Das Hotel ist von Innen wie Außen in einem gepflegten und guten Zustand. Das Hotel verfügt über 6 Etagen, auf denen gut 200 Zimmer verteilt liegen. Die Sauberkeit im Hotel ist sehr gut, man sieht fast immer Putzfrauen herumlaufen, die sauber machen und für Ordnung sorgen. In unserem Urlaub kamen die Gäste vor allem aus Deutschland, Österreich, Russland, der Ukraine. Ebenfalls gab es dort (eher weniger) Engländer und einige Franzosen. Es waren sehr viele Jugendliche dort, aber auch Familien, eine perfekte Mischung. Ich hatte mit mener Freundin all Inclusive gebucht und es hat sich definitv gelohnt :) Die Handy-Erreichbarkeit ist gut, man kommt sehr leicht ins Internet. Ich würde allen Reisewilligen empfehlen, im Juli oder August zu reisen, es ist zwar sehr warm, aber das Wasser ist ja zum Abkühlen bestens geeignet. Außerdem kann man so herrlich mit luftiger Kleidung die Clubs unsicher machen. In Clubs/Diskos gilt zu beachten, dass man pro Toilettengang rund 1 Lev (50 Cent) zahlen muss. Die Toiletten sind teilweise in den Discos in keinem guten Zustand. Etwas nervig sind die Promoter, die an der Straße entlanglaufen und einen zb. in ihr Restaurant locken wollen. Entweder kurz ein "No, thank you", ansonsten einfach weitergehen. Selbst die Hartnäckigen lassen einen dann in Ruhe. Viel zu den Preisen kann nicht sagen, entweder, die Preise sind mit unseren identisch oder sogar billiger. Es lohnt sich, schon vorher etwas Geld in Deutschland umzutauschen, um sich so mit dem Geld vertraut zu machen- gerade die 1 Lev Stücke sehen dem deutschen 1 Euro Stück sehr ähnlich.
Zum Zimmer gibt es auch nur Gutes zu berichten. Die Größe war für zwei Personen absolut ausreichend, das Bett war groß genug. Etwas tricky waren die Bettlaken, die sich sehr schnell von der Matraze verabschiedeten, da könnte man eventuell andere nehmen. Ansonsten waren die Decken und Kissen absolut bequem. Unser Zimmer war mit einem Schreibtisch, Minikühlschrank und einem Balkon ausgestattet. Weitere Dinge wie Kaffeemaschine oder Minibar hätten wir auch gar nicht benötigt. Das Badezimmer war groß und mit einem Fön ausgestattet, ebenso mit Handtüchern, Seife und Hotelshampoo ausgestattet. Der Zustand war nicht alt oder ramponiert, absolut in Ordnung und über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten :)
Im Hotel gab es eine Lobbybar und eine Poolbar, an denen man Softdrinks, sowie alkoholische Getränke, Kaffe etc. einnehmen konnte. Die Lobbybar war von 10-23 Uhr und die Poolbar von 9-18 Uhr geöffnet. Es gab noch ein kleines Bistro, wo man zischendurch kleine Snacks (Plätzchen, Kuchen) oder auch Eis essen konnte. Das Frühstück, Mittag- und Abendessen war wirklich sehr gut, für Jeden war etwas dabei. Es gab immer ein großes Salatbuffet, Suppen, etc. Es gab an manchen Abenden Themenabende z.b Italienisches Essen, Bulgarisches Essen, oder auch "Piratenessen", also Fisch, Meeresfrüchte usw. Daneben gab es oft Pizza, Nudeln, Aufläufe oder Frikadellen. Ebenso wie Brot, Wurst und Käse, für diejenigen, die z.b ein kaltes Abendessen bevorzugten. Die Sauberkeit war 1A! Es liefen immer Mitarbeiter herum, die z.b heruntergefallene Pommes direkt aufhoben oder wegkehrten, war eine Schüssel beinahe leer, wurde sie sofort durch eine volle, frische ausgetauscht. Auch blieben benutzte Teller oder Gläse nie lange am Tisch stehen, man wurde aber auch immer höflich gefragt, ob der Kellner den Teller mitnehmen darf. Besonders nett fand ich die Tatsache, dass bei Frühstück, Mittag- und Abendessen bestimmt 6 Servicekräfte am Eingang Spalier standen und so die hereinkommenden Gäste begrüßten und das bestimmt eine halbe Stunde lang. Die Atmosphäre im Restaurant war angenehm, da man ja auch draußen auf der Terrasse sitzen konnte, im Hintergrund wurde immer Musik gespielt, aber in einer diskreten Lautstärke.
