele Ausflüge anbieten, da lohnt sich der Preisvergleich. (wichtig den Hin/Rücktransfer + Verpflegung mit rechnen). Der Strand selber ist der berühmte Kleopatra Beach. Der Strandausschnitt der zu Hotel Kahya gehört ist nicht besonders gut. Es ist sandstrand/kies, also (70/30) und wenn man ins Meer rein geht, dann geht es etwas steil nach unten und die großen steine unten im Wasser sind recht glitschig, also für Kinder eher nicht empfehlenswert. Große Schildkröten gibt es ein paar Hundert Meter weiter, hab leider nie welche gesehen. Das Wasser ist klar, bis leicht trüb

Im Hotel gibt es ein kleines Fitnessstudio. Für jeden visierten Sportler (bin selbst seit 10 Jahre im Studio)würde ich raten, sich erst mal einen groben Überblick über die Funktionen der Geräte zu verschaffen. Einige Geräte sind defekt, andere teils defekt,z.b Beim Laufband bekommt man ständig Stromschläge wenn man beide Hände kurz weg nimmt und dann wieder drauf tut. Dieses Plastik-Laufband ist lächerlich, also die "Erdung" des Lauf-Bandes war für die Ingenieure/Hersteller dieses Produkts ein Fremdwort! Alle Kabelführungen der Fitnessgeräte würde ich hin und wieder überprüfen, falls man mit großen Gewichten ans Werk geht. Fast jeden Abend gab es eine Liveshow /Animation am Pool. Meist wurde auch das gesprochene der Show noch auf Deutsch übersetzt, auch hier merkt man, dass Deutsche in Mehrheit sind. Die Animationen waren meiner Meinung nach oft für die Kinder gedacht, für Erwachsene mag dem einen dies Gefallen, mir teils teils. Eine Poolbar ist bis 0:00 Uhr geöffnet. Die Servicekräfte an der Poolbar waren gut, Der Zustand des Pools kann ich nicht wiedergeben, denn ich war jeden Tag am Meer. Verstehe nicht ganz warum sich morgens schon so viele zum Pool begeben. Der Pool ist außerdem etwas klein für das Hotel. Schwimmbad gibt es doch auch zu Hause, Am Strand gibt es eine Dusche,ein Beachvolleyballplatz und Tennisplätze (Glaube gegen Gebühr) in der Nähe. Der Strand ist zum Größten Teil sauber, außer den Kipppenstängel, welche die netten Mitmenschen ab und an da ließen. Tagespreise: Sonnenschirm ca. 2,5€ + Liegestühle ca. 2,5€.= 5€ täglich. Ich hab immer mein Strandtuch dabei gehabt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2015
    Vorname:Benjamin