Dorothea (61-65)
Alleinreisend • Dezember 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Funchal wird mich bald wiedersehen

Das Hotel besteht aus 2 Gebäudeteilen, die sich unauffällig an den Hang schmiegen. Ein Gebäudeteil ist ganz neu. Es hat 132 Zimmer, die groß, sehr gepflegt und nett ausgestattet sind. Es ist alles pieksauber. Im TV empfängt man die deutschen Sender ZDF, RTL und SAT1. In der Hotellobby kann man mit seinem mitgebrachten Laptop jederzeit kostenlos ins Internet. Sonst kostet es Gebühr - abends ab 21.00 h die Hälfte. Man kann wählen zwischen Frühstück und Halbpension. Ich hatte nur Frühstück. Das Frühstück kann vielfältiger nicht sein. Es gibt 4 Sorten Brötchen, Mischbrot, Weißbrot, Croissants, 2 Sorten Kuchen, gesalzene und ungesalzene Butter, Gekochte Eier, Rühreier, Ommelets und Spiegeleier, Diese amerikanischen Miniwürstchen in Soße (hei0), gegarte Champignons, Müslis und Ceralien in mehrfacher Ausführung, Schinken, Aufschnitt, Scheibenkäse, Frischkäse, 2 Sorten Joghurt, Obst ( 8 oder 10 Sorten), Fruchtsalat, Trockenfrüchte (Pflaumen, Datteln, Feigen und (kannte ich nicht), Gemüse (Tomaten, Gurken, roten und grünen Paprika - jeweils kleingeschnitten), Kaffee, x verschiedene Sorten Teebeutel, Kakaopulver, frische Säfte - sicher habe ich noch was vergessen... Da ich tagsüber immer unterwegs war, habe ich fast immer ortsüblich gegessen. Zweimal habe ich abends á la carte gegessen. Man kann auch vor Ort das Buffet wählen (20 Euro) . Die Abendkarte ist klein, aber Stockfisch Allentejo-Arte z. B. war köstlich.. (13 Euro). Die Gäste waren überwiegend so zwischen 40 und 70. In der ersten Woche waren einige belgische und englische Gäste anwesend, kurz vor Weihnachten nur noch deutsche und portugisische. Die Gästestruktur war sehr gepflegt. Ich empfand es als bemerkenswert, dass es zu vielen Terminen Doppelzimmer zur Alleinbenutzung OHNE Einzelzuschlag gibt. Außerdem gibt es in dieser Wintersaison bei ITS weitere Vergünstigungen (40 Jahre ITS-Geburtstag). . Im Dezember hat es auf Madeira im Süden relativ viel geregnet. Aber ich hatteauf den Kanaren zu dieser Jahreszeit auch schon wiederholt ähnliches Wetter. Für mich gilt: Madeira Panoramico Auf Wiedersehen in 2011.

• Die Zimmer sind groß (Einzel sind Doppel zur Alleinbenutzung) mit Teppichboden, Sitzecke, Balkon, TV (ZDF, RTL und SAT1), selbst zu regulierender Klimaanlage), Safe gegen Gebühr, Durchwähltelefon, Minibar, großem beleuchtetem Kleiderschrank mit vielen Kleiderbügeln. Alles sehr sauber und gepflegt. - Ich würde mir einen Wasserkocher wünschen. Habe aber nicht danach gefragt.

• Es gibt das Frühstücksrestaurant, in welchem auch das abendliche Buffet serviert wird und das Panoramico-Restaurant (á la carte). Ab ca. 15 Dez. war abends dann aber nur noch letzteres geöffnet. - Ich wüßte nicht, was ich Negatives über die Gastronomie sagen sollte. Es gibt die Cocktailbar, in der je einmal wöchentlich Folklore und Fado angeboten wird. Die Panoramobar mit Terrasse und wundervollem Blick über die Bucht/Stadt, Hafen... und es gibt die Poolbar, die bei Regen dann allerdings geschlossen wurde. In Panoramabar und Poolbar werden tagsüber kleine Gerichte, Snacks und Sandwiches serviert.

• Alle an der Rezeption und in den Restaurants sprachen Englisch und Deutsch. Über weitere Fremdsprachenkenntnisse kann ich keine Angaben machen. Zusätzliche Leistungen habe ich nicht benötigt und daher nicht in Anspruch genommen. -

• Das Hotel liegt nicht im Hotelviertel und ich empfinde das als Vorteil. Es liegt in Funchal in Hanglage mit wundervollem Blick auf den Ort und den Hafen. In die Altstadt direkt an den Laurentius Palast fährt ab 10 Uhr bis 18 Uhr der kostenlose Hotelminibus (außer sonntags). Direkt am Hotel ist auch eine Linienbushaltestelle (Linie 45 runter in die Stadt). Zu Fuß durch die Gärten geht man gemütlich etwa eine halbe Stunde runter. Etwas oberhalb des Hotels ist die Haltestelle der Linie 48, die von dort direkt rüber nach Monte fährt. - In unmittelbarer (!) Nähe des Hotels habe ich keine Einkaufsmöglichkeiten entdeckt - aber auch nicht gesucht.

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen beheizten Außenpool und ein beheiztes Hallenbad mit Yacuzzi und Liegen in der Halle, einen Fitnessraum mit Geräten, eine finnische Sauna und ein römisches Dampfbad und natürlich Umkleidekabinen und Duschen. Alles ist ganz neu und es war mir eine Freude, mindestens einmal täglich dort zu schwimmen (meistens alleine). Animation gibt es nicht und Kinder waren während meines Aufenthaltes nicht anwesend. Liegestühle, Auflagen, Schirme und Badetücher stehen kostenlos und (zumindest im Dezember) reichlich zur Verfügung. Es gibt eine Wellnessabteilung, die ich aber leider nicht beurteilen kann.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Alleinreisend