Denise & Tassilo (26-30)
Verreist als Paar • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Urlaub mit Abstrichen

Sehr schlecht

Das Hotel besteht aus drei Gebäudekomplexen (Haupthaus mit Rezeption, Nebenhaus im Bungalowstil und Zimmerkomplex am Speisesaal). Es handelt sich um ein kleines "vier" Sterne Hotel, wobei die Anzahl der Sterne hier nicht wirklich gerechtfertigt sind (dazu später mehr). Die Grundsubstanz des Hotels befindet sich in einem ungepflegten Zustand, hier müsste einiges erneuert werden (Tennisplatz, Kinderspielplatz etc.). Im Allgemeinen war die Sauberkeit auf den ersten Blick nicht zu bemängeln, aber bei genauerem Hinsehen erkennt man das die Hygiene und Sauberkeit an einigen Stellen nicht so ernst genommen wird (teilweise wurde nur gefegt, anstatt auch mal nass zu wischen). Wir hatten All Inclusive gebucht das behinhaltet Frühstück, Mittagessen, Snacks und Abendessen (Getränke bis 23 Uhr, allerdings werden hier keine original Getränke ausgeschänkt). Wer also eine Coka Cola trinken möchte muss diese dann bezahlen. Die Gästestruktur war sehr durchwachsen, eher Familien mit Kindern. Eher wenig Deutsche (viele polnische Gäste). Wir haben sonst sehr gute Erfahrungen mit L'Tur als Reiseveranstalter gemacht, aber in diesem Fall war das Preis-/Leistungsverältnis nicht gegeben. Für alle die, auch wie wir von sich sagen, dass sie nicht sehr anspruchsvoll sind, können wir nur die Empfehlung geben WEITERSUCHEN und dieses Hotel nicht buchen. Die Insel, das Wetter und auch der Ort waren sehr schön, deshalb sind wir nicht allzu sehr enttäuscht und haben uns die gute Stimmung nicht verderben lassen.

• Wir waren in Zimmer 321 untergebracht, das von der Größe ungefähr ca. 20 qm hatte. Genug Platz für Bett (das leider nur 1,40 m x 2 m maß), Kommode, kleine Kochniesche, Kühlschrank, Schrank, kleiner Tisch und Stühle. Eine Klimaanlage gab es auch, die über eine Fernbedienung zu steuern war. Nachteil hier fanden wir, dass diese direkt über dem Bett angebracht ist und daher direkt auf die Köpfe und Körper abstrahlt. Da die Zimmer über eine Chipkarte zu öffnen sind und auch die Elektrik darüber funktioniert, sollte man sich bei Anreise gleich zwei Chipkarten geben lassen (da man so eine Karte im Zimmer belassen kann und somit auch die Klimaanlage laufen kann). Kleiner 17 Zoll TV war auch vorhanden, der allerdings nur RTL, VIVA, Eurosport als deutsche Sender anbot. Einen Safe kann man an der Rezeption für 9 € die Woche anmieten. Dieser ist fest im Schrank installiert. Telefon ist auch vorhanden, haben wir nur genutzt um zur Rezeption zu telefonieren. Die Zimmer sind an sich in einem guten Zustand, aber auch hier könnte man das Mobilar erneuern und in den bereits neueren Badezimmern sollte man evtl. gucken, dass man die Fugen vom Schimmel befreit. Zu den Badezimmer ist noch etwas, wie wir finden, sehr spezielles zu erwähnen: Es wird in jedem Badezimmer ein kleiner Abfalleimer zur Verfügung gestellt, wo man von den Gästen erwartet, dass sie ihr benutztes Klopapier darin entsorgen. DAS HABEN WIR DEFINITIV ALS ZUMUTUNG EMPFUNDEN. Schon allein der Eimer sah dementsprechend verkeimt aus, dass man diesen nicht mal mit dem Fuß berühren wollte. Angeblich ist es auf der ganzen Insel so erwünscht, um Verstopfungen vorzubeugen.

• Es gab eine Bar und einen Speisesaal, welches das Essen in Buffetform anbot. Aufgrund dieser Tatsache ließ sich immer was essbares finden. Die Speisen waren grundsätzlich ok, jedoch merkt man nach längerem Aufenthalt, dass oftmals die Reste der Vortage für neue Gerichte verwendet werden. Das Frühstück war eine Katastrophe. Es gab nur eine Sorte Wurst (die auch teilweise nicht mehr wirklich gut aussah; braune Stellen etc.) und eine Sorte Käse. Zusätzlich zudem gab es Warme Speisen zum Frühstück, wie Eier (mal Rührei, Spiegelei, oder auch mal gekochte Eier), wobei diese eher nicht zu empfehlen sind. Die Desserts zum Abendessen wechselten zwischen Honig- und Wassermelne, Weintrauben, versch. Süßspeisen (Pudding, Baklava). Die Sauberkeit im Speisesaal war auf den ersten Blick wieder ok, aber bei näherem Hinsehen hat man dann doch den einen oder anderen Mangel festgestellt (Tiere haben im Allgemeinen nichts im Speisesaal zu suchen. Die Kindern brachten die Katzen von draußen mit rein und keiner vom Personal sah sich in der Pflicht etwas zu unternehmen.) Wir haben eckligerweise einmal eine Kakerlake im Speisesaal entdeckt - das ist ein absolutes NO GO!

