Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Oliver (36-40)
Verreist als Familie • September 2004 • 1 Woche • Strand
Familienurlaub?-So nicht!

Hier handelt es sich um ein kleines Hotel mit 66 Zimmern/Suiten mit 253Betten auf 6 Stockwerken. Es wirkt von aussen mit seiner runden Fassade nicht ganz so Hochhausmäßig, wie die typischen Komplexe. Die Anlage wirkt noch recht jung, die typischen Schnellbaumängel halten sich zumindest jetzt noch sehr in Grenzen. Das Preis/Leistungsverhältnis ist befriedigend. Es gibt viele Familien im Hotel, in erster Linie Deutsch, Türkisch und schon weniger:Russen. Hotel ist nix für Junge, die Halligalli wollen. Viele Familien und ältere Gäste sind hier vertreten. Die Hotelanlage ist sehr übersichtlich, weil klein, Kindersuche (wenn die lieben Kleinen mal alleine lostigern) ist also kein Riesenakt, wie in großen Anlagen. Als Familienhotel fällt das Magnolia in meinen Augen absolut durch. Als Alternativhotel kommt da eher das "Joy Aldin" in Avsallar in Frage, meine Frau und die Kinder waren dort im Frühjarh und dort gabt´s damals eine Super-Kinderanimation mit sehr freundlichem Personal und Riesen-Küche. Wer von Animation unbelästigte Ruhe sucht, ist hier durchaus aufgehoben. Alleinstehende Frauen sollten aber durchaus mit Avancen der Kellner rechnen, selbst meine Frau wurde mehrfach angesprochen. Mit freundlichen Nein kann hier aber schnell Einhalt geboten werden. Singles und Junge kommen hier aber wenig auf ihre Kosten. Wir haben von Neckermann als Programm wegen den Kindern die Schlauchboot-Tour auf dem Köprülü gebucht und das lohnt sich echt. Schöne Gegend, Europas größter Canyon und viele Wasserschildkröten, dazu echt lustige Guides sind ein Erlebnis wert. Da viel Wasserschlachten zwischen den Booten stattfinden, sollten ganz kleine Kinder, die empfindlich auf Spritzwasser reagieren, lieber daheimbleiben. Ansonsten geht es für Kinder ab 4Jahre problemlos. Dann haben wir noch die Alanya-Tour mitgenommen, mit Bootstour um den Hauptfelsen mit diversen Höhlen,Besichtigung der Burg, Shopping-Tour über den Markt (nur Freitags) und die Geschäfte, sowie Besuch der Flußrestaurants am Dimcayi (die stehen echt im Wasser und ist urgemütlich) und danach noch Besuch der Dim-Höhle. Bitte besser ohne kleine Kinder, die gehen ganz schnell im Gewühl verloren. Vom Shopping her ist Alanya wegen der großen Vielfalt empfehlenswert. Von Billigqualität bis guter Qualität gibt´s hier alles. Man wird zwar überall angelabert, damit man reinkommt, aber durch freundliches Nein oder Ignorieren kann man das Abbiegen. Es ist nicht so schlimm wie in Side, wo du regelrecht bedrängt wirst und wir wurden sogar beschimpft. Zudem kann man dort ganz übel mit Lockangeboten abgezockt werden, das gilt auch für die Restaurants. Immer nach dem Preis fragen!!!!!!! Empfehlendswert ist auch der Tanzkulturabend "Ney" im Naturtheater in Aspendos. Das ist so eine Art "Riverdance" oder "Lord of the Dance" auf Türkisch und verglichen mit hiesigen Preisen echt günstig (32Euro pro Person, mit Bustranfer).