Das Personal war stets sehr freundlich und bemüht, einem schnell weiter zu helfen. Mit Englisch und Deutsch kommt man immer weiter, da ich nicht davon ausgehen wollte, dass alle Servicekräfte Deutsch sprechen, habe ich mich stets auf Englisch verständigt und hatte nie Probleme. Egal ob an der Bar, beim Essen oder am Pool, man konnte auch sich gut per Smalltalk mit dem Personal unterhalten, die Kellner haben uns das eine oder andere Kompliment gemacht :) Auch zur Zimmerreinigung kann ich nur Positives sagen, es war immer alles sauber. Wir hatten aber einen regen Klopapierverbrauch (das Papier ist sehr dünn und die Rolle nicht so dick wie bei uns) aber die Putzfrau hat dann einfach mehrere Rollen da gelassen :) Draußen am Pool gab es immer morgens ein Animationsprogramm wie Wasserball, Tanzstunde oder Morgengymnastik (habe keines davon mitgemacht) schön fand ich den Miniclub, eine Betreuung für die Kinder, dort hat das Personal z.b einmal mit den Kindern Kostüme gebastelt und den Eltern präsentiert mit einem Tanz dazu. Auch mit Beschwerden war der Umgang Top. Wir hatten ein Problem mit der Dusche und ich habe das natürlich direkt gemeldet. Noch bevor ich wieder im Zimmer angekommen war, kam mir schon der Hausmeister aus unserem Zimmer mit einer Zange entgegen, die Dusche lief wieder einwandfrei. Als die Dusche einige Tage später wieder nicht funktionierte, lief es ähnlich schnell und unkompliziert ab, der Hausmeister war sehr freundlich und hat direkt den ganzen Duschkopf ausgetauscht. Falls es Probleme gäbe, sollten wir ruhig Bescheid sagen, alles kein Problem :)
Vom Flughafen Varna bis zum Hotel hatten wir gut eine halbe Stunde Fahrtzeit, was ich absolut in Ordnung finde. Zum Strand sind es ca 10 Minuten Fussweg, man passiert zahlreiche Restaurants, Souvenirstände oder auch Discos, der Weg vergeht ziemlich schnell, da man sich gut umschauen kann. Wenn man abends weggehen möchte, liegt das Hotel in perfekter Lage: einfach über die Terrasse gehen, einige Treppen hinunter, gelangt man in ein kleines Gässchen. Schon steht man auf der Hauptstraße und kann sich entscheiden, in welchen Club oder Diskothek man gehen möchte. Man sollte jedoch hier auf sehr chaotische Auto- bzw. Rollerfahrer Acht geben, oft halten diese sich nicht an angepasste Geschwindigkeiten. Über Ausflugsmöglichkeiten kann ich Nichts sagen, da ich nur zum Baden und Party machen dort war :)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |
Vorname: | Anna |
Sehr geehrte Anna, Vielen lieben Dank fuer die spitzen Bewertung, wir haben uns sehr darueber gefreut! Toll, dass Ihnen so gut gefallen hat bei uns. Gerne wuerden wir Sie erneut bei uns wilkommen heissen. Mit freundlichen Gruessen aus dem sonnigen Bulgarien, Das Hotel Kristal Management