• Schlecht
  • Die Freundlichkeit des Personals war im Großen und Ganzen ok. Wobei dazu zu sagen ist, dass die Damen, die tagsüber die Poolbar betreut extrem unfreundlich ist und in keinster Weise auf den Gast eingeht. Die anderen Mitarbeiter, wie die Damen die das Büffet betreuen, oder die Tische abräumen und auch die Putzkräften waren freundlich. Fremdsprachenkenntnisse waren eher gering (einige engl. Kentnisse und der Barmann kannte ein paar deutsche Floskeln). Die Zimmerreinigung fand täglich Mo. bis Sa. statt. Sonntags war Ruhetag. Die Damen nehmen es mit der Sauberkeit und Hygiene eher nicht so genau. Die Zimmer wurden meist nur gefegt (mal kamen wir auch ins Vergnügen, dass naß gewischt wurde, aber auch nicht besonders gründlich). Spiegel oder Fließen werden generell gar nicht geputzt. Wir hatten seit Ankunft bis Abreise mehrere Mückenleichen an den Badezimmerwänden. Handtuchwechsel wurde täglich durchgeführt. Man bekam normalerweise vier Handtücher, zwei Kleinere und zwei Größere. Diese wurden jedoch nicht komplett ausgetauscht, sondern wir hatten meist nur drei Handtücher. Woraufhin wir uns dann selbst um das vierte Handtuch kümmern mussten. Leider haben wir auch die Erfahrung machen müssen, dass man uns einmal auf der Putztour vergessen hat! Ein Anruf bei der Rezeption genügte, um uns dann eine Putzdame vorbeizuschicken. Zusätzliche Leistungem wie Wäscherei, Arzt oder Kinderbetreuung war nicht verhanden.

• Die Fahrt vom Flughafen dauerte ca. 1,5 Std. Wir hatten Glück und waren auf dem Hinweg das dritte Hotel, dass angefahren wurde. Das Hotel befindet sich zwischen einer Schnellstraße und einer alten Landstraße, wobei wir von dem Straßenlärm nicht mitbekommen haben. Der Strand befindet sich in unmittelbarer Nähe, ca. 5 min. Fußweg. Um zum Strand zu gelangen muss man die Straßen vorm Hotel überqueren. Den nächsten Ort (Rethymnon)erreicht man mit dem Bus, innerhalb von ca. 20 min. Wir haben unsere Bustickets immer an der Hotelrezeption gekauft, da wir mitbekommen haben, dass man die Tickets nicht im Bus selbst kaufen kann. Die Stadt Rethymnon ist sehr belebt und ist sowie bei Tages- oder Nachtzeit ein netter Ausflug (lohnenswert). Die nächst gelegene Einkaufsmeile erreicht man in ca. 10-15 min. zu Fuß. Man kann aber auch zwei Stationen mit dem Bus fahren, wenn man nicht laufen möchte (Ticket 1,20 €). Dort findet man mehrere Boutiquen, Bars, Restaurants, 1 Apotheke, einen ärztlichen Notfalldienst (wobei der, laut Aussage anderer Mitreisenden, eher nicht zu empfelehen ist, da er sich allein seine Anfahrt mit 50 € bezahlen lässt. Jede weitere Behandlung und Rezepte kosten extra) Einkaufscenter, Mini Golf, Billiard etc. Ausflüge kann man über seinen Reiseveranstalter buchen, oder aber im Ort selbst buchen. Wir haben uns für den Ausflug nach Gramvoussa entschieden, welcher sehr zu empfehlen ist (Bootstour mit Essen 55 €).

• Schlecht

Die Freizeitangebote im Hotel selbst beschränkten sich auf Tennis und Basketball (gegen Gebühr). Einkaufsmöglichkeiten im Hotel selbst gibt es keine, obwohl an einem Wegweiser-Schild immer noch ein Minimarkt erwähnt wird, den es aber gar nicht mehr gibt. Einen Zugang zum Internet wird auch angeboten, dazu muss man sich nur (ehrlicherweise) an die Rezeption wenden und bezahlen (3 € für eine Std. - Mindestgebühr 1,50 €). Die Verbindung steht aber auch ohne Bezhalung. Es gabe 2 Pools, die von der Wasserqualität eher zu Wünschen übrig lässt. Chloren haben wir dort in den gesamten 2 Wochen zu keinem Zeitpunkt registriert. Von daher war das Wasser auch immer leicht milchig (mehrere Gäste, mich eingeschlossen, klagten über Ohrenschmerzen). Der Strand besteht aus einem Gemisch aus Kies und Sand. Der Zugang zum Meer erschwert sich durch grobe Steinformationen, inkl, einiger weniger Seeigel (es emphielt sich hier Aquaschuhe zu tragen, die man im Ort für wenig Geld kaufen kann). Zwei Liegen und ein Sonnenschirm kann man für 6 € am Tag anmieten. Die Duschen am Strand sind eher weniger zu empfehlen bzw. eher die Dusche vor der Blue Taverna (da diese völlig verrostet ist und wenn man nicht rostrot aus der Dusche kommen möchte, sollte man diese eher meiden). Hinzu kommt das die Duschen zu den Tavernen gehören und die Besitzer stellen diese dann auch öfter mal ab.

Dauer:2 Wochen im August 2010
    Vorname:Denise & Tassilo