Also das Hotel ist echt toll. Nicht so eine Bettenburg wie man es vielleicht von den Bildern erwartet hätte. Alles wurde vor nicht allzulanger Zeit renoviert. Zimmer (insbesondere das Bad) sind auch prima. Sehr geräumig, riesige Betten und eine Dusche in der man tanzen könnte. Im Zimmer überall Spiegel, wo man sich komplett betrachten kann. Wir hatten All inklusive gebucht und sind damit sehr gut gefahren. Es ist klar, dass es in einem anderen Land immer etwas zu Essen gibt, was unseren mitteleuropäischen Geschmacksnerv nicht trifft, aber man hat auf jeden Fall immer etwas gefunden, was einem schmeckte. Wenns eben mal etwas pfad war, standen auf jedem Tisch Salz und Pfeffer bereit und am Salatbuffet standen verschiedene Öle, mit denen Nachwürzen auch möglich war, wobei wir das nicht für nötig hielten. Ab um 10 gibt es an der Lobby- und der Poolbar Getränke. Eigentlich was das Herz begehrt, auch ein paar Cocktails (alkoholfrei als auch alkoholisch). Außerdem stehen überall Kaffeeautomaten und Wasserspender, an denen man sich jederzeit bedienen kann. Über unsere Mitreisenden kann ich nicht viel sagen, nur das wir den Altersdurchschnitt ziemlich nach unten gedrückt haben. Waren ziemlich viele ältere Herrschaften, nur wenig junge Leute, aber ehrlich gesagt, spielt das für uns keine so große Rolle. Wir hatten keinen Partyurlaub geplant. Auf jeden Fall kamen die Gäste überwiegend aus Deutschland. Wir können das Kristal ohne Einschränkungen weiterempfehlen. Es hat uns dort super gefallen. Wenn man einen Erholungsurlaub plant, dann hier, wobei man eben im Oktober auch Pech mit dem Wetter haben kann. In den drei Wochen vor unserem Urlaub hat es nur geregnet dort. Was man unbedingt einpacken sollte sind Durchfalltabletten, aber das ist wohl für südliche Länder obligatorisch. Auf eigene Handücher kann man verzichten. Die Hotelhandtücher sind sauber und absolut akzeptabel. Wenn möglich sollte man versuchen bereits in Deutschland Geld zu tauschen. Wir haben immer im Hotel getauscht, weil wir vor Straßentausch gewarnt wurden (auch vor Wechselstuben) wegen Falschgeld, aber im Hotel ist eben auch der Kurs nicht der beste. Ansonsten einfach auf den Urlaub freuen und genießen! Uns hat es sehr gut gefallen und wir wären gern noch etwas geblieben!
Die Zimmer sind echt der Wahnsinn. Sehr geräumig und alles in gutem Zustand. Es gibt eine Klimaanlage, TV mit ARD, ZDF, RTL und Sat1. AUßerdem gibt es einen Kühlschrank für mitgebrachte Getrönke. Minibar gibt es keine, aber braucht man ja bei All Inklusive auch nicht. Außerdem gibt es im Zimmer ein Telefon, aber die Reiseleitung meinte das wäre sehr teuer. Wir haben mit Handy telefoniert. Betten sind wie gesagt riesig und auch sehr bequem. Nicht zu weich und nicht zu hart. Im Zimmer steht ein riesen Kleiderschrank, wo man ohne Probleme sämtliche Klamotten unterbringt. Auch ein Schreibtisch ist vorhanden. Auch das Bad ist sehr geräumig mit einem großen Waschtisch und einer riesen Dusche. Hier ist alles neu gefliest gewesen und sehr sauber. Auch keine schimmligen Fugen. Auch ein Fön ist vorhanden, allerdings ist der nicht sehr hochwertig und man braucht somit ewig, um die Haare trocken zu kriegen. Aus den Nachbarzimmern hat man nichts gehört. Zu Bettwäsche und Handtüchern hab ich mich bereits geäußert.
Im Hotel gibt es ein Hauptrestaurant, wo man auch draußen sitzen kann. Hier gibt es jede Mahlzeit. Auf dieser Terasse werden auch Abends ide Veranstaltungen der Animateure gemacht, aber haben wir uns nicht angesehen. Außerdem gibt es eine Etage weiter oben ein kleineres Bistro. Dort wird ein Langschöäferfrühstück sowie am Nachmittag Eis und Früchte angeboten. Abends gibt es im Bistro A-la-carte-Essen. Das war zumindest bei uns inklusive. Essen war wirklich gut und auch heiß. Habe nicht einmal nur lauwarmes Essen bekommen, so wie hier manchmal beschrieben. Man findet immer etwas, was einem schmeckt. Leere Teller und Gläser werden sofort von den Servicekräften weggeräumt. Auch so hat das Restaurant und Bistro einen sehr sauberen Eindruck gemacht. In der Lobby und am Pool gibt es eine Bar, wo von 10 bis 18 bzw. 23 Uhr Getränke serviert wurden.
Die Mitarbeiter des Hotels waren meist freundlich und zuvorkommend. Es gibt überall schwarze Schafe, von denen man denkt, was diese denn in der Gastronomie verloren haben, aber das ist wirklich die Ausnahme und beeinträchtigt den Urlaub in keiner Weise. Auch Deutschkenntnisse sind vorhanden, wobei es doch von Vorteil ist, wenn man Englisch spricht. Das wird dort (und nicht nur im Hotel) sehr viel besser verstanden und gesprochen. Mit der Reinigung der Zimmer waren wir immer sehr zufrieden. Haben jeden Tag eine andere tolle Handtuchfigur auf dem Bett vorgefunden und auch so war immer alles blitzblank. Handtücher konnte man wechseln wie man mochte. Wenn sie am Boden lagen gab es neue, ansonsten eben nicht. Betten wurden einmal frisch bezogen, was ich für völlig ok halte. Zuhause macht man das auch nicht dreimal pro Woche. Was konkret für Kids angeboten wurde kann ich nicht sagen, weil wir ohne Kind gereist sind. Ich hab nur immer gelesen, dass im Miniclub was ist, allerdings muss ich sagen, das ich in einer Woche nicht einen Animatuer gesehen hab, aber kann auch sein, dass das aufgrund der geringen Gästezahlen schon eingeschränkt war.
Das Hotel liegt ein paar Gehminuten vom Strand entfernt. Wenn man gemütlich schlendert ist man in einer viertel Stunde am Meer. Der Gang wird versüßt durch zahlreiche Geschäfte, die versuchen irgendwelchen Kram loszuwerden. Wie man das eben kennt. Du wolle kaufen...? Aber das ist nicht weiter schlimm. Es waren eh nicht mehr viele Geschäfte geöffnet, da wir bereits in der Nebensaison da waren. Deswegen kann ich auch nichts dazu sagen, welche Unterhaltungsmöglichkeiten es gibt. Ich nehme an, dass im Sommer dort ziemlich viel los ist, denn man findet auch auf dem Weg zum Strand schon viele Bars und Diskotheken. Aber im Oktober ist da nicht mehr viel mit Party machen. Auch aus den Hotels in der Nachbarschaft hat man nicht viel mitbekommen. Im Hotel an sich ist Abends etwas Musik in der Lobby, wobei es sich nett unterhalten lässt. Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug auf der Hinfahrt 40 Minuten, heimwärts 75 Minuten. Hing aber damit zusammen, dass wir bei der Ankunft nur zwei Hotels angefahren haben, auf der Heimreise dann einige mehr, aber auch das ist ok. Im Hotel werden von der Reiseleitung verschiedene Ausflüge angeboten. Wir haben nur einen in die Stadt Varna gemacht. Das war ok. Man kann auch mit einem der Hoteltaxis nach Varna fahren. Die bringen einen für 50 Leva hin und holen einen wieder ab. Ende der Woche (weniger Gäste) wurde der Preis auf 40 Leva reduziert. Allerdings muss man die Taxifahrer vorher nach dem Preis fragen, da auch andere Fahrer die Gunst der Stunde nutzen und dann einfach nach ihrem Taxameter abrechnen. Das ist dann um einiges teurer.
Je nach Reiseveranstalter sind ja verschieden Sportarten inklusive. Im Hotel kann man Tischtennis spielen und Gesellschaftsspiele sind vorhanden. Die Animatuere haben auch Volleyball gespielt, aber mehr kann ich dazu nicht sagen, weil es von uns nicht genutzt wurde. In der Lobby befindet sich ein Internetraum mit drei Computern, aber ich kann nicht sagen, was die Nutzung kostet. Ich brauche im Urlaub kein Internet. Pool- als auch Meerwasser sind zum durchgucken klar gewesen. Am Pool sind Liegen und Auflagen inklusive, am Strand stehen normalerweise Liegen und Schirme, die bezahlt werden müssen. Wir musste allerdings Handtücher mitnehmen, weil alles am Strand schon weggeräumt war. Der Hotelpool hat unterschiedliche Tiefen, sodass man Kinder ohne Probleme allein ins Wasser lassen kann. Direkt neben der Poolanlange ist ein kleiner Spielplatz mit Schaukel und Rutsche. Auch ein Hallenbad ist vorhanden, aber sehr klein und nur für den Notfall. Hier sitzt auch immer ein Bademeister.
| Infos zur Reise | |
|---|---|