Stefan (31-35)
Verreist als Paar • August 2011 • 1 Woche • Strand
Gehoben, sauber und dennoch preisgünstig

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Das Hotel wird seiner Kategorie 3+ / 4 absolut gerecht - und wir empfehlen es daher sehr gerne weiter. Zu den Details: Die Hotelanlage befindet sich hinter einer weiteren Anlage direkt an der Hauptstraße, etwa 200m vom Strand entfernt. Vom Verkehr ist bis auf die An- und Abreisebusse wenig, wenn nicht garnichts zu hören. Auf dem etwa 10 Minuten langen Fußweg zum Strand finden sich zahlreiche kleinere "Tante Emma Lädchen", in denen man meist 24 Stunden am Tag eigentlich so ziemlich alles bekommt. Direkt vor dem Strand auf der Strandpromenade finden sich zahllose Restaurants, Bars, Karaoke Bars und weitere Lädchen, hier sollte jeder etwas finden. Der Strand selbst ist immer in drei Bereiche geteilt - Badebereich, Bezahlbereich (hier gibt's Liegen und Schirme zu mieten) und freier Bereich, in dem man eigene Schirme (bekommt man in den kleinen Lädchen für 9€ ;-)) aufstellen darf. Ein Bademeister ist ebenfalls zu finden. Der einzige Punktabzug für den Strand sind die vielen Kippenstummel im freien Bereich. Wer fair sein will, nimmt eine kleine Tüte mit und sammelt sie, an jedem Ausgang zur Strandpromenade stehen Mülleimer. Wem Hotel und Strand nicht reichen, für den haben die Reiseanbieter meist Ausflüge im Angebot. Falls jemand "Bulgarien ungeschminkt" liest: einfach mitfahren, sehr, sehr interessant und spaßig! Und auch auf eigene Faust ist gut reisen. Die Linienbusse an der Hauptstraße vor dem Hotel fahren zwar nicht unbedingt nach Fahrplan, dafür aber öfter - in keine Richtung haben wir länger als 5 Minuten gewartet. Für knapp einen Euro kommt man hier z.B. bis nach Burgas, wozu man in Nesebar umsteigen muss. Einen Besuch dort (und vor allem bei Nacht) sollte man unbedingt gemacht haben. Ansonsten gibt es quasi als "Nahverkehr" über all die Bimmelbahnen. Kleine im Lokomotivstil gebaute Fahrzeuge, die eine Reihe Anhänger hinter sich herziehen und den kompletten Sonnenstrand abfahren, auch bis Nesebar hinein (etwas teurer, etwa 3 Euro). Hier kann man sich gut einen Überblick verschaffen und Fotos für die Freunde daheim knippsen. Zum Hotel selbst bleibt nicht viel zu sagen bzw zu kritisieren. Das Hotelpersonal ist stets freundlich und bemüht, deutsch und englisch verstehen alle, sprechen tut es nicht jeder problemlos - manchmal hilft ein bißchen bulgarische Gelassenheit und dann klappt alles reibungslos (auch eine kleine Reklamation). Das Hotelrestaurant bietet einiges an Speisen an, wer allerdings ein 5-Gänge Menü erwartet, ist hier falsch (einige taten dies wohl leider). Das Essen ist gut und günstig, wer mehr möchte sucht sich eines der Restaurants am Strand aus. An der Poolbar erhält man bis etwa Mitternacht noch alle möglichen Getränke, hier geht es aber eher ruhig zu - wie auch im Rest der Anlage. Der pool selbst ist stets sauber und auch ohne den typischen Handtuchtourismus sind noch Liegen zu bekommen, sofern man das möchte. Weitere Freizeitangebote direkt im Hotel haben wir nicht gesehen - möglicherweise aber auch, weil wir einfach nicht danach gesucht haben. Für die Internetsucht-Gemeinde: in der Lobby und auf den meisten Zimmer gibt es kostenloses WLAN. Die Zimmerreinigung ist täglich und wird ordentlich durchgeführt, die Handtücher und Bettwäsche mindestens einmal pro Woche gewechselt, sofern man sie nicht auf den Boden wirft. Die klimatisierten Zimmer selbst sind ausreichend groß, in unserem Fall ein Doppelzimmer, bieten TV über Satellit (RTL und SAT.1 als deutsche Sender, wer es denn unbedingt braucht) und einen kleinen hübschen Balkon, auf den man sich zu zweit abends gut und gemütlich setzen kann. Die Geländer des Balkons sind mit einem rauhen Lack gestrichen, so dass während des Trocknens keines unserer Handtücher abhanden kam. Die Klimaanlage haben wir übrigens seltenst genutzt - meist nur zum ankühlen um dann die Fenster zu öffnen. Das Bad ist ebenfalls ausreichend groß, meist mit Badewanne und Duschvorhang ausgestattet. Entsprechend unser Urteil, wir kommen gerne wieder!

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:1 Woche im August 2011
    Vorname:Stefan