Das Hotel hat 5 Stockwerke und besteht aus einem großem Gebäude. Es gibt einen Pool mit Liegen und Schirmen ohne Gebühr, aber die (nicht zu empfehlenden) Auflagen muss man einmalig kaufen. Das Hotel ist in einem gutem Zustand und auch sauber. Es gibt eine Bar am Pool die bis ca. 22 Uhr geöffnet hat. Wer nach Varna möchte kann mit dem Bus fahren, das kostet wohl ca. 2lv pro Person. Wir sind mit dem Taxi gefahren und haben pro Tour 15lv bezahlt. Bei mehreren Personen würde ich das Taxi auch dringend empfehlen, denn es geht erstens schneller und im Bus wird auch viel geklaut. Die Taxifahrer wollen zwar meistens erst nicht für 15lv fahren, aber wenn man hart bleibt klappt es dann doch. Hartnäckigkeit lohnt sich hier auf jeden Fall, die ersten Fahrer wollten min. 25lv haben! Den Fahrpreis also unbedingt vor dem Einsteigen verhandeln und auf 15lv festsetzen.
Die Zimmer waren gut und auch sauber. Im Bad gab es eine Badewanne mit Dusche, aber die Lüftung dort funktionierte nicht, und wenn dann stank es nach Rauch. Es gab einen kleinen Kühlschrank ohne Gebühr. Klimaanlage war auch vorhanden. Ein kleiner Fernseher mit ARD, ZDF und RTL war ebenfalls da, aber bei RTL konnte man nur das halbe Bild sehen. Einen Save gab es auf dem Zimmer nicht.
Es gibt morgens und abends Buffet. Zum Frühstück gab es immer kleine Brötchen und Toastbrot, sowie verschiedene Aufschnitte, Eier und auch süßes Gebäck und Cornflakes. Kaffee und Saft konnte man so oft nehmen wie man wollte. Abends gab es verschiedene Hauptspeisen, so dass für jeden was dabei ist. Das Essen schmeckte gut und es war auch genug da. Der Speiseraum ist leider ziemlich klein geraten. Man kann auch draussen sitzen, aber obwohl unser Hotel nicht ausgebucht war konnte es teilweise ein Problem werden einen Platz zu finden. Sollte das Hotel ausgebucht sein muss man wohl früh da sein um noch einen Platz zu bekommen. Getränke zum Essen muss man bezahlen, ein Wasser kostet 1, 50lv, eine Cola 2, 50lv.
Das Personal war sehr nett und sprach auch größtenteils gut deutsch. Die Reiseleitung hat unsere Beschwerde über das erste Hotel (wir sind aus dem Bellevue weggezogen weil es zu weit weg war) ernst genommen und uns dafür eine Gutschrift für Ausflüge über ca. 32€ pro Person gegeben. Die Zimmerreinigung war leider nicht sehr ordentlich. Es gab zwar jeden Tag neue Handtücher wenn man wollte, aber wir haben nur einmal neue Laken für das Bett bekommen und die hatten dann auch Flecken. Einmal hat die Putzfrau das Toilettenpapier mitgenommen, so dass keins mehr da war. Auf Nachfrage haben wir dann aber doch noch welches bekommen. Geldwechsel war im Hotel möglich, aber schlechter Kurs. Am besten ist, man nimmt eine VISA-Karte mit und zieht am Automaten Geld, dann bekommt man den festgelegten Kurs. Bei den Wechselbuden am Strand sollte man aufpassen, der Kurs der dort steht ist oft falsch wegen versteckten Gebühren.
Zu Fuß ist man in ein paar Minuten mitten an der Strandpromenade, also direkt im Geschehen. Zurück muss man allerdings steil bergauf laufen, was schon anstrengend sein kann. Die Lage des Ljuljak ist sehr gut. Man ist schnell am Strand, bekommt aber keinen Krach aus der Umgebung ab wenn man auf den Zimmern ist. Das ist ein großer Vorteil zu vielen Hotels die direkt am Strand liegen. Man sollte nur darauf achten ein Zimmer zum Pool zu bekommen (das heisst man hat auch Meerblick), denn nach hinten raus ist die Animation von einem anderen Hotel bis spät in die Nacht zu hören. Wer nur Frühstück gebucht hat findet am Strand viele Möglichkeiten zum Essengehen. Es gibt dort unzählige Restaurants und Imbißbuden. Die Preise dort sind ok, aber auch nicht billiger als wenn man das Buffet im Hotel bucht. Es gibt viele kleine Supermärkte die lange aufhaben. Eine Flasche Wasser (1, 5L) kostet dort ca. 1lv. Cola kostet ca. 3, 50lv für 2 Liter, Bier ab 2, 40lv für 2 Liter.
Das Hotel bietet selbst kaum Aktivitäten an. Es gibt eine Rutsche für Kinder. Ausserdem kann man gegen Gebühr Tischtennis und Billard spielen. Das wars auch schon. Abendunterhaltung gibt es keine, was wir aber sehr positiv fanden. So war es abends im Hotel schön ruhig und man konnte bei offenem Fenster schlafen. Ausflüge können über die Reiseleitung gebucht werden, sind aber relativ teuer. Aber trotzdem lieber im Hotel buchen als bei irgendwelchen dubiosen Veranstaltern am Strand! Wir haben den Ausflug Jeep-Safari gebucht und waren froh, dass wir ihn nicht voll bezahlen mussten (wegen Hotelwechsels). Der Ausflug war zwar nicht schlecht, aber wir dachten dass man dort etwas von der Landschaft und Tieren zu sehen bekommt. Stattdessen fährt man durch eher langweilige Gegenden und "bekämpft" die anderen Jeeps in einer Wasserschlacht. Das macht zwar Spaß (wenn es warm ist), aber war eben nicht was wir erwartet hatten. Am Ende wurde gegrillt was lecker war, aber den normalen Preis von über 40€ pro Person nicht rechtfertigt. An der Strandpromenade ist tagsüber nicht viel los, dort sollte man abends hingehen. Dann ist dort erst richtig Leben und die Geschäfte haben auch alle bis tief in die Nacht auf.
| Infos zur Reise | |
|---|---|