• Die Zimmer bestehen in der Regel aus Bad, Wohnzimmer mit ausreichend Balkon und einem Schlafzimmer, insgesamt so 25qm. Auf jeden Fall kommt kein "Wohn-Klo-Feeling" auf Die Einrichtung ist recht gemütlich, es gíbt einen Fernseher, wir konnten aber nur DF, RTL und ZDF empfangen, ansonsten nur türkische Sender. Aber wer braucht schon Fernseher im Urlaub? Zwei Schlaf-Couchkombinationen mit Tisch und eine Minibar (wie immer sehr teuer, also Finger weg!) runden den Eindruck ab. Alles ist sehr sauber, das Zimmerpflegepersonal haben wir als das Beste im Hotel erlebt. Da gab´s echt nichts zu kritisieren. Allerdings ist es das hellhörigste Hotel, in dem wir je gewohnt haben (und es waren schon einige). Ob der Zimmernachbar ein Steh- oder Sitzpinkler ist, weiß man sofort und wann er morgens heimkommt, auch. Zudem ist der Lärmpegel von der benachbarten Disco bis früh morgens zu hören, wer einen leicht zu störenden Schlaf hat, sollte woanders hin. Empfehlendswert für mehr Ruhe wäre also der Straßenzugewandte Bereich des Hotels. Im Bad gibt´s eine Dusche, das Klo, Fön und noch ein Extratelefon (im Notfall macht das einen Sinn). Allerdings gibt es nur sehr wenig Ablagemöglichkeiten für Kulturbeutel und andere Badutensilien. Handtücher werden nach Bedarf täglich gewechselt. Strandbadetücher gibt´s, wie in anderen Hotels manchmal üblich, nicht. Sehr schlecht: Nur das Schlafzimmer hat Klimaanlage, die Kinder im Wohnzimmer haben sich nachts halb totgeschwitzt. Die Klimaanlage soll man nur stundenweise laufen lassen, sonst könnte sie verrecken. Haben wir aber ignoriert, sonst hätten wir nie etwas Kühlung vom Schlafzimmer ins Wohnzimmer transferieren können. Wir hatten von unserem Balkon Sicht auf den Poolbereich und die sog.Disco, was Abends zu etwas Lärmbelästigung führt, aber ab ca. 23Uhr30 ist eh Schluß mit Musik. Danach kommt dann der Lärm der benachbarten Störquellen zum Tragen. Offenlassen, um die Hitze rauszubringen geht dann nicht, wenn die Kleinen (wie bei uns) im Wohnzimmer auf der Couch schlafen. OK, in den heißesten Monaten gibt´s eh keine Kühlung von aussen, aber deswegen wäre AC für das Wohnzimmer umso wichtiger.

• Getränke wie Wasser, Saftmix in Dispenser gibts immer und überall am Poolbereich und am Strand. Allerdings habe ich noch nicht erlebt, das man eigentlich jeden Longdrink selber zahlen muß, nur Bier und Wein ist inklusive. Weinkenner werden aber bitter enttäuscht, der Rote ist ungekühlt und schmeckt gekocht (30Grad Trinktemperatur ist kein Spaß) und der Weiße hat was von Batteriesäure (billig ist die allg.Maxime). Cola und Fanta sind ganz billige Marken und das schmeckt man. Radler bitte erst gar nicht versuchen! Frische echte Fruchtsäfte gibt´s gar nicht, selbst landestypischen Tee wie Apfeltee wird mit großen Augen quitiert und dann bekommt man einen Schwarzteebeutel in die Hand gedrückt, wie im falschen Film. Wir hatten übliches AI und waren weitestgehend zufrieden mit den Speisen. In einem kleinen Hotel wie diesem darf man nicht die große Auswahl erwarten, wie in großen Anlagen. Aber das, was gemacht wird, ist ok. Nur am Frühstück könnte man etwas mäkeln, egal welche Eierzubereitung angeboten wurde, richtig gelungen waren sie nie und zudem immer lauwarm bis kalt. Es gibt kein Langschläferfrühstück, ab 10Uhr bis 13Uhr gibts nichts! Nachtisch sieht immer schön aus, Kuchen und andere typische Nachtischdinge gibt´s satt. Obst ist wieder eher spärlich, außer Wasser-Honigmelone, Trauben und Pflaumen gabs nichts wie mal Feigen oder Granatäpfel. OK, Granatäpfel kommen erst jetzt so langsam in ihre Saison.

• Die Kellner, es gibt reichlich davon, sind fix und freundlich, sofern sie einen verstehen. Echter Genuß: das hauseigene türksiche Bad mit Schaumbad, Massage und Gesichtspeeling, kostet aber 20Euro extra.Echt gut: Zimmer sind sauber, das Putzpersonal faltet und dekoriert die Bettwäsche jeden Tag anders und sehr künstlerisch. Die zwei Defekte (einmal Klospülung und einmal Batterien der Klimanlagenbedienung) wurden sofort abgestellt. Wirklich kinderfreundlich ist das Personal aber nicht, das habe ich in anderen Hotels schon besser erlebt.

