Sylvia (51-55)
Alleinreisend • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Schöner Badeurlaub

Gut

Die Anlage besteht eigentlich aus 2 Hotels, dem älteren Mare Palace, welches mit Halbpension zu buchen ist, und dem wesentlich neueren Horizon Royal (nur AI). Durch die exponierte Lage auf einer Klippe wunderschöner Ausblick aufs Meer und auf Rhodos-Stadt bzw. Faliraki. Sehr gepflegte Gartenanlage. Der Zustand der Zimmer ist wohl sehr unterschiedlich, je nachdem, wo man untergebracht wird. Warnen muss man allerdings vor den Einzelzimmern, diese sind unzumutbar und einer 4-Sterne-Anlage unwürdig. Die Gästestruktur war zu meiner Reisezeit gemischt, größtenteils Deutsche und Niederländer, wenige Engländer, Russen und Schweden. Altersdurchschnitt im Bereich 40-50, kaum Familien mit Kleinkindern. M. E. ist die Anlage nicht als behindertengerecht zu bezeichnen, auch auf Grund der z. T. weiten Wege. Das AI-Restaurant ist nur über eine Treppe zu erreichen. Übrigens habe ich während meines Aufenthalts an keinem Tag die Kläranlage gerochen und auch keine Fliegenplage erlebt. Es lagen auch im Restaurant weder Fliegen auf dem Boden noch sonstwo. Mückenstiche hatte ich ebenfalls keinen einzigen. Das Hotel, insbesondere das Schwesterhotel Horizon Royal, kann man ohne Bedenken weiterempfehlen (Einzelzimmer ausgenommen).

• Sehr schlecht
  • Die Einzelzimmer sind eine Zumutung. Mir war bewusst, dass diese im Souterrain liegen und nur ein Oberlicht besitzen. Dieses "Oberlicht" stellte sich aber als nicht zu öffnende Milchglasscheibe heraus, die in einen Schacht mündete. Es war also zu keiner Zeit auch nur ein Lichtstrahl zu sehen! Dazu das ständige Getöse einer Art Luftaustauschanlage und der veralterten Klimaanlage. Bad und Fernseh (mini) waren zwar vorhanden, aber ansonsten nicht mal ein Bild an der Wand. Zudem fand ich zufällig unter meinem Bett noch diverse Quittungen meines Vorgängers, also die Sauberkeit ließ auch sehr zu wünschen übrig. Die Rezeption war zuerst nicht hilfreich. Ich wollte ein anderes Zimmer und war auch bereit, eine Aufzahlung zu leisten, erhielt aber die lapidare Antwort: "wir sind ausgebucht, fragen Sie immer mal wieder nach". Erst nach 2 Tagen war eine ander Dame dann doch so freundliche, mal im PC nachzusehen, wann ein Zimmer frei wird. Ich habe dann ein Zimmer unterhalb des neuen AI-Restaurants erhalten, zwar auch Soutterain, aber mit Fenster zum Klappen und mit Sonnenlichteinfall, welches dann für mich ok war.

• Gut
  • Das Essen im AI-Restaurant (ich habe für 25€/Tag AI dazugebucht) war abwechlungsreich und schmackhaft. Es gab Ente, Lamm, gegrillte Scampi, Schwertfisch, Lachs, Gyros, Steaks, griechische Spezialitäten (vor allem freitags beim "Griechischen Abend"), Spieße usw. Beilagen waren auch täglich wechselnd und von Pommes über Kartoffelgratin, Nudeln, Reis, Kartoffelpüree war alles vorhanden. Die Gemüsebeilagen wechselten auch ständig und waren wirklich als sehr gut zu bezeichnen (Artischocken, Bohnen, Karotten, Auberginen, mediterraner Gemüsemix usw.). Natürlich gabe es auch die obligatorischen Nudeln, aber wirklich gut gemacht, jeden Abend 2 verschiedene Sorten und immer frisch vor den Gästen zubereitet. Als Nachtisch 3 Sorten Eis, Käse, Obst, Kuchen, Pudding. Besonders gut fand ich, dass die Tische abends schön eingedeckt waren, mit Stoffservietten, und man wurde trotz AI am Tisch bedient und musste sich nicht die Getränke selbst zapfen. Das Geschirr wurde sofort unauffällig abgeräumt, waren die Gläser leer, wurde sofort nachgefragt, ob man noch etwas möchte. Getränkepreise im Halbpensionrestaurant moderat, 2 € für eine kleine Cola (original Coca-Cola, Getränke im AI-Bereich griechischer Herkunft). In Deutschland bekomme ich in keinem Hotel eine Cola für 2 €.

• Das Personal im AI-Restaurant und an der Poolbar war sehr freundlich und hilfsbereit, was man von den Damen an der Rezeption nicht behaupten konnte. Ich kam morgens um 10. 00 Uhr im Hotel an und wurde mit dem lapidaren Hinweis, dass ich mein Zimmer erst um 14. 00 Uhr beziehen könnte, einfach stehen gelassen. Auch bei der Reklamation bezüglich des Einzelzimmers war zumindest eine der Damen überhaupt nicht hilfsbereit.

• Gut
  • Da das Hotel auf einer Anhöhe liegt, bietet es einen schönen Rundblick auf das Meer und die Bucht, allerdings gibt es in direkter Umgebung weder Tavernen noch einen Kiosk. Es befindet sich aber eine Bushaltestelle direkt am Hotel mit guten Verbindungen nach Rhodos-Stadt und Faliraki. Im Hotelkiosk kostet eine 1, 5l-Fasche Mineralwasser 80 Cent, 1, 5 l Fanta (original) 2, 30 €, was m. E. für ein Hotel auch völlig in Ordnung geht.

Da ich nach 2 Tagen AI dazugebucht habe, habe ich nur die ersten beiden Tage den Pool des Mare Palace genutzt. Dieser ist ganz schön, liegt aber zur Strasse und die Liegen sind teilweise defekt. Die beiden Poolanlagen des Horzion Royal sind wunderschön terassenförmig mit Blick aufs Meer, Holzliegen mit weißen Auflagen und verdienen 5 Sonnen. Animation war unaufdringlich und wurde von mir nicht genutzt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2008