Das Regency Cliff besteht aus sechs Hoteletagen mit jeweils ca. 12 Zimmern. Die Etagen über dem Eingang (6. Stock) gehören zum angeschlossenen Apartmentteil mit separatem Eingang. Der allgemeine Eindruck ist sehr gut. Der Empfang ist modern, mit asiatischem Dekor eingerichtet, das sich im Restaurant fortsetzt. Das Frühstück auf der Terrasse mit Blick auf den Atlantik ist traumhaft! Einziger Minuspunkt: Es gibt nur im Eingangsbereich eine Internetecke. Die Gebühren sind jedoch viel zu hoch. Wer ohne Mietwagen eine der angebotenen Bustouren (z. B. Westtour oder Osttour) buchen möchte, sollte sich vorher die Zeit nehmen und die preislich sehr unterschiedlichen Angebote genau prüfen. Wir sind mit einer überteuerten Tour von unserem Pauschalreiseveranstalter reingefallen. Angeblich sind die um ein Drittel preiswerteren Touren im Ort mit der Besichtigung einer Time-Sharing-Apartmentanlage verbunden und dauern nicht den ganzen Tag. Auch die Regency-Hotels bieten Touren an, zu denen wir allerdings nichts sagen können.
Wir hatten durch einen Zufall ein Eckzimmer (Nichtraucher) mit zwei Balkonen, beide möbliert mit jeweils zwei Stühlen (Lehnen verstellbar) und einem stabilen Tisch. Beide Balkone waren groß und nicht einsehbar. Das Zimmer war sehr geräumig, Schrank und Kommode boten genug Platz. Gegenüber dem Bett konnten wir über einen Flachbildfernseher ARD, zwei englischsprachige und einige portugiesische, spanische und italienische Sender empfangen. Die Matratzen waren uns zu hart, obwohl wir nicht gerne weich liegen. Die Klimaanlage hatte mehrere Einstellungsmöglichkeiten und ließ sich abschalten. Das Bad war sehr geräumig, hätte aber eine Renovierung nötig. Die Badewanne war sehr schmal und diente als Dusche, in der man sich kaum umdrehen konnte. Direkt über der Wanne war ein großes Schiebefenster, das nicht mehr ganz dicht war. Hier kamen einige Ameisen ins Zimmer, die uns aber nicht weiter gestört haben. Bademäntel waren vorhanden, rochen aber genauso wie die Handtücher stark nach einem chlorhaltigen (?) Waschmittel. Der Fön war für Langhaarige ein Witz und es könnte doch eine Steckdose mehr im Zimmer vorhanden sein (Akkus für verschiedene Geräte müssen auch mal gleichzeitig geladen werden). Entschädigt hat uns der tolle Meerblick mit Sonnenauf- und -untergang!
Wir hatten nur mit Frühstück gebucht und haben nicht im Hotel gegessen. Das Buffet war gut, vermisst habe ich nur etwas rohes Gemüse (Tomaten, Gurken etc.). Ansonsten gab es eine große Auswahl an Brot, Obst, Marmelade, Butter/Margarine, Müsli und englischem Frühstück. Wurst- und Käseplatten standen auf Eis und wurden immer wieder nachgefüllt. Die Säfte kamen aus dem Tetrapack. Sauberkeit und Service waren zu unserer Zufriedenheit.
Die Angestellten an der Rezeption sprechen hervorragend Englisch, teilweise sehr gut Deutsch. Uns wurden alle Fragen beantwortet und immer weiter geholfen. Die Zimmer waren bis auf einen Tag um 14 Uhr gesäubert, die Bettwäsche wurde zweimal gewechselt. Die Minibar war wohl nicht kontrolliert worden (zwei angebrochene Flaschen vom Vorgänger), aber unsere Reklamation führte zu einer sofortigen Auffüllung. Auch einen Nachschub an Teebeuteln und Instantkaffee mussten wir uns einmal erfragen.
Das Hotel liegt am westlichen Ortsrand von Funchal. In unmittelbarer Nähe gibt es ein Einkaufszentrum mit großem Supermarkt und einigen netten Geschäften (Forum Madeira). Die Uferpromenade erreicht man über einen 'Schleichweg' von der Pool-Etage aus und von dort sind es ca. 10 min. bis zum Ortsteil Lido. Der Weg in die Innenstadt ist mindestens noch einmal so weit, führt aber zunächst an einer Hauptstraße vorbei. Von dort kann man entweder durch einen Park oder unterhalb am Hafen entlang gehen. Ein Shuttlebus (großer Reisebus), der alle Regency-Hotels verbindet, bringt mehrmals täglich die Gäste kostenlos in die Innenstadt und wieder zurück. Für beliebte Zeiten (am Vormittag) empfiehlt sich eine Reservierung an der Rezeption. Aber auch ohne Anmeldung haben wir nachmittags immer einen Platz im Bus bekommen, der uns zum Hotel zurückgefahren hat. Mit dem Taxi geht es noch schneller und kostet ca. 6 Euro. Die öffentlichen Busse haben wir nicht ausprobiert, da uns davon abgeraten wurde. Eine Nutzung z. B. der Pools der anderen Regency Hotels ist nur gegen eine Gebühr möglich. Das mag aber an der Hochsaison gelegen haben. Unterhalb des Hotels liegt ein öffentliches Schwimmbad, das die üblichen Geräusche eines sommerlichen Badebetriebes mit sich bringt. Gestört hat uns lediglich die tägliche Beschallung mit lauter Musik (ca. von 14 bis 17 Uhr), der man jedoch aus dem Weg gehen kann, indem man für diese Stunden Aktivitäten außerhalb des Hotels einplant.
Der Außenpool ist mehr ein Planschbecken, dafür ging es aber auch immer ruhig zu. Die wenigen Liegen waren meistens nur bis zum frühen Nachmittag besetzt. Wir bekamen immer einen Platz. Über einen Gang (außen oder innen) gelangt man zum Innenpool mit Außen- und Innenliegefläche. Sauna und Fitnessgeräte haben wir nicht in Anspruch genommen. Die Umkleide- und Duschmöglichkeiten bestehen aus einem Raum, der aber kaum genutzt wird, deshalb hat man genug Platz. Am Außenpool fehlt eine Dusche, was dazu führte, dass die meisten Leute sich direkt von der Liege ins Wasser gleiten ließen. Die Sonnenschirme könnten etwas größer sein, damit auch die Füße im Schatten liegen können.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2007 |
Vorname: | Silke |