• Es liegt nicht am Strand, der Weg dorthin geht über einen Parkplatz und einen schmalen Korridor zwischen zwei Hotels durch, ist aber keine große Zumutung. Zumal die ca. 300m (wichtig bei Kindern) nicht über eine vielbefahrene Straße führt. Das Hotel ist eingekeilt zwischen einer Disco und zwei großen Hotels, wirkt aber nicht bedrängt. Shoppingcenter sind nur einen Steinwurf entfernt überall drumrum zu finden mit dem üblichen Touriramsch und Strandartikeln. Alanya ist ca. eine halbe Busstunde entfernt, Antalya zweieinhalb Stunden in die andere Richtung. Der Transfer vom und zum Flughafen wird immer mit einer Pause gemacht.Zum Shoppen lohnt sich Alanya auf jeden Fall (mehr Auswahl und bessere Qualitäten). Für Kinder gute Lage, da übersichtlich und verkehrsarm. Hauptstraße liegt 200m oberhalb des Hotels. Der hauseigene Strand ist klein, aber sauber und hat eine Dusche. Die Liegen sind ausreichend vorhanden, kosten aber pro Tag und Liege einen Euro extra. Nur ganz wenig Steine iritieren empfindliche Füße und es geht flach ins Wasser. Das Wasser war recht sauber und solange kein starker Wind ging, sehr klar. In der Strandbar gibts ab 13Uhr bis 16Uhr Pizza, Spaghetti, Pommes und Hamburger, was vor allem die meisten Kinder freut.

• Schlecht

Außer der Poolanlage, einer alten Tischtennisplatte, einer recht kaputtigen Dartscheibe und einem Billardtisch gibt´s sportlich nur im Strandbereich Volleyball. Wasserball wollten die Animateure hin und wieder im Pool spielen, meistens fanden sich aber keine Mitspieler.Der Kinderspielplatz neben dem Pool mit Rutsche und zwei Schaukeln ist dürftig und sehr desolat, ein Witz. Zudem nur für ganz kleine Kinder, die aber ohne Insektenschutz ab dem frühen Abend von Mosqutios regelrecht zerfressen werden. Der Pool ist mit ca. 25Grad für Kinder ok, das tiefe Becken hat 1,45m Tiefe, der abgetrennte Babybereich ca. 45cm.Vorsicht ist geboten, wenn Kleine mal reinkacken, normalerweise sollte sofort jemand kommen und sowas absaugen, aber dazu hatten die dort wenig Lust. Wir haben nur einmal eine Reinigung in der Woche mitbekommen. Die Rutschen sind nur von ca.10Uhr bis 17Uhr im Betrieb, über Mittag so von 12bis mindesten 14Uhr war das Wasser der Rutschen auch wieder abgestellt. Die Nutzungsdauer ist also sehr mager. Das Wasser ist viel kühler, nach einpaar mal Rutschen muß man zum Aufwärmen in Sonne. Ab 18Uhr30 durfte allgemein nicht mehr gebadet werden, damit um den Pool gewischt werden konnte, denn zum Abendessen sollte niemand in den Wasserlachen ausrutschen. Die Marmorfliesen sind allgemein sehr glatt, hingesegelte Kinder gabs täglich ,eigentlich immer. Der Gestank der Wasseraufbereitungsanlage war vor allem am Abend immer wieder ein Quell ewiger Freude und ein guter Appetitanreger. Animation: Abends Minidisco, frühestens ab 21Uhr (!)und so in ihrer Beschaffenheit, das sie nur für Kleinkinder geeignet ist, die normalerweise um die Zeit ins Bett gehen. Es war wirklich jeden Tag dasselbe Programm, als Erwachsener kriegt man davon spätestens nach 4Tagen die Krise. Zudem waren die Animateure so lustvoll an der Arbeit, wie bei einer Darmspülung. Ansonsten gab es keine Animation, null, nichts! Wieso das Hotel als Kinderhotel ausgewiesen wird, ist uns ein Rätsel. Wer hier mal ein oder zwei Stunden seine Kinder abgeben möchte, hat Pech. Für Erwachsene gab´s gar nichts, ausser einmal Bingo (bin ich alt oder ein Brite?) und einmal einer Schlangentanzdame. Danach dann ab ca.23Uhr erst die Minidisco, jetzt darf echt gelacht werden. Tagsüber am Pool gab´s dann als Hintergrundmusik immer "Enya" als Endlosschleife im CD-Player, das geht irgendwann selbst dem größten Fan auf die Nüsse. Wenigstens ein paar mal hat man dann noch etwas spanische Gitarrenmusik eingestreut. Die Animateure hatten halt echt Bock auf ihre Arbeit, aber vielleicht werden die von der Hotelleitung so eingeschränkt, daß die echt keine große Lust mehr haben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise