Das Panoramico ist ein sauberes, nicht übermäßig großes Hotel in dem man einen wunderbaren Blick auf Funchal und das Meer hat. Wir haben lange überlegt, ob man das Hotel weiterempfehlen kann. Gegen das Hotel gibt es nichts einzuwenden, aber man wird an der Hangseite doch sehr stark durch Hundegebell belästigt. Lediglich während der Kernzeit 23.00 - 07.00 Uhr war hier einigermaßen Ruhe. Nach vorn war der Lärm weniger zu hören. AUßerdem wären wir abends gerne noch in ein kleines Lokal gegangen, aber das mußten wir immer so einrichten, das wir zunächst in der Stadt zum Essen gingen und dann gegen 22.00 UHr ins Hotel gefahren sind. Buchen Sie in Madeira möglichst nur Ü/F. Sie können sehr vielfältig und preiswert essen. Außerdem sind Sie bei Wanderungen an keine Essenszeit gebunden. Wenn Sie die ein wenig lästigen Aufreisser in der Altstadt vermeiden wollen, dann gehen Sie beim Zarco-Denkmal eine Straße höher und Sie haben wieder kleine Restaurants mit guter Küche. Wir haben z.B. im Riviera (zu) große Portionen zu vernünftigen Preisen bekommen. Fischgerichte bekommen Sie bei Jaquet in der kleinen Gasse neben der Markthalle typisch und gut geknofelt. (Essen mit Wein 2 Pers ca 35,- Euro). Übrigens, das Bus Ticket einmal kaufen und dann wieder aufladen (z.B. in den grünen Containern am Yachthafen oder an der Seilbahn, hier sitzt jemand zum Helfen). Dann kostet jede weitere Fahrt im Stadtbus nur 1,10 Euro. Busfahren ist allgemein sehr günstig. Leider gibt es seit Oktober keinen Fahrplan zu kaufen. Also guten Wanderführer mitnehmen, wir nehmen derzeit den von Rother, und da stehen Buszeiten drin. Dann kommen Sie für 3,50 an schöne Levadas.
Wir hatten last minute und deshalb ein kleineres aber ausreichendes Zimmer zur Hangseite. TV mit drei deutschen Programmen, Sat, RTL und ARD. Alles war sauber und es gab keinen Anlass, irgendetwas zu beanstanden.
Wir hatten nur Ü/F. Das Frühstück haben wir auf Madeira bei unserem nun 10. Besuch nur in einem Hotel umfangreicher erlebt. Sehr viel frisches Obst. Viele Marmeladen. Verschiedene Brotsorten. Diese werden allerdings nicht alle unserem überentwickelten heimischen Angebot entsprechen. Wir haben auch an zwei Tagen das Restaurant besucht und sehr gut, allerdings auch etwas höherpreisiger (deutsches Preisniveau) gegessen. (4 Personen mit Nachtisch und Poncha 120,- Euro) Poncha in der Bar kommt aus der Flasche, im Restaurant wird er noch handgefertigt ( stolze 5,20).
Wir können hier nur gutes berichten. Keine Sprach- oder sonstigen Probleme. Nach zwei Tagen konnte man sich schon heimisch fühlen.
In der Nähe befinden sich leider weder EInkaufmöglichkeiten noch mehr als ein weiteres Restaurant. Die Innenstadt kann man über die Straße nach ca 30 Minuten erreichen. Das Hotelviertel Fuchals mit vielen Einkaufmöglichkeiten und Restaurants erreicht man durch einen direkt abwärts führenden Weg nach 10 Minuten. Auf der Levada ca 500 Meter gehen und dann am "Straßenschild" senkrecht abwärts. Endpunkt ist das Eden Mar bzw.das Bad Lido. Zurück sollte man die Linie 45 nehmen wenn man nicht ständig bergauf gehen möchte.
- Wellness
- Sport
Wir haben uns alles nur angesehen. Die Trimmgeräte machen einen neuwertigen Eindruck. Kleines, kaum frequentiertes Hallenbad innen, Pool außen aufgeheizt auf 25 Grad. Eine gute Einkaufsmöglichkeit haben Sie nur ca. 1 Km die Straße hoch, dann ist linker Hand ein großer Supermarkt. An der Haltestelle des 45er Busses haben wir uns im Zentrum jeweils in der Marina im kleinen Supermarkt mit Wasser und Obst versorgt.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |